Наверх
4 комментария 01/08/2014

Обзор SSD Seagate 600 Pro на 400 ГБ (ST400FP0021)

Обзор SSD Seagate 600 Pro на 400 ГБ (ST400FP0021)

В сегодняшнем обзоре мы посмотрим на твердотельный накопитель от Seagate серии 600 Pro на 400 ГБ, первую попытку производителя вывести на рынок коммерческий SSD. Компании Seagate и Western Digital, являющиеся лидерами на рынке HDD, слегка прозевали момент, когда активно начали появляться коммерческие SSD, что привело к тому, что в данной нише плотно обосновались такие производители, как Intel, Samsung и другие. Выпуском серии 600 Pro SSD компания Seagate планирует наверстать упущенное и откусить кусок от рынка твердотельных накопителей. Давайте посмотрим, насколько велики их шансы.

Сборка и внутренности

Чего, собственно, можно ждать от накопителя? Самый стандартный 2,5″ SSD, корпус которого выполнен из металла со всех сторон. Такое решение позволяет максимально хорошо отводить тепло, ведь вся площадь поверхности может играть роль радиатора. Все крепления стандартны.

600Pro_1 600Pro_2

В отличие от большинства SSD, в Seagate 600 Pro нет ни единого винта. Крышка держится на девяти металлических защелках-крюках, которые, к слову, очень тугие. Несмотря на отсутствие фиксирующих метизов, никаких недостатков сборки заметить не удалось.

SSD Seagate 600 Pro

Вскрытие корпуса, скорее всего, приведет к небольшим повреждением металла, да и сам процесс не из легких. Впрочем, вам не придется заморачиваться с подобными манипуляциями, ведь все уже сделали за вас.

SSD Seagate 600 Pro

Верхняя крышка имеет выступы, которые, касаясь контроллера через термопрокладку, отводят от него тепло, распределяя его по всей поверхности корпуса.

SSD Seagate 600 Pro

На самой плате мы можем обнаружить следующее: восемь модулей Toggle MLC NAND  по 64 ГБ от Toshiba, выполненных по 19 нм техпроцессу (TH8TEG9DDJBA89), два модуля DDR2-800 DRAM (2AC22 D9MTG) по 256 МБ для кэширования и, собственно, контроллер LM 87800 от Link A Media Device. Т.к. заявленной памяти в нашем образце 400 ГБ, это значит, что остальные 112 ГБ, составляющие 21,9% от общего объема, ушли в резервную область.

SSD Seagate 600 Pro

SSD Seagate 600 Pro

С обратной стороны платы нет решительно ничего.

SSD Seagate 600 Pro

Заявленное потребление энергии находится на отметке от 0,5 Ватт до 1,25 Ватт, в зависимости от нагрузки. В случае с моделями с меньшим объемом памяти из этой же линейки верхний порог снижен до 1,05 Ватт.

Отличительной чертой серии 600 Pro являются конденсаторы, защищающие диск от неожиданной потери мощности. Так что если подача электричества по каким-то причинам внезапно прекратится, потери данных не произойдет. Лишняя монетка в копилку причин, почему наш образец хорош для enterprise-сектора.

Тест скорости

Я погонял Seagate 600 Pro бенчмарком AS SSD. Как видите, результаты вполне достойные. Если сравнивать с конкурентами, наш экземпляр показывает одни из топовых результатов по чтению, но довольно средние по записи.

SSD Seagate 600 Pro

Хоть 600 Pro и не показывает супер-результатов, но его стабильно высокие показатели во всех режимах работы впечатляют. Ни в одном из аспектов нет явных провалов.

Вывод

Первый блин компании Seagate на рынке коммерческих SSD вовсе не вышел комом. Перед нами определенно сильный игрок, способный навязать борьбу основным конкурентам. Пусть он и не бьет рекордов, но показывает стабильно высокие показатели во всех режимах работы, что является редкостью для SSD.

SSD Seagate 600 Pro

Наша модель нацелена скорее на корпоративный сектор, о чем свидетельствует как слово “Pro” в названии серии, так и большая резервная область. Впрочем, существенным недостатком может оказаться отсутствие хардверного шифрования, которое для многих enterprise-клиентов может стать решающим фактором, несмотря на хорошие показатели производительности.

В линейке 600 Pro Seagate также предлагает варианты на 100, 120, 200, 240 ГБ. Диск на 400 ГБ обойдется в примерно $620. Кроме этого у производителя есть еще линейка “600 SSD”, которая больше подойдет “обычным пользователям”.

Segate достойно представила себя на рынке коммерческих твердотельных накопителей, выпустив сбалансированный продукт хорошего качества. Это хорошая заявка на то, чтобы закрепиться на рынке SSD, но удача данного начинания будет зависеть от дальнейших продуктов компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

отличный обзор, только надо было больше тестов провести другими программами, кстати у меня только сгорела карта памяти тошиба которой было полтора года, кучу фоток потерял

2

судя по всему на тестовом стенде SSD был подключен к SATA2 интерфейсу. А расширенных данных о работе контроллера LM 87800 в сети не много. Приставка PRO скорее всего гарантирует значительно большее число перезаписей, чем у потребительского экземпляра, так что следовало бы и эту цифру перезаписей указать

3

Результаты и правда слабенькие. Да и не прозевали они, а пострадали от наводнений в Малайзии, что сильно ударило по бизнесу HDD и дало фору в развитии и распространении SSD.

4

На данный момент самунг 840 про самое лучшее. Другие варианты рассматривать не вижу смысла. Имхо.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: