Наверх
9 комментариев 17/10/2014

Экосистемы и ТВ — Nexus Player, Apple TV и другие

Экосистемы и ТВ — Nexus Player, Apple TV и другие

В преддвеерии презентаций Google и Apple, которые прошли в среду и четверг соответсвенно, большинство ожидало обнолвение тв-приставки Apple TV и не очень ожидало чего-то подобного под брендом Nexus. Однако на деле все вышло диаметрально противоположно. В итоге мы увидели Nexus Player, а вот нового Apple TV из Купертино не завезли, ограничившись обновлением до iPad Air 2, iPad mini 3, а также новыми iMac и Mac mini.

Телевидение меняется. Пусть в наших странах происходит это крайне неспешно и не очень эффективно, но в более продвинутых странах почти все уже перешли на цифровое вещание и сервисы TV On Demand. Поэтому для компаний, которые производят различные устройства, объединяющиеся в экосистему, шаг по внедрению собственных продуктов выглядит вполне оправданным и логичным. Ведь даже учитывая тот факт, что все больше людей предпочитают потреблять контент из интернета, телевизор есть почти у каждого. И почему бы не сделать так, чтобы пользователь выводил на него информацию с помощью продукта той или иной компании.

fantastic_furniture_tv_cabinets_in_your_living_room_design_furniture

Большой акцент на это сделала компания Microsoft в не так давно выпущенной консоли Xbox One. И пусть в наших странах большинство тв-ориентированных функций бесполезны, это не отменяет того факта, что такая большая компания как Microsoft уделяет много внимания данному вопросу.

Ко всему прочему, телевизор, по идее, должен играть весьма существенную роль в системах типа “умный дом”. И пусть проекты подобного рода находятся только в зачаьлчном состоянии, но компаниям уже сейчас нужно думать о том, чтобы создавать платформу для будущего роста. Ведь если заставить пользователя купить нужное устройство уже сейчас, то в будущем на него просто нужно будет выкатить соответсвтющее обновление, а не “отбивать” контроль на телевизором у конкурентов.

Background

Говоря об умном доме, недавно прошел слух, что Apple может выкатьить поддержку HomeKit для Apple TV, что только подтверждает вышесказанное. А также с большой долей вероятности можно говорить о том, что и Google уже сейчас работает над интеграцией устройств, которые будут работать на Android TV в свой “умный дом”. Не зря же они покупали Nest.

Но давайте вернемся к анонсам и их отсутсвию. Google представила Nexus Player производства компании Asus. Выглядит он как круглый блинчик, и как бы этот блинчик не получился комом. Чего-чего, а провалов в данном направлении у Google было достаточно. Вспомните хотя бы Nexus Q или Google TV, которые не взлетели чуть больше, чем полностью.

nexus-player1-1280x961

Примечательно, что работает Asus Nexus Player на далеко не самом производительном железе в лице Intel Atom с графикой Imagination PowerVR Series 6 и 1 ГБ RAM. Стоить устройство будет $99 и работать под управлением ОС Android TV, которую нам впервые показали на Google I/O. Стоит отмети, что функциональность приставки перекрывает таковую в HDMI-свистке Chromecast, добавляя д/у, геймпад и, собственно приложения.

Apple_TV

Apple же не обновляла свою приставку Apple TV с 2012 года, что довольно долгий срок для почти любой железки, поэтому многие и ждали, что линейку все же освежат. И, тем не менее, этого не случилось.

20140218-IMG_9947

С уходом классического ТВ вполне вероятно развернется целая война среди основных экосистем за контроль над экранами пользователей. И, как ни странно, пока что больше всего шансов на победу у Sony и Microsoft с PS4 и Xbox One. Все дело в том, что покупатель четко понимает, зачем ему покупать консоли — чтобы играть. В то время как ни Google, на Apple пока не могут убедить массы, что тв-приставки им действительно нужны. Тем интереснее будет наблюдать за развитием событий.

А как используете свой телевизор вы? Пишите об этом в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Использую телевизор 40 дюймов как монитор. Иногда беру у друзей xbox 360 или PS3 и играю на нем. Тв на нем не смотрю и нексус плеер и похожие устройства покупать не хочу. Комп и беспроводная клавиатура с тачпэдом Logitech решает абсолютно все задачи. По этой же причине не хочу смарт тв)

2
Андрей

Полностью согласен, но... у меня к компу только одна претензия - шум от кулеров. Мне просто нужна абсолютная тишина при просмотре контента на телевизоре. Вот такой я придирчивый :) Сейчас к компу подключен Raspberry Pi Model B 512 Мб и установлен XBMC 13. Благодаря поддержки HDMI-CEC пультом от телика спокойно управляю XBMC, также использую андроид смартфон для передачи ссылки на фильм. Есть некоторые недостатки в этом способе, но пока вполне хватает.

3

Вот это правильный вариант!

Xbmc рулит! У меня правда макмини подключен и на нем тоже xbmc.

Макмини достался по наследству) небыло бы миника, тоже купил бы разбери пи себе.

Автор4
5
Андрей

Цена не устраивает. На ТВ-приставку я примерно готов выложить баксов 100. И это скорей всего будет коробочка на андроиде. Просто с андроидом я уже на ты, и если что - могу подковырять под себя. Пока для себя нашел 2 недостатка на Raspberry Pi Model B 512 Мб + XBMC 13:

- некоторые видео-файлы не воспроизводит (звук есть, а видео нету), но таких очень мало.

- иногда на выходных хочется посмотреть Английскую футбольную премьер лигу. Для этого мне нужен Sopcast.

Вот когда сильно захочется - тогда буду присматриваться и покупать. Пока не вижу смысла в новой покупке.

6
Anton Arkhipkin

у меня на сони ультра стоит сопкаст из маркета и работает. раньше когда полгода назад искал - не было, да

7

У меня эплТВ только для того чтоб картинку с айпадло и айфон на большой экран выводить... Остальные его возможности не использую... Как-то давно пытался его брейконуть и расширить функционал... Но потом понял что проще все на айпаде делать чем перед теликом втыкать...

8
Denis Ryzhkov

Остановился на Chromecast в связке с андроид смартом, и установленой на него апликухи для онлайн просмотра фильмов, с последующим шарингом на тв. Плюс музыку из Play music можно кастить и youtube никто не отменял. До этого был андроид свисток китайский, Cromecast в эксплуатации нравится больше

9

А как используете свой телевизор вы? Пишите об этом в комментариях!

У меня пока стоит 37" Philips с FullHD экраном, двухлетней давности. К нему подключен комп по HDMI. По второму HDMI подключена PS4 сына. Делим девайс с боем, особенно по вечерам :) До НГ планирую взять телек с разрешением UltraHD и экраном ~50". Сейчас наблюдается явный спад цен на них (не понятно почему, т.к. на обычные FullHD резкого снижения не заметно). Вопрос остается лишь в брэнде, ну и цене разумеется.

P.S. На замену компу (PC), планирую взять свежий MacMini в топовой конфигурации. Вот, тогда все будет вообще в шоколаде! :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: