Наверх
2 комментария 01/10/2014

Dev.Day 2014 глазами журналиста

Dev.Day 2014 глазами журналиста

Пасмурное утро 30 сентября для многих программистов было радостным. Ведь именно во вторник прошла одна из самых больших конференций для разработчиков в Украине – DevDay 2014. Это не только суровые доклады для настоящих айтишников про новые фичи в программировании, тренды в языках программирования, общий XAML UI для WP и W8, или что нового в Visual Studio 2014. Это для обычных юзеров сложная тема. Зато то, что может заинтересовать всех абсолютно, – это LEGO-роботы, “Интернет вещей”, очки виртуальной реальности, 3D-принтеры и карманные компьютеры. Мы все это видели и покажем вам.

DevDay 2014 проводился в гольф-клубе на Минской набережной. Светлых умов, желающих посетить мероприятие, оказалось так много, что даже сами организаторы оказались не готовы к такому наплыву. Поэтому многим желающим на регистрацию пришел официальный отказ. Но особо никто не расстроился, ведь саму презентацию можно было посмотреть-послушать онлайн. Правда, в таком случае у вас не получилось запрограммировать лего-роботов и поупражняться в MindBall. Спикеров, программу и записи выступлений можно посмотреть на сайте devday.in.ua. А мы вам покажем, что же происходило в то время, пока программисты общались. Специфический юмор разработчиков такой специфический, что самое страшное в жизни – это апдейты майкрософт. И если вы не смеетесь (а смеялся весь зал, попрошу!), то давайте лучше про роботов.

Dev.Day 2014

За главной сценой выставили свои достижения компании и разработчики. Тут можно было пощупать все имеющиеся новинки на Windows, работающие на чипах Intel. Lenovo Yoga 2 Pro, ASUS T100, планшеты Dell, смартфоны Nokia Lumia. Все, что вы, возможно, хотели воочию увидеть и попробовать на скорость работы, отзывчивость и йогаустойчивость. Можно было пройти простую чуднУю игрулю и выиграть шнурки от компании Intel. Йо-хо-хо!

Dev.Day 2014
Dev.Day 2014

Также вы могли лично познакомится с 3D-принтерами, посмотреть на результаты работы и даже понаблюдать за процессом печати. А еще записаться на курс по обучению 3D-печати и моделированию Logia. Да, такие курсы в Киеве есть. Вас научат работать с принтером и его настройками или помогут собрать свой, скульптингу и основам 3D-моделирования. Представитель компании рассказывал, что печатал для себя крепление в машину для GPS-навигатора, а его знакомый – светильники по собственному проекту. Я видела прикольные подставки для зарядки OnePlus One, напечатанные с помощью принтера. А что бы вы первым делом напечататли на принтере?

Dev.Day 2014
Dev.Day 2014

Чуть дальше на стенде Boteon стоял самый настоящий робот с глазами, как у Валли, с руками и колесами вместо ног. К сожалению, увидеть его в действии нам не удалось. Старт его все откладывался. Это центр робототехники тоже со своим курсом обучения (не только робототехнике, но даже курсом изучения английского), поэтому их роботы умеют даже разговаривать. А управлять ими можно дистанционно.

Dev.Day 2014

Мы нашли еще одну интересную, но никак практически не применимую работу – шахматы. Но хухры-мухры какие, а на магнитах и с дистанционным управлением. В общем, если ваш друг живет на другом конце планеты, а вы оба – фанаты шахмат, можно сыграть вот таку партию. Только это все сложно и запутано. Нужны грузики, табуретка с дырочкой, которую вы поставите над доской и смартфон, который будет лежать сверху и транслировать игру. И шахматы должны быть на магнитах. А еще специальное приспособление, которое все будет двигать. Короче говоря, проще в гости прилететь.

Dev.Day 2014На DevDay мы с Толиком Рогальским нереально проперлись по трем вещам. Первая – MindBall. Это игровая поверхность с мячиком, 2 повязки со специальными датчиками, которые считывают и обрабатывают альфа- и тета-ритмы мозга играющих. Цель – “усилием мысли” “забить” мяч противнику. “Усилие воли” в кавычках, потому что на деле нужно просто расслабиться. Не хихикать, как Толик, а расслабиться и следить за мячем. Перед нами парень просто закрыл глаза и по всей видимости думал про океан, потому что он в считанные секунды забил мячик в ворота своего противника. Для сводки – я победила три раза из трех. Принимаю поздравления. А если вам это тоже интересно, то можно заглянуть на сайт mindball и заказать игру в аренду.

Dev.Day 2014Вторая тема – LEGO-роботы, которыми можно управлять. Их было несколько разных, но на самом деле у парней есть свой клуб, где вы можете собрать любого робота, которого захотите. Сконструировать, запрограммировать, играть и соревноваться или самому учится роботоконструированию. Мы попробовали все, что можно было попробовать на стенде. Для управления роботом вам понадобится планшет на Windows. У робота есть свой пульт управления и движки. Четыре ползунка – и ты можешь управлять этим лего-монстриком.

Dev.Day 2014

Кроме того, прямо на стенде можно было научиться основам программирования этих роботов. Все оказалось элементарно, но судя по фотографии – я слегка напуган происходящим. Скажу вам так: главное в программировании робота из лего – логика и правильный расчет траэктории движения. У нашего подопытного на брюшке был специальный датчик, который видел черную полосу из скотча, прилепленного к столу, и двигался только по ней. Осталось только правильно задать для него действия в специальной цепочке – и все, ваш робот запрограммирован.

microsoft-dev-day-keddr.com-66-2 microsoft-dev-day-keddr.com-101-2 microsoft-dev-day-keddr.com-102-2 microsoft-dev-day-keddr.com-15-2 microsoft-dev-day-keddr.com-19-2 microsoft-dev-day-keddr.com-17-2

Ну, и последнее – очки виртуальной реальности, которые мы нашли на стенде компании-разработчика Ciklum, одной из самых больших на территории Украины. Oculus Rift – шлем виртуальной реальности с широким полем зрения, к которому мы еще и наушники приодели, чтобы быть полностью “внутри”. И если сначала на экране просто отображалась демка, где надо было быть футболистом и мячи своей реальной ногой забивать в виртуальные ворота, то потом началась жара. Ведь включили Epic Game, где можно было, как в Epic Citadel, прокатиться в тележке по нереальным горкам. Даже с небольшим разрешением укачивает как от реальных американских горок. И стремно, да. Если вы решите примерять такие очки, попросите, чтобы вас кто-то поддержал. Стремно.

Dev.Day 2014
В общем, мероприятие DavDay прошло занимательно не только для программистов. И для простых смертных нашлись развлечения и полезная информация. Все доклады можно прослушать на сайте мероприятия, а пощупать все представленные штуки – тоже не проблема. Оказывается, робоклубов в Киеве чуть больше, чем вы ожидали.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maxim Yakovlev

Опача! Знакомые места:)

А у меня там свадьба была m/

Пруф:

2

Оу, вітаю :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: