Кто не хочет получить красочные фотки своего отдыха? А кто хочет при этом таскаться с мыльницей или зеркалкой постоянно? Да, взять зеркалку на отдых и устроить фотовылазку — круто! Но никто же не отменял мобильную фотографию, которую многие из нас так любят. К тому же мобильно можно запечатлеть гораздо больше моментов. И нельзя же забывать про инстаграмчик. Я решил оставить свой Nexus 4 дома и взять с собой в Черногорию Galaxy K Zoom. Что из этого вышло, читайте под катом.
Пляжный отдых в Черногории ничем хорошим не заканчивается. Нервотрепка, да и только: люди толпятся на узких улочках, набережных, пляжах. Тротуаров нет, а там, где есть, они забиты припаркованными автомобилями, и люди ходят по дорогам. Подробности автомобильной Черногории я уже описал здесь. Мы отдыхали в Будве, а это местный центр туризма. Из-за большого столпотворения оценить красоту природы сложновато, поэтому мы взяли автомобиль напрокат и поехали куда глаза глядели. И чем дальше мы уезжали от Будвы, тем было лучше.
В который раз я убеждаюсь, что чем лучше камера на телефоне, тем чаще хочется на нее что-нибудь снять. Для сравнения: за 3,5 месяца в США на Galaxy Nexus и Nexus 4 в сумме я снял около 300 кадров. В этот раз за десятидневную поездку отщелкал 650. Еще бы, ведь в Galaxy K Zoom 20,7 Мп сенсор с десятикратным оптическим зумом. Знаете, раньше я не задумывался, насколько зум нужен в смартфоне, ведь попросту не встречал камеры с человеческим зумом. Раньше как — сфоткал, кропнул, и уже ничего не сделаешь. Тут же можно спокойно фотографировать с 10х приближением, только нужно следить, чтобы руки не тряслись. И даже такие фотографии можно без проблем кропнуть для инстаграма, качество будет на вершине мобильной фотографии. После 10 крат в бой вступает цифровой зум, который может увеличить аж до 20, но вот им уже лучше не пользоваться. Особенно удобно пользоваться зумом при помощи качельки регулировки громкости. В арсенале также оптическая стабилизация и ксеноновая вспышка, которой я не пользовался. Отдельно хочется отметить двухпозиционную клавишу управления камерой — очень удобная.
Фронтальную камеру на 2 Мп лучше оставить для видеосвязи. У основной камеры есть режим «Автопортрет», который фокусируется на лице при съемке селфи. Благодаря широкому углу обзора камеры, в фотографии помещались все, и промахнуться было сложно.
Опять же качество фотографий можно назвать идеальным как для мобильной съемки. В дневном свете так точно. В сумерках матрица начинает сильно шуметь, но можно напрячься, найти подходящий режим или настроиться вручную и исправить ситуацию. То же касается съемок в клубах и динамичных сцен. В приложении камеры есть полностью ручной режим. В сумме режимов аж 28, каждый из них можно убрать из меню быстрого доступа, а также можно менять их размещение. Фокусное расстояние объектива изменилось, теперь диапазон составляет от 4,4 до 44 мм. Средний размер фотографий в максимальном качестве — 7 МБ. И согласитесь, было бы странно, если бы производитель не предусмотрел слот для карты памяти (microSD до 64 ГБ).
Нашел для себя полезную штуку — настройку экспозиции независимо от фокуса. Несколько раз серьезно выручала с пересветами и недосветами. Перед выездом взял из офиса PowerBank на 10 000 мА·ч, в итоге воспользовался им один раз. Оказалось, что батареи K Zoom (2430 мА·ч) хватает с головой, даже при суперактивной фотосъемке к вечеру остается процентов 30. Правда, это без мобильного интернета и Pebble. А с нагревом, даже на июльской жаре, проблем не было. И на палящем солнце яркости экрана вполне достаточно для комфортной работы.
Кроме всего прочего, Galaxy K Zoom – еще и полноценный смартфон. На борту шестиядерный процессор Samsung Exynos 5260 (2 ядра по 1,7 ГГц, и 4 по 1,3 ГГц), за графику отвечает Mali T624 и 2 ГБ оперативной памяти. А значит, самое главное, нет никаких тормозов, и камера всегда работает и запускается шустро. Даже в игрушки солидные поиграть можно при желании.
К внешнему виду устройства привык почти сразу. Нужно было приловчиться пропускать объектив между пальцев при запуске камеры. Первые пару раз я боялся выронить телефон. Но когда привыкаешь, устройство уже не кажется таким большим, мне даже нравилось, что люди обращают внимание на мой объектив, если вы понимаете, о чем я. Вернувшись в Киев, я моментально скинул все фотографии на лэптоп, для рабочих нужд. Но я по сей день хожу с Galaxy K Zoom, мне он откровенно нравится. В отличие от S4 Zoom это устройство похоже на смартфон, ну максимум на слим-камеру. Я люблю мобильную фотографию, а, как я говорил, чем лучше камера на телефоне, тем чаще хочется на нее что-нибудь снять. Даже если вы не можете смириться с габаритами устройства, то иметь такой смартфон для путешествий и инстамитов — самое оно.