Наверх
Это запись из блога автора Damik
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
9 комментариев 13/10/2014

Blind Geek #1

Blind Geek #1

Представьте, очередной день Вашей жизни начинается… с темноты. С закрытыми глазами и менее уверенными, чем обычно, шагами Вы проходите в ванную, нащупываете зубную пасту и щетку на полке у раковины. Умывшись – на кухню. Пытаемся приготовить что-то простенькое и представляем, что сделали это. Садимся за стол… и кушаем. Да-да, не читаем Ленты, а просто кушаем! Почти обычное утро, не хватает лишь нашего электронного друга. И зрения.

Вот такие мысли недавно меня посетили, когда я подумал «А что если?». Я не слепой, у меня все хорошо, но что если? Опустим первое время, когда стоит вопрос о смысле такой жизни в принципе, но рано или поздно надо будет что-то делать, чтобы зарабатывать, жить, существовать. Ваша работа в 95% случаев Вами выполняться не сможет. Или сможет, но нужна будет чья-то помощь. Обуза, инвалид, неполноценный – вот кем вы, по сути, будете, и это только вернет к размышлениям.

Задумайтесь, останетесь ли Вы актуальным специалистом после потери зрения?

Я бы сразу попрощался с еще не начавшейся карьерой в IT. Безопасник, программист или верстальщик – какая разница? Без полноценного взаимодействия с компьютером я менее полезен, чем школьник. Писать код, не будучи уверенным в том, что я только что написал – дело сомнительное. Скажите, что воспроизведение TTS мною написанного мне поможет? Даже если это так (на самом деле нет), то это замедлит меня примерно в 1545861 раз. И написание очередного модуля займет у меня пару недель/месяцев.

Но сегодня не об этом. Сегодня о другой важной части моей жизни. Очевидно, что раз я здесь — я гик. И все, что можно описать контентом нашего keddr.com, мне интересно. Интересно больше, чем многое в жизни. Как мне быть гиком, если все, что я могу узнать о смартфоне это свойства корпуса, динамик и вибрация?

Попробуем выбрать смартфон, исходя из новых требований. После раздумий и определения приоритетов встает давний, знакомый многим вопрос. Какую же ОС выбрать? Когда тобой руководит физическая неполноценность, немного по-другому начинаешь думать, верно? Я покопался в штатных средствах Nexus 4, Nexus 7 и iPad 3 и обнаружил, что уже есть готовые решения. Я почти было обрадовался, но решил включить их. И скажу вам, там все не так радужно, как может показаться.

Windows-аппаратов у меня нет в зоне досягаемости, так что они автоматически исключены из моего маленького испытания. Кроме того, в поиске я наткнулся на интересное видео, которое лично для меня ничего понятного в себе не несет и не связано с самой ОС. Статья об интересном ридере для слепых, в котором сравнивают этот самый ридер на Nokia Lumia “Какая-то” с книгой, написанной шрифтом Брайля.

Кроме того, я не буду говорить об аппаратах, специально созданных  для слепых, так как это бабушкофоны, в большинстве своем, и почти полностью урезанные во всем телефоны. Гику не пристало.

Это не решение для нас

Android

В любом смартфоне на Android в настройках есть функция, которая нам и требуется – TalkBack. Суть ее ясна из названия – она воспроизводит с помощью выбранного TTS определенные вами участки экрана. Управление происходит жестами и обычными/двойными/тройными тапами. Механизмы придуманы хорошие, а реализованы плохо. Но об этом чуть позже, сначала о предварительной настройке.

Screenshot_2013-10-14-12-57-10 Screenshot_2013-10-14-12-57-28 Screenshot_2013-10-14-12-57-33 Screenshot_2013-10-14-12-57-38

Начнем с того, что воспроизводить на русском языке ваш робо-друг ничего не будет. Потому что соответствующего TTS Google нам не предоставил не в каком виде. Да, английский стандартный будет что-то пытаться выдать, но то, как он пыхтит русские слова – это почти физически больно. В настройках великого и могучего  нет, скачать дополнительно фирменный возможности нет тоже. Поэтому, нам приходится покупать в Google Play русский голос за 90р для бесплатного SVOX Classic TTS. Есть мужской и женский. Равноправно ужасные, если осознать, что это теперь твои глаза. Слушать «Google-бабу» в Переводчике кажется прелестным, но не когда она читает, например, книгу перед сном. А в том числе и это требуется от TTS. Но, возможно, есть альтернативы, коих я не нашел. Отпишитесь, если точно знакомы с такими.

Мы это проделываем, ставим все настройки, закрываем глаза и… в течение первых (и последних) 10 минут испытываем невероятный шок. Дело в том, что первоначально непонятно вообще ничего. Скитаясь по рабочему столу по памяти, наткнувшись на какое либо приложение, становится страшно от того, что привычный интерфейс теперь мало того, что не удобен – он не нужен и мешает. Чтение ленты Твиттера для вас отныне это нечто невероятное – текст твита в Переводчике, клацните на Прослушать. Монстэр Хунтер, и все тут.

Пока вы елозите по экрану, смартфон озвучивает все, над чем находится ваш палец. В приложениях это происходит довольно весело. Например, пост Вконтакте будет сказан так:

Дискавери. Тридцать один минуту назад. Атмосфера Марса защищает от радиации лучше, чем предполагалось. Кнопка. Кнопка два. Кнопка шесть.

Чтобы было понятно – “Кнопка” это кнопка “Комментарии”, “Кнопка два” – количество репостов, Кнопка “шесть” – лайки. И так повсюду. После того, как указатель на нужном элементе, нужно дважды тапнуть в любом месте экрана для выбора/открытия. Прокрутка страницы и интерфейсные свайпы осуществляются двумя пальцами. При этом TalkBack приятными звуками будет оповещать на какое расстояние вы сдвинулись. Я его определить не смог, но это либо половина экрана, либо одна активная часть (например, твит в ленте).

Я периодически пытался этим пользоваться, но более 10 минут взаимодействия со смартфоном не выдерживал. Тот “глоток воздуха” после выключения TalkBack и открытия глаз все описывает лучше слов. Если здесь уместны оценки и рейтинги, то Android смартфоны получают от меня 2/5. Да, я могу. Да, инструменты для этого есть, но это ужасно.

Плохой (имхо) TTS, отсутствие софта и еще один важный фактор – размер экрана. Когда не нужно смотреть и играть, нужно только чтобы было удобно нажимать элементы на экране. А это может быть прекрасно реализовано на экране, скажем, 4 дюйма, что означает, что причин для покупки лопаты нет. А значит у вас либо будет какой-нибудь Moto X, либо не будет флагмана.

А значит, я уже четвертый раз за время написания статьи задумываюсь, кто же такой гик – человек с последним флагманом или все знающий о нем, но ходящий с «умным решением»?

iOS

Начнем с радостной новости. В iOS есть русская TTS, и говорит она очень даже сносно. Это еще раз заставляет задуматься, где же, вать машу, русская Siri?

Предыдущий абзац был написан в октябре 2013 года. Нихренашечки не изменилось.

Вместо еще одного выпада в сторону ущербных инструментов для слепых на смартфонах я хочу показать вам один очень крутой проект. Он значит больше, чем просто обзор средств системы. Это проект iBlind.ru — ресурс о том, как жить и пользоваться продукцией Apple, даже будучи слепым. Статьи, ресерчи, обзоры приложений и, конечно, подкасты на все эти темы — сайт полон необходимого слепым качественного материала. Проект очень старый — многие обзоры были сделаны во времена iOS 4 — но актуальный, последний подкаст был опубликован в апреле.

Сам факт существования такого сайта заставляет задуматься о многом — энтузиазме человека, занявшегося этим делом, отношении пользователей к продукции Apple, взаимопомощи сообщества. Тут можно надолго уйти в размышления или начать рассказ о инструментах iOS, но лучше пройти по ссылке и ознакомится с трудом человека, который этим живет.

Я же просто скажу, что это лучше, чем на Android. Но это все так же больно. Приятный голос, плавная и стабильная работа диктора и адекватное управление — 4/5 баллов. Это работает, но не сравнимо с нашим ежедневным восприятием информации.

Вывод

Будь слепым — о боже — это невероятно неудобно после привычного опыта зрячего человека. Каждое действие требует слишком много времени, усилий, нервов, а значит, получать удовольствие от этого вы, если и будете, то мало. Какой же вы теперь гик?

Но, во-первых, это возможно. Во-вторых, можно читать новости не только в соцсетях и не только на смартфоне. Возможно, спасением станет ПК, возможно ярлык на рабочем столе на специальный сайт/приложение, где подготовлен свежий выпуск IT новостей в аудиоформате. Социальную составляющую ваших лент заменит живое общение с людьми (!), Skype и телефон. Жутко, не правда ли?

А домашним заданием оставлю вам невероятное занятие. Попробуйте стать слепым гиком, хотя бы на 10 минут. И цените свое зрение. Приятного дня!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор, да ты философ )))

Спасибо за статью, многие строки заставили задуматься.

Автор2

благодарю! :)

3

Свершилось, нормальный пост в блогах кеддра! Ура!

Автор4

Немного отталкивают некоторые вещи. Но будет фидбек - будут еще статьи! Спасибо :)

5

Крутая статья. Реально понравилась!

6

С моим вечно ухудшающимся зрением иногда думаю об этом . Включала "говорилку" на андроид - жесть, обнять и плакать :( Лучше уж звонилкой пользоваться

7

http://www.mobile-review.com/articles/2014/smartphone-for-a-blind-person.shtml

Почитайте, тут довольно интересно описывается проблема пользования незрячим человеком аппарата на android. И хоть я и склонен предполагать, что это отчасти проплаченная статейка (ибо она появилась на большом количестве сайтов подобной тематики почти одновременно, да и к тому же там вполне четко и ясно и очень много раз в тексте указывается марка и модель смартфона, ну да это ладно, может я просто параноик), но зато она очень подробно описывает те сценарии, которые вы постарались предположить и преодолеть их с закрытыми глазами.

Автор8

Да-да, я видел — Муртазин пиарил. Черновик моей статьи датируется 13/10/2013. А когда летом читал эту статью — все возмущался, что не дописал свою сразу :)

9

Это точно, пиарил он эту статейку довольно-таки заметно. Я и говорю, проплаченностью от леновы там прям заметно-таки попахивает, но все-таки, пускай это даже и скрытая реклама, сама статейка очень подробно затрагивает жизнь незрячего пользователя смартфона на Android. Я считаю (да и пожалуй, не я один, это вполне логичное мнение), что незрячим лучше всего пользоваться аппаратами с физической клавиатурой. Да, к сожалению, выбор ничтожно мал, но он все-таки есть. Еще спокойно можно найти что-нибудь из Вlackberry предыдущих поколений или тех же symbian-смартфонов. Да, платформы старые, да есть какие-то ограничения по мощности, но ведь зачем слепому человеку последний GTA на смартфоне? Или FullHD фильмы? Правильно, не за чем. Даже если этот слепой человек - гик. Простейшие необходимые программы вроде мессенджеров и навигации есть и на эти платформы, так зачем жертвовать удобством пользования аппаратными клавишами ради каких-то не совсем нужных характеристик?

Еще вариант - iPhone, четвертый либо 4s. Почему именно они - все просто - на айфоне гораздо меньше экранных кнопок, которые нужно запоминать (чем на Andorid, я имею в виду). К тому же, на ebay можно найти эти версии айфонов с необновленной iOS, стоит там обычно 5-я или 6-я версии - то бишь туча не самых полезных и нужных рюшечек вроде виджетов в шторке не будут захламлять экранное пространство, которое, как предполагается, незрячему человеку предстоит заучить наизусть. Да и четвертые версии не так активно просаживают аккумулятор, как пятерка, хотя это уже мои недоказанные наукой наблюдения, поэтому я их не принимаю всерьез.

Если уж человек прям совсем отпетый гик и ему никак не хочется пользоваться аппаратом на устаревшей платформе - пожалуйста, есть aliexpress, ebay и rakuten - пускай себе выбирает из горстки китайских аппаратов с аппаратной клавиатурой - есть и раскладушки и даже моноблоки. И еще есть motorola droid различных версий, у которых очень неслабое коммьюнити на форумах, на которые частенько портируют последние версии Android, причем вполне удачно портируют.

А еще есть японские смартфоны с аппаратными клавишами вместо сенсорных и с тактильной отдачей при помощи очень точной вибрации, например fujitsu f12-d, если пошукать на японских аукционах, там можно найти, а еще он продается в европе у оператора orange, если я не ошибаюсь. Так что, в наше время не такая уж огромная проблема - смартфон для незрячего. Если не хочешь особо заморачиваться - пользуйся аппаратом на старой платформе, но зато удобным в использовании. Если человек реально техногик, то он, будучи даже незрячим, заморочится и найдет себе в интернетах то, что более-менее ему подходит.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: