Наверх
Это запись из блога автора owlbeardy (старый акаунт)
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
18 комментариев 20/09/2014

Итог “представления” от Apple. Компактность в прошлом!

Итог “представления” от  Apple. Компактность в прошлом!

Шёл 2014, компании конкурировали как могли. Только одну компаниию Аpple ничего не “сбивало с ног”, она уверенно зарабатывала деньги. Продавая оптимальное устройство не занятой ниши. Согласитесь, те люди, которые хотели компактный смартфон с хорошими возможностями, в основном покупали именно iPhone 5/5s. Были и другие достойные представители сего сегмента рынка, например Moto x или Xperia Z compact, но особой популярности они не имели. Хотя характеристики, дизайн и уникальность присутствовали в каждом из этих устройств.

Sony-Xperia-Z1-Compact-vs-iPhone-5S-Moto-X

В трубке от купертиновцев чувствовался баланс: качество, удобство и универсальность. Все были довольны и держались концепции удобства использования телефона. Но вдруг компания, которая уверенно задавала тренды последние годы, решила подчиниться им. Выпустив два реально больших смартфона. Почему я говорю два? Потому что iPhone 6 со своим дисплеем 4.7 дюйма по размерам сопоставим с Galaxy s5, где сами знаете какого размера дисплей, и больше чем Nexus 5. Наплевав на часть собственных пользователей и на задачи, которые сама же ставила перед собой последние годы. Это удобство, юзкейс и дизайн, последнее – это мое личное мнение.

В этом есть большой скептецизм, но большинство тех, кто пользовались компактными устройствами от купертиновцев, ожидали чего-то более удобного в ежедневном использовании, чем то, что нам представили. Многие все же хотели телефон, а не мини планшет. Стоит только вспомнить прошлогодний Moto X и его компактность и удобство при оптимальном размере корпуса и дисплея (кстати, таком же как в нынишнем iPhone 6). Но ничего такого не случилось.

В итоге для Apple шаг очень правильный, продажи будут расти и денег будет еще больше, но вот те пользователи, которые любили Apple за их удобство, можно сказать, остались в стороне и это обидно. Раз уж Apple пошла на такой шаг, дабы отвоевать большой кусок рынка в мире фаблетов, им необходимо было позаботиться о всех категориях своих пользователей. Тех, которые хотели большой и тех, которым очень нравился оптимальный размер устройств.

Apple нужно было показать миру три версии своего флагмана не обделив ни одну из них в характеристиках. 4 дюйма – 4.7 дюймов и 5.5 дюймов, тогда бы все были довольны.

iphone-size-optimal
И рынок бы воспринял это лучше. Было бы понятно, что выбрать. А так получилось, что реальным флагманом от Apple является только iPhone 6 plus с его дисплеем, оптикой, батарейкой и слегка безбашенной ценой. Остальные устройства, как бы это правильнее сказать: “ниже рангом”. Apple – компания, которая может себе позволить сделать такой эксперимент. В этой идее выиграли бы все и компания, заработав больше денег, и пользователи, получив один смартфон на любые предпочтения.

Но купертиновцы пошли каким-то не очень логичным путем. Не дав выбора пользователям и не проявив ко всем одинаковую лояльность. А дав два устройства одинакового дизайна, но в прямом смысле разных.

Это заставляет задуматься о покупке оптимального устройства для тебя на данный момент. И впервые после показа нового iPhone сама компания Apple дает тебе возможность думать о покупке продукта не от Apple, а от других производителей. Или остаться в руках с прошлогодним устройством, как в моем случае, с iPhone 5s.

А вы бы радовались оптимальному размеру iPhone с топовыми характеристиками?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Статья, как будто её писал Диванный Аналитик.

Если вам так уж нужен айфон с 4" экраном - продолжайте использовать 5s. Retina-экран из него никуда не делся, Touch ID - тоже. Как показывают бенчмарки - процессор А8 недалеко ушел от А7, да и дополнительными гигабайтами ОЗУ айфон 6/6+ не обзавелся.

На вкус и цвет фломастеры разные. Также и удобство использования аппаратов с большой диагональю экрана. Когда-то мне вполне достаточно было iPhone 4s с 3,5-дюймовым экраном, потом я за пару дней привык к Nexus 5 и когда мне пришлось несколько месяцев пользоваться Galaxy S III я в полной мере ощутил, насколько же мал у него экран

Автор2

На вкус и цвет фломастеры разные.

Так в том и дело каждому свое но вот тем кто компактность любил новинок не дали..

Есть конечно 5s но все равно устройство не новое.. как то так. Но в принципе менять не стоит.

3

Чем больше смартфон тем больше он смарт и меньше фон… Современная модель пользования отличается от того что было года 3-4 назад когда iPhone был стандартом… В эпле это почувствовали и переработали свою товарную политику… Теперь у них 3 продукта с разной диогональю удовлетворяющие любым вкусам потребителей… Есть большой почти плафон iPhone 6+… Есть маленький типа мини iPhone 5c и есть вариант в «трендовом» сегодня размере почти 5 дюймов iPhone 6… Так что эпла не забила на компактность она скорее перестала забивать на НЕкомпактность и стала следовать современным трендам наверстав упущенное за один модельный ряд… Хотя она тем самым от части и признала что диогональ экрана и преймущества что дает большая полезная площадь экрана важнее компактности и возможности управлять смартфоном одной рукой… А ведь это раньше был краеугольный камень их стратегии покраиней мере 2 года назад на момент выхода iPhone5… Ну а в следующем году стоит ждать что они догонят не только по размерам конкурентов из андроида но и по начинке… Да сейчас iPhone и так достаточно быстрый но на бумаге сравнение с восмиядерными смартфонами у которых 3 гига оперативы и камеры по 16-20МР ну прям скажем не в пользу iPhone… В следующем поколении это исправят…

Автор4

в характеристиках нет смысла, их не начто использовать.. бежать за цыфрами глупо. И это доказывать даже камера айфона даже прошлогоднего...

5

Ну производительности много не бывает... Было бы что использовать а на что найдеться... Хотя бы таже камера... Ее оставили 8МР не по тому что 16-20-40МР воткнуть в смартфон нельзя а потому что такое количество пикселей надо чем-то обработывать... Т.е проц должен быть мощным... А проц остался двуядерный и гиг оперативы... Определенно в следующем поколении камеру сделают лучше и соответсвенно начинка должена будет быть мошнее... Ну и т.д...

6

Вопросы у меня будут таковы:

- Зачем Вам ВНИМАНИЕ! в звонилке 16-20 мегапикселей? От этого станут лучше фоточки еды в инстаграмме?

- Зачем Вам в звонилке мощь среднестатистического ноута на рынке? Вы собираетесь 1С, CS и продакшн системы туда ставить?

Ну и на сим пока откланяюсь)))

7

Много мегапикселей не бывает... Вот сделал ты фотку и хочешь типа ее обрезать или чото приблизить и в качестве не потерять... Для этого и нужон запас по мегапикселям... Кароче вспоминай как пользовали нокию 808...

Нет там мощи как у ноута... И поэтому нельзя на смартфоне делать теже самые вещи что на ноуте... Хотя я бы не отказался... Мне тогда б ноут не пришлось таскать... Прикинь как было б сдорого прийти на работу и вместо ноута к внешнему экрану подключить смартфон и работать как раньше на ноуте... В тех же программа с той же производительностью... Возможно когда нибудь такое и будет... Вон мелкомягкие диклорируют уже какой год намериния объединить мобильную и настольные оси в один виндовс который будет везде и на всем идти... Так что будущее когда смартфону понадобятся мозги как у ноутбука уже на загорами...

8

Для этого всего вменяемые люди покупают фотоаппараты цифровые...

9

Камеру получше стоит делать, чтоб текст фотографировать. Мне например очень часто нужно снимать много разворотов или листов А5, А4. Если с А5 проблем нет, то с большими нужно хорошо повозиться, чтобы все было четко.

Мощности, как уже сказали выше, мало не бывает. Мы ж тут гики все. А если я захочу запустить на аппарате убунту с внешним монитором? Или поиграть в Half Life через GLTools? Да просто чтоб железа хватало на вырост.

10

Тогда моя мама — сепер гик. Так как ей хватает для снимков и перевода текстов с А4 камеры iPhone 4 почему-то. Видимо ещё дают о себе знать уроки фотографии из советской школы. Свет выставить верно, ракурс, фокус…)))

А вот насчёт «смартфона на вырост» — это у Вас пережитки прошлых совковых времён ещё в генах. Тогда был жуткий дефицит товара и приходилось вещи покупать на лет 10 вперёд.)))) Тут хочется сразу сказать сакраментальную фразу: «Шёл 2014й год, а в деревне Залипукино провели проводной интернет на 256 кбит…»))))

11

Знаете, я не готов покупать новый аппарат через каждые полгода. Вот когда старый будет глючить так, что вот совсем смерть или разбился в хлам - можно и новый купить

12

Тогда шестого вам на лет пять как пить дать хватит. У меня вон 3Gs c 2010 всё ни как не заканчивается. Сейчас работает домашним телефоном у родителей, а то родители отключили дорогущий Ахметовтелеком и позабывали как пользоваться простыми мобилками. Пришлось подогнать им айфон старенький. Работает с карточкой Кучмостара как пчёлка и на дачу самое оно. Да и родителям привычнее у них же у обоих 4 и 4S до сих пор.)))

13

А кто вам сказал, что у меня айфон? Nexus 5 и надолго

Автор14

Ну камера я согласен нужна, можно например путишествуя избежать нужности фотоапрата, остальное особо не нужно..

15

Чем вам мало разрешение плакатное от 8 мегапиксельной камеры то? Или вы печатаете после путешествий фотки и развешиваете на ситилайтах по своему городу?))))

Автор16

Ну я не думаю что если бы в айфоне было качество камеры такое как в гелекси с4 или нот 3 (где очень хорошие снимки) она бы не мешала.

17

Вчера была возможность подержать в руках iPhone 6. Впечатления НЕ однозначные. Имея опыт общения с iOS 8 и будучи в неком негодовании от данной "новой" ОС - впечатления нечто подпорчены. Но не о ОС речь.
В цело устройство понравилось. Изменения дизайна в целом из-за "подросшей диагонали" пошло на руку устройству. Держать в реке приятно и удобно. Дискомфорта при управлении одной рукой нет. Как всегда, сборка на самом высоком уровне. Соединительные "швы" вовсе не напрягают, хотя вначале , с картинок, не нравилось такое преподношение устройства. Хотя микрозазоры на "швах " имеются и это, на светлых аппаратах, будет портить внешность гаджета.
ИМХО: факт - Apple идет по пути догоняющего на рынке. Позиция 3,5" / 4,0" экраны супер удобно - закончилась. Нужно было что-то делать. Пользователю нужно удобство и ощущение, что их слышит компания. Рынок получает "озвученные мысли". Все довольны! То что я увидел в новом гаджете - всего лишь цель выпустить новый аппарат(ы) на рынок имея целую арию поклонников. Задача - поддержать интерес к акциям компании и не получить нагоняя от владельцев. Признаю, что компания умеет выпускать очень классные гаджеты - материалы, тонкости подхода, детали, сборка ... как всегда на самом высоком уровне, как и полагается для Apple.
О камера! Не понимаю не довольствия пользователей или потенциальных Покупателей. надобности в гонке за мегапикселями в камере. Куда важнее уровень ГРИП, Апертура ƒ/2.2, качество фокусировки и баланса белого, количество точек фокусировки, ... но ни как не количество пикселей. Не пикселями одними снимается кадр!
Итог: переход с iPhone 5s на 6-й для меня не имеет никакого смысла. Увеличенная производительность мною не востребована, увеличение диагонали за 1000$ - занадто дорого.
Замечания! Не понял, почему не сделать 2 динамика, как в iPhone 5s, в аппарате на 30% больше? Выступающая за подлицо камера не всем понравится, хотя и не критично.
Пожелание! довести "до ума" iOS8 - это один из главный "инструментов" для поклонников.

Автор18

Это точно, вот тоже от Восьмой оси пока не "Ахаю" с дребижжащими воплями радости, а так действительно менять не стоит...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: