Наверх
15 комментариев 20/10/2014

ASUSPRO BU201LA – защищенный бизнес ноутбук

ASUSPRO BU201LA – защищенный бизнес ноутбук

В нашем офисе компьютеры распределяются по формуле “от каждого по способностям, каждому по труду”.  Операторам-монтажерам – жирные и производительные, Семе – геймерский ноутбук, Саше – не важно, главное Apple MacBook, а мне – бизнес ноутбук ASUSPRO. А что? По мероприятиям бегаю, пиджаки мне идут, максимально защищенный, потому что мне ну очень надо, легкий и стильный. Или бизнес-ноутбуки покупают не для этого?

В серии ASUSPRO “бизнес” имеется две разновидности ноутбуков: Р*** – это базовый набор бизнес-пользователя, а В*** – это чуть более “прокачанный” вариант. У нас на тесте модель ASUSPRO BU201LA. Расшифровуется этот набор букв так: прокачанный бизнес, легкий ультрабук, с диагональю 12,5 дюймов второго поколения на Intel Haswell с интегрированной видеокартой. Кроме такого супового набора еще есть ноутбуки с диагоналями 13,3, 14,1 и 15,6 дюймов. И только у последнего есть дисковод! Еще есть варианты на Ive Bridge и с дискретной видеокартой. В зависимости от модификации.

ASUSPRO BU201LA

Комплектация

В коробке вы найдете только ноутбук выбранной вами спецификации и компактную зарядку мощностью в 65 Вт. Ноутбук заряжается действительно быстро. Лептоп легкий и компактный, станет обязательным участником всех ваших командировок. Но если вы желаете в офисе навести на сотрудников страху или объяснить всем, кто тут босс, вам пригодится еще и станция Asus Power Station. Это специальная док-станция с поворотной основой, дополнительным грузом и крепежами. Для нее существует зарядка чуть побольше.

ASUSPRO BU201LA

Внешний вид

Так как речь идет о бизнес-сегменте, ничего лишнего в дизайне вы не найдете. Ни цветочков, ни насечек, ни напылений. Все очень строго и лаконично. Будто вы в офис принесли кирпич, но только черный, с зеркальным логотипом ASUS, слишком большой и тонкий, и это компьютер. Угольного цвета крышка и дно, выполненные из карбона. Корпусы лэптопов старших моделей выполнены из магний-алюминиевого сплава. Область под руками выполнена из металла с насечкой под грубую шлифовку. Она всегда холодная.

ASUSPRO BU201LA

В длину – 31 см, в ширину – 21 см, а в высоту – всего 2 см, ASUSPRO BU201LA весит каких-то 1,35 кг! Такой малыш поместиться в любой бизнес-ридикюль и не станет обузой в путешествии. А на рабочем столе вообще выглядит идеально.

Решеток вентиляции две. Первая разместилась между дисплеем и корпусом, поддувает неслышно, не печет. Вторая – на дне лэптопа, тоже не шумела и не пыхтела, но в случае чего коленки согреет. Хотя кому я вру, все бизнесмены работают только за столом. Тут же в углу расположился съемный аккумулятор. Динамики среднего качества, две штуки, на скошенных гранях. И четыре прорезиненные ножки. Две задние немного выше передних, поэтому ноут слегка наклонен вперед для удобства использования.

ASUSPRO BU201LA

Наш экземпляр получил матовый дисплей с диагональю 12,5 дюймов, тип матрицы – IPS, разрешение FullHD. Рамки вокруг экрана показались мне слегка широковатыми, не по современным стандартам, но по понятиям компании ASUS. Над дисплеем – глазок камеры для переговоров и видеопланерок с неплохим качеством изображения. Что касается самого дисплея, он обладает отличными антибликовыми свойствами, и под прямыми солнечными лучами октября текст оставался читаемым.

ASUSPRO BU201LA

ASUSPRO BU201LA

Изображение из коробки немного темновато, крутите настройки. Яркость экрана регулируется, минимальная очень хорошо подошла для полуночного написания текстов. А еще крышка с дисплеем откидывается на 180 градусов. Можно или удобно разместиться, или пафосно показывать коллегам картинку с экрана. Не так пафосно, как это делал Сема в обзоре Lenovo Yoga Pro 2, но все равно круче, чем донышком по столу крутить.

ASUSPRO BU201LA

Клавиатура офигенная! Так, конечно, не пишут в обзорах бизнес сегмента, но она мне очень понравилась. Она слегка утоплена, клавиши высокие, с четким ходом и тремя уровнями подсветки. Для тех, кто и по ночам кеддрячит. У нее даже звук прикольный. В общем, все, кто много пишет, оценят ее по достоинству.

ASUSPRO BU201LA

Точно по центру нижней части лэптопа ровно в уровень находится тачпад. Кнопки у него сверху, потому что предусмотрен еще и тензометрический датчик. Трекпоинт, просто трекпоинт. Им удобно пользоваться вместо мыши, если с тачпадом вы не подружились, например, в самолете. Или в любой другой непонятной ситуации. Очерчен голубым кружочком для большей заметности. Для переключения между тачпадом и трекпоинтом или полного отключения используйте сочетание клавиш fn+f9.

ASUSPRO BU201LA

На боках разместился неплохой набор портов как для лептопа такой толщины и величины, сегмент обязывает. На правой грани – слот для подключения питания, USB порт, VGA, miniDisplay порт, совмещенный аудиоджек. На передней грани – четыре основных индикатора и большой слот не для карты microSD, как подумал Ляпота, а для Intrnet Smart Card. Это карточка с чипом, с помощью которой можно разблокировать ваш компьютер. В компаниях побольше она еще может служить для обеспечения внутренней безопасности. На левой грани расположились порт для microSD 5-в-1, два юсб-порта, Ethernet и разъем для замка Kengsington.

ASUSPRO BU201LA
ASUSPRO BU201LA

Защищенность

Корпус выполнен из магний-алюминиевого сплава, который в копании ASUS тестируют явно лучше, чем в компании Apple. Тесты на падение, давление, долговечность шарниров и защищенность жесткого диска этот бизнес-крепыш проходит на “отлично”. Сами не выкручивали, но причин не верить у нас нет.

С виду это просто черный матовый пластик, но на деле это карбон. Не смотря на то, что он мягкий и гибкий, и ты это сразу замечаешь, на деле он выдерживает выдерживает более тяжелые нагрузки и защищает дисплей от повреждений. Например, открывая одной рукой с угла, сразу видишь, как сильно крышка прогибается. На деле это не страшно вообще ни разу, экран не треснет при падении или давлении. Все надежно и крепко.

ASUSPRO BU201LA

О защите данных можно не беспокоиться благодаря трем пунктам. Первое – жесткие диски проходят особо строгие испытания на ударную нагрузку и вибрацию. Второе – у диска имеется специальная металлическая рамка по периметру для большей удароустойчивости и амортизирующие материалы. Третье – в бизнес-моделях есть встроенный акселлерометр, который в случае внезапного падения паркует головки жёсткого диска, оберегая его от повреждения и потери данных. Короче говоря, все супернадежно. Если только вы не храните тексты в Evernote. 

И если паролям и смарткартам вы не доверяете, остается дактилоскопический датчик. Чтобы доступ к данным мог получить только тот, у кого есть ваш палец.

ASUSPRO BU201LA

Ну, и последнее – защита от вас. Если вы ненароком разольете кофе на клавиатуру, ничего страшного. Она влагозащищенная. Но целенаправленно проводить личные тесты мы не решились. Все краш-тесты мои устройства проходят случайно, внезапно и незапланированно. Преднамеренно заливать водой клавиатуру – экспириенс еще тот, но смелости маловато.

ASUSPRO BU201LA

Еще есть функция ASUS Secure Delete, которая лучше всякого шредера удалит всю ненужную информацию, которую вы поместите в специальное окошко. Или функция поиска утерянного ультрабука. Intel Anti-Theft блокирует доступ к операционной системе, а служба Computrace LoJack for Laptops от компании Absolute Software поможет в поиске потерянного или украденного ноутбука. К сожалению, в нашем регионе она не работает.

_MG_0619 _MG_0629 _MG_0615

ASUS Power Station

Метало-пластиковая конструкция с дополнительными разъемами, поворотной основой и защелками-креплениями. Чтобы установить ASUSPRO на станцию, необходимо попасть пазами в выемки на дне лептопа. Если все сделаете правильно, услышите щелчек. Теперь ноут уверенно зафиксирован и стоит на столе под наклоном. Очень удобно для работы с текстами и документами.

ASUS Power Station

Следующая фаза – задвижка. Паз задвигается в юсб-порт на правой грани и две выемки по бокам. После этого вы ключом фиксируете его в слоте и все. Теперь ноутбук со станции могут снять только те, у кого есть ключи или топор.

ASUS Power Station

Теперь ASUSPRO надежно зафиксирован, никто его не унесет. А еще его теперь можно эффектно поворачивать. Еще более эффектно, чем просто крышку откидывать.

ASUS Power Station

Порты слева на право: 4 юсб-порта, Ethernet-порт, VGA, Display-порт, HDMI, аудиоджек, слот для подключения гарнитуры, порт для зарядки. На правой грани – разъем для замка Kengsington.

ASUS Power Station

Наушники в таком случае нужно подключать только к станции, на лептопе они работать не будут. Зарядку – тоже к станции. И обратите внимание на кнопочку возле задвижки. Ею включается и выключается комп, будьте аккуратны. Пока привыкла, несколько раз вырубала ноут. Если честно, очень удобная штука. Во время тестов поставила на нее ноутбук и больше не хотелось снимать. Устойчивая и надежная.

ASUS Power Station

Производительность

Наш ASUSPRO получил такую начинку, что команддный программист надеялся оставить его себе. Intel Core i7 последнего поколения с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 4400, 8 ГБ оперативной памяти и 500 ГБ жесткий диск. Мы решили не проводить особых тестов на производительность и не запускать синтетические тесты (хотя уверенны, что он покажет максимальные баллы). Зачем? Все равно бизнес-пользователи вряд ли шпилят в доту или бенчмаркают свой лэптоп, чтобы перед друзьями хвастаться, у кого девайсина круче. Мы работали с вебом, документами, видео и аудио. Много работали.

Производительность ASUSPRO BU201LA
Производительность ASUSPRO BU201LA

Открыли 50 вкладок в Chrome, документов в разных форматах, видео в предустановленном проигрывателе, запустили презентацию. Шлифонуть хотели “Солитером”, но не получилось – игры отсюда просто выпилены. Их нет. Ни одной. Только когда все это было запущенно, тогда мне удалось услышать легкое шуршание куллера. До сего момента вентилятор был тише мышки.

keddrcom--3 keddrcom-1 keddrcom-2

Автономность

Если вы отправляетесь в коммандировку, рассчитывать приходиться на 12 часов работы исключительно с документами в режиме полета и при минимальной яркости дисплея. Разрядить ноутбук в ноль при тяжелой нагрузке (видео, работа, Интернет) получилось часа за три.

ASUSPRO BU201LA

Вывод

За все прелести жизни нужно платить. Сначала перечислим все, чем славен этот лэптоп: защита корпуса, защита информации, водостойкость клавиатуры, крепкие и добротные материалы корпуса, компактность и легкость, самое топовое железо и крутая производительность, поддержка аксессуаров. Стоимость соответствующая – 1100$. Правда, ASUSPRO BU201LA еще не поступил в продажу, это его рекомендованная цена. Как и стоимость док-станции – $140. Оба ценника обоснованные и рациональные, если вам действительно важна сохранность информации. Если же вам не подходит модель с такой небольшой диагональю дисплея, присмотритесь к линейке. Там вы точно найдете то, что вас устроит по всем параметрам.

ASUSPRO BU201LA

Не смотря на то, что лично я – бизнес-пользователь сикося-накося, то есть у меня на компе не хранится такой информации, ради которой будут срезать кожу с фаланги пальца, хочу вручить ноутбуку медаль. Потому что на месте юзера, который печется о сохранности данных, о сохранности корпуса, о производительности и компактности, я бы не ходила далеко и долго выбирать. Я бы просто выбрала подходящую диагональ и объем памяти, потому что ASUSPRO – максимальный зачет!

Видеообзор бизнес ноутбука ASUSPRO BU201LA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Помню на Компьютекс про него рассказывали. А графики выделенной у него нет разве? в такой корпус можно было засунуть, я думаю

2
Василий

Хороший ноут, думаю взять из этой серии с экраном побольше.

Юлия, как же так, сначала говорите что корпус из магний-алюминиевого сплава, а через несколько секунд, что корпус из карбона. Карбон - это углепластик. Прочный материал, но с металлами вообще ничего общего.

3
Sergey Lagutin

Крышка - карбон, магний - ребра жесткости сзади. Могу ошибаться, но по-моему в синкпадах x сериии сделано подобным образом.

Автор4

Неправильно сформулировала мысль:(

В старших моделях корпус полностью выполнен из магний-алюминиевого сплава, а у младшей - металл в области клавиатуры, а крышка изговтолена из карбона.

5
Василий

Понял, спасибо большое за ответ.

6

жесткий диск и акселерометр?серьезно?

asus на ssd пожлобились?

компьютрейс вообще ужасная штука.ошибочно блочил ноуты пару лет назад.

это встроенный руткит,он вам нужен при покупке?

7
Anna Demydenko

Скажите пожалуйста, а ASUS вам платит за количество строк в вашей "джинсе"? Очень много недоразумений. Сначала, как уже подметил Василий ранее, корпус из магний-алюминиевого сплава, который, между прочем, чем более прочный, тем менее пластичный вдруг превращается в корпус из углепластика, который практически не выдерживает никаких нагрузок и ударов.

Далее" открывая одной рукой с угла, сразу видишь, как сильно крышка прогибается", а простите за вопрос, матрица у них тоже гибкая, или все же давление приходится на нее?

"Тесты на падение, давление, долговечность шарниров и защищенность жесткого диска этот бизнес-крепыш проходит на «отлично»" А тесты вы сами проводили? Где ссылки на видео? (Samsung, хоть жопу показал)

Про жесткий диск я вообще молчу. Акселерометр, который стопает работу при встрясках и перемещениях (а значить в дороге поработать будет проблематично), металлическая рамка и амортизирующие материалы хорошо, но сыпятся HDD в большинстве от перегрева.

Итак, дизайн спионерен у Lenovo идея док станции тоже там же, по характеристикам чуть выше среднего (по статье не понятно что там с графикой), тип матрицы тоже остался под секретом. Время работы от батареи 3 часа??? Это вообще очень плохо. Да и установив туда твердотельный диск можно было бы поднять автономность. Возможно устройство и хорошее, но так как вы о нем написали вообще отпадает интерес знакомится с ним поближе.

Автор8

Давайте по пунктам.

1. Компания занесла нам в редакцию только нуотбук, так что это не джинса, как вы изволили выразиться.

2. Про корпус уже отвечала - сформулировала неправильно, исправилась.

3. Тесты проводились: а) компанией асус, примеры добавила, спасибо, что уточнили.

б) мной за время использования, какие тесты обычно проводит юзер - открывает и закрывает ноутбук, носит его в рюкзаке-сумке, ронять, к счастью, не довелось.

4. Перегрев-перегревом, но у большинства ноутбуков нет даже защиты от механических повреждений. А что надо делать с жестким диском бизнес пользователю, чтобы он перегрелся - я не знаю. И повторюсь, есть несколько моделей ноутбука с разными опциями, которых у нас на тесте не было: SSD: 128GB / 256GB SSD SATA3

5. Трекпадом?

6. Тип матрицы IPS, добавила в материал.

Тип графики есть на выбор: A – интегрированная, G – дискретная, в нашем случае это интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 4400. Если вам нужна дискретная, подберите другую модель.

Это мой первый обзор ноутбука, спасибо вам за комментарии, впредь буду точнее.

9

Юля Рябухина, столько лет прошло после опубликования статьи, но хотелось бы узнать, не мерцал ли неприятно для глаз дисплей и подсвечивается ли кириллица, кроме родной латиницы на клавиатуре.

10
Anna Demydenko

Давайте!

1. Напрасно, могли бы получать с этого большую прибыль, чем просто ноутбук в пользование ;). Хотя все признаки "джинсы" на лицо.

2. С этим разобрались :)

3. а) Видео поучительное, но общее, не конкретно про данную модель.б) результаты обычного пользования проявляют себя как минимум через пол года, не думаю что вы им столько игрались.

4. Вот с этим позвольте не согласится. Каждый уважающий себя бренд (Acer, Fujitsu, Dell, Toshiba, Lenovo, Apple) добавляет то резиночки, то силикончик, то рамочки, то подушечки, какая технология лучше, судить не нам. Это своего рода стандарт на ноутбуки определенного сегмента. И каждый производитель утверждает, что у них все под контролем, хотя на практике это далеко не так.

5. Не только. По большей мере "кирпич"-дизайном и доком.

Поздравляю с дебютом! Как говорится, первый блин... Поменьше текста, побольше фактов и реальных характеристик, сравнение с аналогами и все будем просто прекрасно.

11

Вот и мне кажется что статья купленная. Сами себе в тексте противоречат, и ни одного минуса устройства не нашли!) Ребята из асус молодцы, с прессой видимо в ладах. Тут нет статьи где бы не васхваляли их продукты.

За 700 вечнозеленых можно купить dell vostro 5470 аналогичный по позиционированию и с дискретной картой.

12

Да, дует HDD и акселерометра у многих вызывает не однозначную реакцию. Но не смотря на это даже в пути работать нормально. По секрету, например в Lenovo точно есть галочка которой включается адаптация к движению, понижается чувствительность датчика при постоянной и не очень сильной вибрации. Я думаю в Asus сделали подобным образом.

Теперь даёшь обзор Lenovo ThinkPad X240 или T серию =)

13

хорошая идея с обзором ThinkPad X240t

я вот хочу с ибэя взять 220t

14
Anna Demydenko

Думаю, что настройка точно есть, но мы об этом можем только догадываться. По хорошему датчик должен реагировать только на резкое движение. можно не только понизить чувствительность но и отключить вовсе, вместе с защитой естественно.

15

Не в курсі сучасних характеристик комп'ютерів.

Для бізнес сегменту вигляд закритого ноута - супер. Відкриваєш, а там здоровенними хромованими буквами написано "ASUS". Why?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: