Наверх
Это запись из блога автора Maxim Rymar
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 03/09/2014

Велокомпьютер, или как велосипед обретает мозги

Велокомпьютер, или как велосипед обретает мозги

“А что еще можно сделать умным в моем доме?” После подобной мысли, я кинул свой взгляд на велокомпьютеры. И каково же было мое удивление, когда я увидел список возможных функций и количество моделей…

Современные велокомпьютеры давно переросли свою основную функцию – измерять скорость и пройденную дистанцию. В них можно уже встретить такие функции как: измерение температуры воздуха, альтиметр(текущая высота), каденс(текущая частота педалирования), угол наклона, измерение пульса и количество сожженных калорий и т.д. Что-то измеряется силами одного лишь компьютера, а что-то при помощи дополнительных датчиков. В некоторых моделях, так же есть возможность синхронизации данных с вашим PC. Также не забываем про защиту от ударов и влаги. Но вот что странно, найти велокомьютер с русским языком очень тяжело(если такие вообще существуют), особенно среди А брендов, что часто мешает людям быстро разобраться в устройстве.

Sigma BC 16.12

IMG_20140830_161036625_HDR

Рассмотрим на примере велокомпьютера от компании Sigma Sport – BC 16.12.

Этот малыш способен:

  • измерять текущую/среднюю/максимальную скорость;
  • измерять дистанцию поездки;
  • имеет отдельный счетчик пути и времени;
  • измерять время в пути;
  • имеет часы, таймер, секундомер;
  • измерять температуру;
  • может синхронизироваться с PC(док-станцию нужно покупать отдельно);
  • работать на двух велосипедах с разным диаметром колес, а также сравнить полученные данные;
  • имеет подсветку экрана;
  • измеряет каденс(нужно докупать датчик);

И это потолок необходимых функций для велолюбителя. С его помощью вы сможете вести полный мониторинг ваших “покатушек” :) Цена такого велокомпьютера, проводной версии, в Украине – около 50$.

Выбор велокомпьютера

Для того, что бы выбрать велокомпьтер необходимо определиться с необходимыми функциями, не стоит переплачивать за то, чем вы не будете пользоваться, например, не всем нужно знать свой пульс, во время езды, или же знать, какой уклон горки… Далее, выбрать проводную или беспроводную версию. Сейчас, существенной разницы между ними нет. Сигнал в современных беспроводных версиях теперь не сбивается  из-за помех, такой велокомпьютер можно даже положить в карман, а не крепить на руль. Но вам придется менять батарейку, еще и в датчике.  Проводная версия не вызовет у вас никаких проблем, провод протягивается по раме и по тросикам от переключателей. Глаз он никак не “муляет”. Единственное, что есть вероятность как-то повредить проводок. Главным фактором в выборе между проводным/беспроводным это цена, за частую, беспроводные велокомпьютеры стоят в 2 раза дороже. Ну и так же не забываем про удобство использования, некоторые устройства, имеют неудобное управление, или расположение кнопок.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересная статья, натолкнула на мысль обзавестись такой штуковиной) спасибо)

Автор2
3
Мойдоддр

Есть смысл перенести велокомп в смартфон или смартчасы

Автор4

Скорее всего лишь в смарт часы, ведь важно знать данные на ходу. Не будешь же ведь цеплять свой "лапатофон" на руль :) А вот идея с смарт часами очень удачная и удобная на практике. Производителям на заметку.

5
Мойдоддр

Но смартфон будет как мозги, а часы — уведомления.

Одно радует, на веле подзарядить не проблема.

6

Есть же Endomondo и прочие трекеры. По факту то и от велокомпьютера толку мало, ну будешь ты знать с какой скоростью ты едешь и все. Самое полезное в нем - часы и одометр. После того, как обзавелся первым смартом и возможностью установки Endomondo, как-то вообще забыл о том, что есть велокомп на руле...

7
Alexander Babai

Велокомпьютер удобен тем, что он закреплён на руле велосипеда и находится всегда перед глазами, показывая текущую скорость, время и т.д, также всегда можно быстро переключить нужный параметр удобной механической кнопкой, одной рукой держа руль, а второй соответственно переключать. Никакой смартфон и часы не смогут заменить его в таком кейсе использования, так как с ними все эти действия делаются дольше и менее удобно, да и большой и дорогой смартфон не станешь крепить на руль велосипеда, всё-таки разные ситуации бывают — можно и побить.

А по поводу данного велокомпьютера могу сказать только хорошее. Сам пользуюсь моделькой немного более старой Sigma Sport — BC 12.12 — никаких нареканий нет. Скажу, что это крайне удобно, когда можно глянуть текущую скорость, быстро посмотреть время, узнать температуру сразу на ходу и самое главное для — засечь расстояние и видеть, как меняются показатели в реальном времени на определённом участке пути. В общем, с покупкой велокомпьютера моя веложизнь стала более комфортной и интересной)

Судя по функционалу, этот от моего ничем не отличается, да и выглядит практически так же. Так что можете смело брать модели Sigma Sport начиная от 12.12 и выше.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: