Наверх
30 комментариев 21/08/2014

О Google+Фото – жемчужина на дне Google+

О Google+Фото – жемчужина на дне Google+

Большинству людей, мягко говоря, не импонирует политика привязывания всех сервисов Google к их собственной социальной сети – Google+. В отношении Youtube, например, мы как те мыши, которые плакали, кололись, но продолжали грызть кактус после очередного обновления. Но в пучине Google+ могут скрываться и настоящие сокровища, о возможностях которых мы зачастую даже не подозреваем. Одним из таких для меня стал сервис Google+Фото, о нём сегодня и поговорим.

Вступление

Google+Фото возник как спецпроект Google+, так и развивается. Приблизительно так можно описать появление и становление Google+Фото. Столкнувшись с сервисом впервые, я подумал: «Ну, вкладка фоточек в социалочке, ну, пережмёт она всё, ну, для аватаров покатит».

С тех пор много воды утекло. Корпорацией добра был запущен Google Диск, куплен Snapseed, да и Google+ в целом непрерывно развивался. Пользователям стала доступна возможность загрузки фотографий в полном разрешении. В Google+Фото появился редактор изображений на основе Snapseed. На наших Android-устройствах наряду с «Галереей» появилось приложение «Фото».

Google+Photo-8

Именно с последнего и началось моё повторное знакомство с Google+Фото. Как и на смартфоне, так и в вебе. А 19 августа представительство Google в Украине пригласило журналистов на мероприятие, посвященное Google+Фото. После этой встречи я знаю о функциональности сервиса практически всё, чем и спешу поделиться с вами.

Google+Photo-7

Google+Фото

Если рассматривать Google+Фото в отдельности от Google+, то мы имеем дело с очень интересным сервисом для хранения и структурирования собственного фотоархива. Начать стоит с того, что в облаке сервиса можно хранить столько своих фотографий в полном разрешении, сколько позволяет объём вашего хранилища на Google Диске. Как известно, бесплатно Google нам предоставляет 15 гигабайт. Конечно, это мало по сравнению с терабайтом на Flickr, но для большинства нефотографов, как мне кажется, этого будет достаточно. Я же со своими 115 гигабайтами не парюсь вообще.

Google+Photo-9

Идём далее. Как загрузить фотографии в Google+Фото? Или с компьютера через браузер, или со смартфона. Причем с последнего фотографии могут загружаться автоматически с помощью функции «Автозагрузка». На Android она активируется в приложении «Фото», а на iOS – в приложении Google+. Правда, на Android всё это происходит стабильно и всегда, а вот на iOS срабатывает только при запущенном приложении Google+. Вообще, Google делает акцент именно на мобильной фотографии, ведь смартфон всегда с вами и, соответственно, самые неожиданные и зачастую важные моменты жизни будут запечатлены именно с его помощью, а через несколько секунд эти кадры окажутся в облаке, так что вы никогда их не потеряете.

Google+Photo-12

Что сможет Google+Фото сделать с фотографиями? Тут-то и начинается самое интересное. Во-первых, сервис сможет произвести автоматическую коррекцию всех загруженных фотографий и самостоятельно выбрать из них лучшие. В большинстве случаев Google+Фото не ошибается, ведь знает, что нам нравится: тут нужно подтянуть насыщенность цвета, вот здесь не хватает яркости и так далее. Кроме этого, можно выбрать степень автокоррекции, то есть будет у вас небо голубоватое или синее, как кожа народа нави. Такая себе кнопка «сделать офигенно».

Google+Photo-10

Во-вторых, и в приложение «Фото» для Android, и в веб-версию Google+Фото встроен редактор фотографий, который очень напоминает, правильно, старый-добрый Snapseed. И кто скажет, что он не хорош? С ним вы можете играть самостоятельно или Google всё сделает за вас – подберёт к лучшим фотографиям симпатичные фильтры, добавит рамки. Правда, результат работы этой функции мне не нравится практически всегда.

Google+Photo-11

В-третьих, автоматическое создание гифок и коллажей. Google заметит, как вы сделали несколько похожих фотографий, и начнёт колдовать над ними – создаст анимацию или коллаж. Лично для меня гифки – это самый огонь Google+Фото. Все мы их любим, а когда видим на них себя, родственников или друзей, восторгу нет предела. Семёну, например, очень нравится материализовавшийся логотип Google+Фото.

Google+Photo-1

Кроме этого, в приложении «Фото» для Android можно самостоятельно создавать гифки, коллажи и видеоролики, которые расскажут о каком-нибудь событии или путешествии.

Последней интересной функцией Google+Фото являются Google+Истории. Представьте, вы поехали в отпуск, наделали кучу фотографий. Вернувшись домой, вы непременно проведёте вечер за их демонстрацией родственникам или друзьям. Google+Истории призваны разнообразить этот ритуал. Загрузив все ваши кадры в облако, Google+Фото, полагаясь на данные о фотографиях, автоматически создаст историю – красивую ленту, которая станет отличной визуализацией вашего путешествия. Пример истории можно посмотреть здесь.

Здесь можно было бы закончить рассказ о Google+Фото, если бы не ещё одно приложение, которое входит в «фотографическую экосистему» Google – Google Камера.

Google Камера

Чтобы фотографии в Google+Фото выглядели самым православным образом, делать их нужно с помощью приложения Google Камера. На самом деле фотографировать можно на что угодно, но несколько фишек, завязанных на сервисы Google, в этом приложении таки есть.

Пробежимся по режимам съёмки. «Фото», «Видео» – всё понятно. Настройка таймера, сетки, вспышки и HDR+ (по крайней мере, на моём Nexus 5). Дальше – больше, режим «Размытие», о нём и о том, как он унижает две камеры HTC One M8, вы тоже наслышаны.

Google+Photo-13

А вот с «Панорамы» начинаются гугловские фишки. Google Камера позволяет делать не только стандартные горизонтальные панорамы, но и вертикальные, и квадратные, и «рыбий глаз». Что из этого всего получается, можно увидеть на примерах. Стоит отметить, что для получения хорошего результата нужны прямые руки и некоторая сноровка, которая придёт со временем.

Google+Photo-3 Google+Photo-4 Google+Photo-5 Google+Photo-6

Но если «Панорамы» являются лишь фишкой Google Камеры, то Photo Sphere – это самая непосредственная часть той самой «фотографической экосистемы» Google. Опять же о фотосферах вы наверняка слышали и даже пытались сделать парочку, так, для развлечения. Но оказывается, что свои фотосферы можно добавлять на Google Карты как часть Google Street View, которые добрались далеко не до всех уголков нашей страны. Делается это расшариванием фотосферы из приложения «Фото» в Google Карты. Для того чтобы фотосфера закрепилась за правильным местом, предварительно нужно включить GPS и в настройках камеры активировать «Место съёмки». Кстати, совсем недавно приложение Photo Sphere Camera от Google стало доступно в App Store. Пример фотосферы на Google Картах, созданной пользователем, можно увидеть здесь.

Кроме этого, из фотосферы можно сделать ещё одну штуку, которая по своей крутости способна потягаться даже с гифками. Называется такой эффект «маленькая планета».

Google+Photo-2

Заключение

Для меня Google+Фото стал таким себе шахом и матом от Google в сторону Apple. Приложение «Фото» на iOS-девайсах является чуть ли не самым популярным среди владельцев iPhone, iPod и iPad. В нём и селфи можно быстренько обрезать, и волшебная палочка там есть, и последнюю тысячу фотографий из облака восстановить можно, да там даже карта с местами снимков в наличии. Базовая функциональность, которая устраивала любого пользователя.

Среди прочего, этого очень не хватало на Android. В страшной «Галерее», которая сгребала изображения из всех системных папок, хотелось лишь скорее найти нужную фотографию и закрыть её. В Google+Фото и в приложении «Фото» Google собрала всё то, чего так не хватало обычному пользователю, и сделала это с лихвой. Теперь уже «Фото» даже в iOS 8 выглядит динозавром.

Единственный минус Google+Фото для меня – его неразрывная связь с Google+. От этого практически идеальный сервис кажется каким-то перегруженным и непонятным. Вроде бы и заходишь в приложение «Фото», а попадаешь в социальную сеть. Google+Фото в вебе и подавно является частью Google+.

Используете ли Google+Фото вы? Если да, то как именно? Свои ответы оставляйте в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А ещё в конце года Гугл делает подарок в виде видеоролика, смонтированного из лучших фото и видео, снятых в течении этого года. Да под музыку. Тоже приятная мелочь.

2

Когда купил пятый нексус, меня это оттолкнуло. Две галереи в «голом» андроиде — это ж мега антиинтуитивно! Да и фотки скидывались не просто в облако, а именно в этот сервис, что мне не понравилось. И, кстати, ошибки отправки фотографий были довольно часто (рядом лежала и лежит люмия, где все стабильно и интуитивно работает с onedrive). Анимации — да, прикольно, но это игрушка.

Поэтому, как только onedrive на андроиде стал поддерживать автозагрузку фото в облако, я включил его вместо «гугл фото».

Если сейчас лучше - я рад, может, попробую.

Но приложение камеры — да, хорошее.

Автор3

Действительно, две галереи отталкивают, сначала я даже упорно пользовался старой, потому что считал "фото" каким-то придатком гугл+. Но расчехлившись, понял, что это достаточно самостоятельное и удобное приложение

То, что фотки заливаются именно в сервис наоборот нахожу удобным – не нужно искать фотографии среди кучи файлов. Тем более, привязка автозагрузки к сервису избавляет от необходимости вручную создавать папки "Турция 2014", "Дача май" и сортировать фотографии по ним вручную

Ошибки тоже ловил, но происходили они во время моментальной загрузки, спустя пару минут фотографии загружались во всех случаях

В рамках домашнего фотоархива не могу назвать анимации игрушкой. Если же рассматривать гугл+фото как инструмент фотографа, то да. Хотя, после свадьбы, например, было бы приятно получить от фотографа не только пачку фотографий, но и гифки каких-то моментов

4
Alexander Granevich

А для меня Google+ Фото стало откровением. Автозагрузка с Iphone работает отлично. Проблем не замечал. Заливает автоматом все что нужно и не нужно) А приятные бонусы вроде фото-историй и автокоррекции фоток радуют временами) Согласен с автором, Гугл+ - единственный минус этого сервиса)

Автор5

какой-то неправильный у меня айфон :(

6
Alexey Sokolov

Сам фотографирую довольно редко, но коллекция стыренных красивых фото очень большая. Раньше пользовался этим сервисом для создания архива, но не понравилось, что фотографии приходится уменьшать (15Гб не хотелось тратить на фото), поэтому перебрался на Flickr.

Насчет синхронизации: на ПК тоже можно настроить автоматическую загрузку в облако с помощью Picasa. Программка хоть и не обновлялась очень давно, но работает хорошо, да и смотреть фото с помощью нее наиболее приятно. Она всегда висела у меня в фоне и при добавлении фото в определенные папки добавляло их также в облако

7

Фотографии разрешением меньше 2048*2048 не занимают место в хранилище Гугл . А видео — до 15 минут.

8

Picas*у они убили с приходом Google+ Photos. Приложение и сервис то работают, но уже не так как было раньше.

Для автозагрузки фоток с ПК/Маков есть сперциальная утилита https://support.google.com/picasa/answer/4392268?hl=ru

9

Большинству людей, мягко говоря, не импонирует политика привязывания всех сервисов Google к их собственной социальной сети – Google+.

Я только и жду полного обьеденения всех продуктов google.

А "фото" использую уже почти год, уже и историй накопилось и фото перестал бекапить в дропбокс из-за гугло фото сервиса.

Работаю просто: Синхронизация в iCloud + синхронизация в Google+фото + чистая галерея в iPhone идилия и порядок. :)

10
googlefanboy

Ану, чем же так плох гугл+? Тем что вы по колено увязли в убогом вконтаче?

Автор11

Социальная сеть на то и социальная, чтобы там находились люди. У плюса с этим до сих пор туго

12
Пердак

Гениально. А ты не думал что такая позиция и есть причина того что там мало людей?

13

А меня сей сервис совершенно не впечатлил, наоборот. И вот почему:

1) Приложение связано с Google+ и, если до редизайна основного клиента было глуповато, но хотя бы в едином стиле, то после редизайна основного клиента, фото остались в старом стиле и теперь это просто адски плохо вместе выглядит. Если бы сервисы разделили, как Google+ и Youtube, в два полноценных приложения, то я бы пожалуй еще держал бы клиент фоток у себя на устройстве.

2) Загрузка фотографий в облако - идея отличная и лично для меня служит не только для того, чтобы сохранить фотографии на случай утери, а для автоматической синхронизации этих фотографий на все мои устройства. И с этим фотки от гугла не справляются вообще. Точнее, делают это по своему, а не так, как надо. Мне хотелось бы, чтобы сделав снимок, придя домой я тут же увидел эту фотографию в папке с фотографиями на моем ПК. Я не хочу лезть в браузер и заходить в гугл плюс и смотреть фото там. Я хочу его видеть файлом оригинальным в папке, максимум я соглашусь на десктопное приложение хорошего качества, которое будет получать эти фотки, а-ля iPhoto + iCloud, но пикаса убога и неудобна и работает еще черт пойми как - совершенно неразумное решение.

Для себя я нашел решение в виде OneDrive от майкрософт. В Винде он отлично справляется с задачей доставки фото в папку с фотографиями - для этого я добавил папку Камеры из OneDrive в библиотеку фотографий. На Андроид туда бекапятся фотки, на Windows Phone тоже. Все работает шикарно и именно так, как надо. Если не будет на компьюете клиента, можно зайти и посмотреть через веб-интерфейс. Никаких социальных наворотов и проблем со скачиванием оригиналов нет.

14

Якщо його б відділили окремо від google+....оце клас був би.

15
Roman Sirov

я что то не нашёл, где из фотосферы делать "меленькую планету"

Автор16

в гугл камере свайп влево, листаем до нужной фотосферы, редактировать, создать круговую панораму

17
алексей

нужно отвыкать уже хранить фотки и музыку на компьютере. все храним в облаке и не грузим этим жесткий диск.

согласен, можно хранить в onedrive, dropbox. только я эти папки отключаю от синхронизации с компьютером.

18
Artaz Spindulys

Хотел бы поправить, что фотографии стандартного размера (так названо в настройках), можно загружать неограничено. 15gb - это только для полноразмерных фотографий.

Автор19

здесь рассматривался именно полный размер

понятно, что в любую социальную сеть можно загружать сколько душе будет угодно сжатых фотографий

20
Дмитрий Онорин

Вопрос к автору: на мероприятии было сказано, будут ли они на iOS отделять Google+ От +фото? Использую сервис исключительно для хранения фото, хотелось бы минимизации интерфейса и отдельного приложения под iPhone и iPad соответственно..

21

Хороший сервис. Но, как обычно у продуктов Google, юзабилити плохое.

22

Отличная вещь! Очень удобно, не нужно загружать самому,все делается автоматически и в закрытый альбом. А камера от гугл просто шикарна. Все эти мелочи хоть и для развлечения, но приятны.

Как жаль, что у меня Moto G и нет возможности использования функции панорама и photo sphere (

23
kirilltchinch

Скажите, а как с конфиденцальностью,будут ли фотки с автозагрузкой показываться в соц. сети?

24

В статье описано как добавить через фото+ панорамы в карты, у меня почему то не появляется этот пункт. Конечно это может быть связанно с прошивкой Nexus 5 mahdi rom, но оба приложения установлены как я понимаю должны расшариватся.

25

Фоторедактор там шикарный. НО! Кто-нибудь может мне объяснить, почему у меня на Гуглплюс загружаются фотки в уполовиненном размере и разрешении??? Причем как угодно - и с мыла и с драйва :((( 600 кб уменьшает до половины

26

ДА!!! Гугл фото это вещь! Тоже тащусь от того, как они это сделали. Мне лично и гугл+ понравился. Вообще дизайн нового гугла нравится. Некоторые сервисы неочень (скажем честно), но гугл фото просто атас!

27

А классный у вас движок для блога. Что за система? Сами собрали или готовая платформа? Дизайн шаблонный или заказывали?

28

КАК СКАЧАТЬ СОЗДАННЫЕ ГУГЛ ИСТОРИИ НА КОМПЬЮТЕР?

29
Viktor Pastoukhov

Нужно признать, что кое в чём Google Фото получше чем Picasa. Но оборотная сторона медали для меня совершенно неприемлима: исчезла возможность создания карт альбомов с помощью Google Maps

30

Я нечаянно поменяла в Google Фото у меня все фотки пропали. Сейчас вернула ту же емаил но фоток нет как можно делать чтоб фотки вернулись?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: