Наверх
4 комментария 24/09/2014

Обзор приложения SJ im. Ещё один защищённый мессенджер

Обзор приложения SJ im. Ещё один защищённый мессенджер

Сколько “защищённых” мессенджеров вышло за последний, скажем, год? Со всеми этими шпионскими страстями Сноудена и прочих их появилось не менее десятка. Сегодня мы посмотрим на творение отечественных разработчиков – защищенный мессенджер SJ im.

Строго говоря, SJ im – это Jabber-клиент, к которому разработчики прикрутили возможность шифрования переписки.

При первом запуске программы SJ im попросит вас создать PGP-ключ (Pretty Good Privacy). Зачем он нужен? PGP-ключ позволит шифровать вашу переписку с теми контактами, которые также используют SJ im. Для того, чтобы это произошло, вам необходимо будет обменяться с собеседником PGP-ключами. Стоит отметить, что SJ im – единственный мессенджер, который предлагает своим пользователям данную систему шифрования.

SJ im

Во время создания PGP-ключа вы должны ввести свои данные, пароль, который будет использоваться для входа в приложение и выбрать длину этого самого ключа: 1024, 2048 или 4096 символов.

SJ im

После того, как ключ создан, вы можете приступить непосредственно к общению. К SJ im вы можете привязать аккаунт любого XMPP-сервера. Стандартно на выбор предлагаются QIP, Google Talk, AOL и непосредственно сам SJ IM Secure Service.

SJ im

Для того чтобы ваша переписка стала защищенной, вам и вашему собеседнику необходимо обменяться PGP-ключами. Делается это очень просто. В клиенте для Android вы найдёте специальную кнопку, которая отправит ваш ключ собеседнику. В программе для Windows эта клавиша расположена чуть глубже – в меню чата.

С того момента, как оба собеседника получили PGP-ключи, их переписка становится зашифрованной. Чтобы убедиться в этом, просмотрите XML-лог, доступ к которому также можно получить в несколько кликов.

sl-im-9 sl-im-13

Интерфейс Android-приложения довольно прост и понятен. Разделён он на три вкладки: “Контакты”, “Чаты” и “Аккаунты”. Пройдёмся по каждой из них.

Как и в любом мессенджере, вкладка “Контакты” является чуть ли не главной в приложении. В ней, как не сложно догадаться, представлен список ваших контактов. Отсюда же можно добавить новые, нажав на соответственную клавишу. Если вы общаетесь с десятками, а то и сотнями людей, то полезной станет функция поиска. Найти недавний диалог или сообщение поможет “История сообщений”.

SJ im

Не совсем логично расположена клавиша настроек. Её, признаться, я обнаружил совершенно случайно, будто бы “пасхалку”. Так вот, при нажатии на логотип приложения, который расположен в левом верхнем углу во вкладке “Контакты”, вы перейдёте к его настройкам, которые позволят вам настроить SJ im как любой другой мессенджер.

Во вкладке “Чаты” вы найдёте свои последние переписки, отсортированы они по дате последнего сообщения. Интересно, что справа от каждого чата находится иконка, которая показывает, защищён ли диалог с помощью PGP-ключа или нет. В самом чате вы можете включить ведение XML-лога переписки, активировать защиту посредством PGP-ключа и всячески его настроить: переименовать, авторизовать, удалить или скопировать Jabber ID контакта, настроить PGP. К сообщениям в чате вы можете прикреплять стандартные смайлы и файлы, которые, кстати, тоже отправляются в зашифрованном виде (ваш собеседник получит ссылку и пароль, необходимые для его скачивания).

sl-im-8 sl-im-10 sl-im-11 sl-im-12 sl-im-15

Вкладка “Аккаунты” позволяет управлять множеством ваших учётных записей на всевозможных XMPP-серверах. Добавлять новые, удалять старые, наблюдать за их текущим состоянием и, в общем-то, всё. Скромная, но такая необходимая функциональность.

Если от мессенджера вы прежде всего требуете сохранности данных и переписки, то SJ im может стать неплохим вариантом для вас. Узнать больше о SJ im вы можете на официальном сайте. Приложение доступно в Play Маркет и App Store.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Полазив по сайту не обнаружил нигде ссылки на исходники.

Если их нет в публичном доступе, данный мессенджер ну никак нельзя назвать секурным. Он ничем не отличается от «кота в мешке» в виде Telegram и т.п.

Если хотите нормальной безопасности — пользуйтесь ChatSecure, Conversations или Xabber для Android. У них открыты исходники и они поддерживают OTR. Conversations еще и PGP умеет, так же как и «единственный клиент который поддерживает данную систему шифрования», рассмотренный в статье.

Так же есть возможность подключения через Tor в ChatSecure.

В общем, если вам нужен защищенный мессенджер а не платный псевдобезопасный - не используйте SJ im.

2
Вячеслав

Раздел Скачать внизу плохо лазил)))) Чат секурь юзал давно глючный не реально нифига не работает

3

Как вам, интересно, помогут исходники клиента для windows в сборке его для Android и iOS?

Если вам нужна безопасность, а не красивый фон "как кожа с дырочками" перед пацанами покрасоваться - вы не станете всякий закрытый шлак использовать

4

Отлично, но клиент для iOS стоит 50$. Если бы еще приделали возможность общаться голосом и инкапсулировали это в шифрованную связь по сгенерированному ключу и возможность добавлять ключи извне

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: