Наверх
Нет комментов 22/08/2014

Обзор Panasonic Lumix GX7 – Имиджевая беззеркалка-трансформер, заряженная по полной

Обзор Panasonic Lumix GX7 – Имиджевая беззеркалка-трансформер, заряженная по полной

Серия GX выделяется среди других линеек беззеркалок Panasonic Lumix. Самая свежая модель, GX7, отличается ретро-дизайном с закосом под дальномерку в компактном и стильном корпусе. Это может создать впечатление простоты новинки, но это вовсе не так. Функциональность модели практически максимальная среди всех актуальных беззеркальных фотокамер на рынке.

Какие козыри есть у Panasonic Lumix GX7 по сравнению с другими топовыми аппаратами, сейчас и разберемся.

Видео-обзор Panasonic Lumix GX7:

Внешний вид

Основа GX7 – алюминиево-магниевый корпус. Вся рукоять обклеена приятной на ощупь текстурированной резинкой. Сама рукоятка неплохо выступает вперед, так что держать камеру с небольшим объективом очень комфортно. С большими стеклами центр тяжести в любом случае будет на самой линзе. Понравились грубые срезы по углам корпуса вместе с торчащим видоискателем – это придает устройству какой-то серьезности и профессиональности, что ли.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9492

 

К нам на тест попал Panasonic Lumix GX7 в черном цвете. Но бывает и серебристый вариант. Причем серебристыми станут только верхняя и нижняя панели, остальное останется черным. Такой подход мне гораздо более симпатичен. Производители давно поняли, что фотоаппарат – это не только инструмент фотографа, но и гаджет, который должен выглядеть стильно. GX7 в этом плане преуспел.

GX7s_slant_H_H020A_LVF_PopUp

Показательным примером для меня стал случай с одной моей подругой, работающей в фешен-индустрии. На одной встрече она попросила у меня GX7, приложила глаз к видоискателю и попросила мужа сфотографировать ее в таком амплуа. Сказала, что камера очень стильная. А потом еще и угадала точную стоимость. Получается, что Panasonic GX7 выглядит ровно на свои деньги.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9495

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9494

В плане эргономичности и настройки управления под свои собственные предпочтения эта беззеркалка удовлетворит практически любые потребности. Есть удобный диск режимов с ручными, автоматическими и творческими настройками, два диска управления, один из которых опоясывает кнопку спуска, удобнейший рычаг переключения автоматической и ручной фокусировки, совмещенный с кнопкой блокировки экспозиции, отдельная клавиша для быстрого старта записи из любого режима, крестовина из пяти клавиш с наиболее необходимыми настройками. А также целых четыре настраиваемые Fn-кнопки, функциональность которых в произвольном порядке настраивается в меню. Там же можно найти еще пять Fn-клавиш, отображающихся на самом дисплее в правой части. В общем, фантазии кастомизаторов есть где тут разгуляться.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9513

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9498

Несмотря на размеры, на верхней панели поместился стандартный горячий башмак, прикрытый заглушкой от пыли и влаги, а также выпрыгивающая вспышка с недокументированной возможностью стрелять в потолок для получения рассеянного света и объемной картинки.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9505

 

Изюминка GX7 – поворотный видоискатель с датчиком приближения и одним из самых высоких разрешений на рынке – 1280 х 720 пикселей с соотношением сторон 16:9. Это означает, что при фотосъемке с обычным соотношением 4:3 полезная площадь видоискателя значительно сузится. Осознав это, я переключился в широкоэкранный режим и снимал так все, кроме портретов. Приятно, что в таком варианте поддерживается RAW-формат. А вот при видеосъемке видоискатель в любом случае будет задействован на все сто. Детализация очень понравилась, да и впечатления в целом остались самые что ни на есть положительные.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9474

Зачем же ему поворотный механизм?  Это реально может помочь в тех ситуациях, когда нужно сделать кадр с очень низкой точки, а яркое солнце мешает контролировать композицию и правильную фокусировку. Другим фотографам пришлось бы лечь на пузо и пачкаться, а вы с GX7 просто переводите видоискатель в вертикальное положение и спокойно снимаете. Кстати, только в таком состоянии доступен рычажок для регулировки диоптрий. При первом знакомстве я не заметил его и видел сплошное мыло. Потом его нашел и прямо-таки «прозрел»:) Датчик приближения позволяет активировать функцию, когда автофокус срабатывает в тот же момент, когда вы подносите глаз к видоискателю. В теории это может спасти какой-то кадр, где важно молниеносно навести камеру и нажать спуск. Поворотный механизм поспособствовал существенному «выносу» видоискателя в сложенном состоянии сзади. Так, с одной стороны, меньше упираешься лицом в дисплей, с другой – больше шансов цепляться им за все подряд как во время транспортировки в сумке, так и просто в руках.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9493

3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 720 х 480 точек может поворачиваться по вертикали до положения над головой и для съемки от самого пола. Тач-скрин полезен как при выборе точки фокусировки, так и при перелистывании фоток. Да и пять функциональных клавиш на нем добавляют новые возможности.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9504

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9503

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9502

Крышка для портов плотно прилегает и открывается только при отклоненном в сторону дисплее. Под ней обнаруживается привычный набор из USB, HDMI и входа для проводного пульта ДУ. Как по мне, сюда отлично вписался бы выход на наушники, даже если бы пришлось пожертвовать нижним портом, ведь видеовозможности здесь очень навороченные. Для видеоблогеров/журналистов была бы идеальная камера. Но есть варианты с внешним аудиорекордером, так что не так и страшно.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9510

Весь внутренний объем рукоятки занят аккумулятором емкостью 1025 мА·ч, которого хватает на 350–400 снимков. Он, кстати, даже расположен под углом. В итоге сбоку картоприемник никак не помещался. Пришлось совместить с батареей. Поддерживаются стандарты SD/SDHC/SDXC.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9480

Что под капотом

За итоговое изображение отвечает 16-мегапиксельный Live MOS сенсор размера Micro 4/3 в паре с процессором Venus Engine. Диапазон чувствительности ISO – от 125 до 25600 единиц. Если включить электронный затвор или бесшумный режим, то выбор сузится до 125–3200. Кстати, именно в бесшумном режиме я старался делать все фотографии. Очень интересные ощущения, когда твой фотоаппарат вообще не издает никаких звуков и не привлекает внимания окружающих, особенно если ты их как раз фотографируешь.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9476

Еще одна отличительная особенность GX7 – наличие встроенной системы матричной стабилизации изображения. Напомню, что это первая беззеркалка семейства Panasonic Lumix с такой возможностью. Теперь даже с нестабилизированными фиксами и сторонними объективами через переходник вы можете снимать с выдержкой на несколько стопов длиннее. Удивил тот факт, что стабилизация не работает при видеосъемке. Это было бы очень кстати, если хочется получить стабилизированную картинку с недорогим набором «левых» стекол, купленных за пять копеек на eBay.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9512

Качество фотографий в JPEG очень порадовало в хороших условиях освещения – очень высокая детализация и приятный цвет. Есть некоторые артефакты обработки, но с ними можно смириться. На высоких ISO стоит ограничиться значением 3200. Все, что выше уже значительно хуже выглядит из-за недостатка деталей и излишнего шума. Но съемка в RAW на таких значениях дает возможность извлечь чуть больше деталей при дальнейшей постобработке.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9487

Скорость работы

Камера быстро включается и сразу же готова к первому кадру. Перемещения по меню, просмотр снимков, зуммирование фотографий и переход к следующему кадру происходят очень быстро. Единственная небольшая претензия есть к быстроте отрисовки значений выдержки и диафрагмы при изменении – чувствуется легкий лаг.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9509

Скорость серийной съемки с механическим затвором – 5 кадров за секунду. Буфер небольшой – в него помещается до 10 кадров в RAW. Зато в JPEG и фреймрейт чуть выше, и снимать можно до заполнения карты памяти при использовании быстрой SD-шки, как у нас. С электронным затвором все совсем иначе – скорость увеличивается почти до 10 fps. Естественно, на буфер это никак не влияет – получается 10 кадров в RAW или 22 в JPEG . В последнем случае скорость просто падает до 5 fps, и съемка продолжается вечно. Есть и сверхбыстрый режим съемки, который работает только в JPEG. Тут фреймрейт составляет 40 fps при буфере 80 кадров. Нужный момент запечатлить уже точно не составит труда.

Видеосъемка

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9490

Видео записывается в Full HD с максимальным фреймрейтом 60p/50p и битрейтом 28 Mbps. При киношных 24p битрейт будет 24 Mbps. Используется популярный качественный кодек AVCHD. Доступен полностью ручной режим с произвольным выбором диафрагмы, выдержки и чувствительности ISO. Фокус-пикинг для ручной фокусировки работает не только до начала записи, но и подсвечивает области в фокусе во время самой съемки. Это очень помогает при репортажной видеозаписи без возможности остановиться, навестись и продолжить. Также есть и ручная регулировка уровня звука с функцией фильтра ветра. Качество видеоряда очень хорошее. Детализация – чуть ли не максимальная, что можно получить на FullHD-роликах.

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9514

Удобно, когда во время прогулки есть возможность быстро сбросить несколько удачных кадров по Wi-Fi и запостить их в какую-нибудь социальную сеть. Владельцам Android-телефонов с NFC соединяться будет еще проще. Понравились встроенные возможности съемки HDR-изображений и специфических кадров с мультиэкспозицией. Любители снимать закаты и рассветы, а также городскую суету оценят встроенную съемку time laps.

Что понравилось:

Дизайн, особенно в серебристом цвете;
Компактность с объективами-блинчиками;
Большой и хорошо детализированный поворотный видоискатель;
Кастомизация управления;
Быстрое переключение AF/MF;
Сенсорный поворотный дисплей;
Скорость фокусировки как в фото- , так и в видеорежимах;
Наличие стандартного горячего башмака и встроенной вспышки;
Минимальная выдержка 1/8000;
Матричная система стабилизации;
Детализация в JPEG со стандартными настройками;
Запись видео 1080/60p;
Бесшумный режим;
HDR;
Time Lapse;
Мультэкспозиция;
Wi-Fi и NFC.

А что же так себе?

Внутрикамерная обработка JPEG на стандартных настройках;
Шумы на ISO 3200 и выше;
Отсутствие выхода для внешнего микрофона;
Матричная стабилизация не работает при видеосъемке;
Спаренный слот для карты и батареи вместо отдельного SD.

Какое стекло взять
14–42mm f/3.5–5.6 G ASPH OIS
Panasonic_Lumix_DMC-G6-14-40mm-lens

Естественно, вы можете остановиться на стандартном китовом варианте с объективом 14–42mm f/3.5–5.6. Но в этом случае вам сложно будет ощутить весь потенциал как системы Micro 4/3 в целом, так и очень широкие возможности модели GX7 в частности.

20mm F/1.7

Panasonic H-H020 20mm F1.7

Еще один вариант китового комплекта, который встречается у нас в магазинах, включает GX7 и объектив-блинчик 20mm F1.7. Причем как черном цвете для черного GX7, так и в серебристом – для серебристого. ЭФР 40 мм дает возможность снимать большую часть всевозможных сюжетов без особых ограничений. Светосила f/1.7 развязывает руки фотографу также и в темное время суток и в помещениях без вспышки. На максимально открытой диафрагме удается получить существенное и красивое размытие заднего плана, даже с учетом кропа 2. Ну и компактность связки камера+объектив получается в этом случае превосходной.

14–42mm f/3.5–5.6 G X PZ
panasonic_14-42pz

Улучшенная версия «кита» с теми же фокусными расстояниями и светосилой. Отличный компаньон для объектива-блинчика, о котором мы говорили выше, когда хочется или чуть шире угол, или еще приблизить объект съемки на теле-положении. При этом занимать он будет минимум места и почти ничего не весит.

12–35mm f/2.8 ASPH
Обзор Panasonic 12-35mm f/2.8 ASPH - светосильный стандартный зум-объектив на каждый день для портретных и пейзажных фотографий, репортажей, свадеб

В 35 мм формате получается классический диапазон фокусных расстояний 24–70 мм с постоянной диафрагмой f/2.8. О компактности придется забыть, но если нужен действительно универсальный светосильный зум для важных съемок, то это именно он.

35–100mm f/2.8 Lumix G X Vario Power OIS

Обзор Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix G X Vario Power OIS - светосильный теле-зум объектив с постоянной диафрагмой F2.8 для репортажей, съемки Wild-life, портретов

Еще один классический телеобъектив с эквивалентным фокусным расстоянием 70-200 мм и постоянной диафрагмой f/2.8. Быстрый автофокус и светосила позволят вам снимать репортажи практически в любых условиях без ограничений. Стоимость кусается, но это плата за профессиональные возможности объектива.

Галерея изображений

(нажмите в верхнем правом углу для просмотра в большом размере)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Итоги

У Panasonic получилась действительно классная камера. Именно таким и должен был стать с самого начала беззеркальный фотоаппарат – c полным набором всевозможных органов управления, маленький, в меру легкий, с хорошим видоискателем и дисплеем, а также функциональностью, опережающей многие зеркалки в ценовом диапазоне до $1000. Единственное, что может остановить потенциального покупателя, это психологический ценник $1000+. Но за качество нужно платить.

Видео-обзор Panasonic Lumix GX7:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: