6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 4
Обзор TurboPad 722 – отзывчивость и лёгкость

Не так давно на российском рынке появился новый планшет Turbopad 722. Гаджет сразу привлёк моё внимание тонким корпусом и, на первый взгляд, достаточно качественным экраном в сочетании с весьма гуманной ценой. Ну что ж, опробуем.

Эргономичность и дизайн

Корпус планшета полностью выполнен из белого пластика с серебристой рамкой по периметру «под металл». Сочетание неплохо смотрится, но, по моим ощущениям, с девайсом стоит быть достаточно аккуратным — соседство с острыми металлические предметами рамка не любит и сразу выражает своё недовольство бросающимися в глаза белыми царапинами.
2
Фронтальная часть корпуса занята семидюймовым дисплеем, динамиком и камерой для видеозвонков — тут без сюрпризов.
1
Задняя часть отдана под ещё один динамик, основной модуль камеры и два слота — под sim-карту стандартного размера и флеш-карту microSD. Последние два, кстати, спрятаны под крышечку, практически сливающуюся с корпусом.
6
И более того — для её открытия даже не нужны специальные ключи/скрепки/отмычки и прочие хитроумные приспособления, которые, по версии некоторых производителей, всегда находятся под рукой у пользователя. В нашем случае, крышка элементарно цепляется ногтем.
5
4
3
Остальные органы управления и коммуникации представлены слотом micro-usb, 3.5мм аудиоразъёмом и отверстием для принудительной перезагрузки на нижнем торце, качелькой громкости на правой стороне и кнопкой питания сверху.

Кстати говоря, использование пластика пошло гаджету на пользу — в руках его вес практически не ощущается, да и карман пиджака не оттягивает.

Дисплей
В TurboPad 722 производитель использовал матрицу IPS с разрешением 1024х600 — не верх совершенства, конечно, если говорить о пикселях на дюйм, но на практике я зернистости не заметил. Углы обзора широкие (да здравствует отказ от TN), контрастность на высоте. Максимальный уровень подсветки на нормальном уровне, в парке в тени деревьев можно вполне посмотреть фильм даже в солнечный день. Сенсор неплохо откликается на касания, никаких ложных срабатываний я не заметил.

Железо и производительность
Процессор с двумя ядрами от ARM (Cortex A7, если быть точным) в 2014 году — не топовое решение, прямо скажем. Но я сегодня и не с планшетом за многие сотни вечнозелёных имею дело, плюс ко всему — графический адаптер Mali 400 у меня на хорошем счету. Поэтому надо дать шанс. Для начала протестировал в популярных бенчмарках:
Screenshot_2014-09-16-11-19-39
Screenshot_2014-09-16-13-30-17
Хороший результат. Из общих наблюдений — страницы в браузере грузятся быстро (подтормаживания случаются только при работе через 3G, но в нашем районе постоянные перегрузки в сети провайдера, возможно, дело именно в этом), суперкары в Asphalt бегают шустро и плавно, без всяких намёков на слайдшоу, HD-видео проигрывается без проблем. FullHD тестировать смысла не вижу, к чему грузить такие фильмы на устройство с разрешением в несколько раз меньше?
Что касается автономности, она тоже не разочаровала — аккумулятор невелик, на 3000мАч, но, по моим ощущениям, производитель поработал над оптимизацией энергопотребления. По крайней мере, читая в метро книги, смотря на работе в обеденный перерыв ролики на ютюбе и периодически заглядывая в контакт, вечером не приходится судорожно метаться в поисках розетки и даже остаётся энергия на любимую браузерку.

Функциональность
Устройство работает под управлением Android 4.2.2 без видимых внешних изменений со стороны производителя. По умолчанию поддерживается открытие файлов всех популярных форматов. Есть и все ходовые «фичи», вроде GPS и мобильного интернета (третьего поколения, на отсутствие 4G сетовать не буду, даже в Москве он не везде работает). Разумеется, есть и WiFi, и Bluetooth 4.0. Удалось даже сконнектить проектор и планшет по Miracast. Для любителей выкладывать фотографии еды и прочих вещей, важных и необходимых к ознакомлению других людей, присутствует основная камера на 2 Мп. Из интересного и необычного — можно использовать устройство в качестве мобильного телефона. Причём к необычному относится не сама по себе таковая возможность, а то, что это вполне удобно. Не возникает ощущения, что кладёшь на плечо инструмент для копания картошки — в отличие от многих «коллег по цеху» даже с меньшей диагональю.

Комплектация
Набор в коробке вполне стандартный — планшет, инструкция, кабель usb — micro-usb, гарантийный талон и универсальное зарядное устройство. Последнее меня порадовало своей компактностью и хорошей силой тока — немало производителей сейчас стараются сэкономить на такой мелочи и кладут зарядник на 1.5А или даже на 1А. Здесь же получаем 2 ампера, без всякого свиста при зарядке и прочих радостей, свойственных аксессуарам для недорогих устройств. Сюда бы ещё кабель OTG и карту памяти, хоть небольшую, ну да ладно.

Вывод
Итак, в плотном общении с устройством проведена неделя. За это время у меня сложилось ясное ощущение, что, если есть задача вложить чуть меньше 4 тысяч рублей в подарок небезразличному человеку и не быть обвинённым в экономии — есть смысл поискать TurboPad 722 на полках магазинов. Можно и себя порадовать, гаджет реально качественный и быстрый. Нет, разумеется, как и в любом устройстве, небольшие недостатки в нём есть, но цена с лёгкостью их перекрывает. Рекомендую!

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

О, я такой в руках держал. Мне одногруппница жаловалась, что не понимает. Жуткий тормоз. Я пользовал его и вспоминал свой старый Samsung Star, который хоть и был слоупоком, но работал побыстрее этого чуда. О, создатели бюджетных устройств за четыре (как в данном случае) тысячи - не создавайте таких плохих устройств, не издевайтесь над людьми, они ведь думают что это нормально.

2

Ага. Особенно меня "радуют" рекламные тизеры вроде "мощный двухъяденый процессор!", "1,3 ГГц!!!" ,"Целый гигабайт RAM!"

Обыватель же искренне верит, что так и должно быть

3

Лучше уже взять Asus Zenfone 4...

Автор4

J/T, возможно, у устройства вашей одноклассницы были какие-то глюки с прошивкой? Я немало имел дело с гнусмасовскими девайсами, начиная с Корби, да и вторую версию упомянутого Стар тоже юзал, но не могу сказать, что они в чём-то превосходят 722. Ценовая ниша всегда накладывает отпечаток, и вполне естественно, что турбопад за 4000р значительно уступает какому-нибудь S5 за 20+ к. Но это не значит, что нужно отбраковывать недорогие устройства только потому, что у них не топовые характеристики.

Vetallov,вам не кажется не вполне корректным сравнивать планшет и смартфон? Не говоря уж о том, что сравнение будет явно не в пользу последнего — ёмкость аккумулятора меньше, нередко встречаются косяки со сборкой, а на десерт — жуткий экран на TN, слепнущий на солнце и выцветающий при малейшем изменении угла обзора.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.