Наверх
Это запись из блога автора kit_amster
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 23/08/2014

Остаёмся на связи в Болгарии. Обзор тарифа Prima World от Mtel

Остаёмся на связи в Болгарии. Обзор тарифа Prima World от Mtel

Привет всем читателям блогов! Для меня, как и для многих, кто отдыхает за рубежом, важно всегда оставаться на связи. Потому перед отъездом в страну, где собираюсь отдыхать, я тщательно изучаю роуминг тарифы украинских операторов, а также предложения местных операторов мобильной связи. C одним из таких местных предложений я и хочу Вас познакомить сегодня. Prima World в Болгарии.

mtel_logo_detail

Что это такое и с чем его едят?

Prima World (болг.: Прима Свят; рус.: Прима Мир) – это prepaid тариф от Болгарского оператора Mtel, рассчитанный на туристов, которые приезжают в Болгарию и предоставляет относительно низкие тарифы на звонки за рубеж (в т.ч. в Украину и Россию).

На данный момент вышло уже второе поколение данного тарифа, под названием Нова Прима Свят (англ. New Prima World, рус. Новая Прима Мир), который предлагает не только низкие тарифы на звонки и смс, но и мобильный интернет.

Предыдущее поколение этого тарифа, под названием Прима Свят (англ. Prima World, рус. Прима Мир) также до сих пор находится в продаже и вы можете найти его в магазинах мобильной связи по всей Болгарии. В данном обзоре все особенности использования тарифа указаны на его примере.

В рамках Прима Свят действуют следующие тарифы:

Цена пакета «Прима Свят ” – 6 лев. (53,50 грн., в магазинах мобильной связи стоит 10 лев. –  90 грн.), на счету изначально 3 лева (27 грн.);

  • 50 бесплатных SMS для всех национальных сетей и ещё в 24 странах
  • 50 бесплатных минут в группе Семья и друзья
  • 0,33 лев (2,95 грн.) / мин. для всех национальных сетей и ещё в 24 странах

С каждым пополнением начисляются до 200 бесплатных минут для 5 мобильных номеров в группе Семья и друзья и продлевается льготная цена 0,33 лева (2,95 грн.) / мин. для всех национальных сетей и сетей во всех странах из списка.

В зависимости от суммы пополнения, начисляется следующее количество бесплатных минут в группе Семья и друзья:

  • при пополнении от 5 до 9 лев получите 30 бесплатных минут
  • при пополнении от 10 до 19 левов получите 80 бесплатных минут
  • при пополнении от 20 или более лев получите 200 бесплатных минут.
  • Бесплатные минуты начисляются в течение 24 часов и действительны в течение 30 дней.

Чтобы продлить время использования специальных тарифов, и, чтобы сохранить и накопить бонусные минуты, вы можете пополнить вашу карту в течение 30 дней с момента последнего пополнения. В противном случае бонусные минуты теряются и в силу вступят стандартные цены на звонки тарифного плана Prima Classic: 0,54 лева (4,80 грн.) / мин. для всех сетей в стране и 0,23 лев (2,10 грн.) / мин. в группе Семья и друзья,  стоимость звонков и смс в страны в списке становится стандартной для международных звонков в тарифном плане Prima Classic. Цена за SMS для всех национальных сетей и в странах, включенных в список составит 0,19 лева. (1,70 грн.)

Страны, для которых распространяются тарифы: Испания, Италия, Греция, Великобритания, Германия, Россия, Турция, Кипр, Австрия, Украина, Нидерланды, США, Канада, Франция, Польша, Румыния, Бельгия, Израиль, Швейцария, Дания, Норвегия, Венгрия, Чехия и Португалия.

В данном тарифном плане отсутствует возможность пользоваться мобильным интернетом (хотя 3 года назад такая возможность присутствовала и в нём, почему её убрали – неизвестно).

Следует заметить, что срок действия для обоих тарифных планов 12 месяцев с момента пополнения на сумму от 10 лев (90 грн.), в этот период вы можете совершать звонки, отправлять смс, пользоваться мобильным интернетом (Нова Прима Свят). По истечении 12 месяцев включается 1 месяц пассивного использования, где включены только входящие звонки и смс, а также возможно продлить срок действия номера, пополнив счёт на сумму от 10 лев. По истечении 13 месяцев карта деактивируется. Потому, если планируете вернуться через год и продолжить пользоваться тарифом, имеет смысл перед возвращением на родину пополнить счёт на 10 лев.

Где купить и пополнить?

Данный тариф можно найти в небольших магазинах мобильной связи, а также в некоторых супермаркетах.

Немного странно, что в фирменных салонах Mtel (по крайней мере в Несебре со мной произошло именно так) этот тариф вы не найдёте, однако у продавцов можно проконсультироваться насчёт условий его использования и купить карту пополнения счёта.

Пополнить счёт можно несколькими способами:

  • с помощью ваучеров номиналом 6, 10, 15, 30 и 60 лев
  • через терминалы Quick Top в фирменных салонах Mtel на сумму от 6 до 100 лев
  • с другого телефона Mtel через смс, на сумму 5, 10, 15 лев
  • через сим-меню Mtel+
  • по интернету, через сайт Mtel

Также во многих супермаркетах счёт можно пополнить у кассира, он распечатает вам чек, который равносилен ваучеру.

Опыт использования.

Мой сценарий использования тарифа следующий:

  • общение между семьей внутри Болгарии (для чего всем были куплены подобные карты);
  • редкие и продолжительные звонки в Украину (1-2 раза в неделю, до 15-20 минут);
  • вызов местных служб (например такси)

На данные цели на 3 недели мне достаточно пополнить счёт на 10 лев (тем самым продлив срок действия номера на год).

Если вы также как и я купили данный тарифный план на всю семью, то рекомендую сразу внести номера вашей семьи и знакомых из Болгарии (если у них тоже номера Mtel) в группу Семья и друзья. В самом начале можно бесплатно добавить/изменить до 5 номеров, дальше по 0,99 лева (9 грн.) за каждый новый номер. Это позволит не беспокоиться о звонках по стране (в пределах от 30 до 200 минут, в зависимости от суммы пополнения), а тратить деньги на счету только на звонки домой и за рубеж.

Качество связи отменное. По крайней мере вдоль побережья чёрного моря сигнал нигде не пропадал. Собеседника слышно хорошо. Если вы не смогли дозвониться до абонента, вам сразу же предложат записать голосовое сообщение (к сожалению прослушивание голосовой почты я так и не настроил за ненадобностью).

Единственным разочарованием для меня стало отсутствие возможности использовать мобильный интернет в старом поколении тарифа. 3 года назад эта возможность ещё была и можно было в полной мере насладиться честным 3G (HSDPA поддерживается), с высокой скоростью загрузки страниц. Однако при использовании мобильного интернета деньги испарялись буквально мгновенно, так открыв гугл-карты, я в мгновение потратил 10 левов, что при нынешнем курсе лева к гривне – непозволительная роскошь. Потому, если вы нацелены на экономию, старое поколение тарифов вам в этом поможет. Если же вы не представляете свою жизнь без интернета, то имеет смысл поискать Нова Прима Свят и запастись карточками пополнения счёта.

Хочу отметить, что для меня не является недостатком, необходимость сообщить свой болгарский номер тем, кто будет звонить из Украины, так 50 смс при активации тарифа достаточно, чтобы уведомить основные контакты про свой новый номер.

На сколько это выгодно?

Для того, чтобы выяснить насколько выгодно пользоваться тарифом Prima World, сравним его с основными предложениями от украинских операторов мобильной связи. В таблице отсутствует только предложение Бон Вояж от МТС, ввиду того, что оно не действует на территории Болгарии. Все цены указаны в гривнах, с учётом текущего курса Болгарского лева.

 

Оператор/ Тариф Mtel Prima World Mtel Prima World New Киевстар
(Роуминг без границ)
Travel Life:)
Исходящие вызовы (за 1 минуту) 2,95 грн. (на все болгарские номера и номера 24 стран) 1,60 грн.
(на фиксированные номера)
3,00 грн. 4,99 грн.
3,40 грн.
(на мобильные номера)
Входящие вызовы (за 1 минуту) бесплатно бесплатно 3,00 грн. 2,49 грн.
SMS (за 1 сообщение) 1,70 грн. 1,60 грн. 1,00 грн. 3,90 грн.
Интернет (за 1 мб данных) не предоставляется 1,60 грн. 2,00 грн. 0,99 грн. (Globul)
4,99 грн. (Mobitel)
Дополнительные условия – указанные тарифы действуют при единоразовом пополнении на сумму от 6 лв. (53,40 грн.);
– бонусы при первой активации пакета: 3 лв (26,7 грн.) на счету; 50 бесплатных смс по Болгарии и в 24 страны; 50 бесплатных минут в группе Семья и друзья (5 номеров сети Mtel);
– тарификация поминутная (за 1 минуту разговора), далее посекундная
 – указанные тарифы действуют при единоразовом пополнении на сумму от 6 лв. (53,40 грн.);
– бонусы при первой активации пакета: 20 минут, 20 sms (для звонков и sms в Болгарию или в 32 страны мира); 20 мб. мобильного интернета;
– тарификация ПОМИНУТНАЯ с первой секунды разговора;
– мобильный интернет тарифицируется с 20 кб.
 – услуга предоставляется на условиях пакета: 30 грн. за 10 минут звонков, 20 грн. за 10 мб. Интернета, 10 грн. за 10 sms в день использования;  – тарификация ПОМИНУТНАЯ
– интервал тарификации интернет трафика в роуминге  – 100кб.
Стоимость сартового пакета / заказа услуги 53,40 грн. 53,40 грн. Оплачиваются только пакеты услуг 15 грн.

Как видно из таблицы, предложение от Mtel обладает одним из самых низких тарифов на мобильную связь, а также предлагает бесплатные входящие звонки. В то же время Киевстар предлагает более низкую стоимость смс, но требует единовременной покупки пакета услуг, которые могут быть не использованы, в то время как life:) предлагает самую низкую стоимость за 1 MB мобильных данных.

Выводы

Для моего сценария использования, тарифное предложение от Mtel является наиболее выгодным, не смотря на некоторые недостатки. Потому я рекомендую его для всех, кто хочет сэкономить на связи за рубежом и для кого не критично отсутствие мобильного интернета. В противном случае следует обратить своё внимание на новое поколение тарифов от Mtel, а также роуминг -предложения от украинских операторов.

P.s. Это моя первая статья на сайте, так что комментарии, замечания и предложения приветствуются))

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

О я тоже в Несебре был, хороший курортик!

2
Оскана

Скажите пожалуйста, а входящие звонки с Украины платно или бесплатно?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: