Твит Ильи Грабовского, пресс-секретаря Одноклассников, с текстом «Чур Лобушкин сидит со мной», показался мне утром чуть более, чем странным. (Георгий Лобушкин, пресс-секретарь ВКонтакте). А потом бах! и все логично. С ВКонтакте что-то неустанно происходит. С самого своего основания эта соцсеть не дает покоя ни пользователям, переехавшим в этот виртуальный мирок жить, ни критикам, которым постоянно что-то не нравилось. Скандал за скандалом, интрига за интригой, ФСБ, проверки, требования, и вот уже Павел Дуров отошел от дел (между прочим, пять месяцев уже прошло!), а интернет-холдинг Mail.ru купил бОльшую часть акций, став единственным владельцем социальной сети. 48,01 % акций социальной сети ВКонтакте холдинг Mail.ru выкупил у фонда UCP Ильи Щербовича за 1,47 миллиарда долларов. На выкуп всей доли, которая не принадлежала компании, Mail.ru потратили 2,07 млрд $, то есть цена ВКонтакте сейчас составляет 3,06 миллиарда долларов. И да, повторюсь, все 100% акций ВКонтакте теперь принадлежат Mail.ru. Сразу после сделки стоимость депозитных расписок последних возрасла до 32 долларов за страницу на Лондонской фондовой бирже. По сообщению ИТАР-ТАСС, эта сделка зароет топор войны и судебных тяжб между Дуровым, UCP и Mail.ru. И кстати еще, для тех, кому покупка кажется внезапной. Разрешение на полную покупку сети холдинг получил еще в апреле.

Mail.ru купили ВКонтакте

Не буду вам проводить ни краткий, ни полный экскурс в историю покупок и выкупов акций ВКонтакте, это мусолится уже долгие месяцы и каждый в курсе поверхностной части вопроса кто, когда, чего и почему купил у Дурова и как все пошло под откос. Личностный конфликт внутри акционеров, по сводкам из этих ваших интернетов, начался в 2012 году. А вот акционерный конфликт тянется с 2013 года, и, кажется, он наконец-то пришел к логичному завершению. Тот, кто не смог победить врага, выкупил его. Mail.ru Group скинули с рук все акции компании Facebook и взяли под крыло ВКонтакте. Комментарий Влада Леготкина, пресс-секретаря ВКонтакте в Украине, гласит: «У нашей команды большие планы по улучшению продукта и запуску новых сервисов. ВКонтакте продолжит развиваться в привычном направлении, работая совместно с Mail.Ru Group и совершенствуя социальную сеть. Очевидно, что ВКонтакте и Одноклассники — абсолютно разные проекты, поэтому говорить об их объединении неуместно.»

Mail.ru купили ВКонтакте

А вот на сайте Mail.ru есть не большой (большой есть во вложении) пресс-релиз, в котором уточняется, что расчитался за покупку ВКонтакте холдинг не только деньгами со счетов компании, но и оформил займ у Газпромбанка на 4 года. И еще вот: «Консолидация ВКонтакте обусловлена стратегически: ВКонтакте с более чем 92 млн MAU (comScore, весь мир, июль 2014) соответствует портфолио Mail.Ru Group». Тут же опубликован и комментарий Павла Дурова, который оказался замешанным в не самое приятное судебное разбирательство в связи с обвинениями в растрате средств компании «ВКонтакте» и использовании ее ресурсов для создания конкурентного Telegram: «Приветствую решение моих бывших партнеров об отказе от претензий к Telegram и о возврате американских компаний под мой контроль. Подтверждаю снятие претензий к UCP с моей стороны и поздравляю всех участников с мировым завершением споров».

Telegram

Официальный релиз Telegram состоялся еще в апреле 2013, но после увольнения Павла с должности гендиректора соцсети работа над приложением пошла полным ходом. Но не все гладко в королевстве, Компанию Telegram LCC перехватывали и перепродавали. Из апрельского иска Дурова становится понятно, что номинальный владелец Аксель Нефф продал права на управление компаниями Telegram, Digital Fortess, Pictograch фонду UCP, которые хотели передать Telegram в распоряжение ВКонтакте. Атмосфера накалялась. В июне 2014 The Europas (технологическая премия, основаннная в 2009 году редактором TechCrunch Europe Майком Бутчером) назвал Telegram «самым быстрорастущим стартапом Европы». И вот сегодня, в связи со сделкой по выкупу 100% акций ВКонтакте, Telegram вернули создателю.

Павел Дуров

В финале нельзя не вспомнить открытое письмо компании «ВКонтакте» от 2011, абзац шестой. Цитирую:

«Ситуацию, при которой «ВКонтакте» полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной».

Не свезло. А как вы думаете, что ждет соцсеть в связи со слиянием? Как вам такой поворот?

Mail.ru купили ВКонтакте

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
profilaktor

Беда-печаль, имхо.....

Скоро чтобы зайти на свою страницу нужно будет подоить коров и покормить кур в "Ферме" )))

А вообще, да - мне кажется что рекламы однозначно станет больше, и в лучших традициях Мэйла - она будет весьма навязчивой!

2

они решили купить вк чтоб удалить его вообще, чтобы одноклассникам конкурентов небыло ))) а если серьезно - нет ничего хорошего, когда основные соцсети сосредоточены в одних руках!

3

Ненавиджу Мейл.ру за бари, спам, свою строку пошуку іт.д. і все, що вони ставлять на мій комп чи браузер без мого дозволу (обман — це не дозвіл). Дискредетували вони себе, стараюсь триматись від них подалі.

P.S. Де почитати адекватний огляд Telegram - що як і мені він потрібен?

Автор4
Юля Рябухина

Я пользуюсь, могу написать

5
owlbeardy (старый акаунт)

Удалился еще год назад

Школоло соцсеть..

6

Теперь вконтакте будет наводнен рекламой спамом и т.п. Буде навязчивым подобно таким социальным сетям как одноклассники и мой мир. Все плохо. Радует что месяц назад оттуда ушел =)

7

После прочтения данной статьи удалил страницу ВК ибо российские спец службы ...

8

Ещё рекомендую вам ещё избавиться от смартфона с сим-картой и от электронной почты, если вы ещё не.

9

Поздно. Советую вести себя хорошо.

10
Nepein Andrey

о господи *facepalm*

11

Может хоть глючить еженощно перестанет

12

Все очень и очень непонятно !

Автор14
Юля Рябухина

Это коммент про материал или ситуацию?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.