Когда речь заходит об образовании, детях и современных технологиях, что первым приходит вам в голову? Я окончила школу в 2008 году и вспоминаю, что в моем классе информатики были старые компьютеры, которые страшно гудели, выглядели устрашающе, а еще их было мало, и нашему классу из 28 человек приходилось делиться на группы, чтобы что-то изучить. Вроде, 6 лет назад было, но с высоты мобильного 2014-го звучит, как каменный век. Хорошо, что сейчас все обстоит не так. Или я ошибаюсь?
21 августа 2014 года компания Intel совместно с компаниями Microsoft, Prestigio, Navigator, «Розумники», а также с Министерством образования и науки Украины представили пилотную версию проекта «Розумна дитина». Это инновационное комплексное IT-решение для школ. Нам показали версию для младших классов, которая включает в себя компьютер-трансформер Impression 110ES Palace Hill на базе Intel Atom и OC Windows, специальное программное обеспечение и информационно-образовательную систему «Розумники», написанные по образовательной программе совместно с Министерством образования и практикующими преподавателями, адаптированные под систему обучения младшеклашек, а также интерактивный дисплей Prestigio MultiBoard. По словам представителей компаний, это позволит преподавателям и ученикам сформировать новую образовательную среду и открывать новые возможности своих талантов. Для тестирования системы были выбраны школы Оболонского района города Киева – №14 и №225.
На встрече представителям прессы не просто показали новую технику, а наглядно продемонстрировали, что, каким бы непоседливым и проказливым ни был первоклашка, «угробить» достижения компаний у него так просто не получится. Представитель компании Navigator несколько раз очень настойчиво ронял, швырял и опрокидывал трансформер Impression 110ES Palace Hill, а ему хоть бы что. Еще предложил водой облить, свято уверенный, что и это устройство выдержит, но тут почему-то испугались преподаватели и заверили, что в их классе такого не произойдет. Но еще больше всех удивил представитель компании Prestigio Украина, который без лишних реверансов со всей дури заехал интерактивной доске с правой. У аудитории чуть не случился массовый приступ икоты, но доска не пострадала. Все остались в восторге. Сами разработчики называют это «антивандальной» защитой.
Во время одного занятия техника будет использоваться только в течение 12 минут, по меркам санитарных норм это оптимальное время работы малышей с устройствами. Своей главной задачей практически все спикеры высказали желание показать детям, как правильно использовать технику в образовательном процессе, научить ребят пользоваться Интернетом для добычи и создания контента. Ведь играть на компьютере к семи годам ваш ребенок научился и сам. Разработчики уверяют, что во время занятий доступ к социальным сетям и развлечениям детям будет воспрещен.
Что касается энтузиазма преподавателей, то все учителя младших классов, которые присутствовали на презентации, светились любопытством. Программа обучения персонала уже началась, все с интересом втянулись и уверены, что с помощью этих нововведений они смогут научить своих учеников с малолетства с толком использовать все привилегии прогресса. В результате нас даже на 1 сентября позвали, посмотреть, как детки будут реагировать на новый формат обучения.
Конечно, в классах останется и доска с мелом, и учебники, пока их нельзя просто отменить. Преподаватели будут использовать все имеющиеся в арсенале средства, чтобы воспитать из малышей грамотное поколение, с критическим и аналитическим мышлением. Пока это только две школы, но за экспериментом будут следить, и, возможно, уже через пару лет такие нововведения появятся и в той школе, в которой учится ваш ребенок. Специально разработанные программы для обучения детей математике, языкам и другим предметам, работе с 3D-моделями, видео и изображениями позволят быстро схватывать материал и создавать свой собственный контент, раскрыть творческий потенциал каждого ученика. А за счет программы Classroom Management учитель всегда может контролировать процесс работы каждого ребенка и организовывать групповую работу всего класса.
А как у вас было/есть с компьютерами в школе?
От себя хочу добавить, что, кроме всего прочего, в систему образования пора вводить предмет «Культура в Интернете». Хоть с интерактивной доской, хоть без нее. Кто за?