Наверх
Это запись из блога автора TranceLover17
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 23/09/2014

How to? Фотография на смартфоне ep4

How to? Фотография на смартфоне ep4

Привет, дорогие мои читатели с вами четвертый выпуск из серии моих статей “How to? Фотография на смартфоне”, в котором я рассказываю и показываю, как фотографировать и обрабатывать фото на вашем смартфоне. Поехали!

Сегодня будет необычный выпуск: я не буду показывать вам какой-либо конкретный пример своей фотографии. По вашим просьбам я расскажу больше о процессе фотографирования. По-моему, логично будет начать рассказ с описания моей аппаратуры, которую я использую для съемок, а в следующем выпуске рассмотрим фото-софт.

Итак, первая и самая необходимая вещь у любого фотографа это штатив для его камеры. Штатив отрывает перед вами много возможностей, таких как более стабилизированная съемка, HDR-съемка (здесь без штатива ну просто никуда), съемка себяшек (русский аналог selfie) с использованием таймера, съемка Time-Lapse видео. У меня с недавних пор два штатива. Но все свои фото я сделал на один – самый первый, теплый и ламповый:

1

Купил я его очень давно, году так в 2007 в обычном магазине, где продают телефоны и фотоаппараты, когда приобрел себе свою первую камеру – Pentax Optio S5n. Сначала я вообще хотел купить самый простой штатив высотой сантиметров 10, но брат меня уговорил на именно этот. И затем я не пожалел. Очень удобная штука. В сложенном состоянии очень компактный, в разложенном достаточно высокий:

2

Устойчиво стоит, регулируется абсолютно все, есть шкала уровня, удобная ручка поворота. В общем, отличное решение.

Сейчас я понял, что его мне стало мало. И заказал себе с AliExpress большой и высокий штатив:

3

Высота примерно 110 сантиметров, в сложенном состоянии достаточно компактен, в комплекте шел удобный чехол для переноса.

4
5

Штатив очень легкий, буквально удивляешься, что такая большая штука так мало весит, все благодаря алюминию, из которого он сделан. ()

Вот пара моих фото с применением штатива:
Processed with VSCOcam with m3 preset
Поставил прямо на дорогу, чтобы линия была посередине, по-моему вышло неплохо.
2
Снимал с возвышенности, потом фотку обрезал. Штатив нужен был, чтобы минимизировать колебания при HDR-съемке.
3
Штатив понадобился для стабилизации и для съемки в HDR
4
Штатив ставил на сиденье велосипеда, а велосипед удерживался на подножке, таким образом все было неподвижно и получилось хорошо запечатлеть небо и подсолнуховое поле.

Ну хорошо, штатив у вас есть, а как закрепить аппарат на нем, чтоб он держался хорошо? Я решил эту проблему с помощью маленького, элегантного крепления – Sidekic ():

6

Вообще, я его заказывал после того, как увидел его у Саши Ляпоты. Очень удобно было ставить телефон на стол с его помощью и смотреть видео (планшета еще тогда не было). Как только стал увлекаться фотографией, из Sidekic получилось отличное крепление для телефона на штатив (только для айфона, ну и подобных ему по толщине моделей):

7
8

Минус Sidekic был в том, что когда я вставлял туда свой iPhone 5s, он несколько раз сдирал пленку с экрана, да и сам телефон держался там не очень плотно (с 4s таких проблем не было, там все было отлично, потому что я пленку на нем не носил). Поэтому у меня появилось еще одно удобное решение – универсальное крепление (шло в комплекте со штативом):

9
10

Конечно, самые широкие модели сюда не влезут, но достаточно много телефонов смогут сюда встать. Крепление хорошо держит, плотно зажимает телефон. Теперь буду пользоваться только им.

Идем далее. Какой фотограф не любит оптику? Конечно, оптика на смартфон это садомазохизм, но все же. Заказал я себе как-то линзы:
11
12
По идее, должна была быть макро линза, широкоугольная и Fish-eye (рыбий глаз). На деле оказалось, что макро линза совсем не дает ожидаемого эффекта – совсем не уменьшает фокусное расстояние, широкоугольная – не делает шире угол. Рабочей оказалась только Fish-eye. Может я не разобрался как они должны работать? ()

Недавно на просторах интернета я увидел прикольную вещь – Selfie Monopod.
13

Это такая длиная палка, на которую вы ставите свой телефон и делаете себяшки на некотором отдалении. Благодаря этому, в кадр попадает больше людей или других важных объектов. Также можно получать интересные планы, когда, например, вы катаетесь на велосипеде. Монопод, в принципе, можно смастерить из любой палки, но все же удобнее когда эта палка может складываться, поэтому я и заказал специализированное устройство. ()

14(1)
14

У каждого фотографа должны быть с собой тряпочки-протирашки, ведь оптика и линзы должны быть чисты как мягкое место младенца! Тут особо нечего сказать, найти их можно в комплектах всяких пленочек на экраны, средств для очистки ЖК-экранов и тд.

15

И последняя по списку, но далеко не самая последняя по важности, вещь – это Power Bank. Ваша магическая “палочка-выручалочка”, которая поможет в любой ситуации и должна быть не только у каждого фотографа, но и, вообще, у любого владельца современного смартфона. Вот мой вариант – кейс для iPhone 5s, но в нем также есть и USB разъем для подключения кабеля Lightning (на заглавной фотке статьи именно к нему подключен мой айфон кабелем):

16
17

Заказывал на том же AliExpress, но заказ пришел не из Китая, а из Швейцарии (о как!). Заявленных 4200 мАч хватает на полный один раз зарядки, и еще где-то 60-75% для второго раза. По-моему хороший результат для такой цены. ()

Спасибо за внимание, задавайте ваши вопросы в комментариях и пишите впечатления. Может у вас тоже есть что-то интересное из таких устройств для фотографа?
Хорошего вам настроения, ждите новых выпусков и главное – фотографируйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Заказывал на том же AliExpress, но заказ пришел не из Китая, а из Швейцарии (о как!). Заявленных 4200 мАч хватает на полный один раз зарядки, и еще где-то 60-75% для второго раза. По-моему хороший результат для такой цены. ()

А какой цены, если не секрет?

Автор2
3

Спасибо автору за материал! Жду следующую статью о софте.

4

А для телефонов на адндроиде есть такие же подставки как Sidekic? Или что-то подобное?

5

Автор же привел ниже универсальный держатель. Думаю андройд туда спокойно встанет.

Dima Kustadinchev

6

Автору спасибо, вот теперь действительно статья получилась "How to".

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: