Представьте. Вы выходите с работы, в машине вас ждет посылка от курьера. Вы едете домой, пишите эсэмэску своему «умному» дому: «Буду через 15 минут». К вашему приходу ужин разогрет, чай заварен, белье выстирано и высушено, включен компьютер, кондиционер до оптимальной температуры, еще и ванна пенная набирается. А теперь откройте глаза и прочтите материал. Потому что компания Ericsson сделает это все (и не только) реальным!
Интерес компания вызывает не только старой памятью про Sony Ericsson и деятельностью в области широкополосного интернета, но и продвижением идей «умных» технологий. Меня очаровала широта распространения идей компании, ведь свои умные «щупальца» они запустили во многие страны мира во множество сфер. Поэтому мы решили расспросить Войцеха Байду, генерального директора Ericsson в Украине, о том, почему техника должна обладать интеллектом, кому это выгодно и когда же в Киев придут «умные» технологии.
Что вы вкладываете в понятие «умная» технология?
По прогнозам ООН, к 2050 году около 66% населения планеты будет жить в городах, а согласно исследованию Ericsson ConsumerLab, каждый час население городов увеличивается на 7500 человек. Уже сегодня люди испытывают стресс от перенаселенности, и можно только представить, с какими трудностями мы столкнемся в будущем. В Ericsson мы верим, что умные технологии должны служить для максимально эффективного использования всех возможностей, которые предлагает современный город.
Такие технологии работают на благо общества в целом – объединяют людей и способствуют повышению качества жизни, избавляют человека от бытовых проблем, ускоряют рабочие процессы, предоставляя человеку больше времени для развития. Характерными чертами «умных» технологий являются их доступность и простота в использовании, минимизация затрат и интерактивность.
Проще говоря, это подключенный к сети транспорт с автономной системой дорожного регулирования, «умные» дома, которыми можно управлять при помощи смартфона, виртуальные медицинские учреждения с докторами, которые всегда на связи. Сегодня также особенно остро стоит вопрос энергосбережения и экологии. Согласно одной из директив Европейского Союза, к 2020 году 80% домов должны быть оснащены интеллектуальными счетчиками, которые позволят жителям полностью контролировать объемы потребления энергии и сокращать расходы. Ericsson принимает активное участие в разработке и внедрении «умных» систем по всему миру.
С чего в Ericsson началась идея внедрения «умных» технологий?
Ericsson видит свою задачу в развитии и внедрении технологий, соединяющих общество, по всему миру, способствуя тем самым формированию принципиально новой среды, в которой все, что может выиграть от подключения, будет подключено. Каждое новое подключенное устройство – это новый, улучшенный пользовательский опыт или более эффективная бизнес-модель. Деятельность Ericsson давно вышла за рамки телекоммуникационной индустрии и охватывает широкий спектр направлений: от медиаиндустрии до инфраструктурных решений для ЖКХ, транспорта, нефтегазового сектора, электросетей и энергетики. Создавая передовые решения для каждой из этих областей, мы открываем доступ к возможностям современных технологий для всех. Именно поэтому мы активно участвуем в строительстве цифровой инфраструктуры городов по всему миру.
Для поддержки экономического развития и обеспечения новых потребностей населения инфраструктура городов должна быть всегда на шаг впереди. Если считать «умный» город живым организмом, то его нервной системой будет являться единая информационная сеть, обеспечивающая работоспособность всех протекающих в нем процессов. Концепция «умных» городов развивается уже второй десяток лет как решение проблем, связанных с активной урбанизацией.
Конечно, проблемы каждого города уникальны и зависят от его размера, особенностей управления, объема ресурсов и многого другого. Но для всех трудностей есть общее решение, основанное на технологиях, соединяющих общество, которые являются мощным стимулом развития «умных» городов. Они создают новые возможности для бизнеса, повышают эффективность логистики, упрощают взаимодействие на всех уровнях. Внедрение современных технологий позволяет сделать городскую жизнь максимально комфортной. Об этом свидетельствуют результаты одного из последних исследований Ericsson (Ericsson Consumer Lab City Life Report – 2012): в ходе опроса жители городов поместили сотовую связь на четвертое место в списке необходимой для городской жизни инфраструктуры, в один ряд с системами водоснабжения и местами проведения досуга.
Информационно-коммуникационные технологии предлагают эффективные решения задач, стоящих перед современными городами. Инновации в сфере транспорта, энергосбережения, госсектора обеспечивают качественное повышение уровня жизни горожан, а также новые возможности для бизнеса и обладают прямым экономическим эффектом. Многочисленные исследования подтверждают, что рост проникновения широкополосного доступа в Интернет на 10% приводит к росту ВВП на 1%, а каждые 1000 подключений способствуют созданию 80 новых рабочих мест. Это еще раз доказывает, что «умные» города являются основной движущей силой прогресса.
Сегодня на повестке дня – Бразилия, поэтому давайте я приведу пример внедрения технологий в городскую инфраструктуру оттуда. Автобусная сеть города Куритибы, Бразилия, перевозит более 1,9 млн человек ежедневно, являясь одной из самых загруженных в стране. При этом 89% пассажиров удовлетворены качеством ее работы. Секрет в том, что Куритиба – первый в мире город, внедривший интеллектуальную систему управления общественным транспортом на базе мобильного широкополосного доступа. Во всех автобусах действуют электронные билеты, а управление транспортом происходит с помощью единой интеллектуальной системы, которая предоставляет данные о движении автобусов, остановках, маршруте, скорости, времени в пути, моменте отправления и прибытия в конечный пункт, а также всю информацию об оплате проезда. Решение, используемое в Куритибе, основано на платформе Ericsson, данные передаются через сеть оператора Dataprom. Благодаря этому проекту была повышена эффективность не только работы автопарка, но и деятельности всего города в целом. Среди очевидных преимуществ – сокращение времени, проведенного в дороге, и уменьшение выбросов углекислого газа.
Опять-таки в Бразилии по заказу властей города Сан-Жозе-дус-Кампус мы работали над установкой современной интегрированной сети безопасности города, которая включала наблюдение за дорожно-транспортной сетью, наблюдение на улицах, координацию работ властей города. Исследования показали, что в районах, где были установлены камеры наблюдения, уровень преступности упал на 70%.
Как в компании выбирали, что делать «умным» первостепенно? Есть ли какая-то градация – сначала мы делаем обучение более «умным», потом госпитали, а автомобили могут подождать? Составьте карту ваших «умных» нововведений и расскажите о них подробнее.
При выборе направления реализации тех или иных технологий мы, в первую очередь, думаем о том, что бы могло сделать современный мир более безопасным, здоровым, чистым и удобным. Особенное внимание уделяем минимизации негативного влияния урбанизации на жизнь человека: уменьшению выбросов СО2, повышению доступности образования и медицинского обслуживания, упрощению передвижения по городу. Таким образом, приоритетными для нас являются социально полезные проекты.
Изменения, которые мы наблюдаем сегодня, диктуются, в первую очередь, двумя основными тенденциями – ростом скоростей абонентского широкополосного доступа и распространением мобильных устройств. И эти изменения касаются очень многих сфер – как мы путешествуем, как используем электричество, как общаемся и взаимодействуем с окружающим миром. Пользователи, привыкшие к интерфейсам виртуального мира, ждут такого же уровня интерактивности и от городского пространства. Мы все дальше уходим от настольных ПК, файлов и папок к плоским поверхностям, приложениям и облачным сервисам. Пользователи хотят быть все более независимыми, решать большое количество повседневных задач с помощью всего лишь нескольких устройств. Новые решения и технологии в первую очередь ориентированы на повышение качества пользовательского опыта и предоставление новых возможностей при работе с данными, поэтому подобные разработки вполне обоснованы общей динамикой рынка. Более 10 лет назад мы помогли пользователям освободиться от вечно путающихся проводов, предложив им технологию Bluetooth, обеспечивающую беспроводную связь между устройствами. Сегодня мы активно работаем над развитием технологии, которая позволяет обмениваться информацией и связывать устройства через тело человека – технологией Сonnected Me.
Как я уже отмечал, в конечном итоге все, что сможет выиграть от подключения, будет подключено, поэтому нет такой отрасли, которая не была бы заинтересована в интеграции с ИКТ.
Так, мы активно развиваем проект цифрового здравоохранения Ericsson Mobile Health (EMH). Это система дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, благодаря которой доктора остаются всегда на связи, а обычные рецепты из поликлиник поступают сразу в ближайшие аптеки в электронном виде. Ericsson стала главным поставщиком решений для проекта по внедрению госпитальной информационной системы в Хорватии, инициированного Министерством здравоохранения и социальной защиты.
Немаловажную роль в жизнеобеспечении города играет транспортная система. Совместно с компанией Volvo мы разработали решение Ericsson Connected Car, которое в будущем позволит автомобилям автоматически находить парковочное место, регулировать температуру в салоне в зависимости от сезона и совершать покупки онлайн с доставкой прямо в машину, что значительно экономит время водителя.
В Ericsson мы поддерживаем идею использования возможностей подключения к интернету в реальном мире. Наша технология Connected Print, с помощью которой человек может получить информацию о продукте, прикоснувшись рукой к бумажному ярлыку упаковки, позволяет максимально упростить коммуникацию между людьми и окружающими предметами. В целом использование печатной электроники позволит в будущем подключать различные вещи и устройства к интернету, а также создаст комфортные условия для ведения бизнеса.
Какие идеи у вас есть для Киева? Когда их стоит ожидать?
Динамика, которую мы наблюдаем в последнее время, свидетельствует о том, что именно пользователи оказывают решающее влияние на появление новых технологий и услуг. Поэтому, чтобы лучше понять, каким будет город будущего, следует спросить самих жителей, каким бы они хотели его видеть.
В 2013 году эксперты Ericsson ConsumerLab изучили факторы, которые влияют на степень удовлетворенности жизнью в таких больших городах, как Сан-Паулу, Пекин, Нью-Йорк, Лондон и Токио. Онлайн-опрос был проведен среди 7550 пользователей смартфонов iPhone/Android в возрасте от 15 до 69 лет.
Согласно выводам исследования, существует множество факторов, влияющих на уровень комфортности проживания в городе. Самыми важными жители городов считают доступность образования, снижение уровня преступности и обеспечение чистоты. Недостатками городской среды жители городов назвали проблемы в области ухода за детьми, взаимоотношения с госорганами и сложную дорожную ситуацию. Если говорить о преимуществах городской жизни, то доступность ресторанов и кафе, развлекательных и торговых центров – самые важные факторы, о которых говорят респонденты.
Хотя качество мобильной связи и высокоскоростной интернет сами по себе являются ключевыми факторами комфортного проживания в городе, доступные благодаря смартфонам приложения и сервисы оказывают значительное положительное влияние на уровень удовлетворенности городской жизнью. Стремительное проникновение смартфонов привело к изменениям во многих отраслях экономики, что, в свою очередь, способствует преобразованию городской жизни. Так, почти 80% владельцев смартфонов думают, что в скором времени возможность забронировать столик в ресторане или купить билет онлайн смогут все городские жители. Респонденты уверены, что уже через 3 года подобные сервисы станут в пять раз доступнее, чем сейчас, что превратит их в услуги для массового рынка. При этом пользователи уверены, что инициатива создания и внедрения новых сервисов, прежде всего, должна исходить от соответствующих отраслей экономики, а не только от индустрии ИКТ.
У вас есть представление, как выглядит идеальный «умный» мир? Опишите, что должно быть в этой экосистеме?
«Умные» технологии и новые устройства с каждым днем все глубже проникают во все сферы жизни, экономики и бизнеса. По прогнозам Ericsson, число устройств в мобильных сетях связи превысит 50 млрд еще до 2020 года, а на одну семью в Украине уже сегодня приходится примерно 3 персональных электронных устройства с интернет-доступом. В такой ситуации технологическим компаниям стоит акцентировать свое внимание не только на разработке новых устройств, а и на построении систем, которые будут их объединять.
Мир становится все более мобильным. Все началось с обычных телефонов, а теперь мы говорим об «умных» городах. Успешное построение таких городов означает реализацию всех возможностей современных технологий для повышения эффективности бизнеса и качества жизни людей за счет внедрения решений на базе ИКТ. Я имею в виду, например, сокращение выбросов углекислого газа или управление безопасностью дорожного движения. Все это – социальные выгоды от высокотехнологичного бизнеса. Мы говорим: когда подключается один человек, то его жизнь меняется к лучшему, когда будут подключены многие устройства, изменится весь мир.
В качестве удачного примера можно назвать Сингапур, который является первым городом в мире, где дорожным движением управляет компьютер, водителям больше не нужно стоять в очередях на контрольных пунктах платных трасс, так как все машины оборудованы специальными кэш-картами, при пересечении пропускных пунктов происходит автоматическая оплата проезда. В «умном» мире Ericsson бытовые проблемы не будут отнимать много времени и требовать особого внимания человека. Курьер сможет просто оставить посылку у вас в машине или дома, воспользовавшись одноразовым ключом, который будет выслан ему по e-mail. «Умный» мир будущего – это развитая взаимозаменяемая инфраструктура, которая сама себя обеспечивает энергией и дает жителям максимум возможностей, бережет их время и покой.
Прочесть подробно и в деталях все об «умном» городе и достижениях Ericsson в этой области можно по ссылке.
Якщо чесно то нічого нового, концептуального і “розумного” в цьому немає.
Ця система мало чим відрізняється від CityNext – Майкрософта, SmartCity – IBM, у Сіменс є концепція транспортгого розвитку.
Можна лише побажати Еріксону успіху у боротьбі з цими гігантами.
А найголовніше, конецпцій у них може бути до всерачки. Поки керівники міст не почнуть це втілювати, це і будуть всього навсього концепції.
А взагалі стаття більше заказна. А самі Еріксон тупо не розуміють, що вони можуть зробити для міста. Це чудово видно у відповіді на питання “Какие идеи у вас есть для Киева? Когда их стоит ожидать?”. Так що діслайк, тема зовсім не розкрита.