6 лет назад Europe/Kiev
Обзор Panasonic Lumix GM1- Маленький, да удаленький

Фотографы часто сетуют на то, что у камеры X лучше хват и правильней развесовка для удобного профессионального использования, чем у камеры Y. Но далеко не всем это действительно необходимо. Часто большую роль играет сама возможность безболезненно брать везде с собой фотоаппарат, не задумывая о его весе и том, куда он поместится. При этом качество съемки у него должно быть очень хорошим. В этот раз мы посмотрим на самую миниатюрную беззеркалку с матрицей Micro 4/3 — Panasonic Lumix GM1.

Внешний вид

Мало того, что это самая маленькая фотокамера с Micro4/3-сенсором, так она еще и вполне может поспорить в этом плане с представителями семейств Nikon 1 и Pentax Q. Спереди и сзади на корпусе нет никаких выступающих частей — ни конструкции дисплея, ни видоискателя, ни наплыва на рукоятке. Сверху тоже полный минимализм — нет ни горячего башмака, ни аксессуарного порта. Зато вместилась складывающаяся вспышка. Хоть она и очень слабенькая, но в крайнем случае может спасти ситуацию. Она даже поворачивается в потолок, если захочется более объемного освещения. Основа корпуса — магниевый сплав. Солидная часть поверхности устлана материалом, напоминающим кожу. Выглядит такая дизайнерская и инженерная задумка очень стильно. Да и в руках держать так немного проще.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-8

То, что нет выступа на рукоятке, конечно, чувствуется с первых минут пользования. Если с компактным комплектным объективом все вполне удобно, то при надевании в байонет такого монстра, как Leica 43.5mm F1.2, понимаешь, что в первую очередь должно отвечать за построение изображения. При обычном хвате у меня большой палец постоянно съезжал на дисплей и выбирал неправильную точку фокусировки. Выход нашелся. Стоит только взять GM1, как мыльницу с большим пальцем снизу, и жизнь сразу начинает налаживаться. В продаже имеется опциональная накладка на рукоятку. С ней должно быть чуть полегче с большими стеклами.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-11

На отдельном диске режимов есть всевозможные опции для самых требовательных фотографов, включая два кастомных режима и множество всяких сцен. Единственную механическую функциональную клавишу Fn опоясывает рычаг, который переключает фокусировку между ручной, автоматической одиночной и автоматической следящей. Оба органа управления крутятся в меру туго, чтобы не прокручиваться случайным образом.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-3

На кнопку Fn можно задавать множество вариаций управления. Но есть еще пять клавиш на сенсорном экране, возможности которых также настраиваются в меню. Совмещенное с джойстиком колесо сзади уже не оставляет таких приятных впечатления, как верхние элементы. Оно слишком легко крутится и даже нажимается при в меру легком провороте. Иногда сильно раздражает. Но можно привыкнуть.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-9

3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 720 х 480 точек (1,04 млн) имеет хорошие углы обзора и очень легко нажимается. Поэтому делать привычные вещи вроде листания свайпом фотографий, увеличивать их двойным тапом и перемещаться по разным ее участкам очень просто. Впрочем, как и выбирать точку, а также величину области фокусировки.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-7

Из портов — только HDMI и USB. Карта памяти SD соседствует с крохотным аккумулятором, которого хватает на 230 — 250 кадров. И это еще, если не снимать видео.

Что под капотом

В Panasonic GM1 используется такой же 16-мегапиксельный Live MOS сенсор формата Micro 4/3, как и в топовом GX7. Диапазон чувствительности ISO — от 200 до 25600 единиц. На базовых значениях картинка получается отличная с приятными цветами и даже перебором резкости на стандартных настройках JPEG. Я бы советовал сделал несколько тестовых кадров, просмотреть их на мониторе и сделать соответствующие поправки, исходя из личных предпочтений. Если хочется максимальное качество фотографий, без следов работы системы шумоподавления, следует ограничиться значением ISO 1600. Начиная с 3200 алгоритмы шумодава уже не так эффективно справляются со своей работой, хотя при правильной экспозиции при просмотре на весь экран результат тоже очень ок. Но я бы снимал уже только в RAW. 6400 — максимум, что можно использовать, и то с определенным ограничениями. 12800 и 25600 — только для кадров, на которых главное запечатление определенного момента, а не качественная составляющая. Да и в ч/б можно перевести, получится атмосферно.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-4

GM1 выбивается из общего ряда беззеркалок Lumix (да и других камер в общем) самой короткой доступной выдержкой — 1/16000 секунды. Это возможно благодаря электронному затвору. С такой короткой выдержкой я спокойно снимал светосильным портретником Leica 42.5mm F1.2 на открытых диафрагмах днем. При обычных значениях вроде 1/4000 и в редких случаях — 1/8000 пришлось бы, соответственно, прикрываться на стоп-два. С учетом кроп-фактор 2х, это бы не дало нужную мне глубину резкости и красивого размытия заднего плана на портретах. Механический же затвор ограничен 1/500 секунды. Выбор электронного или механического затвора производится автоматически. Есть очень полезный режим бесшумной съемки. Я его всегда выношу в камерах Panasonic Lumix на горячую клавишу. Так можно незаметно фотографировать людей на улице и особенно в помещениях, не привлекая излишнего внимания. Отключается звук подтверждения фокусировки и принудительно активируется электронный затвор, который не издает никаких звуков.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-5

Скорость работы

Скорость серийной съемки сильно варьируется в зависимости от съемки в JPEG или RAW, с электронным или механическим затвором, со следящей или одиночной фокусировкой, а также показом режима реальной картинки во время съемки, или заблокированной. Максимальный фреймрейт при записи в RAW — 10 кадров за секунду. При уменьшении разрешения до 2272 x 1704 пикселей становится доступным режим сверхбыстрой съемки 40 кадров за секунду. Если нужно запечатлеть определенную фазу движения очень быстрого объекта, то в этом режиме у вас все точно получится.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-6

Скорость фокусировки Panasonic Lumix GM1 традиционно очень быстрая для современных беззеркалок компании. Даже с китовым объективом на широком угле резкость наводится вообще моментально, а на теле-положении просто очень шустро. Те, кто боится переходить на беззеркалки из-за мифа про медленный автофокус, должны обязательно попробовать GM1.

Видеосъемка

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-10

Запись FullHD-видеороликов производится при максимальном fps 30 кадров за секунду и прогрессивной развертке с кодеком AVCHD и битрейтом до 24 мегабит. В интерлейсе можно включить и 60 fps. Качество получаемых видеороликов великолепное. Даже не верится, что такая малышка может выдавать такой замечательный результат. Для серьезной съемки роликов, она, конечно, не подойдет ввиду отсутствия портов для наушников и внешнего микрофона. Хотя никто не запрещает использовать внешний рекордер.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-21

Поддерживается фокус пикинг в режиме «картинка в картинке», зебра показывает пересветы, а оптическая стабилизация комплектного объектива позволяет забыть о всяких там штативах и моноподах.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-19

Среди творческих возможностей стоит отметить очень хорошую работу режима HDR, при котором можно получить очень широкий динамический диапазон и необычные кадры. Также есть полноценная съемка таймлепс-видео с заданием интервалов и количества кадров. Если вы любителей мултиэкспозиции, то и это камера умеет.

Panasonic GM1 может записывать stop motion видео, при котором получается очень забаваный эффект, если творчески подойти к задаче.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-2

В GM1 встроен модуль Wi-Fi. NFC то ли не поместился, то ли инженеры/маркетологи посчитали его тут лишним. После коннекта и запуска фирменного приложения становится возможным использовать смартфон в качестве удаленного видоискателя и сбрасывать фотографии с камеры как после съемки, так и во время. Все работает достаточно оперативно.

Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-14 Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-15 Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-16 Panasonic-Lumix-GM1-Kaddr.com-17

Что понравилось:

Дизайн, причем как в черном, так и в серебристом цвете.
Компактность с объективами-блинчиками.
Кастомизация управления.
Сенсорный дисплей.
Скорость фокусировки как в фото- , так и в видеорежимах.
Минимальная выдержка 1/16000.
Детализация в JPEG со стандартными настройками.
Качество записи видео.
Бесшумный режим.
HDR.
Time Lapse.
Stop Motion.
Мультэкспозиция.
Wi-Fi.

А что же так себе?

Внутрикамерная обработка JPEG на стандартных настройках.
Шумы на ISO 3200 и выше.
Отсутствие выхода для внешнего микрофона.
Удобство хвата с объектива отличными от «блинчиков».
Только одна механическая клавиша Fn.
Нет поддержки 1080/60p.
Нет модуля NFC.

Какое стекло взять
12–32mm f/3.5–5.6 G ASPH OIS

panasonic_12-32ois

Как мне кажется, стандартный объектив, с которым поставляется GM1 и будет самым востребованым. Все из-за того, что он позволяет получить очень хорошую детализацию, особо не страдает оптическими дефектами, а также легок и очень мал. Минус таких размеров — складная конструкция. Из-за этого каждый раз перед тем, как начать фотографировать, придется его «активировать».

20mm F/1.7

Panasonic H-H020 20mm F1.7

А вот с этим стеклышком вы сможете получить гораздо более интересную в плане художественности картинку. ЭФР 40 мм дает возможность снимать большую часть всевозможных сюжетов без особых ограничений. Светосила f/1.7 развязывает руки фотографу также и в темное время суток, и в помещениях без вспышки. На максимально открытой диафрагме удается получить существенное и красивое размытие заднего плана, даже с учетом кропа 2. Ну, и компактность связки камера+объектив получается в этом случае превосходной.

14–42mm f/3.5–5.6 G X PZ
panasonic_14-42pz

Очень похожий объектив на комплектный GM1, но отличаетя чуть меньшим широким углом и значительно большим теле-положением трансфокатора, а также наличием моторизированного зума, которым можно управлять с помощью джойстика сбоку. Если вы любите снимать видео, то стоит присмотреться к нему.

Галерея изображений

(нажмите в верхнем правом углу для просмотра в большом размере)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Итоги

У Panasonic получилась отличная камера для путешественников или просто на каждый день. С ней вы не заморачиваетесь насчет того, будет ли она вам мешать, удобно ли будет ее носить. Просто берет с собой везде и всегда. А качество фотографий и видео, функциональные возможности позволят раскрыться огромному числу творческих идей фотографа.

Видеообзор Panasonic Lumix GM1:

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.