Компания Gameloft всегда пользовалась уважением в мире мобильных игр, но вот их творения приходились по душе далеко не всем (я тоже вхожу в число этих людей), причины на то есть. Согласитесь, что, например, серия Need For Speed куда луче, чем Asphalt, а Fifa — чем Real Football. Но поиграв в Modern Combat 5: Blackout, я резко поменял своё отношение к французским разработчикам (в лучшую сторону). Что стало этому причиной, сейчас попытаюсь вам и рассказать.

История этой игры достаточно богатая и началась ещё в далеком 2009 году. В компании изначально никто даже не стал скрывать, что Modern Combat — клон популярного шутера Call of Duty. Но вот, если в Gameloft были игры, откровенно предназначенные для «срубить бабла» (тонкий намёк на Amazing Spider-Man 2), то к Modern Combat разработчики всегда относились трепетно и пытались внедрять какие-то новые фишки и технологии. Пятая часть, которая получила название Blackout, не стала исключением. Сможет ли новое творение французов затмить все остальные мобильные шутеры и стать лучшим в своём жанре? Давайте разбираться.

Трейлер игры.

Начнем с самого главного в играх — сюжета. Он здесь есть, но такой, как и во всех мобильных шутерах, — скучный, и уследить за ним невозможно. Если кратко, то вашей основной задачей будет сбивать вертолёты и убивать террористов (короче говоря, сплошное веселье). Одиночная кампания здесь достаточно долгая (за день игру вы пройти точно не сможете), состоит из 6 глав, которые в свою очередь делятся на различные подзадания (освобождение заложников, работа снайпером, зачистка комнат и т.д.). Скучными их назвать нельзя. Меня очень порадовал тот факт, что при повторном прохождении миссии (если вас, например, убили) противники спавнятся по-другому, то есть не получится запомнить передвижения ботов.

Modern Combat 5

Все игровые персонажи делятся на 4 класса: штурмовик, снайпер, разведчик и пехотинец (доступны они не только в одиночном режиме, но и в мультиплеере). Не забыли и о системе опыта — за убийства и выполненные задания вам начисляются очки.

Modern Combat 5

Хотя кому нужен сюжет, если есть крутая графика? В этом плане Gameloft никогда не испытывала проблем. Картинку в Modern Combat 5 можно смело сравнивать с консольной (года 2-3 назад). Стоимость (62 грн) себя полностью оправдывает. Прорисованы даже самые мелкие элементы, что вообще не характерно для мобильных игр, а окружающий мир частично разрушается (придает реальности). Блики солнца, капли воды — всё это тоже есть. Локации просто забиты разными сторонними вещами (иногда даже чересчур) — видно, что дизайнеры не зря едят свой хлеб.

Modern Combat 5

Огромное спасибо Gameloft за то, что они убрали из игры донат (полностью) и улучшили оружие — прокачка скилов главного героя доступна без вложений реальных денег. Ведь у французов уже были конфузы, когда в игре, купленной в магазине приложений, приходилось сталкиваться с дополнительными затратами уже непосредственно в процессе прохождения.

Modern Combat 5

Управление в подобных играх — всегда больная тема, и Modern Combat 5 не стал исключением. Несмотря на то, что все управляющие элементы на экране можно переносить, к любой комбинации нужно привыкать. Но после нескольких разбитых об стену телефонов спустя несколько боев ты уже перестаешь замечать какие-то проблемы и раздаешь «плюшки» всем террористам подряд.

Modern Combat 5

Особого внимания заслуживает мультиплеер. В нём есть пять режимов: привычная всем «Свободная игра», «VIP» — нужно защищать важных личностей (очень любил такие карты в Counter Strike), «Битва отрядов» — можно создавать своё братство и становиться самыми крутыми парнями на сервере, «Захват флага» — здесь нужно просто занять вражескую территорию и банальная «Командная битва».

Modern Combat 5

Имея на руках всего несколько устройств, судить про оптимизацию достаточно сложно, но судя по отзывам в Сети разработчики потрудились на славу — даже на Android-смартфонах среднего уровня игра выдает отличный FPS. Что касается iOS, то здесь поддержка начинается с седьмой версии операционной системы. Единственный минус — постоянно требуется подключение к Интернету (даже в одиночном режиме).

Modern Combat 5

В итоге, несмотря на незначительные недостатки, у Gameloft получилось сделать игру, в которую хочется играть, а не удалить спустя несколько миссий. Все минусы (постоянное подключение к Интернету, непонятный сюжет и управление, требующее привыкания) полностью перекрываются достоинствами (крутая графика, продуманный игровой мир, мультиплеер, отсутствие доната и хорошая оптимизация).

Загрузить для Android | Загрузить для iOS

(Есть версия и для Windows Phone)

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Dmitry Shanin

Есть версия и для Windows Phone, но кому это интересно

все чаще посещает мысль послать новоиспеченных авторов куда-нибудь к чертям подальше

2

ну ну) с графикой на уровне консолей автор слегонца так погорячился) мило, но максимум 2005-2006 год)

3

На iPad Air и на iPhone 5s выдает совсем не дурную графику и есть игры,которые показывают графику не хуже бокса360. До бф4 на ультра на компьютере как до Китая пешком,но с некстген консолями где-то рядом

4

Що ти тут городиш???есть игры,которые показывают графику не хуже бокса360 - ти на боксі хоч ігри грав, щоб таке казати!?

5

то-то я смотрю видео с порта bioshock на apple))) графика просто на высоте) а если серьезно, то взглянув на модели понимаешь, что это уровень killzone на ps2 с парой добавленных эфектов

6

Ну Bioshock по видео,которое выложили и впрямь не радует,но опять не факт,что это конечный вариант графики там+не факт,что на записывали на топовом процессоре,а не на каком то старом,типа А4

7

достаточно глянуть на список устройств от apple, для которых и создается биошок. так что мечты о нормальной графике на уровне консолей, обладателям мобильников еще мечтать и мечтать, не говоря уже о стремительно уходящем заряде батареи(

8

Отличное продолжение франшизы, мультиплеер очень клево переработан, нет доната, графика на моем lg g2 максимальная - это просто нечто. Реально на уровне ps vita (правда, изза этого в сложных сценах есть проседания фпс, но не страшно).

В общем, я доволен игрой)] не зря ее так долго делали.

9

графон 2006 года ,просто куча бликов повсюду.

10

Знаете, я понял зачем тут этого автора держат.

Он намеренно какой-то абсурд пишет, тем самым вызывая у всех зуд в пятой точке. Это такой чёрный пиар сайта просто, рейтинг себе повышают.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.