Наверх
Это запись из блога автора GeekPanda
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
11 комментариев 28/08/2014

Update

Update

По правде говоря, я не знал как назвать эту статью. У меня есть немного размышлений на одну тему, которую я изложу ниже и мне хотелось бы знать, что считают по этому поводу другие. Заранее прошу прощения, если будут ошибки в тексте и за малое количество картинок, так как смысла в них в этой статье я не вижу. Вот одна единственная для заголовка:

2014-07-08-09-20-17-Dashboards-Android-Developers-Google-Chrome-658x2431

С чего бы начать… А вот, все, придумал. Среди нас есть много любителей операционной системы android. Все мы любим её открытость, проще говоря, что хочу, то и вояю. Лаунчеры, замена заводских приложений более интересными сторонними решениями и много чего другого мы делаем с нашими телефонами, чтобы сделать работу с устройством более комфортной и приятной глазу. Это как ремонт в квартире: сделать все красиво и практично, только дешевле получается :D

Но все мы ноем от одной, и походу единственной проблемы: обновление ОС. Вот держу своего любимца и понимаю, что выше 4.2.2 он не прыгнет, если я не помогу ему установкой кастомной прошивки. Но делать я этого особо и не хочу. Нет, я не лентяй, но на досуге посидев со своими мыслями наедине я понял, что для меня не критична нужда повысить версию ОС. Ну, по крайней мере, пока я не увидел android L. И вот на механизме повышения версии мои мысли и начали свое развитие.

Как мы знаем, самые первые обновление получает линейка Nexus, так как по факту по ним и разрабатываются обновления. После релиза готовый продукт летит в руки менее талантливым разработчикам других компаний, которые вносят нотки своего бренда (и они порой бывают не лучшими), что занимает месяцы и “свежак” получает немного больший круг пользователей.

Самый угнетающий факт этого процесса – это то, что разработчики Google не могут вложить одну единственную вещь – самостоятельное подстраивание под железо.

И вот тут то меня разозлило осознавание этого факта. Хотелось бы провести паралель со “взрослой” Windows. На какое железо ты бы её не ставил, первый раз она запустится косо-криво, подтянет нужные драйвера и будет шелестеть с ветерком, радуя чьи либо глаза. Да, Вы можете обоснованно сказать мне, что я не прав по одной простой причине – драйвера. Именно это связующее звено пишется вручную разработчиками тех самых компаний (прошу прощения, если я не прав, но такие суждения у меня остались от созерцания простор интернета), чтобы мобильная операционка правильно работала с железом под корпусом. Но, на сегодняшний день железо не настолько разнообразно, чтобы каждый раз так медленно что либо обновлять. Если подумать сухо, то ранее разнообразие в мобильной индустрии было намного больше, и тогда был обоснованный “тормознутый” технический прогресс. Сейчас же все  устройства похожи друг на друга практически как две капли воды, и стыдно изобретать велосипед заново, а не попробовать автоматизировать процесс подстройки зеленого человечка под новую среду обитания. Да, технологии двигаются вперед, но железо коренным образом не меняется что капитально упрощает задачу написания драйверов.

И вот мой главный вопрос: автоматизацию не сделали до сих пор лишь по той причине, чтобы с пользователя вытрусить больше денег и принести меньше удовольствия? Какая ж после этого “корпорация добра”?

P.S. Я буду действительно рад услышать чье-то мнение, обоснованное, и поддержу обсуждением в коментариях. Спасибо за прочтение.

P.P.S. Мог что-то упустить. Надеюсь ход мысли, уважаемый фоловер кеддра, ты уловил:) На вопросы так же отвечу ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Заранее прошу прощения за резкость формулировок, но статья на мой взгляд представляет собой полный bullshit. И вот почему:

1. как за аппаратную, так и за софтверную часть каждой отдельно взятой модели андроид-девайсов несут ответственность вендоры-производители. А не Google.

2. В 99% случаев аппараты каждого из вендоров выходят с кастомизированными прошивками. Ответственность за обновление которых снова несет отдельно взятый вендор.

3. Google в данной экосистеме предоставляет вендорам-партнерам референсные(!) версии каждого следующего апдейта ОС. То, что вендоры делают с ними - это уже на совести вендоров.

"Самостоятельное подстраивание под железо"? Really? А я хочу, чтобы в метро у нас ездили маглевы, чтобы энергетика была бестопливной, а курс гривны по отношению к доллару был бы 1 к 1. Возможно ли это? Ну вы поняли...

Автор2

Со всем выше написанным согласен. Но по факту Google создала что то на подобии игры "Испорченый телефон", я же размышлял каким образом можно убрать связующее звено производителя и оставить только Google-Пользователь. Я не думаю, что прям все хотят получать на руки то, что наколдовали в той или иной компании, куда логичнее было бы просто предоставить пользователю возможность доустановить кастомный софт вручную, при этом не быть морально устаревшим продуктом через 3-4 месяца после покупки.

3

Для того, чтобы ваше желание, пусть и правильное, и благое, стало хоть отдаленно реализуемым, как уже сказано предыдущими ораторами, экосистему Андроида нужно переделать. От слова "полностью". Начиная с фундамента. И делать это будет.... эмммм... никто. Ибо пипл и так хавает. А для гиков есть кастомные прошивки. Все счастливы. Ну или почти все.

4

Думаю автор хотел донести то что пора в андроид сделать систему драйверов на подобии виндовс, скачал андроид с сайта гугла, скачал драйвера с сайта производителя, установил и вуаля. То есть производители выпускают отдельно драйвера и фирменный софт, а прошивку делает гугл. Если они бы так сделали было бы круто, но такого не будет потому что андроид сделан через ж.....у, и сейчас ввести такую систему драйверов, нужно изменить все.

5

То есть производители выпускают отдельно драйвера и фирменный софт, а прошивку делает гугл.

А чем данный кейс принципиально отличается от сложившейся на сегодняшний день ситуации, кроме того что в кастомы УЖЕ вшиты нужные драйвера и качаете вы их не с сайта гугла?)

Автор6

Мысль уловлена, но в Вашей версии расклада событий на рядового пользователя все равно ложиться ноша самостоятельного подбора и установки драйверов, что не для каждого пользователя будет легкой задачей. Мысль уловлена:) Куда логичнее было бы разработать и запустить механизм, когда ОС при первом запуске сможет сама из заданых ей источников найти нужное. В таком случае пользователь получит все самое свежое и рабочее прямо "из коробки".

7

Бинго! Я тоже люблю научную фантастику :)

9

Всё очень просто. Есть условно «оригиналы» — серии Nexus и GPE, Moto X, Moto G. А есть все остальные «поделки». У каждого есть свобода выбора. И если чей-то выбор пал на поделку — то проблема не в аппарате, а в неразумности сделанного выбора. И всего то.

10

Хорошая статья-получше моих франкинштейнов будет) А теперь по делу-никто не парится по поводу обновлений по одной причине-пользователям это не надо. Приведу грубый, но пример-ты играешь в игру на компе. Тебя все устраивает, но когда ты узнаешь что существуют настройки графики ты или улучшаешь комп что бы поставить их на максимум или играешь так потому что качество тебя устраивает. С обновлениями все также-многие просто покупают и все. Им все равно что этот телефон не самый-самый потому что либо им это не нужно, либо они не знаю о различиях между флагманом и бюджетником. Вот ты докажи пользователю, который в первый раз купил смартфон на андроид чем отличаются 4.4 и 4.2. Его заинтересует лишь прозрачность сверху и снизу. Я это к чему-кому надо тот научится прошивать, кому все-равно- ему все-равно. Вот я сидел с таб 2 на 4.1.2. Я знал о 4.4 и мне как-то все-равно. Когда мне все-таки надоело-я прошился на СМ 10, а потом и на 11, хотя большого опыта не имел.

11

Обрисую ситуацию: Android — открытая система. Ее исходники доступны. Windows — закрытая система. В ее внутренности доступа фактически нет. Вендоры железа — жадины. Они не хотят, чтобы кто-то рылся в их кривых драйверах, делал улучшенные сборки. Поэтому закрытой винде они дрова предоставляют, а в открытый андроид вставляют сами. Делать так, чтобы драйвера подтягивались с интернета, никто не будет. Во-первых, это превратит андроид в криво работающего монстра (а он и так не идеал), во-вторых, это мобильное устройство, большинство не хочет в нем ковыряться, у многих нету на таких устройствах интернета, который позволил бы загрузить все нужные драйвера. В-третьих, железо мобильных устройств и архитектура андроида отличается от настольных систем. Без определенных драйверов, насколько я могу судить, телефон даже не запустится.

Так что подобная идея не выгодна никому, в первую очередь пользователям.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: