Наверх
14 комментариев 02/09/2014

Умные часы — совсем не часы

Умные часы — совсем не часы

В последнее время, в связи с тем, что рынок умных часов начинает активно набирать обороты, увеличиваясь на сотни и сотни процентов, многие люди проводят аналогии между смарт- и обычными наручными часами. Причем сравнения проходят как в плане функциональных возможностей и удобства использования, так и в плане ценообразования и маркетингового продвижения. Я считаю, что это в корне неверно и вот почему.

Все дело в том, что то, что сейчас принято называть “умными часами”, на деле часами не является. Нет, естественно, умный девайс выполняет функцию часов, т.е. постоянно находится на запястье и показывает текущее время, когда вы на него смотрите, но, по сути, ничего общего с привычными нам “наручными часами” у него нет.

Наручные часы — это большой рынок со своими сложившимися законами и традициями. Здесь есть свои старожилы и свои новички, свои победители и свои аутсайдеры. Ценовые политики компаний складывались годами, и потребители согласны с этими устоями. Никто не возникает по поводу того, как это так, за часы, которые делают то же, что и все (показывают время) просят в 20 раз больше денег, чем за конкурентов. У каждого сегмента есть свой потребитель.

Breguet Classique

Наручные часы — это гораздо больше, чем просто инструмент отображения времени. Безусловно, некоторые модели ограничиваются этим и им этого вполне достаточно. Но за время существования рынка часы стали аксессуаром, частью имиджа, статусной принадлежностью (опять же, далеко не все).

Рынок же “умных часов” только начинает формироваться. На самом-то деле, общего с наручными часами у умных часов только то, что они похожи внешне и занимают то же место на теле человека — запястье левой руки. В остальном они совершенно разные.

LG G Watch

Мне кажется, что хорошей аналогией для иллюстрации моей мысли будет рынок клавишных инструментов. Там тоже есть рояли и фортепиано, среди которых есть и безумно дорогие экземпляры стоимостью вплоть до миллионов долларов. При этом для человека, который не особо разбирается, наверняка, непонятно, за счет чего существует такой ценовой провал от “пианино Украина” до “Стейнвея”. Ведь что там, что там, нажимаются клавиши, молоточки бьют по струнам и получается звук. Ровно также, как в часах шестеренки цепляются друг за друга, что приводит к вращению стрелочек.

steinway-keyboard-harry-enderle

Умным часам в этой аналогии соответствуют синтезаторы и прочие электронные клавишные инструменты. На вид они похожи на своих аналоговых прародителей примерно также, как и умные часы на обычные. Но при этом функционально синтезаторы значительно превосходят рояли и фортепиано. Во множество их возможностей входит клавишный звук также, как в список функций смарт-часов входит отображение времени, но ведь там еще есть и другие звуки, а также арпеджиаторы, драм-машины и еще очень много всяких специфических штук.

Но при этом никакая синтетическая электроника с динамиками не сможет издавать звуки классического рояля так хорошо, как это делает сам классический рояль. Ровно как и аналоговые часы будут лучше показывать время, чем электронные. Просто лучше.

Korg MS2000

Думаю, вряд ли кто-то, хоть немного разбирающийся в вопросе, будет проводить аналогии между ценами на рояль и синтезатор. Ровно как и человек, понимающий свои специфические музыкальные потребности, точно не будет долго выбирать между ними. Ведь, несмотря на внешнее сходство, это совершенно разные музыкальные инструменты.

30483-yamaha-clavinova-cvp-405-rosewood--large

При этом в мире электронных клавиш есть те, которые хотят быть похожими на аналоговые, вроде, например, серии Clavinova от Yamaha. Также и среди умных часов будут те, которые будут хотеть быть похожими на прародителей, как Moto 360 или LG G Watch R. Но от этого смысла сравнивать их больше не становится.

Эпилог

Подытоживая, я бы хотел еще раз обозначить свою позицию по поводу бессмысленности проведения параллелей между “умными” и “обычными” часами. Это два совершенно разных рынка, каждый из которых развивается по собственному сценарию.

Общего у этих двух категорий товаров только название, которое является следствием внешнего сходства и модели использования. Поэтому я считаю, что бессмысленно говорить, что, например, $300 — это часы [обычные] средней ценовой категории, так что такой ценник вполне адекватен для, например, G Watch R. Умные часы скорее нужно сравнивать со смартфонами. В конце концов, к ним они гораздо ближе, чем к аналоговым хронометрам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

два совершенно разных рынка

Для совершенно разных людей которым нужны совершенно разные вещи.

Одним статус и елитность, подчеркивание стиля и образа и самые нужные функции.

Вторым бессмысленно дополнительно тапание по дополнительному гаджету который дополнительно еще нужно заряжать и отвлекатся на него в осном не исполняя нужный функций.

А еще есть третие которым вообще часы не нужны ни первые ни вторые =)

2

Кстати есть ли у кого-нибудь inPulse ?

3
BuyagaDodzyo

Дякую, що дуже грамотно розписали подібне питання, надаючи приклади та факти!.. Хоча я не зовсім розумію тих людей котрі б намагалися прирівняти звичайні наручні годинники та "розумні годинники". Як зауважив автор сам термін "розумний годинник" достатньо некоректний, і не дивлячись на те що ринок вже формується, наскільки я бачу своїм неспокушеним поглядом, ніхто повністю не розуміє що то воно за штука і приписує їй все різноманітніші функції.

4

Если бы синтезаторы начали выпускать сегодня в эпоху смартизации всего и вся их бы назвали смарт-пиано… Кстати хорошая идея… Надо кому-то замутить такой стартапп… Пианино с подключением к интернет и облачным сервисом который бы обучал игре на нем или там позволял расшаривать импровизации… Типа как инстаграм это фотка-сервис а тут музыкальный сервис… И люди будут выкладывать то как они играют… токо прикиньте какой потенциал у этого всего… Люди то криативные в своей массе… Им токо дай очередную возможность посамовыражаться… будут песни писать аранжировки делать и все это в сеть сливать,.. Да это... Чо?.. Есть уже такое… Блин… И почему все мои идеи уже кто-то реализовал…

5

Тот неловкий момент, когда я вижу развитие собственной статьи + вид сбоку!)

6

Но мне понравилось сравнение с роялями, жаль прям что я сам до такого не додумался!)

7

Не правильное это сравнение... Синтезатор это по сути смартрояль... Смарт-часы/телефоны/телевизоры содержат в себе функционал обычных несмарт-часов/телефонов/телевизоров... Типа с помощью тех и тех можно сверять время/ совершать звонки/ смотреть новости... И с синтезатором тоже так на нем же можно играть как на рояле соответсвенно по сути это смарт-рояль просто в то всемя когда на рынок выходили синтизаторы еще не было тренда на все "смарт" и название этому устройству придумали другое... А сегодня его бы 100% назвалибы смарт-пиано...

8

умные часы логично сравнивать с умными часами

Автор9

Подозреваю, что чем вы старше, тем больше вам лет. Я ведь прав, не так ли?)

10

Заметка вообще не понравилась - ни о чем! С таким же успехом можно делать аналогию проводных телефонов и мобильных телефонов или в данном контексте можно сравнивать электромобили (в частности Tesla) с бензиновыми битурбированными суперкарами (уровня Porche, Subaru STI). Те, кто захочет смарт-часы, в первую очередь, будет искать упрощение жизни при использовании смартфона (например наше поколение), те, кто захочет швейцарский хронометр (например наши отцы, которым такой вариант ближе- супер точность, звук секундной стрелки, возможность вручную заводить часы), то они и смотреть не будут на "новомодные" гаджеты.

11
Станислав

Статья ради холивара и количества просмотров. Так что угодно сравнивать можно. И для большинства аудитории сайта, я думаю часы это и есть в первую очередь часы, а не модный аксессуар и прочее.

12
George Kuznetsov

"они совершенно разные", а аргумента ни одного не вычитал, где они разные. Автор накидал общих слов и все на том. Да еще и согласился с главным аргументом против своей мысли "ну да, они тоже показывают время".

13
Станислав

Про то и речь, что статья ни о чем

14

Тот неловкий момент, когда теги читать интереснее самой статьи :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: