Наверх
21 комментарий 31/10/2014

Обзор Apple iPad Air 2

Обзор Apple iPad Air 2

Все мы помним, как в прошлом году хвалили iPad Air за “стал тоньше и легче своих предшественников”. Кто бы тогда мог подумать, что к следующему поколению можно будет применить те же слова? И вот, спустя две недели после анонса, новый планшет компании Apple добрался к нам в офис. Встречайте! iPad Air 2 – один из самых тонких планшетов в мире. 

Внешний вид

Да, вы можете сказать, что при создании iPad Air 2 его забыли показать дизайнеру, и вообще, такое ощущение, что планшет “запихнули” в корпус от предыдущей версии. Но стоит только взять устройство в руки (осторожно, дальше будет много “яблочного пюре”) и понимаешь, что сильно менять внешний вид особого смысла и не было, а те мелкие изменения, которые разработчики внесли в конструкцию корпуса, сделали его ещё лучше.

На момент презентации iPad Air 2 гордо носил звание самого тонкого планшета в мире, его толщина, чтобы вы понимали, составляет 6,1 мм, а это даже меньше, чем в iPhone 6 (здесь должна быть шутка о том, что он гнется). При этом ширина и высота корпуса не изменились, что вполне логично, ведь диагональ так и осталась 9,7 дюймов. По сравнению с прошлым поколением уменьшился и вес, теперь устройство на 32 грамма легче – 437 грамм.

Apple iPad Air 2

Как я писал выше, изменений в планшете не так и много, но в Apple все-таки решились на очень ответственный шаг – убрали с правого торца рычажок, который отвечал за переход в беззвучный режим. Ничего критичного в этом нет, ведь многие владельцы Android-планшетов даже не знали, что такие бывают и спокойно жили без него. Видимо этот управляющий элемент оказался “самым слабым звеном”, которым пришлось пожертвовать ради ТАКОЙ толщины. Заодно немного поменяли вид клавиш регулировки громкости.

Apple iPad Air 2

Apple iPad Air 2

Любителям механической клавиши Home теперь придется не просто, ведь в iPad Air 2 её заменили на Touch ID. Нужна ли эта технология в планшете? Безусловно. Это не только повышает уровень безопасности устройства, но и ускоряет процесс выполнения некоторых задач (например, есть возможность быстро совершать покупки). Кстати, теперь можете хвастаться своим друзьям нищебродам, что у вас на планшете есть сапфировая кнопка “Домой”. Это практически ни на что не влияет при использовании, зато поднимает самооценку владельца и все такое.

Apple iPad Air 2

Что касается нижнего торца, то производители различных аксессуаров (особенно док-станций) просто обязаны поблагодарить Apple за то, что они не стали менять привычный разъем Lightning на что-то более “инновационное”. А вот из-за уменьшения толщины про совместимость чехолов от iPad Air можете забыть. Кстати, немного изменились решетки динамиков, как по мне, они стали даже красивее.

Apple iPad Air 2

Про качество сборки даже не приходится говорить – все сделано на высшем уровне. Корпус, как всегда, металлический, но теперь купертиновцы решили немного разнообразить цветовой ряд, и к серому (Space Gray) и серебристому (Silver) добавили вариант “под золото” (Gold).

Apple iPad Air 2

Экран

Несмотря на то, что экран так и остался с диагональю 9,7-дюймов и разрешением 1536 х 2048 (Retina, 264 PPI), некоторые изменения он все-таки потерпел. На презентации нам сказали, что убрали воздушную прослойку между IPS-матрицей и защищенным стеклом. Это, конечно, очень круто, но проблема в том, что во время анонса iPad Air прошлого поколения нам тоже такое говорили. Вполне возможно, что перед показом нового продукта прослойку возвращают обратно, чтобы потом её убирать (здесь должен быть мем Genius).

Apple iPad Air 2

Помимо этого улучшили антибликовое покрытие, которое теперь на 56% лучше защищает экран от солнечных лучей (только мне не совсем понятно, как разработчики определили этот процент). Но если выйти на улицу и сравнить iPad Air первого и второго поколения, то разница будет не особо заметна – дисплеи выцветают, а в очень сложных ситуациях даже бывает напряжно прочитать текст. Зато олеофобное покрытие на своем месте.

Apple iPad Air 2

Этому планшету можно было бы простить всё, но не один единственный недостаток – на экране остаются разводы. Да, вы всё правильно поняли. На экране. Остаются. Разводы. Причем не нужно прилагать к этому какие-то усилия. Берёте планшет в руки (самым обычным образом) – и от пальцев, которые поддерживает планшет за заднюю часть, на экране появляются следы. У меня когда-то был китайский планшет Ainol, и даже там таких проблем не возникало.

Технические характеристики

Новый планшет получил 64-битный процессор Apple A8X, который на 40% круче и мощнее чипа A7, используемого в предыдущем поколении iPad Air. В компании решили немного удивить IT-мир и сделали этот процессор трехъядерным (прям напрашивается аналогия про машину на трех колесах), работает он на тактовой частоте 1,4 ГГц. В принципе,  Apple никогда особо не парилась над “цифрами”, а в первую очередь занималась оптимизацией. Могу смело сказать, что в паре с 2 ГБ оперативной памяти устройство позволяет открывать больше вкладок в Safari и держать больше приложений в фоне.

Впервые в планшетах Apple появился и дополнительный сопроцессор M8, который постоянно “мониторит” и собирает данные со всех датчиков (а их в iPad Air 2 не так и мало): гироскоп, акселерометр, компас и барометр. Уже по всем запискам Стива Джобса старой традиции существует две версии iPad: Wi-Fi и Wi-Fi + LTE (Apple SIM). Что касается технологии беспроводной передачи данных, то её немного улучшили, Wi-Fi ac может передавать данные на скорости до 866 Мбит/с. Если вы мажор выбрали версию с LTE, то в вашем распоряжении будет целых 20 LTE-диапазонов. Ну, а про такие мелочи, как Bluetooth и GPS, я даже вспоминать не буду – они есть.

Ситуация со встроенной памятью такая же, как и в iPhone 6 – от версии на 32 ГБ решили отказаться. Теперь покупателям доступны версии на 16 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ. Обойдутся они в 499 долларов, 599 долларов и 699 долларов соответственно. Аккумулятор в iPad Air 2 ёмкостью 7340 мА·ч, в Apple обещают, что этого должно хватить на 10 часов работы в режиме высокой нагрузки, то есть на практике планшет может свободно “прожить” несколько дней без подзарядки.

Полные технические характеристики выглядят таким образом:

  • Размеры: 240 х 169,5 х 6,1 мм.
  • Вес: 437 г.
  • Операционная система: iOS 8.1.
  • Процессор: трехъядерный Apple A8X, тактовая частота 1,4 ГГц.
  • Дисплей: 9,7 дюймов, 1536 х 2048 (Retina), 264 PPI.
  • Память: 16 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камеры: основная – 8 МП, фронтальная – 1,2 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4.0.
  • Интерфейсные разъемы: 3,5-мм для наушников, Lightning-разъем.
  • Аккумулятор: 7340 мА·ч.

Камера

Те времена, когда на людей, фотографирующих планшетом, смотрели, как на психически больных, давно прошли. В Apple это прекрасно понимают и активно совершенствуют данный момент в своих устройствах. Таким образом, второе поколение iPad Air получило не только крутую фронтальную FaceTime-камеру, которая умеет записывать видео в Full HD, но и улучшенный модуль на задней панели — iSight (8 МП и f/2.4). Я не могу сказать, что качество снимков сравнимо с теми, что делает iPhone 6 или хотя бы iPhone 5s, но результаты получаются действительно неплохими. Максимальное разрешение панорам – 43 МП! Видео снимается в 1080p при 30 к/с, также есть возможность записывать замедленно (Slo-mo, 120 к/с) и сериями (Time Lapse).

Apple iPad Air 2

В итоге

Существует такое неписаное правило, что если покупать смартфон, то на Android, а если планшет – iOS (а здесь, сами понимаете, без вариантов – iPad). Air 2 безусловно заслуживает хороших слов в свою сторону. Но тонкость, которую нам так расхвалили на презентации, вылезла боком (практически в прямом смысле). Разводы, появляющиеся на экране при самом обычном кейсе использования, заставляют задуматься над тем, стоит ли вообще покупать себе новинку? А если вы являетесь владельцем iPad Air первого поколения, то вопрос про обновление можно даже не ставить. Вот действительно, всё хорошо, но ТАКИЕ проблемы с экраном отбивают желание пользоваться планшетом. Хочется верить, что это у нас бракованная модель, но мы уже получили несколько отзывов о том, что проблема попадается, чаще всего в версиях на 128 ГБ, как у нас. Серьезно, при Джобсе такого не было!

Видеообзор iPad Air 2


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мойдоддр

Фотки шлак.

2

обзор целиком шлак....а еще вот это вот вообще убило -

Существует такое неписаное правило, что если покупать смартфон, то на Android, а если планшет — iOS (а здесь, сами понимаете, без вариантов — iPad)

Автор просто - (ТУТ должны быть плохие слова!)

3
Евгеша

iPad рили царь в своем классе. Чего не скажешь про iPhone

4

ну не скажи))Нексус 7 шикарен...Сони таблет 3й

5
Мойдоддр

Аминь.

6

и да...Эпл реально тупые...

и еще и голубые теперь(я знал!!)но теперь официально..

из-за толщины,появилось столько минусов!

7

тебе ли не похер, люди какой ориентации работают в эпле? или в любой другой компании. к тебе лично пристают?

8

Саша, там камера такая, потому что существует реальный кейс ее использования для работы. И как много планшетов на сегодня с такой камерой? Почему бы не поставить хорошую в планшет за такие деньги... А вот толщина скорее экспериментальная, тоесть в дальнейшем автономность может быть увеличена, а вот толщину наращивать не будут. Разводы на экране поскольку там все очень плотно друг другу выставлено и здесь ради маркетинга и статуса толщины инженеры решили пожертвовать "адекватностью", уж очень маркетинг для Apple имеет значение. Сказать, что вот меняться не стоит... это смотря чем вы пользовались. Если у вас был Air, то какая такая причина вам нужна чтобы его менять? Даже через год, он будет отличным. А если вы до сих пор вообще не сталкивались с Ipad, то есть смысл оценить новый Air. Просто этот обзор уж очень грубо и нагло намекает на неинтересный продукт. Вы же должны подойти с точки зрения аналитики и плюсов и минусов, а не со стороны "нафига он". Вообщем не зачет.

9
Ilia Guevara

Баг с разводами сильно огорчил, планировал обновить ipad mini первого поколения как раз на air2. Подобные косяки встречал и в других моделях, но там нужно давить на экран с заметным усилием. Непонятно только как это может от памяти зависеть, никакой связи тут нет, на первый взгляд.

10

Рита герой! В минусовую в таком платье ;)

11

Писав огляд Сергій Шаманов, а знімався в відео Олександр Ляпота?..

12

Тю, подумав, що відеоогляд теж Сергій Шаманов провів.

13

Александр

а что это за футболка у Вас? можно название брэнда

сорри что не по теме, ставим лайк

14

Не знаю кому этот обзор не понравился...С первых дней уважаю кедровцев за креативную и вселую подачу непрелвзятой инфы) Так что считаю что Александ всё по делу сказал!

А что касаемо этого планшета отмечу, что я никогда не был особым фаном эпловской техники, но никогда не спорил с тем, что их продукт реально качественный и нисчемнесравнимосвоеобразный. Но то что сейчас выпускает яблоко просто начало падения в ту нишу, в которой Андроид несомненно чемпион)

15

Чото не так с этим обзором... IA2 отличный планшет... И не важно сколько еще на рынке есть или было отличных планшетов это никак не делает IA2 хуже... Тем ни мение через весь обзор какой-то красной нитью проходит явный негатив... Типа вот не удивили... Внешний вид тот же... Экран тот же или даже хуже... Айпадло и эпл в целом уже не торт... Идеи кончились и чтоб хоть что-то новое показать они занчит батарею уменьшают и за ее счет толщину корпуса и вес мол вот смотрите новое тонкое легкое хотя кому это надо не ясно... Для многих выжнее время автаномной работы чем лишние милиметры и граммы... Ну... Да IA2 не идеален... Есть к цему предраться если замарочится но не смотря на все эти придирки агрегатина получилась хорошей... Качество производительность статусность все присудствует... Все что так мы ценили в эпле оно осталось в IA2... И стало только еще более выраженным... Сканер отпечатка добавили... Камеру улучшили... Добавили новых стандартов безпроводной связи для еще более комфортной работы... Да это типа мелочи но из них строится восприятие продукта... Но в этот раз почемута вместо положительного эффекта от новинки произошел не понятный мне сдвиг на негатив... а ведь IA2 реально хороший планшет... Я его уже щюпал и мне понравилось...

16
Andrew_Varpahovich

Вибрация задней крышки при воспроизведении звука - есть. Никаких разводов нет. Со всей силы давить на экран не пробовал.

17

Очень интересно мнение нормальных ребят с этого сайта как вы относитесь к текущим событиям на Украине а то надоело уже смотреть зомбоящик и читать коррупционные сайты. Когда все это прекратится?

18

Мы неоднократно говорили, что кеддр - сайт об IT, а не о политике, так что здесь мы убедительно просим избегать подобных обсуждений. Для этого есть специальные места в интернетах.

19

У тебя мнение спросили, разницу чуствуешь?

20

Что из слов "кеддр не место для обуждения политики" вам непонятно, уважаемый?

21

Ссылка на нотус повеселила. Планшет за 16К не хотите? Ахах

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: