Наверх
10 комментариев 09/10/2014

Топ-10 китайских аналогов популярных сервисов и сайтов

Топ-10 китайских аналогов популярных сервисов и сайтов

Ни для кого не секрет, что в Китае делают и подделывают всё. Не обошла эта участь и мир IT. И если несколько лет назад производители кое-как пытались судиться с технологичными брендами Поднебесной, то сегодня над этим никто не парится. Эти смартфоны, планшеты, сайты и сервисы просто стали называть “аналогами”. В этом материале мы посмотрим на десятку китайских аналогов популярных сайтов, сервисов и приложений.

10. Weishi

Начнём мы с малого – китайского аналога популярного сервиса Vine. Думаю, каждый читатель нашего сайта хоть краем уха да слышал об этом приложении. Крупнейшая китайская телекоммуникационная компания Tencent владеет своим “вайном”, в Поднебесной он получил название Weishi. В этом приложении пользователи так же, как и в Vine, делятся своими короткими зацикленными роликами. И если вы думаете, что Weishi является лишь пародией на Vine, сделанной на коленке, то как бы не так – ежедневно сервис набирает около 160 миллионов просмотров.

Weishi

9. AliPay

AliPay – одна из крупнейших платёжных систем Китая, ею владеет небезызвестная Alibaba Group. Как вы уже догадались, AliPay – это аналог знакомого нам PayPal. Основанная в 2004 году, к 2010 году китайская платёжная система успела набрать 550 миллионов пользователей, в то время как по состоянию на 2014 год в PayPal зарегистрировано лишь 137 миллионов пользователей. Кроме самой Alibaba Group, систему AliPay используют ещё более 460 тысяч других компаний. Ежедневно с помощью AliPay пользователи делают покупки общей стоимостью 385 миллионов долларов США.

AliPay

8. AliExpress

AliExpress можно назвать аналогом Amazon. Это B2C-площадка, на которой продавцы (преимущественно компании) предлагают свои товары конечному покупателю. На AliExpress товары можно купить как оптом, так и в розницу. Думаю, многим читателям Кеддр’а приходилось иметь дело с AliExpress – ведь где ещё можно купить последние модели Xiaomi, Meizu и Oppo по самым низким ценам?

AliExpress

7. TaoBao

TaoBao – это такой себе китайский eBay, владельцем которого также является всё та же Alibaba Group. На TaoBao продаётся всё, для всех и всеми. Техника, одежда, аксессуары, бывшие в употреблении и новые – всё, что душе будет угодно. Так же как и на eBay, купить товар на Taobao можно или по фиксированной, или по договорной цене, или с помощью аукциона. Начиная с января 2014 года на TaoBao может зарегистрироваться любой человек из любой страны мира – до этого времени обязательным условием регистрации на TaoBao были китайские номер телефона и банковской карты. В 2008 году оборот TaoBao составил около 15 миллиардов долларов США, на сайт приходилось 80% всех сделок китайских интернет-магазинов. В 2011 году TaoBao преодолел отметку в 370 миллионов пользователей.

TaoBao

6. WeChat

Крупнейший китайский мессенджер называется WeChat и по состоянию на 2013 год насчитывает 300 миллионов пользователей. Для сравнения, Viber’ом пользуются 280 миллионов человек, ну, а WhatsApp’ом – все 400 миллионов. WeChat принадлежит вышеупомянутой Tencent. Монетизируется мессенджер с помощью всевозможных покупок внутри приложения.

WeChat

5. Hudong

Однако аналоги популярных сайтов и сервисов появляются в Китае не только в условиях здравой (насколько это слово можно применить к китайскому IT-рынку) конкуренции. Китайский Интернет жёстко контролируется правительством. Так, из Китая вы не сможете получить свободный доступ к Facebook, Twitter и Youtube. Поисковая выдача Google также контролируется, а “Википедия” всё время то блокируется полностью, то частично, то бесконечно редактируется, чтобы соответствовать “линии партии”.

Поэтому китайцы и создают собственные аналоги вышеперечисленных сайтов. Hudong – крупнейшая онлайн-энциклопедия не только в Китае, но и во всём мире. Запустившись в июне 2005 года, к апрелю 2013 года она насчитывала уже 7,5 миллионов статей, а это больше, чем английская, немецкая и голландская “Википедии” вместе взятые.

Hudong

4. Youku Tudou

Как было сказано выше, привычный нам Youtube в Китае не работает, зато у жителей Поднебесной есть десяток собственных видеохостингов. Крупнейшие из них – Youku и Tudou в марте 2012 года объявили о своём слиянии. Тогда Youku отдал 867 миллионов долларов США за Tudou, называться совместная компания стала Youku Tudou.

Youku Tudou

Однако Youku Tudou – это аналог не только Youtube, но и Netflix, и Hulu, на нём размещены не только пользовательские ролики, но и популярные фильмы и сериалы. Если говорить о цифрах, то здесь всё более чем масштабно – Youku насчитывает 500 миллионов активных пользователей; ежедневно Tudou “стримит” 15 миллиардов минут видео, в то время как у Youtube этот показатель равен 3 миллиардам минут.

Youku Tudou

3. Sina Weibo

Вместо Twitter китайцы пользуются Sina Weibo – это крупнейший сервис микроблогов, которым пользуется 503 миллиона человек. Хоть Sina Weibo и является неким гибридом Facebook и Twitter, сравнивать его принято именно с последним, который, по самым оптимистичным подсчётам, насчитывает лишь 200 миллионов пользователей. Ежедневно в Sina Weibo появляется около 100 миллионов новых записей.

Sina Weibo

2. Renren

Renren – китайский клон Facebook, который, однако, не может похвастаться такой же численностью пользователей. В “китайском Facebook” зарегистрировано всего лишь 160 миллионов пользователей, активными из которых можно назвать только 31 миллион. Если “Facebook” дословно переводится как “Лицокнига”, то “Renren” – это “Все”. Так же, как и Facebook, Renren вырос из университетской сети.

Renren

1. Baidu

Baidu по праву можно назвать “китайским Google”. Начинался Baidu как поисковик, сейчас же список сервисов этой компании может потягаться с таковым у Google. В арсенале Baidu есть собственный браузер, антивирус, облачное хранилище, карты, энциклопедия, переводчик и куча других полезных и не очень разработок. Если же говорить только о поисковике Baidu, то стоит отметить, что это крупнейшая поисковая система Китая. На Baidu приходится 18,03% всех поисковых запросов в мире, что ставит её на второе место среди всех поисковиков. Baidu стала первой китайской компанией, которая попала в индекс NASDAQ-100.

Baidu

Если вы проживаете или проживали на территории Китая, поделитесь своим “сетевым” опытом в комментариях. С какими проблемами столкнулись именно вы? Какими специфическими сайтами и сервисами пользовались в Поднебесной?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Благодаря http://altvpn.com/ я решил наконец-то свою проблему и проблему семьи, с заблокированными сайтами Google, Facebook, Instagram, Youtube и т.п

Не сочтите за рекламу, просто радуюсь, ибо как только приезжаю в Китай, руки опускаются без интернета, и ребенок без мультиков, а теперь все хорошо :)

2
Nеmоv Sergei

Ку-ку забыли... QQ.. Китайский месенджер...

3

Благодарю за статейку! У Renren афигенный лого)))

4

WizNote — аналог Evernote. Почти полноценная замена.

5

Интересно если Китай начнёт чудить какие санкции против него могут применить США и Эуропа? :)

6

Китай пришёл к этому как раз таки из за санкций. Запад не учится на ошибках =)

7

С чем сталкивался, так это, что Китай закрывает доступы к американским порталам. В Китае не открывается youtube и многие другие ресурсы.

8
GermanFilipp

Запретят своим компаниям строить заводы,производить технику и заказывать аутсорсинг из Китая

9

Китай мог начать чудить лет 10 назад ещё... но они же не пьяные медведи рубящие сук на котором сидят. Они трезво работают над обогащением своей нации не мешая другим.

10

Те, кто рубят себе и своим отпрыскам на века вперед наворовали. Так что они на этом суку сидят, подстелив под себя "ковер-самолет". А вот большая часть остальных, действительно сидящих только на этом суку, скоро разобьются в .... и их дети еще долго его будут расхлебывать, сейчас вопят от восторга и умиления какие они великие, смелые и т.д.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: