Привет, дорогие мои читатели, с вами четвертый выпуск из серии моих статей «How to? Фотография на смартфоне», в котором я рассказываю и показываю, как фотографировать и обрабатывать фото на вашем смартфоне. Поехали!

Сегодня тоже будет необычный выпуск: мы не будем рассматривать какой-то конкретный фото-пример, а я расскажу о фото-программах, которые я использую для съемки фото. Программы для обработки, я думаю смысла освещать нет, потому что я показываю их при непосредственном редактировании фотографии. Ну что, начнем?
Начну с основного фото-приложения — Камера.
1
Да, собственно, через встроенное приложение камеры в iOS я снял большинство своих фотокарточек. Дело в том, что она самая быстрая, ни одно другое приложение не запускается и не работает так быстро как встроенная камера. В ней есть самые основные функции: фото, видео, серийная съемка (по долгому нажатию на спуск), съемка с таймером, блокировка фокуса и экспозиции, панорама, замедленное видео. Квадратным режимом и фильтрами ни разу не пользовался. Но есть один минус — режим HDR очень слаб, приходится пользоваться сторонним софтом. В iOS 8 появились крутые функции «Time Lapse» и регулировка яркости при съемке.
2 3
В общем, инструмент хороший, но не очень гибкий и возможностей не очень много, поэтому у меня на смартфоне есть волшебная папочка под названием «Фотосъемка».
4
Пройдемся по каждому приложению.
1. Camera Plus (iOS — https://itunes.apple.com/ru/app/camera-plus/id330803072?mt=8)
Очень функциональная камера, имеет много приятных фишек. Самое важное в ней для меня: съемка фото со вспышкой в режиме «фонарик» — то есть если вы в темном помещении, например, фотографируете какой-то документ, то чтобы было хорошо видно, вы включаете фонарик, фокусируетесь и снимаете; съемка с использованием таймера — например, если вы с друзьями или родственниками захотите снять «себяшку», ставите штатив, выставляете таймер на 5/10/15/20/35 секунд и вперед! В недавнем обновлении появились функции увеличения/уменьшения яркости непосредственно при съемке (как и в основной камере):5 6
А также функция Air Snap — подключаете по Bluetooth любое устройство, и оно становится пультом управления к вашей камере. Очень удобно:
7

8
2. Pro HDR (iOS — https://itunes.apple.com/ru/app/pro-hdr/id347104281?mt=8, Android — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eyeappsllc.prohdr&hl=ru)
Волшебное приложение. С его помощью вы можете создавать настоящие HDR снимки. При снятии затвора приложение сначала анализирует изображение, затем делает две фотографии с различной экспозицией и склеивает их вместе
9

10

11
Рекомендую использовать со штативом — эффект будет потрясающий. Но даже без штатива, если стоять устойчиво и задержать дыхание, склеит достаточно неплохо. Эту камеру полезно применять при съемке природы, например, если вы снимаете пейзаж, у вас будет отлично видно и небо и землю из-за того, что камера меняла свои настройки, как под землю, так и под небо.
Посмотрите на разницу в съемке обычной камерой и с использованием Pro HDR:
Обычная камера:
12
Pro HDR:
13
Также приведу несколько моих фото, которые я снял с помощью этого приложения:
14

15

16

17

3. Cortex cam (iOS — https://itunes.apple.com/ru/app/cortex-camera/id517488939?mt=8)
Предназначено для съемки вечером в сумерках или ночью, когда бедной камере вашего телефончика не хватает света, и она задыхается. Благодаря программным алгоритмам количество шумов значительно сокращается. Просто волшебная камера, которая может сделать фотографию отличного качества в сумерках, только посмотрите на разницу:
Камера iOS:
18
Cortex Cam:
19
Камера iOS:
20
Cortex Cam:
21
Потрясающая разница, не так ли?

4. Manual Cam (iOS — https://itunes.apple.com/ru/app/manual-cam/id893229199?mt=8)
Приложение появилось совсем недавно и поразило меня своей функциональностью. Здесь для каждого кадра можно выставить настройки вручную. Этакое фото-задротство. Но иногда бывает очень интересно поиграть с настройками, у владельцев топовых андроид-смартфонов, вся эта функциональность есть в «родных» камерах. Тут вам и ISO, и выдержка, и баланс белого, и фокус и еще много ручных настроек. Очень полезное приложение, которое будет интересно опробовать в боевых условиях!
22

23

24

25

5. Pocket cam (iOS — https://itunes.apple.com/ru/app/pocket-camera-pro/id463700742?mt=8)
Случайно наткнулся это приложение, меня в нем интересует только функция съемки в широком формате 16:9. Ведь даже если я сниму сначала в 4:3, а потом обрежу в 16:9, не получится уместить столько же деталей, как в непосредственной съемке сразу в 16:9. А такая съемка очень полезна и можно получить много интересных фото, например, когда вы снимаете какие-либо широки объекты (здания, граффити, мосты) или пейзажи.
26
Несколько моих фото в 16:9:
Processed with VSCOcam with b5 preset

28

29

Processed with VSCOcam with c1 preset

6. Slow Shutter (iOS — https://itunes.apple.com/ru/app/slow-shutter!/id616728746?mt=8)
Очень интересное приложение. Предназначены для съемки фото с длинной выдержкой. На деле получаются неплохие фотографии, очень интересно снимать такие фото, завораживает, как движущийся объект оставляет за собой след на фотографии.
31
Ничего дельного я этим приложением я так и не снял, поэтому держу его на будущее, может когда-нибудь повезет.

7. Lapse It Pro (iOS — https://itunes.apple.com/ru/app/lapse-it-pro-time-lapse-stop/id536495161?mt=8, Android — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ui.LapseItPro&hl=ru)
Здесь все понятно из названия — приложение для съемки Time Lapse видео. Снимает много фотографий с заданным интервалом, а затем склеивает в видео. Очень хорошее, функциональное приложение, есть настройки фокуса/экспозиции/баланса белого, можно снимать хоть целый день, а потом сжать все до 15-ти инстаграмовских секунд.
32

33

34
Вот мой пример Time Lapse восхода солнца

8. Hyperlapse (iOS — https://itunes.apple.com/us/app/hyperlapse-from-instagram/id740146917?mt=8)
Новенькое приложение от создателей Instagram для съемки Time-Lapse видео. В отличие от Lapse It Pro снимает видео, а потом просто ускоряет его до 12 раз. Здесь, чтобы влезть в 15 инстасекунд, можно снимать всего 15*12=180 секунд или 3 минуты.
35
Но здесь главная фишка в стабилизации: видео на выходе получается маленького разрешения, потому что для стабилизации задействуется не вся площадь матрицы, а только некоторая, таким образом, любые несильные колебания будут полностью незаметны. Для меня приложение еще ждет своего часа, пока ничего с его помощью не снял. Но идеи есть, и это главное!

Спасибо на внимание, пишите в комментариях, чем пользуетесь вы, будет интересно почитать ваш опыт использования фото-софта!
Хорошего вам настроения, ждите новых выпусков и главное — фотографируйте!

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.