Когда речь заходит об образовании, детях и современных технологиях, что первым приходит вам в голову? Я окончила школу в 2008 году и вспоминаю, что в моем классе информатики были старые компьютеры, которые страшно гудели, выглядели устрашающе, а еще их было мало, и нашему классу из 28 человек приходилось делиться на группы, чтобы что-то изучить. Вроде, 6 лет назад было, но с высоты мобильного 2014-го звучит, как каменный век. Хорошо, что сейчас все обстоит не так. Или я ошибаюсь?

21 августа 2014 года компания Intel совместно с компаниями Microsoft, Prestigio, Navigator, «Розумники», а также с Министерством образования и науки Украины представили пилотную версию проекта «Розумна дитина». Это инновационное комплексное IT-решение для школ. Нам показали версию для младших классов, которая включает в себя компьютер-трансформер Impression 110ES Palace Hill на базе Intel Atom и OC Windows, специальное программное обеспечение и информационно-образовательную систему «Розумники», написанные по образовательной программе совместно с Министерством образования и практикующими преподавателями, адаптированные под систему обучения младшеклашек, а также интерактивный дисплей Prestigio MultiBoard. По словам представителей компаний, это позволит преподавателям и ученикам сформировать новую образовательную среду и открывать новые возможности своих талантов. Для тестирования системы были выбраны школы Оболонского района города Киева – №14 и №225.

2014_08_21-EVERSUMMER-EOS 5D Mark II-9071

На встрече представителям прессы не просто показали новую технику, а наглядно продемонстрировали, что, каким бы непоседливым и проказливым ни был первоклашка, «угробить» достижения компаний у него так просто не получится. Представитель компании Navigator несколько раз очень настойчиво ронял, швырял и опрокидывал трансформер Impression 110ES Palace Hill, а ему хоть бы что. Еще предложил водой облить, свято уверенный, что и это устройство выдержит, но тут почему-то испугались преподаватели и заверили, что в их классе такого не произойдет. Но еще больше всех удивил представитель компании Prestigio Украина, который без лишних реверансов со всей дури заехал интерактивной доске с правой. У аудитории чуть не случился массовый приступ икоты, но доска не пострадала. Все остались в восторге. Сами разработчики называют это «антивандальной» защитой.

Во время одного занятия техника будет использоваться только в течение 12 минут, по меркам санитарных норм это оптимальное время работы малышей с устройствами. Своей главной задачей практически все спикеры высказали желание показать детям, как правильно использовать технику в образовательном процессе, научить ребят пользоваться Интернетом для добычи и создания контента. Ведь играть на компьютере к семи годам ваш ребенок научился и сам. Разработчики уверяют, что во время занятий доступ к социальным сетям и развлечениям детям будет воспрещен.

IMG_20140821_110816

Что касается энтузиазма преподавателей, то все учителя младших классов, которые присутствовали на презентации, светились любопытством. Программа обучения персонала уже началась, все с интересом втянулись и уверены, что с помощью этих нововведений они смогут научить своих учеников с малолетства с толком использовать все привилегии прогресса. В результате нас даже на 1 сентября позвали, посмотреть, как детки будут реагировать на новый формат обучения.

Конечно, в классах останется и доска с мелом, и учебники, пока их нельзя просто отменить. Преподаватели будут использовать все имеющиеся в арсенале средства, чтобы воспитать из малышей грамотное поколение, с критическим и аналитическим мышлением. Пока это только две школы, но за экспериментом будут следить, и, возможно, уже через пару лет такие нововведения появятся и в той школе, в которой учится ваш ребенок. Специально разработанные программы для обучения детей математике, языкам и другим предметам, работе с 3D-моделями, видео и изображениями позволят быстро схватывать материал и создавать свой собственный контент, раскрыть творческий потенциал каждого ученика. А за счет программы Classroom Management учитель всегда может контролировать процесс работы каждого ребенка и организовывать групповую работу всего класса.

IMG_20140821_113718

А как у вас было/есть с компьютерами в школе?

От себя хочу добавить, что, кроме всего прочего, в систему образования пора вводить предмет «Культура в Интернете». Хоть с интерактивной доской, хоть без нее. Кто за?

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Дети бывают как честно выполняющие команды преподавателя "ткни туды!", "ткни сюды!", так и те, кому интересно поразвлечься с новой техникой, о которой они знают гораздо больше преподавателя. И тут, как уже заметил Dmytro Shapko, образовательный процесс пойдет насмарку

2
Dmytro Shapko

Небольшая проблемка заключается в том, что дети, зачастую, знают о компьютерах и умеют намного больше преподавателей. И поэтому стоит преподавателю отвернуться, и чудо техники уже будет служить не во благо образовательной системе.

Антивандальная система vs время, небрежность, изобретательность детей? Сломать можно все, даже если не стараться.

Пока человек остается в интернете анонимом, культура не появится.

Но мой скепсис не отменяет того факта, что эти люди делают правильное дело, и надеюсь у них это получится. Если правильно заинтересовать, то ребенок способен на многое.

Автор3
Юля Рябухина

Я уже представляю это видео, где школьники рассказывают 256 вариантов ушатать неубиваемую (по мнению взрослых) технику)))

А мне кажется, что учитель к ученику с ноутом приставлен специально для того, чтобы научить малыша внутренней культуре пользователя. Чтобы когда преподаватель отвернулся, у ученика не было желания лезть дотку разворачивать. Чтобы он четко разделял, когда и где нужно делом заниматься, а когда в игрули шпилить.

*ох уж этот идеальный Юлин мир*

4

Ура! Я за такие штуки!!!))) Современные дети не могут быть современными без компьютерной грамотности.))

5
Nеmоv Sergei

Вон на заглавной фотке стилус прямо на клавиатуре лежит… А закрой ты экран в этот момент и все… Капец экрану…

ИМХО… Компьютерной грамоте должны обучатся на специальных курсах типа тому как вождению автомобиля обучают… тогда проблема решится сама сабой… У государства денег нет на то чтоб этой проблемой замарачиваться… А то что есть больше потырят чем на благо потратят… Поэтому лучше это все отдать в часные руки и так сказать на свободный выбор граждан… кому надо пусть идет на курсы кому не надо пусть пивасик потягивает...

6
Анатолий Рогальский

Дисплею ничего не будет, эти компьютеры защищены от детского "вандализма", что нам успешно продемонстрировали на мероприятии. Именно, Сергей, у государства нет денег, именно по этому проектом занимаются Intel, Microsoft, Navigator, «Розумники».

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.