Наверх
Это запись из блога автора Alexander Melnik
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 02/10/2014

Guide4Me — мобильный гид в кармане

Guide4Me — мобильный гид в кармане

Давно в этом блоге не появлялось обзоров украинских приложений и сервисов. Сегодня попробую исправить эту ситуацию и рассказать вам о проекте, который точно понравится путешественникам и всем, кто любит интересные маршруты в незнакомых городах. Герой моего сегодняшнего обзора — мобильный аудиогид Guide4Me. Готовы к путешествию? Тогда начнем.

Краткая предыстория Guide4Me

 

Идея приложения, которое было бы мобильным гидом и озвучивало интересные факты о достопримечательностях и сооружениях нового города, появилась у СЕО Guide4Me Олега Дегтярева в 2011 году, когда он ездил отдыхать в Венецию. Это мне удалось выяснить, пообщавшись с командой проекта (какой же обзор обойдется без предварительного контакта с разработчиками?).

Так вот, тогда Олег впервые столкнулся с тем, что продававшиеся карманные аудиогиды с бумажными картами в комплекте оказались жутко неудобными (согласитесь, какой гик захочет таскат ьс собой бумажную карту). К тому же, как раз тогда начали появляться первые смартфоны на Android со встроенными картами, навигацией, проигрыванием аудио. Устройство более чем подходило для того, чтобы заменить собой карманный плеер с записанными стандартными рекомендациями по интересным местам и улочкам города. К идее Олег Дегтярев вернулся в 2012 году, попав в Польшу, где для небольших, хоть и красивых городов вообще не было никаких аудиогидов или других интерактивных путеводителей. Туристам приходилось бродить и искать всё самостоятельно, либо же заранее «заморачиваться» поисками экскурсовода.

Прошло пару лет — и собрав команду единомышленников, Олег и его коллеги выпустили приложение под названием Guide4Me, позволяющее при помощи iPhone или Android-смартфона получить полноценную интерактивную экскурсию в одном из общеизвестных туристических центров мира. Давайте посмотрим, как это всё происходит.

Screen Shot 2014-10-02 at 17.35.34

 

Основные возможности приложения

 

Android-смартфона у меня под рукой не оказалось, поэтому пришлось использовать свой айфон. В приложении несколько основных разделов, основное место занимает каталог гидов. Все гиды — это скачиваемые на смартфон аудиодорожки + интерактивный контент, который звучит и демонстрируется пользователю по мере прогулки по городу и приближению к конкретным объектам архитектуры и городской инфраструктуры.

IMG_6545

Для работы понадобятся наушники (или телефонная гарнитура), интернет-соединение (чтобы скачать нужный вам аудиогид) и собственно смартфон.

Guide4Me «умеет» распознавать объект, который вы в настоящий момент видите, показывать привязанные к этому объекту изображения и давать голосовой комментарией с краткой историей о нем.

Понравившиеся гиды можно не только сохранять в телефоне, но и добавлять в список «избранных», чтобы вновь вернуться к ним или порекомендовать своим друзьям, которые тоже установят приложение.

 

Начало работы

 

Скачиваем приложение Guide4Me по одной из ссылок, в зависимости от того, какая версия вам нужна — для iOS или для Android. После установки главное дать доступ приложению к определению местоположения.

Потом загружаем один из аудиогидов. Тут несколько вкладок. В самой команде Guide4Me для старта подготовили серию аудиогидов по крупным городам Восточной, Центральной и Западной Европы. Но в ближайшее время появятся и пользовательские аудиогиды.

IMG_6560

Выбрать гид можно во вкладке Featured, где представлены лучшие аудиогиды, созданные при участии команды стартапа. Также есть вкладка с недавно добавленными Most Recent, и раздел с рейтингом популярности туристических интерактивных гидов среди пользователей приложения под названием Top Charts.

IMG_6558

Для обзора решил воспользоваться аудиодорожкой из вкладки Featured (заодно и оценить качество). Звук вполне хорош и оправдывает ожидания от аудиогида на мобильном устройстве.

На данный момент в Guide4Me опубликано гиды для более чем 80 городов в разных странах. Основные языки — русский, английский, немецкий и французский. Основная цель (как говорят разработчики) — создание платформы, где каждый желающий может создать и опубликовать собственный аудиогид бесплатно. Таким способом разработчики надеются получить качественные звуковые гиды для небольших городов, где есть собственная интересная история и легенды, но они не отражены в путеводителях крупных проектов и туристических бюро.

 

Как выглядит прогулка по новому городу

 

Поскольку попасть в Лондон у меня сегодня вряд ли получится, представим, что этот осенний день у нас проходит в британской столице. Аудиогиды в приложении представлены на нескольких языках, но думаю, большинство читателей «Кеддра» заинтересуют именно русский и английский варианты.

Скачиваем русскоязычный вариант, под названием «Как ваши дела, мистер Лондон?» — и можно приступать к экскурсии.

IMG_6419 IMG_6420

Сразу несколько важных моментов. Во-первых, контент внутри Guide4Me платный, хотя само приложение бесплатное. Стоимость одного аудиогида — 2 доллара. Это немного, если учесть, что в состав гида входит не только голосовые комментарии к вашей прогулке, но и набор качественных фотоснимков (к примеру, экскурсия по Лондону снабжена 24 фотографиями — по одной на каждую локацию, —общая протяженность маршрута составляет более 14 км, три с лишним часа интерактивного контента и карта с маршрутом и отмеченными-подписанными локациями прилагается).

IMG_6422 IMG_6421

Во-вторых, контент привязан к местоположению. Т.е. гид не будет у вас в наушниках «обгонять» скорость вашего перемещения по тому же Лондону, а будет показывать и рассказывать только о том, что вы в данный момент видите перед глазами. Всегда можно поставить на паузу или прослушать ролик еще раз. Каждая локация снабжена отдельным качественным фото и связанной с ним историей.

IMG_6420

В-третьих, если будете использовать Guide4Me, то не забудьте подготовить немного свободного места. Лондонский русскоязычный гид, к примеру, «весит» более 90 МБ, а гид по Санкт-Петербургу — более 290 МБ. Если планируете побывать в нескольких разных городах и загрузить аудиогиды Guide4Me для каждого из них, понадобится свободное место.

 

Интересные «фишки» Guide4Me

 

Помимо интерактивности и мультиязычности, у мобильных аудиогидов Guide4Me есть несколько интересных особенностей, о которых хотелось бы сказать отдельно.

Первая — это оплата только за те аудиогиды, которые вам в данный момент нужны, и хранение уже купленного контента внутри приложения. Купил, скачал, заплатил, сохранил — и можешь возвращаться в этот город еще (или дать свой iPhone или iPod Touch друзьям, которые едут в этот же город в ближайшее время).

IMG_6555

Вторая — совершенно несложный интерфейс, который не надо изучать или в котором предстояло бы долго разбираться. Фактически за пару касаний к экрану вы запускаете аудиогид, надеваете наушники и идете гулять по городу, пользуясь только аппаратными возможностями смартфона (камера, звук, отображение фото и видео).

Третье — возможность зарабатывать на авторском контенте. На этом пункте мы отсановимся чуть подробнее далее. А пока стоит отметить, что такой способ монетизации пока не предлагает ни один из аналогов (в App Store я нашел несколько разных аудиогидов, пока готовил этот мини-обзор, но они либо выглядели как ограниченный набор аудиофайлов по основным городам без возможности добавлять свои собственные записи; либо отличались не очень удобным интерфейсом).

IMG_6552

 

Хотите создать собственный аудиогид? Легко!

 

Если вы обзавелись хорошими фотоснимками своего города, составили маршрут экскурсии и хотите рассказать о своем городе приезжающим туристам с айфонами и андроидами, самое время изучить возможности для добавления собственных аудиогидов.

Новый гид, который вы создадите, сначала пройдет премодерацию, чтобы исключить попадания в каталог некачественный материалов. Потом новый интерактивный гид получает оценку от пользователей. Чтобы его оценить, его представляют бесплатно ограниченному числу пользователей Guide4Me для оценки и комментирования.

После такого «полевого теста» система разрешит либо опубликовать аудиогид и зарабатывать на нем за скачивание, либо отправит ваш гид на доработку и устранение замечаний по качеству контента и его функциональности. Работающий аудиогид получает рейтинг от тех, кто уже его скачал и использовал.

Создателям новых интерактивных путеводителей для Guide4Me надо будет учитывать отзывы и оценки рейтинга, а также корректировать качество материалов, если они хотят оставаться во вкладке наиболее рекомендуемых. Иначе гид постепенно опустится в общей ленте, и никто его скачивать не станет, даже если это — аудиогид по крупному городу.

Такой способ совместной модерации с участием и администраторов платформы, и простых пользователей Guide4Me позволит достаточно недорого и быстро повышать качество контента, особенно если один и тот же пользователь выпускает несколько версий на разных языках.

На данный момент перед нами — первая версия приложения, в которой есть только премодерация, систему модерации силами пользователей надеются запустить после отладки (правда, думаю, что ребятам придется как-то обезопасить себя от китайских и корейских умельцев, которые могут начать «выгрузку» аудиогидов по своим собственным городам, и тогда будет не слишком весело всё это контролировать на предмет качества и достоверности).  

IMG_6544

 

Что ожидает пользователей в будущем

 

Как минимум, ждем монетизации с использованием «народных отзывов», больше аудиогидов по городам Украины (сейчас перед нами в основном гиды по зарубежью ближнему и дальнему). Еще команда планировала ввести шифрование или какие-то виды защиты контента для аудиогидов, так что ждем обновлений — перед нами же только первая версия.

Почему аудиогид от Guide4Me привлек мое внимание в отличие от аналогов? Из всего, что удалось отыскать более-менее качественного, ближе всего стоит izi.travel. Остальные проигрывают и по качеству, и по удобству навигации. Правда, там есть продукт, которого у Guide4Me пока нет — это гиды по музеям. Рынок развивается динамично, поэтому надеемся, что у ребят из команды Guide4Me появятся не только конкуренты, но и партнеры, помогающие развить и совершенствовать продукт.

Скачать Guide4Me для iPhone | Скачать Guide4Me для Android

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Оо… Раздел блогов наконец-то решили монетизировать… Пиар статейки появились… Но в целом приложение интересное для тех кто ездит в отпуск в европу… Надо было его до сезона отпусков публиковпть а не после… Хотя сейчас начнется сезон перед рождеством а это особенное время когда в каждом крупном городе буквально все в центре покрывается гирляндами елки палки и прочие прочие прочие… Я помню как на рождество попал в Ахен это немецкий город на границе с Голландией… Было супер… Горячий глювайн… особый копченый угорь из рейна… Грибочки печеные… мед с корицей... Рождество блин...

2
А...чо...

А чо-чо… Пятерку тоже гнули…

Это нечеловеческий форм-фактор… А чо кошмарного в мате… Я им месяца 4 пользовался и… Но блин 7-мь дюймов… А чо на руках устройства не было… Имхо… И она может легко выйти из стоя… Глаза довольно не точный инструмент… ПостПК эра как никак… В руке держать приятно… Это как… Нравица да… Не нравица… Нет… О другой печалке… Хочу больше лучше… …мне название не нравица… Остальное… Ну… Тунца я включаю только для перепрошивки после брейка…

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: