Наверх
29 комментариев 06/11/2014

3G-сетям в Украине таки быть

3G-сетям в Украине таки быть

История с запуском 3G-сетей в Украине настолько запутанная, что даже сценаристы сериала “Санта-Барбара” могли бы позавидовать. Но вчера дело таки сдвинулось с места – Кабинет министров дал право НКРСИ (Национальная комиссия регулирования связи) провести тендер на получения операторами сотовой связи соответствующих лицензий. 

То, что дело уже дошло проведение тендера – очень круто, но вряд ли мы получим быстрый интернет на свои смартфоны в начале следующего года. Причина проста – временные рамки. Чтобы вы понимали всю серьезность тендера, то скажу, что он будет проводиться 60 дней (приблизительно подведение итогов запланировано на январь 2015 года). По информации Delo.UA, на конкурс будет выставлено три лицензии, а в связи с тем, что претендентов немного больше, торги будут проходить в формате аукциона. Стартовая цена составляет 2,443 млрд грн за штуку.

Но путь к 3G-сетям не так прост, ведь нужно еще провести конверсию специальных частот, которые сейчас принадлежат военным, а это дело не из дешевых – 1,6 млрд грн (правда, эта сумма будет поделена между тремя операторами-финалистами). Проведение этой самой конверсии будет происходить в три этапа: первый продлится 23 месяца (532,5 млн грн), второй – 18 месяцев (534,51 млн грн) и третий – 17 месяцев (534,4 млн грн).

Проведение конкурса и все прочие мелкие нюансы полностью согласованы с правительством и одобрены президентом, поэтому государство обеспечит “максимально прозрачное проведение конкурса”, а также проследит за тем, чтобы “процесс конверсии частот прошел без элементов коррупции”.

Источник: Delo.UA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Взяли б тогда уж LTE раз так долго это всё будет происходить, хоть какой-то бонус был бы. А то как-то не прикольно на фоне стран с LTE ходить со своим edge в кармане и ловить по городу вайфайку wifi.in.ua с рекламой каждые 2 минуты(

2

Не вводите людей в заблуждение, каждые десять минут, с последующим обрывом сессии :crazy:, вчера вот в Оушене пытался скачать файл размером 47 Мб, так и не получилось)

3

Ну, реклама реально очень часто появляется и сильно достаёт, и приложение из маркета весом в 5 Мб я скачать не могу( Может вам больше повезло)

5

Это как я понял будет лет так через пять - шесть?

6

Ураааа!!

7

У МТС ситуация 50/50, их из за политических вопросов могут турнуть. А проблем с лавэ ни у одной из компаний нет, так что не стоит об этом даже думать.

У Киевстара уже есть свои вышки (сданные в аренду укртелекому), вангую что первыми выйдут на связь они =)

8
Алексей Журавлёв

многие считают (например мой знакомый который работает в интертелекоме) что лицензию купит только киевстар

9
Станислав Макушов

То есть конверсия займет в сумме 58 месяцев? Почти 5 лет однако...

10

Бедные украинцы...и как вы только живете...я без 4Ж/Н+ никак)а вы тут ....3Ж

11
Валера

Да есть у нас 3G, не слушай тех кто дальше КС и МТС не видит и застрял в 90х

12
Дмитрий

Просто мы привыкли уже только к плохому... Что не новость- плохо (общем в стране). Ничего хорошего еще не было.

13

минимум 5 лет для перехода на 3G.. может вам проще к себе мегафон пустить и они вам за 2 года LTE запилят? саша семой вон уже тестили мегу в мск - восторги выглядят несколько накрученными, но я этим инетом доволен просто невероятно. на 3г версии нексус 5 (d820) получал максимум 25Мбит/с, думаю, в LTE можно и больше

14

Заманчивое предложение…..шучу не заманчивое. Что толку от еще одного оператора, вы хоть поняли всю соль, всю сложность подключения 3G а уж тем более LTE? Государство забила частоты и используют их только военные. Другие операторы не имеют права, не могут(фиг знает что они вообще могут) их использовать. И ты хоть верайзен, хоть чайнафайна завези в Украину, ничего не изменится.

15
Роялтон

Ага, еще мегафон кормить. Спасибо, не надо.

16

В лте я не на мегафоне, но мтс на d821 выдает в среднем 12 Мб/с. Мне норм

17

МТС дорого очень и, по правде сказать, глупо

18
Мойдоддр

Расходимся...

19

Ладно, их бумажная тягонина до одного места. Вы лучше по человеческих поясните: через какой минимальный срок может появится 3ж? А то в начале статьи говорится о начале 2015 года, а потом про несколько лет для завершения всех вопросов. Так когда в параллельной вселенной появится 3ж, а наша тормознутая вселенная там уже догонит как нибудь?

20
Дмитрий

Тут понятно на все 100% одно- целый 2015 3G можно не ждать вообще, а там- а там дальше еще надо дожить и будет видно)

21

Сеня обещал лицензию за 1 гривну отдать, но видно как и с "кулейвлоб")) а за такие деньги - 4 млрд грн минимум - думаю, желающих не будет. так что тендер или сорвется, или будет длиться еще пару лет (( мы скорее дождемся, что Гугл "повесит" над Киевом дерижабль, который будет раздавать ви-фи, чем 3G от наших властей!

22

Ммм… В Украине есть 3G, у меня на телефоне 3G от ОГО, так скорость 2-5 мбит качает, а пинг 50-80 мс, можно даже в игры по сети играть, что я и делал с ноутбука в маршутке (macbook pro 2013 15″), все на меня смотрели как на дауна xDDD

И ловит почти везде в Киеве, на Оболони где я живу скорость больше всего.

И тарифы нормальные (как по мне)

У бабушки в селе даже работало, только ловило на крыше дома и скорость была 500кбит-2мбит, с пингом 300-700 мс.

23

И куда ты можешь с него позвонить? (Со своего смарта с интернетом)

24
Станислав

Что-то слишком дофига времени. Год-два и всё будет.

25

Уже 5 лет юзаю 3G, сменил пару дроидов, 4 нексуса и покрыта уже вся Украина, а большинство продолжает говорить как неудобен этот CDMA, это не настоящий 3G. Ну-ну :-D

26

Пора уже 4G делать связь, а не 3G.

27

Вообще-то существует ускоренная тендерная процедура, ограничивающаяся 20 днями. Что мешает правительству ею воспользоваться?

28

відкати

29
kriviyfedor

Купил Укртелеком 2 года назад. Два года я с 3G в смартфоне.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: