Наверх
2 комментария 28/09/2014

Космоddrом. Научный дайджест #32

Космоddrом. Научный дайджест #32

Научно-популярный дайджест всего самого интересного, произошедшего за последнюю неделю, как и всегда, продолжает свое вещание на просторах keddr.com. Роботы, космос, техника и все что их окружает — все это вы можете найти именно здесь. Сегодня, пройдя в подкат, вы сможете узнать о новом творении экс-инженеров Tesla, почему Индия лучше, чем Манчестер Юнайтед, 3D-концерте и еще о многом интересном!

Alba — по-настоящему умная лампочка

Освещение — это то, что мы, как правило, принимаем как должное. Мало кто задумывается о том, насколько эффективно мы расходуем энергию ежедневно включая свет в квартире. Но только не Нил Джозеф, бывший инженер компании Tesla. Уйдя из компании в прошлом году, он решил направить свои силы на создание умной лампы. И это у него весьма успешно получилось, так как на днях Alba была представлена общественности.

Alba

Многие, наверняка, слышали об умных лампах. Пожалуй, наиболее успешной является модель Hue от Phillips. Ею можно управлять с помощью приложения со смартфона, ее даже можно научить мигать в такт музыке, но Alba выводит умные лампочки на совершенно другой уровень.

Alba

Alba умеет работать в автономном режиме, считывая данные об окружающем освещении и адаптируясь под привычки пользователя. В этом лампы напоминают термостаты от Nest. В качестве освещающих элементов используются светодиоды, но благодаря “умности” Alba расходует на 40-60% меньше энергии, чем стандартная диодная лампа. Стоить набор из двух штук будет $150.

3D-концерт

Студенты из Lund University, который находится в Швеции, организовали концерт. Казалось бы, что в этом может быть необычного? А все дело в инструментах. Дело в том, что все они были напечатаны на 3D-принтере, что сделало мероприятие первым в своем роде.

3D-концерт

Инициатором всего этого стал профессор Олаф Дигель, который имеет непосредственное отношение к 3D-печати уже довольно давно. Основными преимуществами напечатанных инструментов он называет возможность кастомизации под личные предпочтения музыканта, а также создание почти невозможных деталей.

3D-принтер — теперь и в космосе

А вот и еще одна новость про трехмерную печать. Недавно в космос был доставлен первый 3D-принтер. Модель предназначена специально для работы в условиях нулевой гравитации, а доставила ее капсула Dragon от SpaceX.

Как известно, доставлять груз в космос — задача непростая, да еще и весьма дорогостоящая. Поэтому переоценить возможность распечатывать нужные детали инструменты и прочие полезные штуки из единоразово доставленного грзу пластика крайне тяжело. Теперь космонавты смогут более оперативно получать инструменты или изготавливать замены сломанным деталям, ведь с Земли их могут в буквальном смысле отправить по e-mail. А на МКС нужно будет всего-то нажать кнопку “печать”.

Индия и Марс

Пожалуй, самой важной новостью недели стало успешное достижение орбиты Марса индийским аппаратом Mangalyaan. Это позволило Индии стать первой азиатской страной, добравшейся до Марса, а также первой страной в мире, которой удалось достичь Красной Планеты со своей первой попытки.

Mangalyaan

Но, пожалуй, наиболее впечатляющим является бюджет миссии. Он составил всего $74 млн., что в разы меньше, чем у других. Например, американский спутник Mavern обошелся в $671 млн. На подготовку миссии ушло всего 18 месяцев, в то время как обычно на это тратится 60 месяцев или больше.

Mangalyaan

Чего там говорить, Индия потратила меньше, чем Манчестер Юнайтед за последнее трансферное окно. И где Манчестер, а где Mangalyaan?

Эпилог

На этом на сегодня все. Продолжайте следить за новостями науки через неделю в новом выпуске нашего дайджеста. Также не забывайте заходить к нам на сайт, где всего увлекательного еще больше! Как обычно, вы можете предлагать темы для этих статей в комментариях. По мере возможности я буду стараться воплощать их в жизнь. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

индусы жгут

2

резину, от того такие черные.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: