Наверх
11 комментариев 18/10/2014

KeddroБаян/Октябрь/Неделя третья

KeddroБаян/Октябрь/Неделя третья

Несмотря на смутную и тревожную пору, мир IT не стоит на месте. И наша рубрика – явное тому подтверждение. Кликаем «Под кат!» и сами в этом убеждаемся.

Nexus

Google сдержала слово и выпустила Android 5.0 Lollipop SDK, предназначенный для разработчиков. Параллельно с этим в сети появились образы “леденца” для Nexus 5 и Nexus 7. Будьте внимательны — это не финальный релиз, а очередная “бэтка”. Кроме того, редакция Keddr.com не несёт никакой ответственности за возможное “окирпичивание” ваших гаджетов.

Android 5.0 Lollipop SDK

Старт официальному обновлению “Империя Добра” даст 3 ноября. Правда, первыми “пятёрку” получат Wi-Fi-версии планшетов Nexus 7 (2012), Nexus 7 (2013) и Nexus 10. Остальные представители линейки, в том числе и смартфоны Nexus 4 и Nexus 5 смогут примерить обновку немного позже. Связано это с затянувшейся обкаткой прошивок для работы в мобильных сетях.

Android 5.0 Lollipop SDK

Ну а герои прошедшей недели — Nexus 9 и Nexus 6 начнут продаваться с уже установленной на борту “конфеткой”. И не говорите, что вы их не купите. НЕ-ВЕ-РЮ!

Не останутся без заветного обновления и андроидофоны других именитых брендов. Так, Sony осчастливит владельцев Xperia Z, Xperia ZL, Xperia ZR, Xperia Tablet Z, Xperia Z1, Xperia Z1S, Xperia Z Ultra, Xperia Z1 Compact, Xperia Z2, Xperia Z2 Tablet, Xperia Z3, Xperia Z3v, Xperia Z3 Compact и Xperia Z3 Tablet Compact.

Android 5.0 Lollipop SDK

НТС строит планы выкатить Lollipop для One M7, One M8, One Mini и One mini 2. А Motorola — для Moto X обоих поколений, Moto G обоих поколений и с поддержкой 4G, Moto E, Droid Ultra, Droid Maxx и Droid Mini.

P. S. К моменту написания дайджеста подоспели фотографии, якобы сделанные камерой Nexus 6:

Nexus 6 foto 1

Nexus 6 foto 2

Nexus 6 foto 3

В конце топика хочу задать вопрос: “Зачем было Google анонсировать новые устройства и обновление ОС, а затем откладывать их выпуск на late october & early november?”

Apple

С презентацией продуктов компании Apple всё проще — была сцена, был Тим Кук, были сотни емейзингов и прочих восхищений. Впрочем, вы сами можете всё ещё раз увидеть:

Осталось дождаться, пока отцы-основатели Keddr’a приволокут обновки в офис и забабахают прикольные обзорчики.

Галактический Фейсбук, 5G и гибкость

Samsung’у обновлять свои “галактики” до актуальной версии ОС некогда — они над фейсбукофоном работают. По сообщениям корейских СМИ, Марк Цукерберг уже в третий раз за этот год навестил штаб-квартиру Samsung в Корее. О чём говорили — неизвестно, но точно встреча не сводилась к обсуждению дизайна мобильного приложения Facebook.

Samsung_Facebook

И ещё одна новость о Samsung. На днях компания провела тестирование мобильной сети стандарта 5G. Вы можете не верить, но скорость передачи данных при условии неподвижности передатчика и приёмника составила 7,5 Гбит/с!

Когда же приёмник расположиле в машине и разогнали её до 110 км/ч, то скорость передачи данных упала до 1,2 Гбит/с. Вот бы такую цацку… Хотя, я бы не отказался и от гибкого аккумулятора, показанного Samsung во время сеульской выставки InterBattery 2014.

Flexible-battery-Samsung-SDI-Tizen-Indonesia-2

Размер батарейки составляет 20х3,6 мм и, как вы уже догадались, она предназначена для питания носимых гаджетов. Ёмкость гибкой малютки составляет 10 мАч. Понятное дело, что это всего лишь прототип — коммерческая версия будет доступна годика так через три.

С моторчиком, но не Карлсон

Скоро, совсем скоро китайская компания Орро покажет миру смартфон N3. Как и в предыдущей модели, камера у устройства будет поворотной. А чтобы она случайно не сломалась от чрезмерно интенсивного перекручивания, производитель оснастил её электроприводом.

К слову, гаджет оснастят 16МП камерой с 1/2.3-дюймовым сенсором, 5,9-дюймовым FullHD-дисплеем, процессором Snapdragon 805 и 3 ГБ оперативной памяти.

Совершенству нет пределов

Новая концепция от Sony: выпускать в год по одному флагману. Стартует она в 2015 и откроет её смартфон Xperia Z4 с 5,5-дюймовым QHD-экраном (хотя раньше в компании уверяли, что останутся приверженцами старых-добрых FullHD).

Xperia Z4

Работать смартфон будет под управлением восьмиядерного 64-битного процессора Qualcomm Snapdragon 810. Ему в помощь установят 4 ГБ оперативной памяти, а объём встроенной будет начинаться с 32 ГБ. Камера обещает быть 20,7 МП. Анонс устройства ожидается на мартовской выставке MWC.

“Собака Павлова”

В США зафиксирована первая в мире зависимость от Google Glass. Продиагностировали её у 31-летнего бывшего алкоголика, а по совместительству механика, который носил умные очки по 18 часов в день. Болезнь проявилась благодаря так называемому синдрому отмены — пациент во время разговора с медиками всё время тянулся указательным пальцем к правому виску, пытаясь найти сенсорную панель воображаемого гаджета.

Google Glass

Месяц терапии дали результат — мужчина пошёл на поправку, хотя от всех симптомов так и не избавился. На данный момент его перевели на амбулаторное лечение.

На этом всё, IT-ишных выходных 8-)

P. S. Не забывайте, что гаджеты — это всего лишь гаджеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

31-летнего бывшего алкоголика

Какая стремительная карьера.

2
Станислав

“Зачем было Google анонсировать новые устройства и обновление ОС, а затем откладывать их выпуск на late october & early november?”

больше нет к чему придраться? действительно, где же набраться теперь сил и терпения, чтобы дождаться этих обнов! ужос!!!!11

3
Nеmоv Sergei

Странно как это механник-алкоголик мог себе позволить купить гугл-гласс... Тут блин на нехус новый денег не хватает... Заломили цену что... Да... Я вот не хочу новый нехус по новым ценам... И старый по старым не хочу... Я хочу новый нехус по старым ценам а хрен... Вот у эпл из года в год одни и теже цены а устройства новые... Ой... Походу у меня зависимость от ценовой политики эплы и явный синдром отмены...

4

Я хочу новый нехус по старым ценам

Блестящая мысль! А я хочу новые нексусы бесплатно. По моему так еще лучше. Не так ли?

Вот у эпл из года в год одни и теже цены а устройства новые

Но в них и ничего не меняется. Они из года в год максимально круты и максимально дороги. Нексус же всегда был середнячком, а сейчас стал топовым. И подорожал. И при этом все равно дешевле айфона.

Вообще, долго ещё будет продолжаться это нытье? Вам самим то не стыдно?

5
Nеmоv Sergei

Безплатно любой дурак захочет... А я не любой...

...нехус и в прошлогоднем поколении и в поколении 2 года назад был топовым... Новейшие проци... Новейший андроид... Актуальное разрешение экрана... Актуальное количество оперативы... И все это по ценам на 30% ниже аналогичных флагманских моделей других производителей... А сейчас вдруг цену подняли до уровня 600$... типа этот "флагманский" уровень... Но с 600$ флагманы только стартуют тот же галакси с5 через пол года стоит уже 450$... Так как считать эту "флагманскую" планку... прошлогодний и позапрошлогодние нехусы как раз и продавались по ценам до которых чрез пол года скатываются флагманы и эта цена не мнялась целый год и было все понятно и просто... А тут такие замарочки... Я чстно планировал купить новый нехус и в этом году... А теперь хрен... Я лучше гуглэдишет прошлогодней галактики за 300€ куплю... И камера хорошая... И размер нормальный... И карту вставить можна... И голый андроид без лишних замарочек с перепрошивкой...

6
нехус и в прошлогоднем поколении и в поколении 2 года назад был топовым… Новейшие проци… Новейший андроид… Актуальное разрешение экрана… Актуальное количество оперативы…

— хреновые камеры;

— хреновые динамики (в плане расположения или громкости, в обоих случаях не стерео);

— хреновые дисплеи (пусть и с актуальными по тем временам разрешениями, но с совершенно отвратительными углами обзора);

— хреновый дизайн (у пятёрки).

Очнитесь. Новый Нексус лишён всех этих косяков. Потому и дороже.

7
Nеmоv Sergei

Камера… Вопервых нехус позиционировалось как устройство для гиков… соотвественно требования к камере несколько другие чем у общей массы потребителей… Во вторых еще не известно как нехус6 снимает… Мото качеством камер никогда не отличалась . В третих по традиции линейки количество мегапикселей («главный» показатель) как и в прошлых нехусах у нового меньше чем у актуальных «фото-флагманов» среди смартфонов… Т.е незус6 не претендует на то чтоб быть «фото-флагманом», как новая гплактика или нокия… Которые его по качеству снимков тупа порвут.

Динамики… Опять проблема с позиционированием… Нехус это устройство для гиков а не для меломанов… Хотя это и хорошо что динамика два и они направлены в сторону пользователя… Плохо что для этого пришлось жертвовать полезной площадью передней панели… В том году нехус5 был основан типа на lg g2 у которого быи очень тонкие рамки и значительную часть передней панели занимал экран. В нехус6 экран занимает относительно меньше площади передней панели из-за больших подборотка и надбородка и рамочек… Соответсвенно габариты устройства неоправдано увеличены… Стоит ли стереодинамик таких жерт?.. Имхо нет… Тем более не ясно если в нехус6 как в lg g2 специальный чип для обработки музыки чтоб качественно через динамики ее выводить… Стериодинамики сегодня это тупа тренд… А гики не следуют трендам они их опережают…

Экраны… Посмотри тесты по основными показателями качества экрана типа плотность пикселей на дюйм… Углы обзора… Максимальная яркость… Контраст… Цветовой охват… Нехусу всегда были на одном уровне с флагманскими моделями… Просто некоторые «дибилы» начинают ips матрицу сравнивать с амолед и кричат о том что мол у нехуса контраста не хватает или в темноте мол при высталении максимальной яркости нехус можно увидеть а скажем ноту нет… Ну так это особенности различных технологий экранов… Если уйти от сравнения с амалод и расматривать чисто качественные характеристики ips матриц то экраны нехус4/5 очень даже на хорошем уровне… Пруф…

http://www.notebookcheck.com/Test-Google-Nexus-5-Smartphone.105040.0.html

Тестовый молуль X-Rite i1Pro 2

Яркость Max: 472 cd/m²

Яркость средняя: 451.7 cd/m²

Равномерность подсветки: 94 %

Уровень черного: 0.49 cd/m²

Контраст: 957:1

…внешний вид это дело вкуса… Но что касается дизайна то он должен быть эргономичным… Я сильно сомневаюсь что 6-ти дюймовое устройство по эргономике будет лучше 5-ти дюймового… Так что я б даже не заикался об этом касяке… Опять таки лопаты в тренде у пипла но не у гиков по тому что пользовать его не удобна…

Вывод... Нехус6 поменяли позиционирование от флагманского устройства для гиков по доступным ценам на дорогой трендовый "ширпотреб"... Это имхо не есть хорошо... Гугл просто убил нехус который мы знали к которому привыкли и который я хотел, предложив вместо него то чего и так на рынке навалом...

8
Т.е незус6 не претендует на то чтоб быть «фото-флагманом», как новая гплактика или нокия… Которые его по качеству снимков тупа порвут

Да, порвут. Но в Галактике меня не устраивают Тачвиз и шильдик Самсунга, а в Нокии — форточки. Поэтому мне важно чтобы Нексус, который не претендует на то чтобы быть фото флагманом, тем не менее стоял поблизости к этому званию, а не где то там за горизонтом.

В нехус6 экран занимает относительно меньше площади передней панели из-за больших подборотка и надбородка и рамочек… Соответсвенно габариты устройства неоправдано увеличены… Стоит ли стереодинамик таких жерт?

Здесь мне нечего возразить, так как это действительно компромисс. Стереодинамики надо куда то размещать, поэтому их наличие всегда будет отражаться на габаритах. Лично мне они также не нужны. Но их наличие удорожает стоимость. Только это я и хотел сказать.

Если уйти от сравнения с амалод и расматривать чисто качественные характеристики ips матриц то экраны нехус4/5 очень даже на хорошем уровне… Пруф…

Во-первых, даже если уйти от сравнения с амолед, то экраны 4/5 всё равно самые хреновые. Этот вывод я сделал прочитав местную статью «MegaBattle: SGS5 vs HTC One (M8) vs Nexus 5 vs iPhone 5s vs Nokia Lumia 1520″. И у меня нет оснований не верить автору. Во-вторых, в новом Нексусе всё таки амолед. И да, мы уйдем от сравнения амолед с IPS. Потому что амолед априори лучше. И это прекрасно что в новом Нексусе амолед. И я готов чуть чуть переплатить, только бы не видеть катастрофическую бледность красок и белизну при малейших наклонах в Нексусах 4/5.

внешний вид это дело вкуса

Или его отсутствия. Или нежелания признать что на лучшее не хватило. Но мы это опустим. Потому что это моё субъективное. Допустим что внешний вид может нравиться или не нравиться. Но если корпус теперь не просто пластик, а что то более изощрённое, с применением различных материалов, интересным исполнением вспышки, то это априори лучше и соответственно дороже. Что касается 6 дюймов. Это всё таки отдельная история. Что рынок требует, то производитель и выпускает. Если бы плафоны не продавались, их бы и не делали. Раз делают, значит продаются. От этого не уйти. Поэтому в эргономичности надо разбираться в рамках шестидюймовых аппаратов. И даже судя по картинкам, Нексус 6 явно эргономичнее, насколько это возможно при 6-ти дюймах, красивого, но слишком уж пряменького и от этого выскальзающего из рук, Айфона 6+. Так что, все относительно. Вы же не сравниваете супер эргономичную Мото Х 2013 с Нокией 8210. Вот и 6 дюймов с 5-ю не сравнивайте.

Вывод… Нехус6 поменяли позиционирование от флагманского устройства для гиков по доступным ценам на дорогой трендовый «ширпотреб»… Это имхо не есть хорошо… Гугл просто убил нехус который мы знали к которому привыкли и который я хотел, предложив вместо него то чего и так на рынке навалом…

Очень противоречивый вывод. С одной стороны они действительно сменили позиционирование. Но вот в том что это плохо я как то сомневаюсь. Нексусы всегда были немного хреноваты по целому ряду параметров. Вы с этим даже спорить не стали, несмотря на много букв. Ваш основной аргумент, постоянно мелькающий в комментарии, что неким «гикам» всё это и не надо, очень сомнителен, и похож на аргумент яблочников, когда разговоры заходят об отсутствии тех или иных возможностей в iOS. С чего это вы решили что «гикам» достаточно тех хреновых камеры, динамика, дисплея и дизайна что были в пятёрке? Решайте пожалуйста за себя.

то чего и так на рынке навалом

Пожалуйста, приведите примеры, что бы я мог купить вместо Нексуса 6. Что то я не вижу всего этого «навалом». Может я что то упустил. Единственное что приходит в голову, это Мото Х 2014. И то, там 5 дюймов, а не 6.

И последнее. Пожалуйста, я вас уверяю, одной точки в конце каждого предложения действительно достаточно. Честно честно.

9
Nеmоv Sergei

Не нравица тачвиз есть гуггл плей эдишн… Ну или можно на циаген перепрошиться…

Качество экрана определяетя не по статьям а по показаниям приборов… Цифры Nexus5 я выше приводил давай сравним их с htc one М8… У которого экран считается лучший на рынке… Тест по той же самой методике…

http://www.notebookcheck.com/Test-HTC-One-M8-Smartphone.114942.0.html

X-Rite i1Pro 2

Maximal: 508 cd/m²

Durchschnitt: 485.7 cd/m²

Ausleuchtung: 93 %

Helligkeit Akku: 474 cd/m²

Schwarzwert: 0.54 cd/m²

Kontrast: 878:1

Что мы имеем… У М8 чуть выше максимальная яркость… И это чуть глушит контраст (по тому что чем выше яркость тем хуже глубина черного и соотвественно контраст) но… Эта разница савсем незначительная… По показаниям приборов оба экрана очень качественные… И вылают очень хорошую картинку…

…вывод профессиональный… Я все таки маркетолог и понимаю в позиционировании… Конечно я мог его написать и более развернуто в других терминах… Но суть от этого не поменялась бы… Гугл уже завоевал рынок операционных систем для смартфонов… 80-85% это почти монопольное положение… Ему уже не нужно устройство по доступным ценам чтоб наращивать эту долю.. Ему уже не нужно привлекать дополнительно пользователей на которых можно эксперементировать и обкатывать свежие прошивки… Количество проданных в том году нехусов5 на которые прилетит обновление достаточно для того чтоб собрать необходимую базу багов и лагов новой прошивки… Соотвественно устройство для гиков гугл выпускать не намерен потоому что гиков (или назавем это по научному «потребители-новаторы») их всего 3-5% от общего числа потребителей и делать для них нишевый продукт уже хотя бы исходя из этой пропорции не очень то и целесобразно… Проще будет продать устройство в больших количествах остальным 95-97% рынка… Но для этого надо учитывать инетересы этих остальных масс потребителей… В результате то что делало старый нехус гиковым убрали и заменили на то что сделает новый нехус массовым… Это и называется изменением позиционирования…

Главный конкурент нехус6 это Note… На рынке их навалом… Практически в любом крупном магазине они уже есть на прилавках и их можно пощюпать в отличии от того как представлен в этих магазинах нехус и та же моторолла… И более того у тех кто выбирит ноту будет выбор цены… Те у кого есть деньги могут брать новое поколение… Но если денег на новинку нет то… Можно брать ноту прошлого поколения… В любом случае наличие стилуса автоматом превращает владельца ноты в более продвинутого пользователя чем все остальные как это раньше делал нехус… Плюс остальные преймущества Note типа камера дизайн и т.д все это делает их основным конкурентом нехуса…

…другой вариант… Ну савсем нишевый это гнутый ЛыЖы… Уникальное устройство не похожее на остальные… Да разрешение там у экрана низкое, зато внешний вид как для плафона очень эстетичный… он хоть и не такой новый зато лучше нехуса будет демонстрировать «про»двинутость пользователя и его желание быть законодателем мод а не тупа следовать трендам…

Еще одно устройство для гиков на рынке это линейка подфонов от азус… Все благодаря оригинальной идеи что из смартфона можно сделать планшет одним легким движением туда-сюда… При этом новое поколение стоит дорого собрано качественно и работает шустро… Т.е ели ты гиг и цениш оригинальные новоторские решения то это очень даже интересный вариант…

В общем сегодня на рынке гику есть из чего выбрать кроме нехус6 и его прообраза от мотороллы… Я привел только 3 варианта выбора устройств спозиционированных с прицелом на гиков… Но есть еще дешевые плафоны у тех же гнусмаса и азуса… Есть хуавей и прочии китайци с позиционированием на массовых потребителей плафонов для которых «размер имеет значение» а не оригинальные новаторские идеи и новые технологии… С ними нехус6 тоже будет конкурировать по тому что по сути ничем от них не отличается… У него тоже самое позиционирование только и в более высоком ценовом сегменте…

10
Не нравица тачвиз есть гуггл плей эдишн… Ну или можно на циаген перепрошиться…

Гугл плей эдишн — это Самсунг (табу, даже без тачвиза, отсутствие дизайна),

HTC One (M8) (адская железная здоровая и толстая дубинища с огромными рамками) и Сони Зет Ультра (не нравится дизайн, говно-IPS, полное отсутствие эргономики). В общем никаких альтернатив нет. Не говоря уже о «навалом». Что касается вашего предложения о перепрошивке, я могу это сделать, но не хочу и не буду. Я не понимаю почему я должен что то делать. Я приобрету то, где всё уже сделано.

Качество экрана определяетя не по статьям а по показаниям приборов… Цифры

Какие к чертям цифры? Я беру в руки свой Нексус 4 и вижу практически полное отсутствие красок, он нереально бледный, а если я его наклоню, экран становится практически белым. На кой мне ваши приборы?

11
Станислав

первый пункт не актуален после Нексус 5.

два последних пункта притянуты за уши.

за 370 баксов до жопы твои динамики.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: