Наверх
18 комментариев 30/09/2014

Презентация новой Windows 10

Презентация новой Windows 10

Новая версия Windows напрашивалась довольно давно. Хоть “Восьмерка” и не была настолько же плохой, как Vista или Millenium, многие все же считали ее провальной. Даже самым отпетым евангелистам Microsoft стоит признать, что несмотря на все плюсы, компания так и не смогла адекватно интегрировать MetroUI. Чего стоят хотя бы две версии Skype, софта, производимого самими Microsoft, которые могут быть одновременно запущены в двух разных средах и при этом не подозревать об этом. В общем, учитывая правило “через одну”, на ребятах из Рэдмонда лежит большая ответственность, ведь следующая версия должна быть очень хорошей. И вот сегодня нам впервые официально приоткрыли завесу тайны.

Начать, пожалуй, с названия. В Майкрософте решили перескочить через числительное и назвать новую ОС Windows 10. Да, именно так, не Windows 9, не просто Windows, и даже не Windows X (хотя и очень близко) а именно Windows 10!

Windows 10

Основной особенностью будет то, что данная операционка будет работать фактически на всем спектре устройств, от телефонов до настольных ПК. Пока что объединять планшетный интерфейс с десктопным в Редмонде получалось не ахти, но посмотрим, как пойдет на этот раз.

Windows 10

Ни для кого не секрет, что для Microsoft очень много значит корпоративный рынок. Поэтому новая версия будет иметь это в виду. Обещают, что все системы управления будут продолжать работать, но, наверняка, довезут и нативных инструментов.

Windows 10

Что касается обычных (неэнтерпрайз) пользователей, то, как и ожидалось, одним из самых ожидаемых изменений будет новый-старый Пуск, в котором теперь есть живые плиточки. Оттуда же будет доступен и универсальный поиск. Как в Windows 7, только круче.

Windows 10

Все приложения, независимо от их стиля, можно будет открывать в классических окнах. При этом их можно будет ресайзить как душе угодно, открывать сколько угодно штук одновременно и размещать их так, как нравится. Как по мне, это супер-правильно.

В Windows 10 доступны виртуальные рабочие столы. И да, они очень похожи на таковые в OS X.

Windows 10

На презентации уделили внимание и такой вещи, как командная строка. Наконец-то вы можете полноценно пользоваться сочетанием клавиш Crtl+V. Мало будет такое использовать, но те, кто будут, я уверен, в восторге.

Windows 10

Логично, что разработчики решили не забывать про пользователей, у которых есть тач-скрин. Обещают, что Windows 10 будет приспособлена под тыканье в нее пальцами. Так кнопки сделали большими. Свайпнув от левого края, вы попадете в режим мультизадачности (просмотр всех рабочих столов). И да, Charm-бар все еще здесь. Видимо, он тоже вызывается свайпом, но с другой стороны.

Windows 10

А на картинке сверху вы можете видеть вторую версию Пуска. Выводиться она будет, когда вы вызываете ее с помощью касания экрана, в то время как “классическая”, которую мы видели выше — при нажатии клавиши на клавиатуре. А еще в “тач-режиме” рядом с кнопкой пуск доступна большая и удобная кнопка “назад”. Пока что звучит логично, не так ли?

Windows 10

Начиная с завтрашнего дня будет запущена программа Windows Insider. Будет выпущена Technical Preview версия для ноутбуков. Technical Preview версия для серверов последует вскоре за ней.

Публичная же версия Windows 10 будет доступна “позднее в 2015 году”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Материал в разработкЕ

И почему 10? Оо

2

Ну, здесь просто логика, которую нам смертным не понять: XP-Vista-7-8-10.

Также логично как X-Box , X-Box 360 , X-Box One

3

Или Майки зарание скрыто просят извинения: 7 — выгорела, 8 — прогорела, 9 — выгорела(-б), 10 — ….;))))

Автор4

Спросите Майкрософт и жмите F5)

5

Было бы круто, если бы представили нормальную венду на смену 7. 8 и 8.1 лагали при выполнении обычный операций.

7

В таком наименовании есть логика. 2000 == nt 5.0, xp - раньше 5.1 сейчас за 6.0 виста - 7-я, семёрка восмая и 8-ка и 8-1 9 и 9-1 соответственно.

8

Если изменят систему свайпов от краев экрана, будет достаточно неприятно, ведь она действительно очень хороша, во многом удобнее таковой в мобильных ОС

В конце лета перешел с Android планшета на Asus T100 с 8.1, на ПК стоит обычная 8 «без кнопки пуск» — переключение между приложениями быстрое и удобное, скорость не сравнить с тапами в iOS (3 тапа минимум) и Android (2), тут — один свайп.

Share и настройки справа тоже достаточно удобны — всегда знаешь, что они на месте и их можно вызвать (другое дело, что приложения в сторе обновляются медленно и часто не поспевают за алгоритмам сайтов, сейчас, например, не работает share в ВК).

Пользоваться действительно удобно как на планшете, так и на ПК. Кнопка «пуск», после некоторого времени действительно кажется бесполезной (единственное удобное назначение — аналог панели запуска приложений Crome).

9

Меня пугает изображение xbox one

10
Рахитатор Х

А меня пугает стремное хавло майкрософтовца на последнем видео. То ли хтывый макаронник, то ли привокзальный цыган. Если он не только презентует, но и программирует, то ну его нафиг, такие пирожки с кошатинкой.

11

One Store и нарисован Xbox One? Что, теперь эксклюзивов на коробке не ждать? Лол.

12
Anton Arkhipkin

а мне интересна ситуация с ARM-устройствами. Урвал тут давеча Lenovo Ideapad Yoga 11 меньше чем за 200 баксов в идеале, устраивает практически полностью (в экстренных ситуациях спасают TeamViewer и Citrix).

Но если они 10ку обещают одну для всех устройств - то интересно, как она будет себя вести тут.

Или же так же будет, что приложения из магазина для всех, а старые exe - только для х86-устройств...

13
Рахитатор Х

Ну ты, наверное, догадываешься, что "старые exe" внутри себя содержат исполняемый код для процессоров конкретной определенной архитектуры? Есть, конечно, надежда, на присутствие эмулятора для х86 на АРМ, интегрированного в ОС, но что-то как-то мне сомнительно, что поганый индус с последнего видео осилит такое.

"Новые ехе", которые на .NET и содержат байт-код виртуальной машины, м.б. и портируют. Хотя и не факт.

В общем, не сцы, юзай свое Ёго или как его там.

14
Anton Arkhipkin

ну в том то и дело, что головой понимаю, что шансов мало, но хотелось бы верить в лучше))

пусть хоть магазин свой развивают

15

Инновации ради инноваций, недоделанный интерфейс, игнорирование пользователей и полное отсутствие вкуса: слева тыкаешь в буквы, справа - в плитки, снизу - в кнопки. Неужели в такой команде дизайнеров и программистов нет людей со вкусом? Неужели так сложно привести интерфейс к единому виду? И эти грабли продолжаются уже 20 лет.

16

Ну молодцы задумка что надо, вот теперь осталось реализовать не "через ж" а нормально.

До релиза нормально смартфона и лептопа на новой оси остаюсь с "яблоками" =)

17

-ничего смешного нет-номер скорее взят по двум причинам- цифра 6 во многих странах являеться предвзятым числом… ну и конечно основная причина-версия ядра виндовс скорее всего достигла 10000…(точный номер не смотрел)…

Одна О.С-для всех устройств-достойна названия версии 10!…-это прорыв для майкрософт!.

Думаю что в недалёком будущем смартфоны станут универсальными устройствами:-только подумайте мобильный мощный компьютер работающий с периферией по средством беспроводной связи!.-уже многое имееться:беспроводные модули связи и даже подзарядки,кароче смысл в том что имея такой смарт и данную О.С-вы сможете выводить информацию со своего ПК/смарта на любое устройство поддерживающее данный модуль!..

Кароче ходиш со смартфоном на роботе,после приходиш домой и подконективаешся к монику клаве и мыше!…;)

Хочу чтобы вернули прозрачность как в Windows 7 и конечно, возможность отключения плиток из меню пуск-неужели так сложно сделать,данную фичу?…

18
Виталий

Пользуюсь W 8.1 нареканий нету. хотел бы посмотреть на W10 но без особого желания... во всяком случаее мне пока всё устраивает в W 8.1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: