Наверх
16 комментариев 24/10/2014

Компьютер будущего: обзор Intel NUC

Компьютер будущего: обзор Intel NUC

Давайте смотреть правде в глаза — эра персональных компьютеров близится к своему завершению. Но кто или что поставит жирную точку в истории огромных системных блоков возле наших столов? Именно над этим вопросом сейчас (собственно, как и несколько лет назад) активно работают в Intel. Начиная с 2012 года компания предлагает пользователям компактные решения, основанные на материнских платах нового поколения — Next Unit of Computing. Сегодня мы посмотрим на одно из таких устройств — Intel NUC DC53427HYE.

Внешний вид

Когда первый раз берешь коробку в руки, действительно понимаешь, что придется иметь дело с компактным устройством. Курьер, который принес нам эту посылку в офис, даже переспросил: “Мне сказали, что здесь… э-э-э-э… компьютер. Это действительно так?”. Комплект поставки не содержит в себе ничего лишнего: сам Intel NUC, блок питания (по каким-то странным причинам без кабеля), макулатура руководство пользователя, комплект болтов и пластина для крепления на заднюю часть монитора.

Intel NUC

Intel NUC действительно выглядит, как обычная черная коробка размером 117 x 112 x 39 мм и весом меньше 1 кг. На верхней части устройства в углу расположилась единственная кнопка, которая отвечает за включение/выключение компьютера. На передней грани в гордом одиночестве находится разъем USB 3.0. Сделано это для того, чтобы не вертеть коробку каждый раз, когда нужно вставить флешку или что-то ещё.

Intel NUC

Все основные разъемы находятся на задней панели. Их, конечно, не так много, как хотелось бы, но учитывая размеры Intel NUC, минимальный набор всё же есть: два порта USB 2.0, два видеовыхода mini-DisplayPort, HDMI, сетевой порт RJ-45 и разъем для питания. Каких-то изысканных дополнений в виде разъема для наушников или слота под SD-карты не предусмотрено. Зато есть два отверстия для вывода горячего воздуха.

Intel NUC

Единственный недостаток, как по мне, – это глянцевый корпус. Поэтому, если будете постоянно вертеть и крутить устройство в руках, не забудьте обзавестись салфеткой для удаления отпечатков пальцев. На днище (простите, не удержался) предусмотрены резиновые ножки, чтобы избежать скольжения по столу, и четыре винтика. Именно их нужно открутить, чтобы добраться до внутренностей компьютера (а без этого, поверьте, вам не обойтись).

Производительность

Внешний вид, расположение портов и прочие моменты, конечно, упускать нельзя, но в Intel NUC главное совсем другое — производительность и «железо». Стоит понимать, что это уже второе поколение устройства, и на рынке существует несколько различных комплектаций. В этом материале речь идет именно о DC53427HYE.

Intel NUC

Решение Intel нельзя отнести к категории «достал из коробки и пользуешься». В комплекте вы не найдете трёх «жизненно необходимых» деталей: SSD, оперативную память и Wi-Fi-модуль (хотя без последнего еще можно обойтись — есть Ethernet-порт). Такое решение объясняется очень просто: есть хоть какая-то возможность кастомизации и низкая цена, по сравнению с конкурентами.

Intel NUC

Наша модель поставляется с двухъядерным процессором Intel Core i5-3427U, который работает на тактовой частоте 1,8 ГГц (архитектура Ivy Bridge). Есть поддержка технологий Hyper-Threading и Turbo Boost. Последняя позволяет увеличить рабочую частоту до 2,8 ГГц. Графика здесь может быть только интегрированной — HD Graphic 4000. Понятно дело, что для современных игрушек этого будет недостаточно, но для работы и повседневных задач её должно хватать с головой.

Intel NUC

Как я уже сказал, оперативной памяти “из коробки” не предусмотрено, придется докупать отдельно. Для установки плат формата DDR3-1600 (двухканальный режим работы и все такое) предусмотрено два слота SO-DIMM. Максимальный объем ОЗУ может составлять 16 ГБ. Но это еще не все. Также есть два Mini PCI Express слота: в первый (с разъемом mSATA) нужно устанавливать накопитель, а во второй – любой модуль беспроводной связи (Wi-Fi или Bluetooth).

Наш кейс использования

В офисе мы превратили Intel NUC в “сервачок”, поэтому установили на него Debian. В качестве оперативки решили использовать Kingston HyperX 8 ГБ (две платы по 4 ГБ) – для наших задач лучшего решения просто не найти. А для хранения информации выбрали SSD, тоже от Kingston – SMS200S3 на 240 ГБ.

Intel NUC

Технические характеристики

Теперь подведем небольшие итоги. Технические характеристики (учитывая наш “апгрейд”) выглядят таким образом:

  • Процессор: Intel Core i5-3427U.
  • Тактовая частота: 1,8 ГГц или 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost.
  • Оперативная память: 8 ГБ.
  • SSD: 240 ГБ.
  • Количество ядер: 2.
  • Максимальный объем ОЗУ: 16 ГБ (DDR3-1600).
  • Графика: Intel HD 4000.
  • Габариты: 117 x 112 x 39 мм.

Intel NUC

В итоге

Станут ли в будущем устройства типа Intel NUC таким же мейнстримом, как и персональные компьютеры в свое время, пока очень спорный вопрос. Но уже сейчас у такого решение есть несколько основных преимуществ: размеры (его действительно можно поставить где угодно), низкий уровень шума (теперь у вас не будет собственного маленького реактивного самолета в доме) и хорошая производительность (вопросы вызывает только интегрированная графика, которой не хватит, чтобы поиграть в современные игры). Цена именно этой модели составляет приблизительно 350 долларов. На первый взгляд это не так и много, но не забывайте, что вам придется докупить еще как минимум оперативную память и накопитель (Wi-Fi или Bluetooth – вопрос не первой важности).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если честно, продукт смотрится "сыровато", тоесть рассчитан скорее на гиков и аудиторию, которая заморочится. Цена с покупкой SSD и оперативки даст в цифрах 600-700$ минимум. Никто не говорит, что это Mac mini на видне, но если честно, кроме его компактных размеров ничем не привлекает. За свои деньги функционала в нем не хватает. Хотелось бы видеть современные комплектованные решения в таком же размере, но пока что "скудное решение". Знаю, что Семен всетки думает иначе, но кто будет покупать компьютер и отдельно комплектующие и после самостоятельно разбирать и собирать все, чтобы получить средненький комп с компактными размерами за 700$ ? Комментарии в студию!

2

Действительно, луше взять готовый mac mini. Но для нишевого использования то что нужно.

3

в нашем офисе эта коробочка работает как сервак. Мало места, нет звука, мало питания и т.д.

Обычный десктоп нам просто негде поставить!

но во многом я согласен!

4

Для офисов идеальная балалайка. Особенно на платформе DC3217IYE. Она копейки стоит. 64Гб SSD и 2 ГБ планка. Лепишь за монитор и прекрасное рабочее место. Тонкие клиенты по размеру больше, чем эта коробка.

5

За такие деньги можно нормальный ноутбук купить

6
Мойдоддр

за какие? за 350 или 700?

И сразу ссылочки, дабы не прославиться пипиболом.

7

Можно чутка добавить и купить MacBook Air. Так же подключать монитор и клаву, и, в случае необходимости - взять в сумку и уйти в кабак пить кофе и показывать котиков на фб

8

А теперь скажите, можно ли на нем запустить Dota 2 хотя бы на минимальный настройках? Просто видел как на MacBook Air прошлых поколений с подобными характеристиками все шло очень неплохо. Да и вообщем, обзор мне показался неполным. Хотелось бы увидеть тесты производительности.

Автор9
10

Не указана версия HDMI

11
Андрей

Пользуюсь аналогом от gigabyte. Вещь хорошая и удобная. Для мой работы более чем достаточно. Правда намучался при покупке. Не где не указано, что оператива 'low' с низким потреблением энергии. Намучался пока запустил, пока разобрался в чем дело. Плюсь ещё на раземе под оперативу указано 1,5 а по факту 1,35 ( или 1,25 точно не помню) и по гарантии здавал весь набор, и меняли мне его. Не кто то не мог разобраться, пока не прочёл описание проблени на сайте производителя.

13

НТРС без звука и оптического привода… Ну-ну… А это наверно кирилецей сокрашенее написано… Не Трогать Редкая Срань…

А если серьезно то это типа нишевое решение не для всех... За 300$ можно собрать пк на бюджетном железе и он будет хоть и больше зато сразу работать из коробки без довтыкоа и доустановок...

14
Сергей Скрипчук

Что же вы все так хотите ПК похоронить. Конструктор - он везде конструктор, и ничем эту универсальность не заменить, разве что стандарты в будущем поменяются. Смартфоны и те модульными пытаются сделать

15

Безумно надоели такие вот опусы класса "ПК капец", "виндекапец" и прочие креативы на тему "тотальной ноутбукизации" (авторы сего мема Сергей Кулеш и Олег Данилов). О "виндекапец" мы слышим вот уже с начала нулевых. И что? Никто до сих пор не придумал ничего лучше для ПК-gaming-а. О "ПК капец" мы слышим вот уже с бородатого 2009-го. И что? Появились нетбуки, ультрабуки, планшеты.. ПК все еще здесь и остается наилучшим форм-фактором для того самого хардкорного ПК-gaming-а. Для ММО с тактическими элементами. Для ММО-симулторов. Да и просто для огромного количества игр. Появились NAS, "медиа-серверы". Где большинство из нас хранит 99% своего медиа-контента? Правильно. На ПК. Что у меломанов отвечает за хранение и воспроизведение музыки в lossless-форматах? Правильно. ПК с хорошей звуковой картой.

Есть ли что-либо на рынке, способное в должной мере заменить классический системный блок (пусть и формата micro-ATX)? Нет. Ни моноблоки, ни неттопы, ни ноутбуки вы своем великом многообразии.

Потому прошу, хватит спекулировать заезженной и дурно пахнущей темой "ПК капец". Не капец. И не предвидится в обозримом будущем. Занавес.

16

этой коробке красная цена 100 баксов. Идея продукта вполне живучая, накупил таких коробок укомплектовал их, и у тебя уже офис, правда дорого это все, пока что...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: