Наверх
Это запись из блога автора Макс Буз
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
14 комментариев 05/09/2014

Личный опыт использования умных часов

Личный опыт использования умных часов

Доброго времени суток всем кеддрочитателям.

Думаю это будет не полноценной статьей, а, скорее, такой себе заметкой-монологом о личном опыте использования гаджета. Также, хочу предупредить, что я не пытаюсь написать очередной обзор, а лишь описываю свои ощущения и удобства, которые испытывал нося устройство. И не буду писать ничего о софте – лишь то, чем я пользовался. Если все еще интересно – поехали под кат.

Начну с того, что работал я как-то в салоне мобильной техники и гаджетов. Продавали мы всякие интересные и не очень устройства, которые нам возили из Штатов/Европы/Китая/etc. И вот привезли нам странный девайс, с не менее странным названием – Pebble Smartwatch. Как человек любопытный ко всякой новой IT-дребедени, я тут же распаковал коробку. В руках у меня были непонятного вида пластиковые часы, которые походили на уж очень дешевую китайскую поделку, либо на игрушечные детские часики (ну, по крайней мере, на “морскую гальку”, как кричит их название они были, хм, слегка не похожи). Да еще и на силиконовом ремешке. Ну что ж, первое впечатление уже испорчено, но ведь это только внешний вид, судя по smart-названию – вся “фишка” кроется внутри. Одеваю на руку, застегиваю (я на тот момент носил отцовскую омегу, солидного размера и веса шайбу, из стали имени некоего Стэнли, на браслете из такого же материала). Понимаю, что они и на руке сидят аки игрушка – вес абсолютно не чувствуется (угу, после омеги то), силиконовый ремешок с непривычки доставляет неудобство, да и выглядят они не просто “не очень”, но откровенно убого. Ну ладно. С этим я уже немного смирился. Включаем. И что мы видим – опа, русского, естественно нет (кто бы сомневался, но все таки была маленькая доля надежды). Часы скромно предлагают мне скачать родной софт из эппстора (был грешок, пользовал яблочную продукцию), что я и делаю. Попытка коннекта, фанфары, трепещущий момент… А вот и нет – коннект не удался. Точнее телефон сообщил мне о удачном “спаривании” с новым устройством, а вот часам было абсолютно наплевать, на то, с чем там соединился мой телефон. Снова жирный ляп. Ну да ладно, я человек упертый до безобразия, поэтому открываю хром и начинаю активно гуглить интернеты в поисках какой либо информации по этому поводу. Сразу же натыкаюсь на кастомные прошивки с нормальным русским и прочими плюшками, которыми создатели, почему то, забыли наделить свое детище. Перезапускаю часики в инженерном режиме (эдакая хитрая процедура, заставляющая их работать на какой то сверхнизкой версии прошивки и делать с ними что душе угодно), качаю прошивку из облака в телефон (да, прошиваются они тоже по блютузу) и в два тапа по дисплею прошиваю часы на “продвинутый” вариант родного ПО. Да, процесс прост до ужаса. Снова запускаю, с надеждой в душе и сомнением в глазах. Переподключаю устройство в телефоне и о чудо! Часы коротко вибрируют и радостно просят меня подтвердить что именно мой телефон к ним подключился. Наконец то – я вижу заставочку, в виде, собственно электронных часов, показывающую текущее время (да, они синхронизировали время до того как отобразились часы, хоть быстрота работы порадовала). Ну наконец то, уже лучше. Переходим непосредственно к тесту возможностей этого чуда.

Меню воистину элементарно. Сбоку есть три физических кнопки, с довольно солидным люфтом и тугим ходом. Крайние отвечают за действия “вверх, вниз, влево, вправо, да, нет” в зависимости от происходящего на дисплее. Например, при отображении непосредственно времени – они переключают “мордочки”, оболочки загруженных часов. Центральная – клавиша меню и аналог кнопки “ОК” в большинстве случаев. При входе в меню видим список стандартных возможностей – управление музыкой, будильник, пункт настройки внешнего вида, уведомления, кнопка запуска ядерных ракет меню настроек. Новые мордочки и приложения загружаются все так же с приложения на телефоне, посредством блютуза. На этом “обзор” закончу, благо их валом в интернете и нет смысла расписывать здесь на 3 листа информации по этому поводу.

Помучав часы минут 20-30, я решил, что все таки в них что то есть и стоит познакомиться с ними поближе. Быстренько намалевал служебную записку, с просьбой выдать мне их на тест, на недельки, эдак, две. Утвердили, довольный одел и поехал вечером домой уже слегка поумневший в области руки.

Первое впечатление было в стиле “хм, удобно”. Самый явный плюс, проявил себя буквально сразу же. У меня на телефон приходит огромное количество уведомлений, это и вайбер, и скайп, и социальные сети, и сообщения на почту и смс, и пуш-реклама от всяких программ и приложений, которую мне просто лень отключать. Раньше я из-за этого постоянно дергал телефон посмотреть – это пришло смс, или какой нибудь очередной Dangeon Hunter соскучился и решил сообщить о том, что моя мана восстановилась и мне нужно срочно кому нибудь намять бока. “Пэбблы” на руке просто стали моим спасением! Ведь теперь мне достаточно просто поднять руку и посмотреть – то ли это уведомление, ради которого стоит лезть за телефоном (а на ходу, в городе, зимой с теплой курткой поверху это весьма неудобно делать). Плюс я всегда знал что мне звонят и кто это делает – вибрация у них ощутимая, не заметить ее сложно. А вот в теплых зимних штанах, в центре шумного города, пропустить звонок – да раз плюнуть. Второе весомое удобство проявило себя по пути домой, в маршрутке. Я весьма часто и много передвигаюсь в данном виде транспорта, а кто ездил в украинских маршрутках в час-пик, когда народ едет на работу/с работы – знает что это такое. А еще я всегда слушаю музыку, когда это позволяет ситуация. И вот стоя в запрессованной маршрутке и держась за поручень, ну очень неудобно и сложно доставать телефон, чтобы переключить трек. Причем по нескольким причинам: есть шанс задеть рукой чьи то седалищные мышцы (и хорошо еще, если это будет миловидная девушка, а не суровый дядька-монтажник после смены), есть шанс упасть на кого то пока будешь не держаться, а балансировать доставая телефон и есть шанс, что после “засвета” своего устройства – у тебя его может потом не оказаться. А тут – я держусь двумя руками за поручень, на одной из которых одеты часы и отображается название играющего трека. Достаточно лишь немного сместить одну руку к другой и нажать кнопку переключения. Я практически не выполняю никаких действий, плюс вижу, что играет в данный момент.

В общем – пока я приехал домой, я уже изменил свое мнение о “китайской поделке”. Еще две недели дальнейшего пользования, установок всяких программ и оболочек – лишь укрепили мое мнение о том, что внешний вид данного прибора совершенно не соответствует его полезности.

К тому времени, как вышли выделенные мне две недели на тест – мне приехали уже мои, законно купленные смартвочи. И с ними же нейлоновый ремешок Nato-strap черный, с оранжевой полоской. Кстати отдельно – огромное достоинство часов, что родной силиконовый ремешок с легкостью меняется, на любой стандартный, 18-ти миллиметровый ремешок/браслет.

IMG_8364-edit2

С этим ремешком они конечно стали еще легче, но зато у них появилась масса преимуществ. Под нейлоном рука не потеет, часы выглядят симпатичнее (более спортивно, как по мне, ибо классика это не их конек) и он намного тоньше родного.

Часы пробыли у меня с ноября по февраль, выполняя роль весьма полезного гаджета-помощника. В феврале я их продал, по личным причинам (не имеющим отношения к самому устройству). Хочу заметить что в них я принимал горячий/холодный душ (защита от воды в 5АТМ позволяет плавать им без малейших проблем), плавал в бассейне, носил вне куртки при температуре до минус 14 градусов, несколько раз ронял, спал в них, да и вообще в принципе, практически не снимал с руки, за исключением случаев “о, прикольно, дай посмотреть/померить/пощелкать”

На данный момент я ожидаю представления Мото 360 и возможности поюзать их некоторое время. Мне очень нравится их дизайн и наличие Wear на борту. Но если они не смогут меня удивить на всю свою стоимость – я вернусь в Pebble!

image-059

P.S. В противоречие тому, что я говорил в начале статьи, хочу немного добавить. Поскольку эти часики – опенсорсный проект – софта на них просто немеряное количество и список постоянно пополняется. Вариаций использования – многое множество, помимо стандартных функций, которыми я пользовался.

Надеюсь тот, кто дочитал до этого момента не жалеет потраченного времени. Спасибо за внимание!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не спорю...Pebble хлам такой..реально игрушечные...как только Ляпота их носит...феее ..позорно

Автор2

Ну я не совсем то хотел статьей сказать)

При подборе ремешка который вам нравится - они становятся немного лучше. А уж функционал - переплевывает дизайн)

3

Вау! Статья мне очень понравилась, сразу хочется себе пебблы! Шутка про Стенли старая, но классная и забытая - улыбнуло, ну и написано - не по статейному, а как-то более по - книжному, что не может не радовать. Получил удовольствие, спасибо!

Автор4

И да, кстати, юмор по поводу Стенли случайно стукнул в голову, не знал что есть известная шутка по этому поводу)))

Автор5

Спасибо, очень лестно слышать такие отзывы)

6

Которую мне просто лень отключать.

1 - Вот тебе и 50% нужности смартвотчей на руке (зайти в настройки в моем случаи iPhone и убить увидомления не нужного пуша )

2 - Вторых 50% это управление плеером и увидомлениям о звонках и сообщениях.

- Управление плеером дейтвительно удобная штука если ты используешь наушники, а не гарнитуру. Если как я юзаешь хорошую гарнитурку это особо не нужно.

- Ответить на смс и звонок они все равно не позволяют, если не хочешь в той же маршутке к примеру орать часикам команду для набора текста то телефон в итоге всеравно придется достать....

Писать твиты и отправлять сообщения-ответы в соцыалки или емейл тоже я думаю голосом не будешь.. вы делали так? Или что вы делали с этими увидомлениями? (Важными) С не нужным мы разобрались в пункте один

А если отклонится от Pebble в них есть часточка смысла, то все нынешние - смартчасы работаю максимум день, а moto360 (в TheVerge говорят) и того меньше. Заряжать и "ухаживать" за еще одним сомнительной нужности устройством будет не так просто.. снимать их придется не только для случаев

«о, прикольно, дай посмотреть/померить/пощелкать»

p.s.

Тут мое имхо, каждому свое!

Статья написано хорошо, пишите еще!

Автор7

1. Не совсем так выразился, ладно) Есть уведомления которые я хочу видеть (да пусть от тех же игр), но явно не спеша домой по улице.

2. У меня маршалы и да - там есть кнопка позволяющая переключать треки. Но на часах я вижу название и удобно переключаю треки, останавливаясь там где надо (может не совсем понятно обьяснил, но мне так удобнее в разы было, почему то). Сброс звонка с часов на порядок быстрее происходит, плюс ты видишь кто тебе звонит сразу же.

Голосового ввода нет. Но, например (забыл кстати написать), есть софт позволяющий набирать любой контакт из тел.книги просто выбрав его. А это не заставляет доставать телефон.

Ну с тем что это ИМХО - согласен. Мне, например, все эти мелочи очень облегчили жизнь и сделали ее более комфортной, хотя всего лишь мелочи)

И да - спасибо =)

8

Достойно написано, спасибо!

9

Вся статья "Peble выводят клевые ништяки на экран, но выглядят ужасно, но я куплю moto 360 если они могут так же".

Автор10

Вот видите, как у вас хорошо получается сделать выводы из статьи. У вас талант. А не которые (например, я), любят еще и когда это все текстом окружено, почитать, так сказать.

11
Ярослав Шевчук

Я тот человек который купил у него эти часы)

Друзья, делаю все тоже самое что и автор. Работают в паре с Nexus 5. Не представляю свою жизнь без них. Тоже думал об Moto 360, но по последним данным очень там все печально внутри. Старый ОMAP + очень грустная батарея, смотрю в сторону LG G Watch или их круглой вариации.

Тебе Макс приветы) и с прошедшим :)

Автор12

И тут ты меня нашел)

Спасибо!

13

Никогда не пиши это слово "кеддрочитатели", а то как неоднозначно)))

14

Хорошая статья. Но я после того, как посмотрел видеосравнения Pebble и LG GWatch на канале кеддра, на пебблы даже внимания не обращаю

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: