Наверх
19 комментариев 08/08/2014

Windows 9: что нового, Microsoft?

Windows 9: что нового, Microsoft?

В последнее время в сети стало появляться всё больше и больше информации касательно Windows 9, которая должна спасти положение Microsoft на рынке операционных систем. В частности, стало известно о нескольких изменениях в интерфейсе и возможной дате появления первой версии (пригодной для ежедневного пользования).

Windows 9 – некий шаг назад (по сравнению с Windows 8), но это к лучшему. В компании окончательно решили избавиться от всплывающей панели справа, которая предоставляла быстрый доступ к поиску, меню «Пуск», «Поделиться» и настройкам системы. Это правильное решение, которое владельцы персональных компьютеров, скорее всего, воспримут радостно, ведь для устройств без сенсорного экрана эта панель была бессмысленной. Кроме этого, в Microsoft хотят добавить виртуальные столы (судя по всему, это будет аналогом таковой функции в OS X).

MacOS

Что касается даты выхода Windows 9, то тут не все так просто. Финальную версию стоит ожидать уже ближе к апрелю 2015 года (обновиться бесплатно смогут все пользователи Windows 8.1). А вот как стало известно ресурсу ubergizmo (который уже неоднократно правдиво рассказывал о планах Microsoft), первую публичную версию можно ожидать уже этой осенью – работают не покладая рук.

Вопрос с внешним видом меню «Пуск» уже можно считать закрытым, это будет привычная панель (по Windows 7) с некоторыми дополнениями «восьмерки».

Windows 9

Источник: Uberzigmo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

IMHO, системе Windows не хватает:

- пакетного менеджера для обновления программ. Хотя сейчас есть Windows Store который может им стать если правильно развивать его и привлекать разработчиков распространять приложения преимущественного только через него;

- средства резервного копирования и миграции. Сделал копию на одной рабочей станции (со всеми приложениями и настройками), купил новый компьютер/ноутбук и развернул там все из копии без всяких дополнительных шаманств;

- решить проблему с тем, что система после интенсивной установки/удаления программ обрастает кучей ненужных файлов, сервисов, приводящих к необходимости переустанавливать операционку через год/два/три;

- похоронить ИЕ или перевести его на веб-кит. Ну, или доработать так, чтобы поддерживал текущие веб стандарты и мог конкурировать с другие браузерами;

- переделать медиа проигрыватель, сделав его более дружелюбным и удобным для пользования.

2

Лол. ИЕ11 много чего умеет и так, не нужно его убивать, нужно его развивать.

3

Хорошо. Вот мой аргумент: у ИЕ11 соответствие стандартам html5 (http://html5test.com/) 369 из 555. А мобильный(!!!) Chrome выдает 497 из 555 - на порядок больше. И это современный браузер??? Не смешите. А если хотите деталей, пообщайтесь с любым разработчиком сайтов и послушайте мнение профессионала об этом браузере

4

Я сам разработчик, здравствуйте. Я бы не акцентировал внимание на эти тесты, ведь большинство «не пройденных» пунктов — это крайне редко используемые элементы и АПИ. В реальной разработке они не используются, а существуют лишь в виде экспериментальных особенностей. Так что ИЕ 11 — это самый настоящий современный браузер, а хром, стало быть, — просто более продвинутый, с теми возможностями, которые с реальном вэбе (и в реальной разработке) будут использоваться через года два — три.

Стоит вспомнить кошмар ИЕ6, или до сих пор ещё кое где используемого ИЕ8. Дак вот даже ИЕ10 — это гигантский скачёк вперёд. Надо сказать Майкрософт спасибо за то, что избавили нас, разработчиков, от необходимости оглядываться на IE при разработке.

Надеюсь вы тоже прислушаетесь к мнению профессионала, ок?

5

Microsoft по своему трактовало стандарты веба, и нет гарантии что и дальше такого не будет. Они наплодили кучу версий IE, которые работают совершенно по разному. Не буду излагать все тонкости, при желании можете найти тут http://habrahabr.ru/post/201172/

Если Вам нравится технологическая отсталость браузера, то вот еще аргументы: под ИЕ в разы меньше необходимых плагинов для пользователей и разработчиков. Неужели ИЕ может предложить даже что-то отдаленно похожее на режимы разработки в Chrome и Firefox (FireBug)? Ок, пусть не всем это нужно, но обычным пользователям плагины и расширения нужны, кроме того их надо обновлять, и хорошо бы иметь возможность узнавать о выходе обновлений для расширений. Упс, ИЕ этого не умеет.

Еще одна функция без которой нельзя уже жить даже немного продвинутым пользователям - синхронизация между устройствами (закладки, пароли, история). Мало того, что это удобно когда есть несколько устройств, так это еще просто жизненно необходимо при смене компьютера (или не дай бог утере). Что будет делать пользователь с сохраненными паролями на старом винте, который внезапно умер? Не надо говорить про бакапы - достаточно пользоваться современным браузером, который хранит это все в облаке. Кроме того, прийдя в гости, можно залогиниться в свою учетку и получить доступ ко всем своим закладкам и работать комфортно.

Идем дальше - я работаю на mac, windows, linux, android. И я не один такой - у многих есть как минимум два устройства: смартфон и рабочая станция/ноутбук. На всех этих платформах есть Chrome и Firefox. Многим приятнее работать в уже знакомом окружении, чем использовать какой-то другой браузер, которого присутствует только на одной платформе.

Я не пытаюсь уговорить Вас использовать какой-то конкретный браузер. Я лишь аргументированно выразил свою точку зрения о том, что "венец творения" IE11 никак не может называться современным браузером.

6

Уже читал сей креатив на хабре, но это одна из тех статеек, которые не заслуживают внимания. Она больше походит на сатирический памфлет в котором мало чего относящегося к жизни. Можно сколь угодно надсмехаться над тем, каким был IE в середине нулевых — начале десятых годов, но совершенно глупо отрицать положительные изменения, которые происходят с этим браузером в десятой и одиннадцатой версии.

Если уж на то пошло, то я с тем же успехом могу рассказать о совершенно тупейших багах в хроме и в файрфоксе, которые принято в «обществе» называть фичами. Например, в фоксе отсутствие абсолютного позиционирования элемента внутри табличной ячейки (или элемента с соответствующим свойством) — это совершенный бред, который затмевает все те не пройденные IE пункты теста по HTML5.

Совершенно согласен, что отладка в IE слабо развита, но для выявления ошибок лично мне этого достаточно, поскольку при вёрстке приоритет отдаётся хрому, как самому распространённому браузеру и всё верстается изначально под него, а с устранением всех ошибок в хроме, вполне возможно ошибок не будет и в IE10.

Аргументы с расширениями и с синхронизацией можно принять, если речь идёт о той небольшой прогрессивной части общества, которая этими самыми возможностями пользуется. Сегодня и, я думаю, в ближайшие года два, для большинства эти фишки не будут иметь критического значения. Раньше я считал, что исчезающе мало людей, которые не понимают важность того, поддерживает ли их браузер новые технологии. Сегодня, после более пяти лет разработки, пройдя сквозь дебри IE6 и IE8, и общения с очень разными клиентами, я так не считаю. Людям просто насрать, какой у них браузер и что это вообще такое. Они совершенно не задумываются о том, чего он там умеет, или не умеет, а количество тех, кто реально озабочен последними разработками — на самом деле мало, и все они — это круг моего и, возможно, вашего общения. А за этим кругом люди совершенно другие и их много. Очень много, чтобы их игнорировать.

В своё время IE7 и IE8 были просто благословением, они избавили разработчика от необходимости верстать под старинный IE6 и прогресс пошёл быстрее. Люди, которые его использовали стали использовать новые браузеры не потому что они этого возжелали, а просто они купили новый комп, или переустановили себе очередную пиратку, а о браузере они думать не думали. То же самое происходит сейчас — IE10 и IE11, к счастью разработчика, заменяют собой восьмую версию. Игнорировать IE пока ну никак не получается, это ощутимый процент от интернет-аудитории в России. Поэтому я утверждаю, что хоронить IE — это глупость, нужно его улучшать и делать конкурентно способным. Чем, собственно, Майкрософт и занимается в последнее время.

Хромиум — хороший продукт, но его монополия может выйти боком. Из прошлого мы можем взять в пример IE образца конца 90-х … начала 00-х — это был царь и бог интернета, и сайты делались под него игнорируя другие браузеры (другие браузеры ему сильно уступали). ИЕ просто не имел серьёзных конкурентов и это привело к плачевной, как мы видим сегодня, картине: при IE6 люди пользовались этим браузером просто потому что не подозревали, что существуют другие, что появилось новое поколение браузеров (опера и фокс). Для них Интернет — это и был тот значёчек с буквой «e». Сегодня наверняка уже есть такие недобросовестные разработчики, которые ограничивают свой кругозор только хромом и его клонами. Майкрософт отказались от префиксов в CSS (как и мозилла), а хром наоборот вводит свои экспериментальные префиксы (WUT?). При всех плюсах хромиума у меня язык не поворачивается его назвать таким идеальным, чтобы быть стандартом де-факто. Ему необходима конкуренция, даже в лице IE.

По поводу того, что считать современным браузером, я могу сказать что это с субъективное понятие. Оценивать современность через статистику использования браузеров (например liveinternet) — некорректно. Мы из неё не узнаем, сколько людей реально пользуются синхронизацией, консолью да и вообще закладками хотя бы. Лично для меня, как разработчика, ie11 — это самый натуральный современный браузер. Понятное дело, как пользователь я его практически не использую, поскольку осведомлён о более удобных вариантах. Но ещё раз подчеркну, IE развивается и это не может не радовать.

7

Ну сейчас в windows 8 уже есть синхронизация настроек (включая пароли wi-fi и даже обои на рабочем столе). Очень понравилось когда обновлял до 8.1.

8

Это капля в море. Речь о всех приложениях и их настройках. Сменить комп на другой проблемно для многих. И для тех, кто сам не может справиться с этим и вынуждены обращаться к помощи специалистов, и для тех, кто понимает, т.к. такие переносят свои данные и программы по нескольку дней, и по возможности оттягивают этот момент как могут.

9

чрез две недели использования убунты у Сергея начала проявляться тоска по мелкомягким )

Автор10

Кстати, новость написана на компьютере с Windows 7 :)

11

Виртуальные рабочие столы в винде можно активировать тулзой по ссылке

http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/cc817881

конечно не так удобно, как в убунте

12

какая прелесть )

13

>>обновиться бесплатно смогут все пользователи Windows 8.1

После этой фразы думается, что информация полная утка. Когда вообще можно было бесплатно обновиться с одной мажорной версии на другую?

А так я только "за", чтобы такие обновления сделали.

Пишу с Windows 7 :-)

14

Только с 8.1, которая щас занимает меньше 20% рынка по мойму. С пользователей 7-ки (основной ЦА) как раз деньги брать будут.

15

Ну у нас, на Мас уже две версии как. На Лине - всегда можно было.

16

На маках железка и ОСь - один продукт, поэтому неудивительно. А линукс - опенсорс, все дела.

17

А я жду удобного управления тачпадом, как в маке, с жестами. И что-бы перемещение мышки было такое же плавное и 3мя пальцами хватать окно для перетаскивания, больше ничего не хочу)

18
Андрей Якименко

У меня PC и мне панелька справа нравится, а также панелька слева.

19

Одному мне кажется что "новая" панелька пуск на скрине выглядит убого и вырвано из общего стиля?

Было конечно не идеально, но если сделают так-же как на скрине... а можно мне не обновляться с 8.1?

Странно, но мне не доставляет неудобств боковая панелька при работе на ноуте без touch дисплея и не работающими жестами от винды на тачпаде.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: