Наверх
Это запись из блога автора Соня Мышкина
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
9 комментариев 26/10/2014

Моя первая интернет-розетка: TP-LINK TL-PA4010KIT

Моя первая интернет-розетка: TP-LINK TL-PA4010KIT

 

Всем привет, это моя первая статья в кеддроблогах, и я немного волнуюсь. Волнуюсь, потому что пишу первый раз. Волнуюсь, потому что о сетевых устройствах рассказывать мне приходится нечасто. Волнуюсь, потому что устройство достаточно оригинальное – интернет-адаптер TP-LINK TL-PA4010KIT, который раздает интернет «по розетке».
Причины покупки
Для начала скажу, как и зачем я его купила, потому что стоит устройство не так, чтобы дешево – я за свой отдала почти 950 гривен. И для такой покупки должны быть весьма веские причины.

В моем случае первой стала покупка и подключение smart-телека. Посмотреть видео в blu-ray качестве – вполне вариант. Смотреть видео с домашнего nas’a – тоже намного лучше, чем просто по wi-fi. Ну и просто для подключения скоростного интернета к компьютеру или тому же nas’у, чтоб торренты было удобно качать.

Задалась целью из-за скорости в 500 Mbps, которую держит TP-LINK TL-PA4010KIT. Мой домашний wi-fi на такое просто не способен, а заменить на более мощный с двухдиапазонным n или ac – стоит тоже недешево и при этом беспроводка сильно завязана на расстояние.

Ну и, собственно, характеристики устройства, чтоб можно было представить, что оно из себя представляет:

Стандарты и протоколы HomePlug AV, IEEE802.3, IEEE802.3u
Порты Один порт Ethernet 10/100 Мбит/с
Тип подключения EU, UK, US
Кнопки Кнопка Pair
Размер 65 × 52 × 28,5 мм
Светодиодные индикаторы PWR (Питание), PLC (Powerline), ETH (Ethernet)
Энергопотребление < 2 Вт
Диапазон 300 метров в помещении
Технология модуляции OFDM
Шифрование 128-битное шифрование AES

Коробка и ее содержимое

IMGP4148

TP-LINK TL-PA4010KIT приехал ко мне в коробке, в разы меньшей ожидаемой. Примерно как у смартфона или компактного фотоаппарата. Внутри – только самое необходимое. Две маленькие и аккуратные «вилки»-адаптеры, очень краткая инструкция, диск и два сетевых кабеля – длинных, около полутора метров.
Дизайн самих адаптеров мне понравился. Компактные, не перекрывают соседние розетки, на стенке смотрятся более, чем аккуратно. В общем-то, их можно даже стильными назвать, если такое применимо к сетевым устройствам как таковым.

Лицевая панель – серая глянцевая, но не заляпывается и не раздражает. Остальные части из белого матового пластика. Надеюсь, со временем он не пожелтеет, но по первому месяцу использования никакого изменения цвета не заметила.

IMGP4150
Помимо красоты, отмечу практичность. На боковинах достаточно большие, как для такого мелкого устройства, решетки для охлаждения. Индикаторы, правда, очень яркие. Плюс еще один ночной фонарик в моем доме, у меня их уже больше десятка…

Подключение

Я уже не помню сетевых устройств, которые бы вызывали проблемы с подключением – производители настолько стараются упрощать этот процесс, что, наверное, с ним справится даже моя бабушка. Как бы там ни было, с TP-LINK TL-PA4010KIT все оказалось еще проще, чем с роутерами. Воткнула в розетки, подключила кабели – все, оно само соединилось и заработало. Шаманить ничего не надо, искать настройки долго – тоже не надо.

В инструкции есть два полезных момента на счет подключения. Первый мне не пригодился – если соединение не заведется само, надо нажать кнопки pair. Второй я на всякий случай использовала – подключать первый раз в расположенные рядом розетки, а уже потом разносить по разным углам. Ради эксперимента отключила и подключила второй раз, уже без предварительного тесного общения адаптеров. Разницы не заметила, но, может быть, она была бы очевидна в огромной квартире, а не обычной киевской «трешке».

Ну и третий момент, наиболее полезный. К TP-LINK TL-PA4010KIT можно докупать и подключать дополнительные адаптеры. Правда, по одному их не продают, но как только появится необходимость сразу в двух – сильно задумаюсь над расширением.

В работе

IMGP4155
Приступая к этому пункту, я очень озадачена. Потому что не знаю, что особого такого написать. Никаких проблем в работе не обнаружено, но и никаких фишек и печенюшек тоже. Работает, скорости заявленной вроде бы все соответствует, что еще надо? Мне лично – больше ничего особого и не требуется. А, ну да – светит очень ярко. Таки через пару недель закрасила лаком для ногтей в тон лицевой панели, стало лучше. Больше никаких претензий к адаптеру за месяц не возникло. Если появятся когда-то – апдейтну статью.

В общем

В общем, если нужна высокая скорость и беспроблемность – рекомендую. Стоит, вроде бы, немало, но достаточно дешево, в сравнении с аналогами других производителей. Собственно, почему и выбрала именно TP-LINK TL-PA4010KIT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Всегда интересовался подобными устройствами, но так и не понял принцип их работы и критерии выбора.

Как понимаю, это штука, которая передает сигнал интернета по сети. Но как? Она ловит сигнал роутера и раздет дальше?

Или одна вилка воткнута в розетку рядом с роутерм и через LAN-кабель получает от роутера интернет, а вторая — в том углу квартиры, где интернета нет — выступает в роли места, где сигнал выходит на поверхность и туда можно воткнуть еще один кабель (уже от устройства, которому нужен выход в сеть) либо поставить антенну и там тоже раздавать wifi?

И еще вопрос: а что если розетки, к которым подключены адаптеры из обзора подключены к разным автоматам? То есть провода пересекаются только в щитке, если не дальше? не потеряется ли/урежется от этого скорость?

2

За пределы квартиры эта штука пробивать не будет. Все в пределах одного «щитка» так сказать.

Вы все правильно описали, так оно и работает, еще есть два вида «конца» — просто для провода и wifi передатчик (wifi удлинитель так сказать.)

P.S. На розетке 840грн стоит, жаль что переплатили.

3

Это чтоб дыры в стенах не делать... Раньше если надо было проложить кабель в другую комнату то делали либо дыру либо тянули по плинтусу... Теперь можно в одной комнате подсоединить модем к такой коробоске и передать по проводам электросети интернет к другой коробочке через стену или две стены или три без необходимости их долбать... И да рекомендую брать более быстрые 500мбит/с адаптеры... Разница в цене порядка трети стоимости зато есть гарантия полной работоспособности...

4

Погуглите по фразе стандарт HomePlug AV там расписано детально. Адаптеры бывают беспроводные и комбинированные, те вы правильно говорите, можно в одну розетку подать сигнал, а из другой получить беспроводной. Есть даже модели с антеннками. Насчет разных автоматов, скорее всего заработает, но может немного потерять в скорости. Главное, чтобы автоматы выходили из одной фазы.

5

LAN-кабель подключается в один адаптер из роутера, а из второго идет на смарт ТВ. Сингал передается на частоте отличной от силовой 50Гц. И чем больше будет преград в виде щитков, сетевых фильтров, трансформаторов, тем хуже будет сигнал и, соответственно, меньше скорость

6

Или одна вилка воткнута в розетку рядом с роутерм и через LAN-кабель получает от роутера интернет, а вторая — в том углу квартиры, где интернета нет — выступает в роли места, где сигнал выходит на поверхность и туда можно воткнуть еще один кабель

Собственно именно для этого и нужны подобные устройства ..

7
Александр Тяпкин

Соня Мышкина, это вы с gagadget?

8

девайсы занятные, но все таки надо в статье приводить коротенький FAQ по ним, потому что нюансы есть.

Бонусы - хороший пинг. Очень критично для домашнего медиасервера и тд, например у меня даже очень навороченый гигабитный вайвай роутер с OpenWRT нет нет, да потеряет пару пакетов через стену. Для трансляции 1080 видео на телевизор лучше провод.

На этом бонусы заканчиваются. Минусы - не очень высокая скорость, в районе 100-200мегабит, больше особо не выдают даже самые навороченые экземпляры.

требуют отдельной фазы. условно говоря если у вас в квартире два счетчика, чтобы бывает редко, не со всеми розетками будет работать.

не любят удлинители. заметно лучше работают непосредственно в розетке, 80% версий этих девайсов сделана в виде старого доброго советского тройника, т.е. на спинке у них розетка, вставляете девайс, занимаете розетку, и в нее уже удлинитель и остальные девайсы.

А так девайс классный, есть своя ниша применения, я у себя дома применил и доволен.

9

Знаю случай когда люди сначала воткнули в розетки и всё вроде завелось, но вот скорость едва дотягивала до 1 Мбит/с.

В итоге оказалось что одно из устройств было подключено через через UPS, напрямую в сети стало всё норм, но где-то с половиной скорости от заявленной. Возможно на пути есть автоматы, или влияют инверторы (солнечные батареи) через которые питается весь дом.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: