Гадание по Интернетам! Если вам, как и мне, за последнюю неделю хотелось выкинуть Twitter, ленту заполонили новости Apple, и вообще снились новенькие iPhone, и вы просыпались в холодном поту мук выбора, – однако здравствуйте. Сейчас мы с вами проведем сравнение всех топовых лопат 2014 года. Чтоб вы знали, стоит ли ждать-надеяться-верить, обновляться и тратить баснословный мешок денег или … можно потратить их прямо сейчас на что-то другое?! Даешь виртуальное сравнение больших флагманов iPhone 6 Plus & LG G3 & Galaxy Note 4 & OnePlus One.
Все четыре аппарата появились в 2014 году, и все оказались огромными. Общество требует, производители производят, и на этот раз даже Apple решили не протестовать. Перед нами самые заметные фигуры IT-рынка в диапазоне 5,5 дюймов (LG G3, OnePlus One, Apple iPhone 6 Plus), Samsung Galaxy Note 4 с диагональю в 5,7 дюймов. Мелочь, а самый большой среди имеющихся больших смартфонов. Самсунг демонстративно надевает корону.
Начнем с основного – параметры. Ясно-понятно, что при таких диагоналях, когда речь идет о том, чтобы одним устройством заменить и планшет и смартфон, каждый миллиметр на счету. И тут получилось так:
Противостояние тонкого и высокого iPhone с толстым и компактным LG G3. По всем параметрам самым большим и самым тяжелым стал Sаmsung Galaxy Note 4. Это уже не просто лопата, это уже кирпич! Из личного опыта использования LG и OnePlus One хочу заметить, что длинным смартфоном не так удобно пользоваться, как широким. Но! В преимуществах у iPhone материал корпуса – алюминий. Плюс сто к крепости устройства против всех пластиковых фаблетов.
Часть про красоту логичнее всего было бы опустить как самую субъективную во имя избежания холиваров в комментариях. Мое субъективное уверенно, что OnePlus One – самый красивый. Хотя обтекаемость у iPhone 6 Plus тоже ничего так, симпатичная. Samsung и LG отталкивают лично меня покрытием задней крышки, своим стремлением что-то под что-то подделать. А вы своих фаворитов предлагайте внизу.
Дисплей – основа фаблета. Тут у разработчиков мнения разошлись: 2014 год – это то время, когда пора “награждать” смартфон QHD разрешением, или человеческому глазу все еще достаточно FullHD? Поэтому два смартфона – OnePlus One и iPhone 6 Plus – получили разрешение 1080 х 1920 точек с плотностью пикселей 401 ppi. Как показывает личный опыт, это отличное разрешение, это хорошие показатели, это никакой зернистости, и что логика разработчиков восторжествовала над выпирающим эго. Для iPhone это вообще рекорд, так что вангую писки восторгов будущих обладателей сей лопатопрелести. У LG G3 и Samsung Galaxy Note 4 в наличии аж 1440 х 2560 точек на дюйм. Для Note 4 это 515 ppi, а для LG G3 это рекордные 538 ppi. Как их там разглядеть и под каким микроскопом заглядывать, не понятно, в обычной человеческой жизни разницу между ними обоими вы вряд ли заметите. Только если вдруг ваше второе имя Зоркий Глаз. И еще ремарка – у Note 4 AMOLED-дисплей. Это ж настоящий черный цвет и нереально насыщенные красивые цвета!
Что касается технического наполнения, то тут нужно сразу строго разграничить – у разных экосистем разные требования. Поэтому всем Android-смартфонам выделили топовое железо в лице Snapdragon 801 LG G3 и OnePlus One, а Samsung Note 4 достался Exynos 5433 c 3 ГБ оперативной памяти и графикой Mali-T760 или Snapdragon 805. Как работают первые два, вы уже и видели, и знаете из наших обзоров, и, быть может, даже сами юзали. А вот что и как у Note 4, нам только предстоит узнать. Сомнений нет, аппарат летает не хуже космического корабля, ведь 805 это ж! это ж! ну, вы поняли. Очень круто.
Что касается iPhone 6 Plus, то все мы видели за спиной Тима Кука многообещающие графики прироста производительности А8 в комплекте с сопроцессором М8. Что это и с чем его едят, пока неизвестно. Доверять ли китайским роликам с включенным аппаратом? Решайте сами. Что точно и бесповоротно – увеличенный аккумулятор до 2915 мАч. Это так много, что аппарат точно будет жить гораздо дольше, чем все юзеры Apple-устройств привыкли. В это же время схожие показатели у Android-смартфонов обеспечивают устройствам не многим более одного дня работы.
Что знаем точно, так это встроенная память. Тут разброд и шатание. Самый популярный объем памяти смартфонов среди юзеров – 16 ГБ, благодаря своей доступности. Самый удобный – 32 ГБ. Для задротов идеально 64 ГБ, мне вот как раз тютелька в тютельку хватает памяти на все игрушки и музыку. 16 ГБ версия смартфона есть во все четырех фаблетах. 32 ГБ оставили себе LG и Samsung. 64 ГБ встроенной памяти есть уNote 4, OnePlus One и iPhone 6 Plus. Но у последнего есть еще и версия на 128 ГБ! Еще больше приложений и кино!! Тут есть чем крыть тем же LG G3 и Samsung Note 4, ведь у них имеется поддержка карт памяти до 128 ГБ. Что выгоднее – купить смарт со 128 ГБ встроенной памяти (по предварительным данным, это около 1000$ за штучку без контракта и в Америке) или купить смарт с не рекордным хранилищем и докупить к нему карту?
Камеры – это наша слабость. В последнее время много людей отказываются от объемных зеркалок в пользу крутой камеры своего смартфона. И вот кстати именно тут скрылась главная причина, по которой Саша Ляпота жаждет выложить пакован денег из кармана и купить iPhone 6 Plus. Ему больше всего нравится возможность съемки видео в разрешении 720р в 240 fps. И такого больше не умеет делать ни один другой смартфон. А для простых смертных что подготовлено? Все перспективы камер этого аппарата уже расписал Олег Кучеренко как главный фотожурналист нашей Командды, вот тут.
Про Note 4 известно, что на экране блокировки у него будет “кнопка” для быстрого запуска и 16 МП модуль камеры. С оптической стабилизацией и без особого выпендрежа в замедленной и ускоренной съемке. Даже у LG G3 и OnePlus One и то больше возможностей для съемки видео. Хотя, признаем честно, у OnePlus One камера – не самая сильная сторона вопроса, тогда как снимками LG G3 все остались довольны.
А в конце всего этого опуса я покажу вам идеальную таблицу, еще и на русском языке, которую мы для вас нарисовали. Она такая подробная, что подробнее не придумаешь. Все, что надо знать, чтобы выбрать, вы в ней найдете. В ней мы опустили только вопрос цены, ибо, во-первых, он пока не решен окончательно, и цены на предзаказ какие-то космические, а во-вторых, ну, понятно же, что OnePlus One всех перещеголял и взял пять звезд в вопросе ценовой политики. Кликайте картинку, ведь тут в одном месте уместилась вся информация о всех самых крутых фаблетах 2014 года (по версии ЮР).
Небольшой вывод отдельно по каждой модели. На стороне преимуществ у iPhone 6 Plus – изящность, корпус из алюминия, автономность, возможности камеры и обновленная iOS8, которая не стала более открытой, но вот удобной стала наверняка. Galaxy Note 4 выделяется своим 5,7-дюймовым AMOLED-дисплеем. Для меня, к примеру, AMOLED – это большой плюс, к тому же SРen и большой выбор запаса памяти и перспектива ее расширения. Все-таки именно Note 4, как по мне, является самым лучшим бизнес-смартфоном. LG G3 – самый компактный и самый легкий из всех, с рекордной плотностью пикселей на дюйм, лазерным автофокусом и, в принципе, очень достойной камерой (про ИК-порт надо говорить?). OnePlus One точно берет за душу связкой ведущих характеристик + стильного дизайна + цены, рекордно низкой для рынка IT. Я уже выбрала себе отраду для сердца и души. А на чем вы остановите свое внимание? Какой аппарат нравится вам больше и на какое устройство вы действительно готовы потратиться?