Чуть менее месяца назад, благодаря keddr.com и конкурсу в блогах, в моём распоряжении оказался отличный подарок — Bluetooth-наушники Prestigio PBHS2. Подарок подоспел как раз вовремя: во время поездки в Болгарию, после 1,5 лет успешного использования, скончались мои любимые наушники Sennheiser cx300-2, потому с недавних пор я использую гарнитуру как основное устройство для прослушивания музыки на телефоне. Об основных особенностях наушников/гарнитуры, а также моих личных ощущениях от их использования хотелось бы рассказать в данном обзоре.
Комплект поставки:
Гарнитура поставлялась в прозрачной пластиковой упаковке, внутри которой оказались, помимо героя обзора: кабель 3,5 мм на 3,5 мм для проводного подключения гарнитуры (она может работать и как просто наушники, без использования bluetooth), кабель micro-USB — USB для зарядки гарнитуры от ПК (при этом на кабеле отсутствуют контакты для передачи данных, потому использовать его другим образом, кроме как для зарядки гарнитуры невозможно) и руководство пользователя.
Внешний вид
Когда я впервые увидел фото гарнитуры, мне показалось, что она будет значительно больше, сопоставима по размерам с моими домашними Sennheiser HD202.
На самом деле гарнитура оказалась немного компактнее, а за счёт складного механизма гарнитура будет занимать ещё меньше места
Гарнитура сделана из глянцевого пластика, что определённо делает её интереснее на пресс-снимках и в первый день использования. В процессе же активного использования она активно собирает отпечатки и теряет привлекательный внешний вид. Возможно на гарнитуре белого цвета отпечатки будут менее видны, но всё же хотелось бы, чтобы использовали какой-нибудь более практичный материал (как матовый пластик на тех же HD202)
Места, где гарнитура регулируется по размерам головы сделаны из материала, который приятно холодит руку, вероятнее всего из какого-то сплава.
В общем и целом внешний вид гарнитуры мне нравится, хотя и имеет некоторые недостатки: глянцевый пластик после долгих лет использования продукции Samsung уже набил оскомину.
Работа
Для включения на правом динамике есть кнопка включения, она же кнопка приёма вызова/отбоя. При включении на левом динамике загорается синий диод сигнализирующий о включении: в режиме сопряжения он мигает, при активном подключении он постоянно горит. Из-за расположения светодиода, увидеть моргает он или нет, включены наушники или нет — невозможно (я узнал о его существовании через 3 дня, после того, как начал ходить с гарнитурой), потому не вижу в нём особой необходимости.
Тем более наушники все свои действия озвучивают голосовыми командами (правда на английском языке). Иногда это полезно, так благодаря голосовым командам, я узнавал, что мой Galaxy S3, периодически терял соединение (Cyanogenmod 11 — это всё ты виноват). А иногда это реально бесит: во время приёма голосового вызова вместо того, чтобы начать слушать собеседника я слушаю «Call 1 connected», зачастую за это время пролетает какая-то важная информация. Хочется сказать создателям сего чуда: разве не проще было бы сигнализировать о подключении короткими гудками или хотя бы дать возможность отключить навязчивый голосовой помощник — но такой опции нет.
Хотя голосовой помощник помог раскрыть, что наушники могут подключаться к двум устройствам одновременно. Так я одновременно подключил iPad 2 и свою новую Nubia z7 Max. Правда режим A2DP будет доступен только на одном устройстве — первом подключённом, со вторым устройством будет доступен только режим гарнитуры.
Отдельно следует отметить наличие пульта управления на наушниках — очень удобно, что можно не доставать телефон из кармана (особенно теперь, с переходом на 5,5» лопату от ZTE). Гарнитура корректно работает как и со встроенным в телефон плеер, так и со сторонними, как Poweramp в моём случае (правда по ощущениям встроенным плеер шустрее реагирует на нажатия кнопок гарнитуры)
Также можно подключать наушники к телефону «традиционным» способом, через 3,5 мм. разъём. Для этого в комплекте есть специальный кабель (обычный переходник 3,5 мм на 3,5 мм, так что его спокойно можно заменить на любой другой в случае поломки). Правда в таком случае кнопки управления плеером отказываются работать, по крайней мере на Nubia было именно так. Зато для работы в таком режиме не нужно включать гарнитуру, что позволит экономить драгоценный заряд аккумулятора как гарнитуры, так и телефона (очень актуально в дальних поездках, по крайней мере для меня).
Использование и звук:
В качестве гарнитуры PBHS2 вызывает двойственные чувства. Абонента в наушниках слышно отлично (за исключением 2-х секунд навязчивого сообщения о подключении). А вот на другом конце «провода» меня зачастую слышат плохо: звук прерывистый и внешние шумы так и лезут в разговор. В большинстве случаев, чтобы быть услышанным, приходится доставать «лопату» из кармана и переключать звук на разговорный динамик. Абоненты сразу «чувствуют» разницу, отмечая то, что меня слышно намного лучше, даже в не самых тихих и спокойных местах (маршрутное такси на полном ходу).
В качестве наушников PBHS2 ведёт себя лучше. Я не аудиофил, хотя в моей коллекции много lossless музыки, потому впечатления от звучания будут сугубо субъективными.
Для проведения сравнения был взят ZTE Nubia Z7 MAX в качестве источника звука, в нём отключены все «улучшайзеры» от Dolby, а эквалайзер был переведён в «плоское» положение. В качестве плеера использовал Poweramp. Наушники подключались к телефону по протоколу Bluetooth и через кабель к разъёму 3,5 мм. Также для сравнения использовал свои «домашние» Sennheiser HD202. На телефоне включён трек The Chain Gang of 1974 — Sleepwalking (Juventa remix) в формате Flac.
1. Bluetooth: Очень хорошо слышны высокие и средние частоты, в то же время не хватает «объёма» звука и нижних частот.
2. Кабель: Басы так и не появились, однако звук по ощущениям стал «объёмнее», появился запас по громкости.
3. Sennheiser HD202: здесь картина прямо противоположная, басы глубокие, однако верхних и средних частот после Prestigio не хватает. Для электронной музыки неплохо, однако для акустики «Сенхи» не особо подойдут.
В общем, для прослушивания электронной музыки, гарнитура подходит слабо, хотя это во многом зависит от конкретной композиции: так, буквально вчера заново открыл для себя Luminary — Amsterdam (Smith & Pledger Remix) — звук был очень чёткий, не было слышно «каши» вместо бочки. Также гарнитура приятно радует при прослушивании акустики — E.P. Americoustic от Hoodie Allen слушается на ура!
Отдельно стоит отметить особенности прослушивания музыки в общественных местах. Так на высокой громкости наушники можно просто не одевать — композиции хорошо слышны не только мне, но и окружающим. Это особенно плохо при прослушивании музыки в общественном транспорте. В одной из достопримечательностей города Кривого Рога — Метротраме, где собеседников не слышно, даже если они орут тебе на ухо, наушники практически не слышно, пока ты едешь в туннеле. Даже на максимальной громкости, слышны лишь отголоски вокала и отдельные гитарные партии — сказывается отсутствие шумоизоляции и системы подавления внешнего шума. После вставных Sennheiser CX300-2 это особенно расстраивает — даже без системы шумоподавления, в Метротраме можно было наслаждаться музыкой целиком, а не отдельными её составляющими.
Время работы.
Признаюсь честно, я так и не смог заставить себя походить с наушниками до полного разряда. Производитель заявляет о 10-11 часах в режиме прослушивания музыки, а также время полной зарядки в пределах 3-4 часов. Пока у меня есть все основания в это верить, так как при 1-2 часах прослушивания музыки, я могу 5 дней ходить не думая о зарядке. К сожалению проверить сколько осталось заряда невозможно — на гарнитуре нет индикатора батареи, что очень неудобно. Что мешало вставить малюсенький экранчик, как на старых SonyEricsson HBH-DS220, что у меня лежат — не понятно.
Во время зарядки индикатор на правом динамике загорается красный диод. Когда зарядка закончена — он тухнет. Он также мало заметен, как и синий индикатор подключения, но за счёт красного цвета его чуть сложнее упустить.
Общие впечатления:
Для меня подобный вид гарнитуры является необычным: до этого я пользовался различными проводными наушниками/гарнитурами типа вкладыши, или выше упомянутой HBH-DS220, к которой можно подключить любые наушники (но в основном к ней были подключены те же вкладыши). Потому ходить с достаточно большой конструкцией на голове не очень привычно. Однако за почти месяц использования гарнитура не вызывала дискомфорта. Постепенно начинаешь привыкать к тому, что у тебя на шее или голове постоянно находится PBHS2. К звуку можно придираться до бесконечности, но когда долгое время слушаешь одни и те же наушники к нему тоже начинаешь привыкать.
Потому из существенных минусов для меня остались лишь 3:
- Навязчивый голосовой помощник, который нельзя отключить
- Плохая изоляция от внешних шумов
- Невозможность надеть зимой под шапку (вариант носить их сверху тонкой шапки я не рассматриваю, так как выглядит это глуповато)
Потому, если вы готовы смирится с особенностями гарнитуры, поклонник акустической или не изобилующей басами музыки, в вашем городе нет ужасно шумного гибрида метро и трамвая, и вас не смущают массово-габаритные показатели, то я смело рекомендую данную гарнитуру .
p.s. Hotline показывает ценник на гарнитуру в пределах от 530 до 700 грн.
А чо-чо… Пятерку тоже гнули…
Это нечеловеческий форм-фактор… А чо кошмарного в мате… Я им месяца 4 пользовался и… Но блин 7-мь дюймов… А чо на руках устройства не было… Имхо… И она может легко выйти из стоя… Глаза довольно не точный инструмент… ПостПК эра как никак… В руке держать приятно… Это как… Нравица да… Не нравица… Нет… О другой печалке… Хочу больше лучше… …мне название не нравица… Остальное… Ну… Тунца я включаю только для перепрошивки после брейка…
Давай ... Рулят...
У меня sony sbh80... мне их подарили иначе я бы их не пользовал... Покупать эту шнягу за ту цену что за нее просят несколько неразумно... Однако продукт интересный и он принципиально отличается от того что я пользовал раньше... У меня были и блютуз гарнитуры и блютуз наушники и там и там были свои замарочки... Гарнитуры слишком специализированный продукт т.е у них только одно применения и функционал этим приминением собственно и ограничевается... Ответь на звонок и закончить звонок... Вот собственно и все... А это проблема по тому что ушей количество ограничено и если уже гарнитуру в одно ухо воткнул то все... Считай они заняты... Как например в этом случае слушать музыку... Канечно можно носить более функциональные блютуз наушники которые не только щвонок принять могут но и музыку переключать и у меня есть такие... Даже 2 штуки... Но они громозкие... В карман не засунуть... Соответсвенно в сони решили взять лучшее из блютуз гарнитур а именно комфортность вес габбариты и простоту использованияи соединить все это с лучшим из блютуз наушников хороший стериозвук возможность управления плеером длительное время работы узнаваемый дизайн и т.д. Получились sbh80... Такое себе нашейное решение... Трендовое сегодня... Со стериотзвуком через наушники затычки... С удобными и понятными органами управления... С одной стороны звонки с другой стороны музыка... и все это в легком и компактном корпусе можно целый день ходить и даже забыть что гарнитура на вас одета... И еще куча плюшек в виде nfc... Вибромотра который сигнализирует о подключении или отключении... Ну и канечно по вмюду где только можно написано sony... Имхо sbh80 более уходит в сегмент гарнитур чем ушей... Поэтому качество звука они выдают в лучшем случае на 3- и это по 10-ти бальной шкале... Нет с разговором все хорошо и вас слышат и вы слышите... А вот если надо послушать музыку оо они звучат не очень качественно и что еще одна печалька не очень долго... В них лучше громкость не задирать иначе заявленных производителем 8-10 часов они не протянут... Я их однажды за 3,5 часа разрядил прослушиванием аудиокниги с полного заряда хотя в целом хватает да и у меня есть энергобанк который теперь нашел свое применения ато валялся без дела... В общем продукт красивый... Удобный... Простой... Но дорогой и не того качества звук выдает с учетом цены...