Понедельник начался весело, особенно для сотрудников «Яндекс». Утром в Сети появилась база, состоящая из 1 261 809 логинов и паролей к почтовому сервису компании. Много пользователей отыскали там и свои данные. На форумах уже во всю обсуждают «кто, как и зачем» мог это сделать. Представители «поисковика» не растерялись и оперативно дали комментарий по этому поводу.

Как утверждают в самой компании, текстовый файл с паролями не мог просто так попасть к злоумышленникам, ведь на серверах компании они хранятся в зашифрованном виде.

Сам файл с данными найти в Интернете сейчас сложно, но в первой половине дня на одном из блогов ЖЖ была размещена ссылка на скачивание этой базы. Предлог простой: «Посмотрите, нет ли вас в этом списке». Но в «Яндекс» серьезно подошли к этому вопросу и уже сейчас найти где-то список паролей сложно.

Есть несколько версий того, как база могла утечь в сеть. Первая — вирус, который передает информацию с компьютера пользователя хакерам. Вторая — «фальшивые» сайты, на которых пользователи вводили свои данные, якобы для перехода на почту «Яндекса». В любом случае, ситуация немного странная, ведь больше 75 тысяч логинов и паролей отличаются лишь регистром.

Если вы пользовались почтой «Яндекса», то поменяйте свой пароль, так, на всякий случай. Ну, и главное — не нужно вводить «123456» или «qwerty».

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Уже и mail.ru базу выложили - 4,5 млн. адресов

2
Михаил Кириллов

Для особо умных уже всё разъяснили: http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/236007/

3

В статье на каком-то другом сайте нашёл ссылку на TXT, где есть список логинов, у которых своровали пароли.

Можете проверить свои почтовики.

Скачать можно тут: https://yadi.sk/i/K7C0pZ7GbCwJ2

4
Михаил Кириллов

Интересно, сколько человек думает, что пароли на яндексе и других сервисах (если не совсем уё) хранятся в виде: Логин, пароль?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.