Когда речь заходит про хранилище вашего ноутбука, думаю, никто не скажет, что его вообще может быть достаточно. Вернее не так, у организованных людей его может быть как раз достаточно, но много – вряд ли. Я приобрел MacBook Air 13″ с 512 ГБ SSD и сразу знал – организовывать себя придется, потому что до этого в моем MacBook Pro было 1,2 ТБ пространства и оно тоже было занято. Я уже писал, что для хранения всей медиатеки я приобрел отдельное хранилище, но что делать, когда не хватает места для файлов, которые должны быть с тобой всегда?

Выход для меня нашелся, причем я его присмотрел еще на Computex 2014 в павильоне Transcend. Компания там представила оригинальное решение для картдридеров – вроде как и SD-карта (что ж необычного то), а вроде и решение для использования на постоянной основе. В общем, суть в чем? JetDrive Lite – это маленькая SD-карточка, которая вставляется в слот вашего MacBook Air или Pro (про совместимые модели ниже), но при этом она сделана так, чтобы ее не нужно было вынимать. JetDrive Lite вставляется в слот целиком, оставляя снаружи только маленькую часть для того, чтобы карту можно было вынуть.

Единственный минус всей этой инсталяции в том, что слот для карт памяти теперь занят. Впрочем, если нужно перекинуть файлы, JetDrive Lite легко достать и потом снова вставить, но я решил, по крайней мере, в пределах офиса, пользоваться внешним USB 3.0 кардридером. А джетдрайв использовать для хранения нужного для монтажа контента, в основном – звуковых библиотек, которые занимают много места.

Transcend JetDrive Lite

Несмотря на то, что форма хранилища – его главное преимущество перед обычными SD-карточками и USB-флешками, JetDrive Lite имеет и другие плюсы. К примеру, скорости записи/чтения превышают среднестатистические у USB-флешек и SD-карт. Тут максимальные показатели составляют 60 МБ/с и 95 МБ/с для записи и считывания соответственно, а мне пару раз удалось даже превзойти эти показатели в синтетическом тесте.

Transcend JetDrive Lite

А главное – карты изготовлены по технологии COB (chip-on-board), которая делает их ударопрочными, пыле- и влагонепроницаемыми. А значит, на этой карте можно хранить самые ценные файлы.

Transcend JetDrive Lite

Конечно, если бы у меня в MacBook было всего 128 ГБ SSD и я столкнулся бы с нехваткой хранилища, я бы, в первую очередь, рассмотрел бы именно замену SSD-накопителя, как сделал, к примеру, Толик, о чем он вскоре расскажет. Но у меня и так максимальное количество ГБ – 512, поэтому для меня JetDrive Lite – отличный выход.

Перед тем, как приобрести себе такой расширитель памяти, ознакомьтесь с поддерживаемыми устройствами: JetDrive Lite 130 подходит для всех MacBook Air, выпущенных с 2011 года; JetDrive Lite 330 – для всех MacBook Pro (Retina) 13″, выпущенных с 2012 года; JetDrive Lite 350 – для MacBook Pro (Retina) 15″, выпущенных в середине 2012 и начале 2013 годов; JetDrive Lite 360 – для MacBook Pro (Retina) 15″, выпущенных в конце 2013 и середине 2014 годов. Все типы накопителей имеют одинаковые скорости записи/чтения и могут быть на 64 или 128 ГБ. Наглядно – в табличке ниже.

Transcend JetDrive Lite

Действительно, проще способа я придумать не смог. Учитывая то, что проблема, которую призван решить JetDrive Lite, совсем не надуманная, уверен, спрос на гаджет будет. Единственное, что может смутить – это стоимость, в наших краях за 128 ГБ просят около 2100 грн (160 долларов), а за 64 ГБ — 1400 грн (95 долларов). С другой стороны, обычные SD-карты с такой скоростью записи и аналогичным количеством ГБ обойдется не намного дешевле, а порою и дороже.

Подробности можно уточнить на официальной страничке Transcend.

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maxim Yakovlev

Шоб я так жил!

2
Ламберт

Что лучше SSD или Transcend jetDrive?
У меня MacBook 13, 128 гб,2017.
Хочу скачать Виндовс 10, так как для Винда требует 50гб.

Могу ли на этом флешке установить Винд 10 не трогая память SSD с MacBook,
и можно на этом флешки сохранять Приложение игры из Апсторе?

3

Будет ли работать модель 360 если ее вставить в MB PRO 13" Retina? будет работать, но торчать?

5

Жаль, нет подобной затычки для тундерболт-порта.

6
Максим

Здравствуйте! Почему она только для MacBook? Она не подойдёт для, например, Asus Zenbook ?

7
dmitrymenshikov

Подойдет она для любых карт-ридеров, модели различаются только длиной.

9

Саш, не только ты сию карточку купил. Я на такой с домашнего MB pro на свой iMac, что стоит на работе, файлы таскаю. Штука незаменимая. Правда она маленькая очень. Один раз уронил ее под стол, потом в черных длинных ворсинках ковра еле нашел. Но в общем штука классная. Рекомендую. Саш, рад за тебя.

10

Такая вот «затычка» для торрентов идеальна, чтобы SSD не убивать. Гигов на 16-32 за $15-25.

11

Очень странное решение. Для тех, кто зажал при покупке $200 на старшую модель с 256 Gb, а теперь вынужден покупать почти за те же деньги заведомо медленное и ущербное решение.

12
owlbeardy (старый акаунт)

Ей чувак, за 80$ это не + 200$ еплу «дарить» более ста бачей? Да и как ниже сказано можно торенты сюда качать и другой временный «мусор», что бы ссдшник свой беречь, макбуки нынче не обязуют менять себя часто тем более если «качалкой» файлов занимаешся часто. Фишка потрясная, я бы даже две взял. Одну для постоянного вторую для временного расширения памяти своего лептопа. Да и умные найдут цену нормальную при нужде.

Саня спасибо за наводку!

Ссылка с ценой — http://www.amazon.com/Transcend-JetDrive-Expansion-13-Inch-TS128GJDL330/dp/B00MTHLURE/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1413573741&sr=8-1&keywords=jetdrive+lite+330+128gb

Автор13
Александр Ляпота

А для тех, кто не зажал? У меня максимальное количество ГБ и для меня это отличное решение

14

Если 512 мало, то еще 128 медленной памяти не спасет, тут уже проще USB3.0 на 1Tb+ брать.

Автор15
Александр Ляпота

Так есть, я про это писал. Но как раз таки спасут, на 512 свободных всегда порядка 30 ГБ, бывает мало, а теперь часть файлов на SD будут

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.