В мире планшетов все далеко не так многообразно, как в мире смартфонов. Все же, если смартфон сегодня есть почти у всех, то планшет и нужен далеко не каждому, да и разнообразия на рынке поменьше. И, тем не менее, попадаются довольно интересные экземпляры. Так что сегодя на один из таких вариантов мы и посмотрим, Lenovo A5500.
Честно говоря, с планшетами у меня как-то не сложилось. Вроде как и рынок довольно населен, есть представители как разных ценовых категорий, так и разных стилей. Но если бы меня разбудили посреди ночи и спросили, какой планшет в диапазоне 7-9 дюймов я бы посоветовал, то после нескольких крепких слов в адрес того, кто посмел нарушить мой сон, я бы, пожалуй, назвал сначала iPad mini – для тех, кто хочет получить максимум возможностей. Но если вы не готовы к таким тратам или вдруг категорично настроены по отношению к iOS, вторым вариантом я бы назвал Nexus 7. И вот, пожалуй, все.
Но существует довольно много людей, которые не видят смысла выкладывать даже ту сумму, которую просят за Nexus. Или же некоторые могут захотеть планшет, который бы выделялся яркими молодежными цветами, как в свое время завещала нам канувшая в пучину Майрософта Нокиа. Собственно, именно для таких запросов Lenovo и выпустила свою модель под номером A5500 — недорогую и разноцветную.
Корпус планшета выполнен из софттач-пластика. Это дает пользователю довольно приятные тактильные ощущения, так как планшет не выскальзывает из рук. Но в то же время поверхность планшета выступает довольно мощным магнитом для отпечатков пальцев и различного рода пыли. Оттереть, к слову, все это довольно непросто. Так что софт-тач в данном случае — палка о двух концах.
Ко мне на тест приехал синий вариант, который, как по мне, весьма неплох. Но если вы хотите чего-то поярче, то в продаже сможете найти также белый, желтый и красный цвета. Все они выглядят очень даже ничего. Особенно мне нравится желтый.
В остальном Lenovo A5500 не представляет собой ничего особо примечательного. Прямоугольник без текстуры с гладким “задником”, стеклом спереди и несколькими кнопками на гранях.
Когда планшет ко мне только приехал, я сразу заметил некоторые расхождения с картинками. В моем экземпляре на месте, где должна была решетка динамика, над экраном обнаружилось … ничего. Причем никто даже не пытался скрыть, что решетка-то там быть должна. После небольшого ступора и поверхностного гугления я выяснил, что на самом деле никакого динамика (мультимедийного) там нет и не было, что слегка обидно. Это место под разговорный динамик, которые есть в версии, умеющей звонить.
На левой грани под заглушкой спрятали слоты под MicroSD и сим-карты. Т.к. у меня в руках была только Wi-Fi-версия, второй из них был запаян. Разъемы под наушники и MicroUSB можно было найти сверху.
Элементы управления расположились на правой грани. Кнопки включения/выключения и качелька регулировки громкости в меру тугие, и ощущений не вызывали.
А вот что вызывало неприятные ощущения, так это качество сборки. Задняя крышка ощутимо люфтила, хотя и была несъемной. Возникало четкое ощущение, что внутри есть пустоты, которые должны быть чем-то заполнены. Батарейкой, например. Батарейка ведь никогда не будет лишней.
В Lenovo A5500 установили дисплей с диагональю 8″ и разрешением 1280 x 800. Не могу сказать, что этого мало, но и не скажу, что побольше не хотелось бы. Впрочем, не забываем, что перед нами все же бюджетное устройство.
Цветопередача неплохая, хотя некая бледноватость и тусклость присутствует. Так что кино будет не таким красочным, каким могло бы быть. Хотя, если вы смотрите его на 8-дюймовом планшете, то вряд ли вы нуждаетесь в этом в первую очередь.
Приятно удивили весьма неплохие углы обзора. Даже если не учитывать бюджетный характер A5500.
От звука я ждал многого. Динамик расположен на фронтальной панели, пусть он всего один, как мы недавно выяснили, но все равно это круто. Ко всему прочему на задней крышке красовался логотип Dolby. А Dolby — это вам не шубу в трусы заправлять. Бренд, все-таки, не последний. Даже программная улучшалка присутствовала.
Но моим ожиданиям не суждено было оправдаться. Звук был плоский и невзрачный. А включение или выключение улучшалки не давало почти никакого эффекта. Так что логотип что есть, что нет.
Камеры есть. На 2 МП и 5 МП. Но вы же правильные пользователи и не собираетесь фотографировать на планшет. Не собираетесь же, правда? Так что вам достаточно знать о том, что если вдруг понадобиться запечатлеть, например, документ или поговорить по скайпу, то камер хватит.
Когда при включении я увидел циферки 4.2 напротив версии ОС, меня охватила печаль и тоска. Мысли вроде “И эти люди купили мою любимую Моторолу…” не выходили из головы, как бы я не старался их прогнать. Однако уныние мое длилось недолго. Буквально тут же мне прилетело обновление сразу до 4.4, так что с современностью у планшета все довольно неплохо. Но давайте будем честными, ждать Android L я бы не стал.
Родная оболочка довольно некрасивая, к тому же она складирует все иконки на рабочие столы, не давая возможности работать с меню приложений. Но от этого ближе к iPad’у A5500 едва ли становится. Благо, сторонние лаунчеры никто не отменял.
В остальном же все довольно стандартно. Андроид как Андроид.
Узнав, что в планшете установлен процессор от MTK, я мысленно приготовился к тому, что плавной работу назвать будет нельзя, приложения станут вылетать и будут присутствовать прочие прелести, которыми обросла продукция бренда в глазах многих. Но на деле все оказалось не так плохо. Lenovo честно отрабатывает те деньги, которые просит за устройство.
Не подумайте, что все прямо супер-супер. Это не так. Но и медленной или сильно лагающей работу не назовешь. Ожидания были превзойдены, а это всегда приятно, не так ли?
В целом впечатления от устройства у меня остались самые положительные. От одного заряда Wi-Fi-версия живет 1,5-2 дня, а это намекает, что если активно использовать 3G-модуль (если он у вас будет), то заряжаться придется каждый день. При этом работать все будет довольно плавно, если вы не станете, например, моделировать воздушные потоки или еще что-то сложное. Для повседневных задач A5500 хватает с головой.
Планшет приятен на ощупь, и цена его довольно демократична. На момент написания обзора за Wi-Fi-модель с 16 ГБ памяти просили около $200, а раньше было и того меньше. По крайней мере, такова ситуация на рынке Украины. Так что для тех, кто хочет заполучить приятный гаджет за небольшие деньги, Lenovo A5500 может стать отличным выбором.