Наверх
7 комментариев 14/09/2014

Космоddrом. Научный дайджест #30

Космоddrом. Научный дайджест #30

После довольно длительного перерыва в эфире снова рубрика “Космоддром” и ее еженедельный дайджест самых интересных событий из мира науки, космоса, техники и всего, что с этим связано. Надеюсь, вы соскучились, так что скорее проходим в подкат и читаем о том, как мир Звездных Войн приближается к реальности, каким будет будущее исследований Марса, как вскоре будут производить автомобили и еще о многом интересном!

Световой меч — реальность

Совместная работа ученых из Гарварда и MIT привела к созданию технологии, способной сделать реальностью мечту миллионов гиков по всему миру — световой меч из Звездных Войн!

Световой меч

Возможным это стало после статьи в жирнале Harvard Gazette, где рассказывается, как можно заставить фотоны взаимодействовать между собой. А значит, что теоретически сформировать их в стержень, который и будет тем самым оружием джедаев, вполне возможно.

Световой меч

С новой порцией надежды ждем! Да прибудет с нами Сила!

Curiosity

Марсоход Curiosity, подробную статью о котором вы можете прочитать у нас на сайте, достиг своей главной цели – горы Шарп. Информацию об успешном прибытии ровера не место назначения распространило агенство NASA.

Curiosity

Теперь марсоход возьмет пробу грунта с нижнего склона горы для дальнейшего исследования с помощью бортовой лаборатории. Полученные данные смогут рассказать нам как о текущем состоянии дел, так и о том, каким Марс был много лет назад.

Curiosity

Гора Шарп имеет высоту около 5,5 км и является центром кратера Гейла. Дальнейшие передвижения Curiosity будут сосредоточены именно вокруг нее, как и было изначально запланировано. Ровер будет меньше колесить и больше бурить, так что ждем большого наплыва геологических данных с Марса.

Распечатай мне машину

Сотрудничество компаний Oak Ridge National Laboratory и Local Motors вылилось в создание проекта автомобиля, который будет полностью напечатан на 3D-принтере. В наше время печатать штуки на 3D-принтере – примерно также популярно, как и делать различные селфи или выпускать смарт-часы, поэтому стоило ожидать, что и автомобилестроение не останется в стороне от тренда.

img_6638

Электрокар под названием Stratari состоит всего из 47 деталей, в то время как обычный автомобиль включает в себя порядка 20 000 штук. Первый образце способен развивать скорость чуть больше 60 км/ч, а одного заряда хватит на дорогу в 200 км. Процесс создания занимает около 44 часов, а итоговая стоимость будет варьироваться от 18 до 30 тысяч долларов США. Возможно, скоро все автомобили будут производиться подобным образом, ведь 3D-принтеры очень активно развиваются.

DARPA делает мягкие экзоскелеты

Американское военное агентство DARPA работает над созданием мягкого экзоскелета, который будет более легким и гибким в сравнении со своими металлическими собратьями. Разработкой занимается Институт Висса уже не один год, но недавно DARPA решила вложить в проект почти $3 млн.

1645f9e9-c278-4389-9698-1d11fea34f7e

На данный момент мягкий экзоскелет выглядит почти как обычная одежда. Принцип действий заключается в сокращении волокон ткани, фактически имитируя некую внешнюю мышечную конструкцию. Если проект удастся довести до стадии финального продукта, то он сможет позволять не только быстрее бегать, прыгать и поднимать тяжести, но и предотвращать механические повреждения конечностей. Хочется надеяться, что военной отраслью все не ограничится, потому что применений может быть достаточно в медицине, спорте, да и в повседневной жизни.

Формула Е

Вчера, в субботу завершилась первая гонка Формулы Е, первой полностью электрической гоночной серии, которая прошла в Пекине. Выиграл ее Лукас Ди Грасси, но основное внимание общественности было приковано к драматической аварии, которая случилась на последнем круге между Ником Хайдфельдом и Николя Простом, которые боролись за лидерство.

После попытки обгона Хайдфельдом в одном из последних поворотов Прост спровоцировал контакт, за которым последовал ужасающий полет немца после удара об отбойник с последующим приземлением вверх ногами. К счастью, он сам смог покинуть кокпит, так что никаких существенных повреждений не последовало. Следующая гонка состоится 22 ноября на трассе Сепанг в Малайзии.

Эпилог

Надеюсь, вы рады возрождению космоддрома. Теперь я буду стараться выпускать дайджест каждую неделю, как и раньше, а также вернуть в основную ленту “познавательный космоддром” и “как это работает”. Как обычно, вы можете предлагать темы для этих статей в комментариях. По мере возможности я буду стараться воплощать их в жизнь. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличный выпуск! Рад что световые мечи становятся всё ближе. Да прибудет с нами сила!!!

2
Мойдоддр

Ага, скоро школьники будут мечами меряться ))

3
Василий

Очень интересно попробовать такой мягкий экзоскелет.

4
BuyagaDodzyo

Якби щей у хоч якомусь видео, чи хай навіть аудіоформаті... Недавно на порталі, тому не знав що така рубрика була. Сподіваюся ще буде надалі.

5
Виталий

Хм, только я подумал про нычне популярных супергероев в латексных костюмах, прочитав новость про мягкий экзоскелет в одежде? Получается это перспективы довольно не далекого будущего... Ахаха супергерои с "джедайскими" мечами, вот это будет круть!

6

и в напечатанных супер-мобилях!

7

У Curiosity горизонт завален

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: