Шёл 2014, компании конкурировали как могли. Только одну компаниию Аpple ничего не “сбивало с ног”, она уверенно зарабатывала деньги. Продавая оптимальное устройство не занятой ниши. Согласитесь, те люди, которые хотели компактный смартфон с хорошими возможностями, в основном покупали именно iPhone 5/5s. Были и другие достойные представители сего сегмента рынка, например Moto x или Xperia Z compact, но особой популярности они не имели. Хотя характеристики, дизайн и уникальность присутствовали в каждом из этих устройств.
В трубке от купертиновцев чувствовался баланс: качество, удобство и универсальность. Все были довольны и держались концепции удобства использования телефона. Но вдруг компания, которая уверенно задавала тренды последние годы, решила подчиниться им. Выпустив два реально больших смартфона. Почему я говорю два? Потому что iPhone 6 со своим дисплеем 4.7 дюйма по размерам сопоставим с Galaxy s5, где сами знаете какого размера дисплей, и больше чем Nexus 5. Наплевав на часть собственных пользователей и на задачи, которые сама же ставила перед собой последние годы. Это удобство, юзкейс и дизайн, последнее – это мое личное мнение.
В этом есть большой скептецизм, но большинство тех, кто пользовались компактными устройствами от купертиновцев, ожидали чего-то более удобного в ежедневном использовании, чем то, что нам представили. Многие все же хотели телефон, а не мини планшет. Стоит только вспомнить прошлогодний Moto X и его компактность и удобство при оптимальном размере корпуса и дисплея (кстати, таком же как в нынишнем iPhone 6). Но ничего такого не случилось.
В итоге для Apple шаг очень правильный, продажи будут расти и денег будет еще больше, но вот те пользователи, которые любили Apple за их удобство, можно сказать, остались в стороне и это обидно. Раз уж Apple пошла на такой шаг, дабы отвоевать большой кусок рынка в мире фаблетов, им необходимо было позаботиться о всех категориях своих пользователей. Тех, которые хотели большой и тех, которым очень нравился оптимальный размер устройств.
Apple нужно было показать миру три версии своего флагмана не обделив ни одну из них в характеристиках. 4 дюйма – 4.7 дюймов и 5.5 дюймов, тогда бы все были довольны.
И рынок бы воспринял это лучше. Было бы понятно, что выбрать. А так получилось, что реальным флагманом от Apple является только iPhone 6 plus с его дисплеем, оптикой, батарейкой и слегка безбашенной ценой. Остальные устройства, как бы это правильнее сказать: “ниже рангом”. Apple – компания, которая может себе позволить сделать такой эксперимент. В этой идее выиграли бы все и компания, заработав больше денег, и пользователи, получив один смартфон на любые предпочтения.
Но купертиновцы пошли каким-то не очень логичным путем. Не дав выбора пользователям и не проявив ко всем одинаковую лояльность. А дав два устройства одинакового дизайна, но в прямом смысле разных.
Это заставляет задуматься о покупке оптимального устройства для тебя на данный момент. И впервые после показа нового iPhone сама компания Apple дает тебе возможность думать о покупке продукта не от Apple, а от других производителей. Или остаться в руках с прошлогодним устройством, как в моем случае, с iPhone 5s.
А вы бы радовались оптимальному размеру iPhone с топовыми характеристиками?