Нельзя назвать зависимость от социальных сетей самой большой проблемой современного общества, болезнью или еще чем-то страшным. Но то, что это плохо отрицать нельзя. Предлагаю вам 10 признаков этого явления и если многое у вас совпадает, постарайтесь что-то изменить в своей жизни.

Признаки зависимости от социальных сетей

  • Вы, наверное, и не заметили, как стали употреблять в реальных разговорах (не в Сети) разные шаблонные шутки из Интерната: «Моё выражение лица, когда…», «Этот неловкий момент, когда…», «На самом деле, нет», «Если вы понимаете, о чём я» и другие. С одной стороны, это действительно бывает смешно и в тему, но с другой — первый звоночек, который свидетельствует о том, что социальные сети играют слишком значимую роль в вашей жизни.
  • В Интернете постоянно ходят шутки, где девушка ссорится с парнем, потому что тот не «лайкает» её новые фотки в Instagram. Это было бы смешно, если бы не было правдой. Сегодня люди слишком много внимания уделяют «Мне нравится» и комментариям в социальных сетях, когда по факту это ровным счетом ничего не значит.
  • Для чего изначально придумали фотографию? Чтобы сохранять какие-то памятные моменты. Сейчас же смысл этого процесса полностью изменился. Мысли многих людей сегодня таковы: «О, это наберет много «лайков», нужно сделать снимок». Давайте каждый вспомнит свою ленту Instagram, наверняка у вас есть хоть один человек (не обязательно девушка), который постоянно «постит» свою еду, селфи и другие непонятные вещи, которые не несут вообще никакой смысловой нагрузки. А это я ещё про чекины не вспоминаю.
  • Провести весь день в одной из социальных сетей (листать ленту «ВКонтакте», например) и при этом ни с кем не общаться — явный признак зависимости от социальных сетей. Проблема состоит в том, что сейчас такой сценарий повторяется у многих людей каждые выходные. «Живое» общение с людьми отходит на второй план.
  • Человек, который слишком много внимания уделяет социальным сетям, со временем начинает приравнивать виртуальное общение к обычному. В некоторых случаях это действительно упрощает процесс решение разных задач, но со временем в Интернет переходят и серьезные разговоры, которые просто необходимо проводить «в живую». Вы же понимаете, чем это чревато (непониманием).
  • Когда кто-то постоянно постит в Instagram (как вариант) свои фотки — это одно, но «задротство» выходит на новый уровень, когда человек 24/7 мониторит количество «лайков» и радуется новым комментариях, как повышению зарплаты. Разве счастье в этом?
  • Представьте себе ситуацию: берете вы в руки телефон другого человека, запускаете приложение «Камера», а там по умолчанию запускается фронтальная камера. Вывод напрашивается сам по себе — владелец гаджета часто делает селфи, а значит… (смотреть пункт три).
  • Люди, которые потеряли связь с реальным миром и полностью провалились в мир социальных сетей, преследуют только одну цель — нужно набрать как можно больше друзей, подписчиков или «фолловеров». Связано это с очень простыми вещами — желанием самоутвердиться, получить всеобщее признание и славу. Но на практике получается так, что кроме чисел вы больше ничего не получаете. Вы же понимаете разницу между «друзьями» и друзьями?
  • Прежде чем поехать куда-то отдыхать, вы смотрите не на инфраструктуру и другие важные для туристов места, а проверяете наличие Wi-Fi или вообще какого-либо подключения. Диагноз, я думаю, в таком случае напрашивается сам.
  • Что самое страшное для человека, который не представляет свою жизнь без социальных сетей? Правильно, отключение Интернета. Тогда сразу начинается депрессия, пропадает желание делать что-либо. Резко появляется надобность написать что-то в Твиттер, но, увы. Здесь, конечно же, шутки не к месту.

Сколько у вас пунктов совпало?

Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей kavabanga

с первым пунктом не согласен. шутки - это фольклор. раньше газетки читали и пересказывали друг другу анекдоты, финальные фразы которых становились крылатыми выражениями. Сейчас это место занято интернет-мемчиками. Помоему, это естественно.

Автор2
Сергей Шаманов

Да, шутки - это круто, но когда рассказ человека на 50% состоит из "интернет-мемчиков", то понимаешь, что с ним явно что-то не так.

3
Сергей kavabanga

это какая-то гиперболизированная гипотетическая ситуация? )) я хочу услышать рассказ на 50% из интернет-мемчиков :)

4
Юля Рябухина

Для этого надо пообщаться с Шамановым. Он могет))

Автор5
Сергей Шаманов

на самом деле, нет

6
Темный

Сергей Шаманов, а разве можно конкретно вот эту фразу записывать в лексикон "жертвы интернета"? Как пример, могу сказать, что я совершенно не в курсе, о чём речь (хотя сейчас гляну, конечно), но эту фразу могу употребить без всякой задней мысли в разговоре.

Вот выражения "в третьем лице" и "описательные" - их да, можно смело записывать в "недуги". Просто по причине, что в обычной ситуации человек не говорит о себе или ситуации с позиции стороннего наблюдателя - "то-то и то-то, когда..."

Ну, если же отвечать на вопрос, поставленный в посте, то "Ни одного пункта". Повторяю: если не считать таковыми обычные фразы, случайно совпадающие со "ставшими знаменитыми".

7

Да не, у меня нет зависимости. Я в любой момент могу бросить. :D

8
Никита

Я проверился) Чист.

9
Anton Tkachenko

У меня все пункы замечены! Люди не врите себе ))) у всех лица в пушке

10

«Этот неловкий момент, когда читать очередную позитивно-креативную статью становится еще интереснее, после того, как увидишь, кто ее автор», «На самом деле, нет», «Если вы понимаете, о чём я».

11
owlbeardy (старый акаунт)

Когда человек 24/7 мониторит количество «лайков» и радуется новым комментариях, как повышению зарплаты.

А если лайков нет - тогда ближайшая крыша и прижок!

12

За границей ищу Wi-Fi для связи с близкими через Viber. Нужно же позвонить родным и узнать как они?! Не думаю, что это можно считать привязкой к соц сетям

13

Первый, предпоследний , последний - это я. А еще в некоторых телефонах фронталка запускается в первую очередь, как в моем, так что этот пункт отпадает.

14
Павел Фролов

Аааа! У меня зависимость от социальных сетей! Вы не подскажите, на что там перешел Высоцкий, чтобы завязать с алкоголем? А чем виртуальное общение не живое? Я вот даже как-то девушку через твиттер бросил и нормально)

15

Совпали 1 и предпоследний пункты. Да и то не до конца. Видимо меня здорово выручает отсутствие у меня инстаграма. Мог бы совпать и последний, но есть шикарная профилактика: раз в год на месяц-полтора ездить в деревню в другую страну. Когда 10 мб - уже много - жить без интернета становится сильно проще.

16

тільки перше

а щодо останнього, то радію цьому, бо з’являється можливість порозгрібати срачі :D

17
Владимир Михайлович

Совпал пункт №1. Но тут не столько социальные сети, сколько интернет в целом. Я давно тут отдыхаю просто)

На выходных побывал на концерте Макса Коржа, я обычно посещаю чуть более андеграундовые мероприятия, пиратская станция или billy talent например, и привык к менее гламурному контингенту. А тут просто я, да и вся наша компания были мягко говоря в шоке от количества селфистов и селфисток. Мы потом после концерта обсуждали вот это всё, и пришли к выводу что очень многие люди сейчас посещают мероприятияконцертыetc не ради эмоций, а ради фотки своей головешки на фоне события. Это прям извращение какое-то) И наверное можно связать с каким-то из пунктов в тексте.

18
Дмитрий

Совпал 1 (последний пункт). Это же не плохо?

19
Павел Фролов

У моего друга такое было! Надеюсь, что Вы не повторите его судьбу...

Автор20
Сергей Шаманов

Вы будете жить! )))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.