После довольно длительного перерыва в эфире снова рубрика «Космоддром» и ее еженедельный дайджест самых интересных событий из мира науки, космоса, техники и всего, что с этим связано. Надеюсь, вы соскучились, так что скорее проходим в подкат и читаем о том, как мир Звездных Войн приближается к реальности, каким будет будущее исследований Марса, как вскоре будут производить автомобили и еще о многом интересном!

Световой меч — реальность

Совместная работа ученых из Гарварда и MIT привела к созданию технологии, способной сделать реальностью мечту миллионов гиков по всему миру — световой меч из Звездных Войн!

Световой меч

Возможным это стало после статьи в жирнале Harvard Gazette, где рассказывается, как можно заставить фотоны взаимодействовать между собой. А значит, что теоретически сформировать их в стержень, который и будет тем самым оружием джедаев, вполне возможно.

Световой меч

С новой порцией надежды ждем! Да прибудет с нами Сила!

Curiosity

Марсоход Curiosity, подробную статью о котором вы можете прочитать у нас на сайте, достиг своей главной цели — горы Шарп. Информацию об успешном прибытии ровера не место назначения распространило агенство NASA.

Curiosity

Теперь марсоход возьмет пробу грунта с нижнего склона горы для дальнейшего исследования с помощью бортовой лаборатории. Полученные данные смогут рассказать нам как о текущем состоянии дел, так и о том, каким Марс был много лет назад.

Curiosity

Гора Шарп имеет высоту около 5,5 км и является центром кратера Гейла. Дальнейшие передвижения Curiosity будут сосредоточены именно вокруг нее, как и было изначально запланировано. Ровер будет меньше колесить и больше бурить, так что ждем большого наплыва геологических данных с Марса.

Распечатай мне машину

Сотрудничество компаний Oak Ridge National Laboratory и Local Motors вылилось в создание проекта автомобиля, который будет полностью напечатан на 3D-принтере. В наше время печатать штуки на 3D-принтере — примерно также популярно, как и делать различные селфи или выпускать смарт-часы, поэтому стоило ожидать, что и автомобилестроение не останется в стороне от тренда.

img_6638

Электрокар под названием Stratari состоит всего из 47 деталей, в то время как обычный автомобиль включает в себя порядка 20 000 штук. Первый образце способен развивать скорость чуть больше 60 км/ч, а одного заряда хватит на дорогу в 200 км. Процесс создания занимает около 44 часов, а итоговая стоимость будет варьироваться от 18 до 30 тысяч долларов США. Возможно, скоро все автомобили будут производиться подобным образом, ведь 3D-принтеры очень активно развиваются.

DARPA делает мягкие экзоскелеты

Американское военное агентство DARPA работает над созданием мягкого экзоскелета, который будет более легким и гибким в сравнении со своими металлическими собратьями. Разработкой занимается Институт Висса уже не один год, но недавно DARPA решила вложить в проект почти $3 млн.

1645f9e9-c278-4389-9698-1d11fea34f7e

На данный момент мягкий экзоскелет выглядит почти как обычная одежда. Принцип действий заключается в сокращении волокон ткани, фактически имитируя некую внешнюю мышечную конструкцию. Если проект удастся довести до стадии финального продукта, то он сможет позволять не только быстрее бегать, прыгать и поднимать тяжести, но и предотвращать механические повреждения конечностей. Хочется надеяться, что военной отраслью все не ограничится, потому что применений может быть достаточно в медицине, спорте, да и в повседневной жизни.

Формула Е

Вчера, в субботу завершилась первая гонка Формулы Е, первой полностью электрической гоночной серии, которая прошла в Пекине. Выиграл ее Лукас Ди Грасси, но основное внимание общественности было приковано к драматической аварии, которая случилась на последнем круге между Ником Хайдфельдом и Николя Простом, которые боролись за лидерство.

После попытки обгона Хайдфельдом в одном из последних поворотов Прост спровоцировал контакт, за которым последовал ужасающий полет немца после удара об отбойник с последующим приземлением вверх ногами. К счастью, он сам смог покинуть кокпит, так что никаких существенных повреждений не последовало. Следующая гонка состоится 22 ноября на трассе Сепанг в Малайзии.

Эпилог

Надеюсь, вы рады возрождению космоддрома. Теперь я буду стараться выпускать дайджест каждую неделю, как и раньше, а также вернуть в основную ленту «познавательный космоддром» и «как это работает». Как обычно, вы можете предлагать темы для этих статей в комментариях. По мере возможности я буду стараться воплощать их в жизнь. До новых встреч!

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличный выпуск! Рад что световые мечи становятся всё ближе. Да прибудет с нами сила!!!

2
Мойдоддр

Ага, скоро школьники будут мечами меряться ))

3

У Curiosity горизонт завален

4
Виталий

Хм, только я подумал про нычне популярных супергероев в латексных костюмах, прочитав новость про мягкий экзоскелет в одежде? Получается это перспективы довольно не далекого будущего... Ахаха супергерои с "джедайскими" мечами, вот это будет круть!

5

и в напечатанных супер-мобилях!

6
BuyagaDodzyo

Якби щей у хоч якомусь видео, чи хай навіть аудіоформаті... Недавно на порталі, тому не знав що така рубрика була. Сподіваюся ще буде надалі.

7
Василий

Очень интересно попробовать такой мягкий экзоскелет.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.