Наверх
9 комментариев 29/09/2014

ChromeOS обретает форму — Adobe завезли Photoshop

ChromeOS обретает форму — Adobe завезли Photoshop

Я никогда не скрывал своего неравнодушного отношения к ChromeOS, как и к большинству вещей, которые делает Google. Периодически меня посещают довольно решительные порывы бросить все и купить хромбук, но всегда были какие-то аргументы, которые я приводил себе, чтобы этого не делать. Одним из главных было отсутствие на гугло-операционке программного пакета от Abobe, в частности, фоторедактора Photoshop. Что же, теперь у меня этого аргумента больше не будет, ведь Abobe начали тестирования своих продуктов для ChromeOS. Похоже, хромбук таки активно подбирается ко мне. Ему осталось чуть-чуть.

Если вы уже бежите в магазин за устройством на ChromeOS, два из которых, кстати, были у нас на обзоре совсем недавно, то спешу вас остановить. Все пока что не совсем так радужно, как может показаться. Дело в том, что версия Photoshop, которую можно будет установить на хром-устройство будет не совсем полноценной. Во-первых, первое время доступна она будет только жителям США, обладающих подпиской Creative Cloud и состоящих в образовательной программе Adobe. Во-вторых, Photoshop не будет работать непосредственно на хромбуке, он будет стримиться на него. Это вполне логично, так как большинство устройств на данной ОС весьма посредственны в плане характеристик в силу своей бюджетности. При этом, видимо, пропадет часть функций, а также если у вас нет хорошего интернета, то нет и фотошопа, что в наших странах может оказаться весьма нередким сценарием.

Photoshop

В любом случае, пусть облачный, пусть пока только ограниченной серией, но, ребята, это же Photoshop на ChromeOS! Если добавить ко всему этому тот факт, что в скором времени нам обещают возможность полноценно запускать Android-приложения и если напрячься и вспомнить совместный проект Google и VMWare, в котором они обещали научить хром-гаджеты запускать Windows-приложения в облаке (что очень похоже на то, о чем нам рассказывает Adobe), то в Рэдмонде и Купертино могут начинать напрягаться. Реально напрягаться.

Если раньше ChromeOS была чем-то на грани между мобильной и настольной ОС, при этом фактически не являясь ни той, ни другой (ни рыба, ни мясо), то сейчас у нее есть шанс стать ОС, которая находится на стыке, но при этом вбирает в себя преимущества с обоих сторон. Конечно, для этого нужно реализовать все вышеперечисленное, но если повелись Adobe, то и остальные разработчики должны недолго запрягать.

Photoshop

Возможно, нечто подобное мы увидим в будущих версиях и других ОС. Особенно это касается Windows 9, которую нам покажут уже совсем скоро. Не зря ведь Наделла подобно Катону старшему с его “Карфаген должен быть разрушен” почти каждую речь заканчивает фразой “Mobile first, cloud first!”. Но, видимо, в Маунтин-Вью CEO Microsoft’а слушают внимательнее, чем в Рэдмонде, и реагируют быстрее.

В любом случае, Photoshop на ChromeOS — это огромный шаг вперед как для ОС, так и для экосистемы в целом. Лично я очень жду, когда появится официальный релиз, который будет доступен по всему миру. Возможно, для меня это станет решающим фактором для смены ОС. Жаль, что ждать этого придется еще довольно долго.

Источник: Google.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот сам интересуюсь хром ос, но это не то, что я хочу получить. Все эти облака уже немного надоели. У меня есть смартфон. Он умеет все что мне нужно и даже больше. Но когда я приезжаю к бабушке в село, то он тупеет на глазах. EDGE как бы говорит: "помедленней, чувак" )))

2

Гугл вынуждают отказываться от домашних решений (вычислительные мощности, хранилища информации) и переходить на все облачное. Типа за этим будущее, не спорю. Идея запихивать большие мощности в маленькие коробки скоро станет "железобетонным решением", не прогрессивным, практически, даже сейчас уже так оно и есть. мало того, что все, что пишется инете сохраняется в кеше поисковиков, так еще и всю информацию хранить в облаке! (откуда она благополучно может утечь),нет уж, спасибо.

3

Мне кажется, или ты промахнулся с постом?

4

Давайте поговорим об этих "облаках", когда в нашей стране массово появится 4G.. Ну ок, хотя бы 3G. Сама мысль о том, что моя работа за такого рода устройством будет хотя бы в 50% случаев полностью зависеть от сетевого покрытия и его качества, вызывает у меня отвращение.

5

Игнорировать будущее нельзя. Скоро все будет в облаках, а если вдруг не нравится можно всегда остатся на предыдущей версии оси.. но фарму хром ось обретет еще наверное не скоро.

6
Серега

Автор выдыхай. Хром ОС это конечно очень круто, но ни купертиновцы, ни рэдмондовцы даже пуканы не подняли, не то чтоб напряглись:)

7
Alexei Matushkin

Как может недоОСь напрягать Apple??

Если есть смарт, планшет, зачем это недоразумение на ноуте?

Облака- это очень опасно и непрактично. Хакеры, спецслужбы и ещё куча неадекватов.

Автор8

Как может недоОСь напрягать Apple??

Если есть смарт, планшет, зачем это недоразумение на ноуте?

Замените Apple на Nokia, а "ноут" на "телефон" и магическим образом перенесетесь на 5-6 лет назад в прошлое :)

9
Georgiy Yankevych

Правда что ли, до сих пор ни одного комментария про windows 9?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: