Наверх
Это запись из блога автора lapis2002
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 23/10/2014

Какой девайс для кухни выбрать начинающему кофеману? Или Ручная кофемашина VS Автомат

Какой девайс для кухни выбрать начинающему кофеману? Или Ручная кофемашина VS Автомат

На написание этой статьи меня вдохновил недавний визит моего друга программиста. Заехав ко мне в гости, мы по старой доброй традиции отправились на кухню выпить парочку любимых кофейных напитков, как эспрессо, капучино и Irish Coffee.

эспрессо

Irish_Coffee

Я давно увлекаюсь кофе и кофейным оборудование, кому интересно – может прочитать мои предыдущие статьи на кеддре.

Попивая кофей, он неожиданно предложил купить мое кофейное оборудование, аргументируя это тем, что что решил обзавестись кофеваркой, но не может определиться, на какой остановить свой выбор, а, так как моя ручная кофемашинка Gaggia Baby Class D делает достаточно вкусный кофе, то ее готов купить. Так как человек он достаточно обеспеченный и может себе позволить достаточно дорогое решение, я решил объяснить ему, что приобретая ручную, а не автоматическую кофемашину, нужно еще не одну неделю посвятить обучению работать на ней, чтобы достичь достойного результата в приготовлении вкусного кофе.

Итак, погрузимся в нюансы выбора, для обычного человека, не разбирающегося в кофеварках. В магазинах кофейного оборудования, как я заметил (да и сам столкнулся купив первую кофеварку ручную), консультанты не сильно стремятся объяснить покупателю, в чем же преимущества и недостатки того или иного девайся для начинающего кофемана.

Автоматическая кофемашина

Если не хочется сильно заморачиваться с нюансами приготовления кофе и напитков на его основе, стоит остановиться на автомате, но они стоят дороже, а продвинутые модели, которые могут в автоматическом режиме приготовить напитки со взбитым молоком, одним прикосновением, так сказать – супер автоматические машины, стоят заоблачных денег.

кофе машина автомат

Итак, рассмотрим плюсы автоматических кофемашин:

Главный плюс автомата — это то, что когда у вас нет свободной минутки, вы по нажатию одной кнопки быстро получите свой напиток. Нужно выполнить ряд элементарных действий для того, чтобы вкусить ароматный напиток: загрузить зерна кофе, влить воды, задать крепость напитка и число чашек, и нажать кнопку пуска. Вся процедура — от помола зерен кофе до готовой чашки напитка, занимает около 30-40 секунд. В напитке полностью сохраняются кофеин и эфирные масла, имеющиеся в свежем молотом кофе. Электронная память запомнит заданные вами параметры и применит их для повторной готовки кофе.

Кофемашина-автомат может оснащаться опциями:

– выбором числа готовящихся чашек кофе и степени крепости напитка (7-14 г кофе на 1 порцию);

– настройкой режима варки, зависящего от степени жесткости воды;

– промывкой трубок, подающих воду, при варке очередной чашки кофе, а также всей системы, при пуске и отключении машины;

– автоматическим отключением.

И даже запоминать профили пользователей всей вашей семьи, каждый для себя может запрограммировать, какой напиток по крепости и объёму больше нравится ему.

Очень популярны программируемые кофемашины с дисплеем на жидких кристаллах. В них можно задать почти любые параметры, от температуры кофе, до жесткости воды. Достоинством таких кофемашин является возможность готовить кофе, не имея особых навыков, что прекрасно подойдет как для дома, так и для офиса.

esam6900_1

Недостатки автоматов

Довольно высокая стоимость

Менее насыщенный вкус, чем в ручных кофемашинах

Более высокая вероятность выхода из строя электроники

Меньше возможностей контроля процесса приготовления и объема

Автоматы начального и среднего ценового сегмента не могут правильно взбить молоко, например, для капучино, в связи с меньшим давлением помпы. Текстура молока получается, как “пена для бритья”, а не однородная, похожая на сливочную массу.

kapyjino

Далее рассмотрим преимущества ручных кофемашин. Но сразу хочется сказать, что купив ручную кофемашину без хорошей кофемолки и темпера, у вас ничего не выйдет! Проверено лично!

Поэтому, сразу при выборе ручной кофеварки, позаботьтесь и о приобретении достойной кофемолки, с достаточным уровнем степеней помола, как мне кажется начальным достойным вариантом является Gaggia MDF.  

Gaggia MDF

Ручные кофемашины эспрессо (рожковые кофеварки) – традиционная кофейная техника для приготовления эспрессо и напитков на его основе, требующая определенных навыков от ее обладателя. Порционная закладка кофе формируется вручную в съемном рожке (холдере) кофеварки, и качество эспрессо технически будет зависеть от многих факторов – величины помола, силы запрессовки молотого кофе в фильтре рожка, времени пролива воды, ее температуры, температуры заварочной группы. И в этом случае именно вы выступаете в роли бариста – профессионала по приготовлению кофе.

ручная

Также огромную роль играет свежесть обжарки кофейных зерен!

Рассмотрим теперь нюансы приготовления напитка в ручных кофеварках!

Итак, вы купили столь долгожданное оборудование, у вас свежеобжаренные зерна, хороший темпер, приехали домой все подключили приготовили порцию эспрессо иии…, какое разочарование, получилась черная, горькая жижа… Вы расстроены что купили плохое оборудование, но как же продавец вас убеждал что это достойный выбор. В чем же причина?

ygolok

Что же влияет на факторы вкусовых качеств эспрессо!

– использовать только свежее зерно (желательно между 3-14 днями после обжарки, плюс минус день-два)

– достаточный прогрев кофемашины перед первым приготовление, хотябы минут 30

– делайте прогонку машины, первая порция может быть не вкусной

– свежий помол для каждой чашки

– правильно отрегулируйте помол на кофемолке

– следите за чистотой оборудование, убирайте остатки кофе в кофемолке и тщательно мойте оборудование после приготовления, чтобы не откладывались прогорклые кофейные масла

– убедитесь, что портафильтр достаточно прогрет, т.е. примерно такой же температуры, как и группа. Для этого – чистый от использованного кофе, должен быть всегда загружен в группу кофемашины!

– подоберите правильный помол 7-9 грамм молотого кофе, время экстракции 23-28 секунд, объем напитка 30-40 мл.

– при дозировке попытайтесь равномерно распределить кофе в фильтре!

– при покупке, темпер должен точ в точ совпадать с диаметром вашего сита в портафильтре!

– Запомните! Нужно равномерно распределять давление при трамбовке по всей поверхности помола!

– Чашки должны быть хорошо прогретыми

– Старайтесь обеспечивать одинаковую температуру на всех участках процесса: чашки, группа, температура воды

 – всегда проливайте группы перед приготовлением эспрессо, проливайте около 30-50 мл. воды после приготовления каждой порции

– эспрессо жив около 15 секунд!

Теперь немного подробнее о процессе приготовления

Включаете кофемашину и даете ей прогреется минут 30, холдер вставленный в машину тоже должен прогреваться, также не забывайте прогреть чашки, если нет у вас площадки для прогрева чашек, просто залейте их кипятком.

Темпер и холдер

Темпер и холдер

Далее делаете помол кофе, отмеряете на бытовых кухонных весах, электронных естественно, около 8 гр. кофе на одну порцию для одинарного сита.

дозировка

Засыпаете кофе в рожек, равномерно распределяете кофе по всему диаметру сита, слегка выровнять темпером, без приложения усилий делаете ровную поверхность, смотрите, чтобы была ровная таблетка, если все ОК, счищаете пальцем кофе со стенок холдера и делаете финальную трамбовку, усилие нужно прикладывать 13 кг.

2060b5d43a

закладка

Я поначалу тренировался делать трамбовку на бытовых весах для измерения веса человека. Затем делаете пролив воды, 30-50 мл, чтобы выровнять давление помпы и температуру воды. Вставляете рожок в группу и запускаете приготовления порции, порция должна быть 30-35мл, за 25-28 секунд, также замеряете при помощи секундомера.

espresso

Если что-то не так, нужно поэкспериментировать, увеличить либо уменьшить закладку, а также уменьшить либо увеличить степень помола на вашей кофемолке.  Между приготовлениям порций, пока проводите подготовку к приготовлению следующей порции, рекомендуется не доставать холдер с кофе из группы для сохранения температуры. При экстракции струйки должны быть ровными, не закручиваться спиральками.

espresso

Вам нужно стараться для себя поставить за правило и достичь, что закладка в граммах и время экстракции напитка — это постоянные величины, нужно регулировать экстракцию только уменьшением либо увеличением степени помола.

Эспрессо должен получаться с густой, ярко коричневой пенкой (Крема), не следует выпускать из виду каждую мелочь. Так как в крема сконцентрирован интенсивный кофейный вкус.

IMG_1288

После приготовления посмотрите на отработанную таблетку кофе, она должна быть сухой и идеально ровной, если есть какие то выбоены, это говорит о плохой или неправильной трамбовке кофе. Помните, вода существо “ленивое” и всегда ищет самый легкий путь. Неравномерно проходя через кофе, она вымывает все прогорклые вещества вам в чашку, и напиток не получается вкусным и насыщенным.

-1-1

Недостаток ручных кофемашин наверно можно описать только несколькими пунктами:

– нужно учиться и постигать мастерство приготовления

– нужно докупать к кофеварке дополнительное оборудование.

Мир кофе — это очень увлекательное путешествие, и познав его, вы уже врядли сможете от него отказаться. Совершенствуйте свое мастерство, покоряйте новые вершины в мастерстве приготовления столь замечательного напитка эспрессо и напитков на его основе!

 Эспрессо становится искусством тогда, когда удается понять вкусовую гамму кофе и перенести ее в чашку с готовым напитком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличная статья!

Есть ли рекомендации к тому, на какие характеристики при выборе автоматической кофе-машины нужно смотреть?

Автор2

Для начала Ценовой диапазон, который вы готовы выложить за машинку.

Дешевые модели ($100-300)

Средний ценовой диапазон ($300-600)

Дорогие модели ($600-1000)

Элитные модели ($1000-3000)

А затем уже

• желаемый функционал;

• объем и тип резервуаров;

• заварной механизм (съемный, несъемный);

• жернова кофемолки (керамические, стальные);

• основной функционал;

• дополнительные функции (степень помола зерен, кофемашина с капучинатором для любителей капучино, макиато, степень очистки воды)

3

Большое спасибо!:)

4
Михаил Кириллов

Похоже я безнадёжно устарел, раз варю кофе в обычной турке :(

Автор5

Михаил, кофе в турке тоже очень вкусно, если правильно готовить и по не самым стандартным рецептам. Многие отдабт предпочтение именно кофе по турецки

6
Дмитрий

Раз уж тема про кофе, подскажите пожалуйста может кто знает где найти стаканчики (110-175мл.) с логотипом "BUONDI" 110 еще можно, а вот 175 вообще нигде нету. Обычно они идут белые с красной кружкой, но вот в офисе кедра заметил наоборот, красный стакан с белой кружкой, вообще классные. :) Может коММанда подскажет где такие найти?

Автор7

В больших городах, во всяком случае в Харькове и Киеве у них есть представительство, можете им позвонить и спросить, они подскажут где можно купить, помоему они их дают бесплатно при закупке кофе.

8
бабуля)

я скучал по твоим "кофейным" выпускам =D

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: