Наверх
17 комментариев 22/09/2014

Почему Android One может быть самым важным событием года

Почему Android One может быть самым важным событием года

В этом году мы увидели довольно много интересного в мире мобильного IT. Пожалуй, самым обсуждаемым на данный момент является повсеместное обсуждение увеличения экранов iPhone’ов. С одной стороны, “при Джобсе такой фигни не было”, а с другой “есть красота, а есть Note 3 ©”. Но я считаю, что самым важным событием следует считать вовсе не увеличение яблок, а программу Android One. И в этой статье я расскажу вам, почему.

Давайте будем честными. Стоит признать, что в топовом сегменте рынка смартфонов давно не было ничего нового. Да, экраны постепенно растут, добавляются плюшки типа пыле- и влагозащищенности, производители экспериментируют с материалами корпусов и гибкостью экранов, но при этом концептуально все остаются при своих. Существенного изменения в распределении сил на рынке нет. Samsung продолжает экспансивно захватывать мир, плодя сущности, вкладывая невероятные деньги в раскрутку, HTC делает акцент на дизайне, металле и, уж простите, ультрапикселях, Sony выпускает флагман раз в полгода, а Apple остается Apple, несмотря на все возгласы про то, что компания уже “не торт”.

iPhone 6

Если у Apple все довольно стабильно, то основные проблемы Android никуда не деваются. Думаю, мало кто будет спорить с тем, что война аппаратов уже давно переросла в войну экосистем. И при всем потенциале Google есть очень серьезный сдерживающий фактор — фрагментация. Вот-вот нам покажут Android L, а доля KitKat с огромным трудом перевалила только за 25%. Это преступно мало. Особенно, если сравнивать с тем, как обновляет свои аппараты Apple.

Причины такого положения дел понятны всем. В то время как яблочной компании достаточно обновить всего несколько аппаратов, пусть даже с выходом iPhone 6 и iPhone 6 Plus добавилось целых два новых разрешения, то в Маунтин-Вью новую версию должны адаптировать под сотни (без преувеличения) устойств с разными экранами, процессорами и прочими существеннейшими отличиями. А особенно дело осожняется дешевыми аппаратами, которые производитель продал и забыл.

Android

Последствия таких вещей весьма неприятны. Разработчики должны постоянно держать в уме все предыдущие версии ОС, что сдерживает появление новых продвинутых версий приложений. В то время как именно привлечение новых разработчиков, которые бы делали новые, функциональные и современные приложения, — первостепенное желание Google, ведь именно так развивается и сторится эксоистема вокруг Android.

Воевать с производителями смартфонов бесполезно. Большинство выпущенных аппаратов, которые находятся на руках, уже никогда не обновятся. Даже если Google бы предоставила новую версию Android, которая была бы адаптирована для конкретного железа конкретного производителя (думаю, не нужно объяснять степень нереальности такого развития событий, но предположим), большинство из последних бы не захотело выкатывать обновление. Во-первых, наверняка бы им пришлось адаптировать свою оболочку (в большинстве случаев очень кривую), что является лишними затратами, идти на которые у вендоров нет абсолютно никакой мотивации. Во-вторых, это бы лишало новые модели того же производителя конкурентного преимущества хотя бы перед своими же аппаратами в виде более новой версии ОС. А ведь все хотят продать больше, значит, надо давать пользователям больше поводов расстаться со старым смартфоном. К сожалению, альтруистов среди корпораций нет.

Android One

Все это ставит Google в положение, при котором повлиять на текущую ситуацию компания вряд ли сможет (заставить всех обновиться). К тому же большинство пользователей, в отличие от нас с вами, понятия не имеет, какая там у них стоит версия и что это вообще значит. Что только осложняет задачу.

Выход, который был найден, не является идеальным и сразу решающим все проблемы, но, как мне кажется, это лучшее, что можно было придумать. Представив программу Android One, основной фокус которой приходится на крайне низкую цену при достойных характеристиках, и в то же время “голый” Android с обновениями, близкими к тому, что мы привыкли видеть в рамках программы Nexus, Google решила сразу ряд проблем.

Android One

Во-первых, Android One — сильный стратегический шаг. Согласно отчетам IDC, за последние пару лет расти продолжает только сегмент бюджетных смартфонов. Географически рост продолжается в восточно-азиатском регионе, т.е. Индии, Филиппинах, Индонезии, Китае и прочих. И если с Китаем у Google отношения довольно натянутые, да и своих производителей там достаточно, то концентрация на остальных перечисленных странах (а именно там в первую очередь будет распространяться Android One) выглядит более чем логичной. Захватывая ултрабюджетный сегмент, компания будет только развивать свою и без того доминирующую позицию на рынке. Ведь, по сути, конкуренцию здесь может навязать только Microsoft, что пока получается не очень то и хорошо. А FirefoxOS и иже с ними просто не обладают такими ресурсами, чтобы хоть как-то конкурировать, о чем очень красноречиво говорит их доля на рынке.

Android One

Во-вторых, Android One должен очень помочь в уменьшении фрагментации. Низкая цена аппаратов должна стимулировать все больше и больше пользоветелей сменить свое старое устрйоство, которое вполне может работать на Gingerbread, на новенький аппарат, несущий на борту последнюю версию ОС. А ведь, как мы уже заметили, именно бюджетные аппараты составляют основую проблемную область.

Эпилог

Подытоживая, я хочу сказать, что при всех нововведениях этого года, Android One совершенно точно является одним из наиболее важных и существенных. Если все, что происходит вверху ценового диапазона, где обитают iPhone и прочие флагманы, пока что мало влияет на расстановку сил, то Android One потенциально может довольно существенно поменять общую ситуацию. Конечно, чтобы эффект проявился, программа должна стать популярной, а для этого Google должна вложить в нее немало средств, наверняка, там не обходится без субсидий.

one-exploded

Помимо наращивания общей массы за счет развивающихся рынков, программа может помочь поисковому гиганту значительно уменьшить сдерживающий фактор фрагментации Android. Google взяла явный курс на унификацию, приводя к одному виду все веб-сервисы и приложения. Пусть получается это пока не очень то и ровно (взять, например, Hangouts), но само направление очень верное. Но для эффективного внедрения подобных идей в первую очередь надо скинуть балласт в виде мороженок, желейных бобов и прочих имбирных пряничков.

И пусть большинство гиков, скорее всего, не будут пользоваться аппаратами Android One, но именно эти смартфоны могу позволить Google раскрыть потенциал своих сервисов в полной мере за счет отсутсвия небходимости оглядываться на старые версии. А это уже смогут ощутить все.

Конечно, для всего вышеописанного нужно время, но тот фундамент, который может укрепить Android One для всей операционной системы в целом, может оказаться самым значительным стратегическим решением на рынке смартфонов за этот год, а, возможно, и за несколько последних лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Windows Phone с моделями за ~150$ всё-таки пока симпатичнее, обновления на такие аппараты выходят в одно время с флагманами, работа в целом тоже не сильно отличается от флагманов. И да, даже сделать полный бэкап девайса не проблема. В отпуске глюкнула 520ая Люмия, сделал хард-ресет и с отельным вайфаем телефон вернулся к прежнему виду, стоило только ввести свою учетку. Потерял данные только 1 приложения, потому что автор еще не сделал автоматической синхронизации с OneDrive. Правда проблема оказалась в симке...

2

При всём что заявляет Микрософт, обновления все же на ВФ приходят не так быстро... И от момента Анонса до фактического обновления проходит около полугода + все таки не одновременно все обновляются.

3

Ну хорошо, когда iOS8 анонсировали и когда она разошлась по телефонам?

Про "одновременно" - практически сразу за флагманами (9**,8**) выходят обновления для бюджетных аппаратов (5**), а вот на среднюю линейку их ждать дольше.

На бюджетные Android - обновления вообще редкость...

Автор4

Согласен, что на виндофоне отличные бюджетники. Но их доля на рынке очень мала и за последний год только уменьшилась. А, значит, массовому потребителю они почему-то не нравятся.

5

вангую войну one and vs one windows vs chrome os

6
Vadym Sameliuk

громадное количество грамматических ошибок в тексте :(

7
Сан Саныч

Все конечно хорошо. НО фрагментация андроида тема несколько преувеличенная. Более того её уже практически решили за счёт системы сервисов google play. И то как кустомизируют систему производители уже не имеет значения как и версия системы. Уж погуглите немного на эту тему. Уже на нескольких ресурсах это обсуждалось в среде разработчиков...

8

Как по мне, так сейчас такой же курс взяла моторола, Она выпустила 4 устройства: совсем дешевый, бюджетный, флагман и фаблет. При этом, в них стоит почти что голый андроид, хорошая оптимизация +гарантируют обновление до последнего андроида. В их линейке, каждый может найти себе аппарат. Хочешь смарт на 2 симки ? Держи ! Хочешь лапатофон ? Да пожалуйста ! :) Ах да, хочешь быть уникальным ? MotoMaker тебе в помощь, для бюджетных телефонов - сменные крышечки.

Автор9

Да, мне крайне импонирует Моторола, но у нее и близко нет такой рыночной мощи, как у Google. По сравнению с Android One Moto E - капля в море.

10

была инфо что опрокинут с обновлением e and g до lolipopa

11

Не думаю что потребители бюджетных моделей обращают большое внимание на то какая у них ось установлена... Например если будет стоять выбор между смартфоном за 50$ c 4.0 и за 100$ с 5.0 я думаю большинство таких потребителей выбирут первый вариант... Вопервых для них главная цена... Во вторых многие фичи новой версии не будут работать на бюджетном смартфоне из-за отсудствия необходимых сенсоров... Ну и в третих такие потребители просто не знают чем 4.0 отличается от 5.0 и в чем преймущества последней... Так что я бы не считал появление бюджетников с голым андроидом и перспективой своевременного обновления чем-то выдающимся с точки зрения потенциального потребителя... Просто гуглу надо типа увеличивать продажи андроид устройств на рынках где даже нехус не доступен по цене большинству пользователей вот они и замарочились все этой пропогандой...

12

Я набаловавшись в студенческие годы с «флагманами» (Nokia E71, Motorola Droid, iPhone) пришел к выводу, что нужно покупать то устройство, которое работает. Рано или поздно и флагманы начинают бесить своими тормозами, Nokia прожила у меня года 2-3, в итоге бесили не столько тормоза, сколько облезший джойстик и раскалывающиеся клавиши, Motorola начала бесить года через 1.5 просто тем, что её тех. возможностей не хватало, чтобы принять звонок или СМС, но при этом была в идеальном состоянии (наверное, единственный телефон в моих руках, который на всем протяжении использования оставался по виду «как из коробки»), в принципе та же история и с iPhone, но его внешний вид оставлял желать лучшего. Было время и бюджетных Андроидов, которые я как правило выбирал по внешнему виду, а уже потом по характеристикам — в итоге полгода, а потом желание выкинуть это в окно. Начиная с Андроид версии 2.2 его изменения по большей части носят косметический характер и основному потребителю совсем до лампочки какая именно версия ОС там стоит. Я сам не вижу смысла гнаться за её последней версией… Правда, я не вижу смысла и в покупках Андроида :)

В общем нормальный пользователь купить телефон не в напряг своей зарплате, походит с ним, пока он не начнет бесить, дальше со спокойной душой разобьет его об асфальт и купит себе более современный новый за те же деньги.

13

Тут скорее не увлечение продаж, а распространение экосистемы. Как когда появились первые PC в снг, то считали что есть только windows и это и есть компьютер :)))

Автор14

Да в том то и дело, что большинство не знает даже как посмотреть версию Андроида. А в интересах Гугла сделать так, что у тех, кому пофиг стояла последняя версия, тогда они не будут задерживать тех, кому не пофиг. И Android One с этим справляется. Как-то так.

15
Dmytro Shapko

Но ведь те "кому не пофиг" не покупают аппараты со слабой начинкой, даже если там более новая версия Андрюши. А в бюджетном смарте, которым будет считать себя Android One, не может быть норм железа (ну кроме китайских чудоаппаратов за что им однозначно + ). Поэтому не понятно кто кого "задерживать" будет.

Можно конечно просто порадоваться за мам/пап/бабушек/дедушек/первоклашек у которых будет мало того что смартфон от именитого бренда Google, так еще и на свежайшей оси.

16

Перестаньте всех пользователей смартфонов считать за гиков. Подавляющее большинство покупателей плевать хотело и на физическую начинку, и на софтовую. Я вот человек с дипломом программиста, работающий в IT-компании не хочу ковыряться в телефоне - мне надо, чтобы он выполнял нужные мне функции из коробки.

17

Да и следить за большим количеством людей им нужно, рекламодатели требуют. Вот и "крутятся как белочка" что бы больше народа в экосистему «Поглатить»

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: