Наверх
4 комментария 27/08/2014

Самоходному автомобилю от Google вернут руль и педали

Самоходному автомобилю от Google вернут руль и педали

Не так давно компания Google представила общественности прототип своего беспилотного автомобиля, способного перемещать пассажиров абсолютно самостоятельно. Более подробно мы о нем уже писали. Основной особенностью было то, что, в отличие от уже более или менее привычных нам конструкций “дорожных беспилотников”, на гугломобиле отсутствовали педали и руль. Но, как говорится, недолго музыка играла.

Все дело в том, что власти Калифорнии посчитали, что появляться на дорогах автомобилям, контроль над которыми принадлежит только им, автомобилям, самим, пока что рановато. Поэтому компании Google запретили выводить свои новые творения на общественные дороги до того, как они все же оснастят их возможностью перехвата управления в виде руля и педалей.

В Google, конечно, не могут не согласиться, ведь dura lex sed lex, и ничего с этим не поделаешь. Но все же разработчики собираются внедрить рулевую и педальную функциональность скорее в виде дополнительной опции, нежели штатного органа. Скорее всего, они найдут лазейку, сделав все выдвижным и миниатюрным. Тем не менее, все правила будут выдержаны, и придраться ГАИшник к водителю не сможет. Если что – вот права, вот огнетушитель, а вот и руль с педалями. Нужно только кнопочку нажать – и они выедут.

Google Car

Пока Google собирается продвигать свою концепцию “транспорта будущего”, стараясь при этом соблюдать все правила, власти США уже работают над законопроектами, которые будут регулировать движение автомобилей, управляемых исключительно компьютерами. Вопрос этот крайне сложный, и совершенно точно с ним будет связано большое количество споров и противоречий.

С одной стороны, у автомобиля должен быть владелец, который будет ответственен за его передвижения и поведение на дороге. И в случае каких-либо происшествий (а они совершенно точно рано или поздно произойдут – от этого никуда не денешься), а тем более, если в результате будут гибнуть люди (а они, к сожалению, будут гибнуть), кто-то должен быть ответственным за это.

Google Car

Если же я покупаю самоходный автомобиль, в котором есть только кнопка “поехали”, то в случае ДТП, в котором мой автомобиль будет виноватым (предположим такую ситуацию), на мне не должно быть никакой ответственности, потому что управлял автомобилем компьютер, созданный Гуглом, а я даже при всем своем желании не смог бы повлиять на ситуацию.

Если же Google оснастит свои автомобили рулем и педалями, то вполне возможно, что свою систему автопилота они смогут оформить как какой-нибудь очень умный круиз-контроль. Ведь уже сегодня на дорогах есть много автомобилей, на которых круиз-контроль установлен, и они вполне успешно перемещаются.

Google Car

По сути, добавив руль и педали, Google только выигрывает, ведь таким образом они и подстраиваются под новые законы штата Калифорния, чем показывают, какие они замечательные и законопослушные, и в то же время они могут снять с себя какую-либо ответственность за ДТП, в которых будут участвовать их автомобили.

Первые появления в качестве публичного транспорта “беспилотников” от Google планируются через пару лет. Вряд ли стоит надеяться на то, что за это время власти успеют полностью оформить все законодательные аспекты, ведь процесс этот мало того, что довольно сложен концептуально, так еще и полон бюрократии самого высокого уровня. Так что, учитывая прецедентную природу судебной системы США (а именно там появятся первые автономные автомобили), стоит ожидать громких судебных разбирательств, которые во многом и предопределят судьбу роботов на дорогах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот читаешь такие статьи и невольно думаешь что мир вообще не хочет идти в будущее, везде какая нибудь подстава. Если машиной будет управлять компьютер, то компьютер не будет нарушать ПДД, превышать скорость(ну если умники не додумаются как нибудь прошить автомобиль), потому что все запрограммирована, да и у автомобилей получше реакция будет, чем у людей.

2

>>> компьютер не будет нарушать ПДД, превышать скорость

Чтобы попасть в ДТП, достаточно очень небольшой скорости. И дыру в асфальте.

3

Полностью согласен, кроме одного но!

На дорогах пока ещё большинство умников на не умных машинах и вот они представляют опасность. Сделать ситуацию на дороге при которой даже все мозги и реакция умного автомобиля не поможет - для таких товарищей не проблема.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: