[Перевод] Почему в iPhone 6 нет сапфирового стекла

Привет. После анонса iPhone 6 прошло две недели. Пару дней назад начались продажи и сезон денег для серых поставщиков. И про некоторые утечки многие забыли.

Сапфировое стекло — одна из деталей нового iPhone, о которой трубили все. Маркиз Бронли, канал MKBHD, например, снял видео, на котором он насиловал сапфировую панель от iPhone 6 как только мог и топовые мировые издания, вроде Time, Bloomberg, и NY Times писали об этом. Утечек становилось все больше и я, для себя, убедился в технологическом прорыве.

Пришло время анонса, и… И нет. Apple отказались от сапфирового покрытия. На многих ресурсах начали выходить непопулярные статьи о том, почему это произошло. Мнение инсайдеров говорило о том, что накануне анонса на производстве что-то пошло не так и Apple были вынуждены отказаться от таких новшеств. Одна их таких статей ресурса CultOfMac.com лежит здесь. Если вы не любитель читать статьи на английском — ссылку на перевод я оставлю ниже. Но актуальной я ее уже не считаю.

15 сентября на сайте журнала Time вышла статья с иным мнением. Tim Bajarin тупо решил разобраться. И он считает, что Apple не пошли на вставку сапфировых стекол по другим, более интересным причинам. Ниже мой перевод данной статьи.


В прошлом месяце, во время прогулки, я случайно уронил свой iPhone на цемент экраном вниз. Как и следовало ожидать, он треснул и перестал работать. Я связался с Genius Bar в Apple Store и договорился о смене экрана в тот же день. Заплатив немалую сумму в 150$, я получил свой восстановленный iPhone.

В своей колонке я уже сетовал на эту поломку и сказал, что возможно куплю какой нибудь новый iPhone, если в нем будет сапфировое стекло. Такое мнение сложилось из-за огромного хайпа вокруг покупки Apple сапфира на сумму 578 миллионов долларов в партнерстве с GT Advanced, занимающихся сапфирами. Все мы предположили,  что это связано с новыми смартфонами компании, но когда это не оправдалось, я стал копать.

То, что я узнал, привело меня к мысли о том, что нам не надо спешить и делать поспешных выводов в таких областях.

Многие предположили, что что решение не использовать сапфир связано с производственными проблемами, на решение которых не хватало времени. Просмотрев мероприятие Apple и разобравшись в плюсах и минусах сапфира я решил, что у компании были веские причины поставить вместо него закаленное изогнутое (?) стекло Gorilla Glass.

Продолжение использования стекла показывает, что производители знают о потребителях, их предпочтениях, о том, как на самом деле люди пользуются смартфоном и какие деньги готовы за него платить.

В некоторых статьях люди предполагают, что Apple за несколько недель до анонса ещё планировали использовать сапфир, но бросили идею из-за финансовых соображений. Это неверно. Мои источники говорят, что сапфир никогда не был предназначен для iPhone и не планируется в будущем. Кроме того, любой, разбирающийся в производстве знает, что для производства десятков миллионов экранов заказы на них должны быть введены в действие не менее шести месяцев назад.

Вот, что я смог узнать о противостоянии стекла и сапфира, проведя много интервью и смотря на современные исследования.

Дизайн.

Главные тенденции смартфоностроения — делать легкие и тонкие устройства, делая их больше. Это не так просто. Для увеличения размеров, сохраняя вес, нужны более лёгкие и тонкие материалы. Мы знаем, что сапфир на 30% плотнее стекла. Это делает его компромиссом в обоих аспектах. Corning показали, что могут производить Gorilla Glass тоньше листа бумаги, а за счёт техпроцесса закалки ещё и более стойким к повреждениям. Гибкость дизайна и его адаптивность важны.

Последние модели Samsung, Apple и других производят гладкие и ровные экраны, немного искривлённые по краям. Стекло может быть очень тонким, при этом химически укрепленным и может быть сформировано в гладкий дизайн. Сапфир же имеет другую структуру и для придания формы должен быть срезан/отшлифован, что создаёт проблемы с ценой и производством при работе с большими поверхностями.

Стоимость.

Цена является важным фактором для потребителей, особенно в категории смартфонов — конкуренция в нем огромна. Apple уже предлагает высочайшие цены на свои продукты, а сапфировое покрытие ещё более подняло бы стоимость. Производство листа сапфира, по некоторым данным, обходится в 10 раз дороже производства листа стекла. Наше исследование показало, что конечная цена выросла бы на 100$.

Батарея.

Проблема номер один для потребителя сегодня — длительность работы батареи. Поэтому, производители тщательно выбирают компоненты системы, оценивая затраты энергии для них. А самые большие затраты уходят на экран. Bernstein Research проводили испытания с разными материалами покрытия и выяснили, что стекло пропускает свет намного лучше. Поэтому, для обеспечения той же яркости изображения будет требоваться больше энергии.

Такие проблемы не имеют простого решения, они связаны со свойствами самого сапфира. Кроме того, они влияют и на другое — блики. Стекло может иметь антибликовое покрытие, встроенное в материал. На сапфире такое покрытие будет со временем стираться. Это может оказаться важным для пользователей, так как большинство покупателей пользуется iPhone более двух лет.

Воздействие на окружающую среду.

Сапфиру требуется в 100 раз больше энергии на производство, чем стеклу. Это очень важно, и решения этих проблем на данный момент нет — никто, из мною опрошенных не считает возможным решения из-за свойств самого материала.

Прочность.

Это, безусловно, главное преимущество сапфира. Он очень твёрдый и устойчивый к царапинами. Именно по этим причинам его ставят на таких вещах, как дорогие часы. Но сапфир это минерал, хоть и очень твёрдый, но не гибкий и хрупкий. Сама структура сапфира делает его воприимчивым к воздействию по плоскости кристалла (кондур состоит из слоёв — прим. пер.).

Мои источники говорят, что сапфир используется в испытаниях стекла на царапины и появление трещин. Но если вы уроните его — он разобьется. Стекло может сгибаться и деформироваться, что делает его более устойчивым к падениям и ударам. Минералы же имеют минимальный коэффициент деформации. Поэтому их используют в вещах, менее подверженным падениям, например, в часах.

Как и многие журналисты, ничего не понимающие в этой области, я думал, что сапфир нерушим. Но эксперты советуют смотреть на него, как на лёд. Небольшие трещины ослабляют поверхность, и держаться вместе части материала будут не очень долго — до первого достаточного усилия. Такие трещины появляются от обычного пользования смартфоном — карман, ключи, неаккуратность.

Современные решения, те же Gorilla Glass, по-видимому, химически усилены на атомном уровне. Царапина становится почти изолированной и не влияет на всю поверхность экрана. В часах такой проблемы нет вообще — они почти не контактируют с другими поверхностями.

Я не сомневаюсь, что в будущем появятся новые способы обработки сапфира, что сделает его использование в экранах возможным. Мои исследования показали, что это случится не в ближайшее время. Да и сама природа сапфира, лично для меня, кажется непригодной для таких целей, даже если будет специальное покрытие для предотвращения появления трещин.

Все больше узнавая в этой теме, становится все более понятны решения Apple. На мой взгляд, использование сапфира не выйдет за рамки Apple Watch.

Bajarin является президентом Creative Strategies Inc, аналитиком технической отрасли и разведывательной фирмы в Силиконовой долине. Его мнение появляется каждую неделю на TIME Tech.


Послесловие

Это, на мой взгляд, самый близкий к истине оналитек. Очень поверхностно, с точки зрения знаний темы, но довольно интересно. Для себя я эту тему закрываю.

Вам же рекомендую либо десять минут прочитать интересности на википедии — шкала Мооса, алмаз, например, — либо прогуляться к моей статье в блоге на эту тему. Обещанная ссылка на перевод неактуальной статьи здесь.

Спасибо за внимание, господа.

Please wait...
Теги: , , , ,
0
Наверх