5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 6
Уровень знаний Javascript-Senior

Всем привет! Не вдаваясь в детали, что меня на это сподвигло, я хочу поднять свой уровень знания JavaScript до Синьора. Собственно, много задавался вопросом, что же отделяет меня — миддла, от Синьора и до сих пор не могу ответить себе однозначно, что именно мне нужно изучать, чтобы этого достичь. Воспользовавшись некой поисковой системой нашел не мало соответствующих вакансий, где конечно-же были указаны требования.

Основные из них:

  • Умение писать на чистом JS
  • ООП, Паттерны
  • Владение техниками тестирования кода (TDD)
  • Использование систем контроля версий (git, mercurial)
  • Опыт JS разработки от $n лет
  • Опыт работы в команде
  • Знание фреймворков (jQuery, Prototype, Backbone и др.)

Также, в некоторых компаниях требуется NodeJS, что для меня, пока что, темный лес.

Что думаете/знаете на этот счет? Что посоветуете для изучения помимо того, что я описал? Возможно, фреймворки какие-то.

Жду Ваших комментариев. Спасибо!

Please wait...
Теги:
blogkeddr javascript
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Эмм... Это действительно кеддр? Миддл не знает профильные ресурсы, где можно задать подобный вопрос?

2
Андрей Москалец

Олег, в вашем случае дело по определению не только и не столько в знаниях каких-либо технологий или подходов. Но в том, что помимо знания оных, их еще нужно уметь применять. Оправданно, взвешенно и эффективно. Объективно оценивая сроки.

Начнем пожалуй с того, что на само деле нет такого термина, как Senior JS Developer. Просто потому, что с практической точки зрения это нонсенс. Что же есть? А есть Senior Front-End Developer. Багаж знаний, навыков и опыта такого человека выходит далеко за рамки JS. И далеко за рамки собственно Front-End-а. Этот человек должен уметь преоктировать методы API, т.е. ставить задачи Back-End разраотчику в том числе. И т.д., и т.п.

TDD же в свою очередь не является каким-либо набором «техник тестирования кода». Нет. Это собственно полноценная методология, регламентирующая весь цикл разработки проекта. Не меньше.

Судя по вопросам, которые вы обозначили и тому, что вы написали в заметке, на текущий момент вы Junior. Не верьте тому (в том числе и себе), кто будет вас убеждать в ином. И самым разумным для вас вариантом повышения квалификации является постепенный, планомерный рост по front-end в целом. Рекомендую начать с того, чтобы найти работу, где у вас получится практиковать парное программирование в связке с Middle-разработчиком. Для начала поучитесь у того, кто может гарантированно реализовать что-либо, спроектированное Senior-разработчиком. А уж потом (спустя минимум полтора года) задумывайтесь о дальнейших шагах.

Без обид, но на текущий момент вы слушали звон, но не знаете где он. Типичная ошибка большинства junior-ов (то есть необъективная оценка своего уровня).

Автор3

Согласен с каждым Вашим словом. Пожалуй, несколько некорректно изложил свои мысли, но в целом получил полноценный ответ на свой, пусть и не совсем правильно сформулированный вопрос, спасибо :)

4

Если нужны глубокие знания js, то рекомендую почитать следующие книги:

JavaScript: The Definitive Guide, 5th Edition By David Flanagan (просмотреть, использовать как справочник)

Pro JavaScript Techniques by John Resig (один раз прочитать и попробовать)

Pro JavaScript Design Patterns by Dustin Diaz and Ross Harmes (вдумчиво прочитать)

JavaScript: The Good Parts by Douglas Crockford (вдумчиво прочитать)

5
Александр Тяпкин

Все миддлы сидят на dou.ua

6
Alexander Stepanov

По моему, будет полезно знать кокой нибудь AngularJS/EmberJS, мб еще CoffeeScript, ну и что нибудь из бекенда NodeJS, да. Хотя JS для меня темный лес...

Да и, по моему, в большинстве компаний разделение на джун, мидл, сеньор идет не по количеству выученных технологий, а по качеству, по скорости реализации чего то.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.