Наверх
Это запись из блога автора Damik
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
11 комментариев 21/09/2014

[Перевод] Почему в iPhone 6 нет сапфирового стекла

[Перевод] Почему в iPhone 6 нет сапфирового стекла

Привет. После анонса iPhone 6 прошло две недели. Пару дней назад начались продажи и сезон денег для серых поставщиков. И про некоторые утечки многие забыли.

Сапфировое стекло — одна из деталей нового iPhone, о которой трубили все. Маркиз Бронли, канал MKBHD, например, снял видео, на котором он насиловал сапфировую панель от iPhone 6 как только мог и топовые мировые издания, вроде Time, Bloomberg, и NY Times писали об этом. Утечек становилось все больше и я, для себя, убедился в технологическом прорыве.

Пришло время анонса, и… И нет. Apple отказались от сапфирового покрытия. На многих ресурсах начали выходить непопулярные статьи о том, почему это произошло. Мнение инсайдеров говорило о том, что накануне анонса на производстве что-то пошло не так и Apple были вынуждены отказаться от таких новшеств. Одна их таких статей ресурса CultOfMac.com лежит здесь. Если вы не любитель читать статьи на английском — ссылку на перевод я оставлю ниже. Но актуальной я ее уже не считаю.

15 сентября на сайте журнала Time вышла статья с иным мнением. Tim Bajarin тупо решил разобраться. И он считает, что Apple не пошли на вставку сапфировых стекол по другим, более интересным причинам. Ниже мой перевод данной статьи.


В прошлом месяце, во время прогулки, я случайно уронил свой iPhone на цемент экраном вниз. Как и следовало ожидать, он треснул и перестал работать. Я связался с Genius Bar в Apple Store и договорился о смене экрана в тот же день. Заплатив немалую сумму в 150$, я получил свой восстановленный iPhone.

В своей колонке я уже сетовал на эту поломку и сказал, что возможно куплю какой нибудь новый iPhone, если в нем будет сапфировое стекло. Такое мнение сложилось из-за огромного хайпа вокруг покупки Apple сапфира на сумму 578 миллионов долларов в партнерстве с GT Advanced, занимающихся сапфирами. Все мы предположили,  что это связано с новыми смартфонами компании, но когда это не оправдалось, я стал копать.

То, что я узнал, привело меня к мысли о том, что нам не надо спешить и делать поспешных выводов в таких областях.

Многие предположили, что что решение не использовать сапфир связано с производственными проблемами, на решение которых не хватало времени. Просмотрев мероприятие Apple и разобравшись в плюсах и минусах сапфира я решил, что у компании были веские причины поставить вместо него закаленное изогнутое (?) стекло Gorilla Glass.

Продолжение использования стекла показывает, что производители знают о потребителях, их предпочтениях, о том, как на самом деле люди пользуются смартфоном и какие деньги готовы за него платить.

В некоторых статьях люди предполагают, что Apple за несколько недель до анонса ещё планировали использовать сапфир, но бросили идею из-за финансовых соображений. Это неверно. Мои источники говорят, что сапфир никогда не был предназначен для iPhone и не планируется в будущем. Кроме того, любой, разбирающийся в производстве знает, что для производства десятков миллионов экранов заказы на них должны быть введены в действие не менее шести месяцев назад.

Вот, что я смог узнать о противостоянии стекла и сапфира, проведя много интервью и смотря на современные исследования.

Дизайн.

Главные тенденции смартфоностроения — делать легкие и тонкие устройства, делая их больше. Это не так просто. Для увеличения размеров, сохраняя вес, нужны более лёгкие и тонкие материалы. Мы знаем, что сапфир на 30% плотнее стекла. Это делает его компромиссом в обоих аспектах. Corning показали, что могут производить Gorilla Glass тоньше листа бумаги, а за счёт техпроцесса закалки ещё и более стойким к повреждениям. Гибкость дизайна и его адаптивность важны.

Последние модели Samsung, Apple и других производят гладкие и ровные экраны, немного искривлённые по краям. Стекло может быть очень тонким, при этом химически укрепленным и может быть сформировано в гладкий дизайн. Сапфир же имеет другую структуру и для придания формы должен быть срезан/отшлифован, что создаёт проблемы с ценой и производством при работе с большими поверхностями.

Стоимость.

Цена является важным фактором для потребителей, особенно в категории смартфонов — конкуренция в нем огромна. Apple уже предлагает высочайшие цены на свои продукты, а сапфировое покрытие ещё более подняло бы стоимость. Производство листа сапфира, по некоторым данным, обходится в 10 раз дороже производства листа стекла. Наше исследование показало, что конечная цена выросла бы на 100$.

Батарея.

Проблема номер один для потребителя сегодня — длительность работы батареи. Поэтому, производители тщательно выбирают компоненты системы, оценивая затраты энергии для них. А самые большие затраты уходят на экран. Bernstein Research проводили испытания с разными материалами покрытия и выяснили, что стекло пропускает свет намного лучше. Поэтому, для обеспечения той же яркости изображения будет требоваться больше энергии.

Такие проблемы не имеют простого решения, они связаны со свойствами самого сапфира. Кроме того, они влияют и на другое — блики. Стекло может иметь антибликовое покрытие, встроенное в материал. На сапфире такое покрытие будет со временем стираться. Это может оказаться важным для пользователей, так как большинство покупателей пользуется iPhone более двух лет.

Воздействие на окружающую среду.

Сапфиру требуется в 100 раз больше энергии на производство, чем стеклу. Это очень важно, и решения этих проблем на данный момент нет — никто, из мною опрошенных не считает возможным решения из-за свойств самого материала.

Прочность.

Это, безусловно, главное преимущество сапфира. Он очень твёрдый и устойчивый к царапинами. Именно по этим причинам его ставят на таких вещах, как дорогие часы. Но сапфир это минерал, хоть и очень твёрдый, но не гибкий и хрупкий. Сама структура сапфира делает его воприимчивым к воздействию по плоскости кристалла (кондур состоит из слоёв — прим. пер.).

Мои источники говорят, что сапфир используется в испытаниях стекла на царапины и появление трещин. Но если вы уроните его — он разобьется. Стекло может сгибаться и деформироваться, что делает его более устойчивым к падениям и ударам. Минералы же имеют минимальный коэффициент деформации. Поэтому их используют в вещах, менее подверженным падениям, например, в часах.

Как и многие журналисты, ничего не понимающие в этой области, я думал, что сапфир нерушим. Но эксперты советуют смотреть на него, как на лёд. Небольшие трещины ослабляют поверхность, и держаться вместе части материала будут не очень долго — до первого достаточного усилия. Такие трещины появляются от обычного пользования смартфоном — карман, ключи, неаккуратность.

Современные решения, те же Gorilla Glass, по-видимому, химически усилены на атомном уровне. Царапина становится почти изолированной и не влияет на всю поверхность экрана. В часах такой проблемы нет вообще — они почти не контактируют с другими поверхностями.

Я не сомневаюсь, что в будущем появятся новые способы обработки сапфира, что сделает его использование в экранах возможным. Мои исследования показали, что это случится не в ближайшее время. Да и сама природа сапфира, лично для меня, кажется непригодной для таких целей, даже если будет специальное покрытие для предотвращения появления трещин.

Все больше узнавая в этой теме, становится все более понятны решения Apple. На мой взгляд, использование сапфира не выйдет за рамки Apple Watch.

Bajarin является президентом Creative Strategies Inc, аналитиком технической отрасли и разведывательной фирмы в Силиконовой долине. Его мнение появляется каждую неделю на TIME Tech.


Послесловие

Это, на мой взгляд, самый близкий к истине оналитек. Очень поверхностно, с точки зрения знаний темы, но довольно интересно. Для себя я эту тему закрываю.

Вам же рекомендую либо десять минут прочитать интересности на википедии — шкала Мооса, алмаз, например, — либо прогуляться к моей статье в блоге на эту тему. Обещанная ссылка на перевод неактуальной статьи здесь.

Спасибо за внимание, господа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Sergey Lagutin

Стоило упомянуть Ascend P7 Sapphire Edition. Как я понял, они используют гибридную технологию. Еще не понятно, как она будет вести себя при падении, но уже интересно.

Небольшой обзор от Rozetked

Автор2

Интересно, не видел. Спасибо! :)

3

читал и как раз про этот смартфон вспоминал

4

фигня статья...и себестоимость яблока состоявляет 115 баксов...со стеклом ну пусть 215 баксов...завысили стоимость в 10 раз!

5
Мойдоддр

Попробуй хоть какой бизнес начать, а мы поржем.

Автор6

Какая разница, сколько они завысили? Им так менее выгодно. На сто баксов с каждой игрушки больше прибыли. К чему комментарий?

7

На самом деле искуственные сапфировые стекла не такие и дорогие... Производить их можно буквально тоннами... Разница в себестоимости не была бы слишком большой... Просто есть предположение что выпустят эксклюзивные премиум версии айфонов ограниченным тиражом по ценам от 2000-5000$ И вот там вот уже будут сапфировые стекла...

Автор8

Согласен. Я читал и, соответственно, писал о том, что сапфировый элемент всего в три раза дороже Gorilla Glass. Из чего предположения о $100 у автора — не совсем понятно :)

9

Нет себестоимость у iPhone6 и 6+ в зависимости от модификации и количества памяти колеблится около 220-260$ за штуку… но это чисто стоимость железки… Без затрат на разработку софта логистику маркетинг… Т.к это тоже лежит на плечах у эпл то себестоимость одного iPhone можно смело удвоить… Но даже в этом случае моржа приличная…

10

Ну... С одной стороны хорошо что сапфир твердый... Т.е это хорошо с трчки зрения потребителя что он не царапается и не бьется... Но с точки зрения производителя это не хорошо что теперь стекло не будет биться... Стекло не будет биться не будет и ремонта... Тем более разбитый экран это негарантийный случай... И еще что делать со страховками телефонов которые тоже не плохой бизнес для партнеров эпла... Вот они типа и решили что лучше без сапфира обойтись... Пока... В часах он скорее всего появиться...

11

Tim Bajarin тупо решил разобраться.

И не разобрался в итоге практически ни в чем. Или разобрался, но очень слабовато.

Проблема номер раз - Apple наверняка купила тот завод, который производит искусственный сапфир, не просто так. Конечно, журналюги все приукрасили, как всегда, что мол, все, вот выйдет шестой айфончик и помашет ручкой конкурентам в плане неубиваемости стекла. Да нет, конечно же. Это глупо. С момента покупки прошло пару лет, это не есть настоящий срок для начала массового конвеерного производства такого сложного материала. И так же это не есть срок для всех испытаний, которые должны пройти все модификации и все возможные составы этого стекла (пардон, сапфира). А раз этот материал практически еще не использовался в смартфоностроении, этих испытаний будет огромное, огромнейшее, колоссальное количество. По крайней мере, такой гигант, как Apple явно не позволит выпустить в свет продукт, который не будет соответствовать и хотя бы немного улучшать характеристики, по сравнению с предыдущим продуктом (в плане характеристик, именно в данном контексте, я имею ввиду стекло, конечно же). То бишь, прежде чем это самое сапфировое стекло выйдет в серию, оно как раз-таки научится, во-первых, не бликовать (и при этом не терять своих свойств и не облазить), во-вторых оно станет менее хрупким (да, сапфир и правда гораздо более хрупкий, чем последняя горилла, можно посмотреть на ютьюбе ролик про максимальное давление, оказываемое на гориллу гласс и на сапфировое стеклышко, используемое в последнем аппарате Kyocera - Brigadier), и в третьих его научат быть тонким и легким. А самое главное - научатся его делать так, чтобы общая цена устройства не превышала психологический предел. Это, скорее всего случится даже не в следующем поколении айфонов, а через одно, потому что работы там еще целая тьма, однако уже сейчас искусственный сапфир показывает некоторые преимущества перед тем же самым горилла гласс - это практически вечная износостойкость (если вы не носите с собой алмазы в кармане). Да, оно бьется все равно лучше, чем химически закаленное стекло, но, опять же, Apple может позволить себе потратить "кхе-кхе"дцать сотен тысяч на такую золотую, с точки зрения маркетинга, фенечку.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: