Почти две недели прошло с момента выхода официальных образов прошивки Android 5.0 Lollipop для устройств линейки Nexus. За эти две недели я постарался как можно ближе познакомиться с системой и выяснить, так ли уж хорош новый Android, как его описывают. До этого я пользовался Android L Developer Preview, которая вышла еще в июне, а затем обновлением до Android Lollipop Developer Preview.

Для начала должен сказать, что Lollipop мне очень понравился. Это красивая, современная система с продуманным интерфейсом и унифицированным дизайном. Google сделала большой шаг в плане нововведений, ведь предыдущие версии JellyBean и KitKat  лишь немного завуалировали гротескность IceCreamSandwich: не было единой цветовой гаммы, всюду проскакивали элементы трехлетней давности. Даже KitKat казался переходной версией, на которой Google задерживаться не собирались. И вот это произошло: выход Lollipop ознаменовал новый виток в истории развития Android, а все новое, как известно, не без недостатков. Разберем на примере Nexus 5 и некоторые аспекты сравним с Android 4.4.4 KitKat на Nexus 7.

Баг режима «Без звука»

Еще в июньской версии Developer Preview я был неприятно удивлен тем фактом, что нельзя поставить телефон в беззвучный режим. Можно было только включить «Только вибрация» или снизить громкость до минимума, а режимы «Не беспокоить» или «Только важные» мне не подходили, как минимум, когда я клал телефон на ночь рядом с собой. Решение проблемы есть, но оно никому не нужно: перевести смартфон в минимальную громкость, перезагрузиться и тогда вы окажетесь в беззвучном режиме. Согласитесь, крайне неудобно.

Screenshot_2014-11-17-19-12-50  Screenshot_2014-11-17-19-12-57  Screenshot_2014-11-17-15-29-25

Пропала функциональность кнопки блокировки

Теперь нельзя выбрать режимы во всплывающем окне, вызываемом длительным зажатием кнопки блокировки. Отныне можно только отключить смартфон. А теперь добавьте к этому еще и вышеописанный баг беззвучного режима и тот факт, что в настройках камеры до сих пор нет возможности отключить звук, и представьте такую ситуацию: вам нужно что-то сфотографировать по-тихому. Частая ситуация, много тому примеров: музей, лекция в институте, мужик смешно спит в метро, дома ночью захотелось сфотографировать кота и т.д. И чтобы никто не слышал пикающий звук затвора необходимо проделывать несколько предварительных манипуляций со смартфоном. Возможно, это лишь мое негодование, но я надеюсь, что меня поддержат.

Screenshot_2014-11-17-22-54-18  Screenshot_2014-11-17-19-14-49

Пользовательский словарь не синхронизируется

Представьте, что вы коллекционируете марки. Собрали приличную коллекцию, насчитывающую тысячи редких и дорогих экземпляров. И вдруг вам предлагают новую квартиру, удобную и красивую. Вы с радостью переезжаете, а потом вдруг обнаруживаете, что ваши марки съела местная собака. Бессильная ярость и ненависть к новому дому? Именно такие чувства были у меня после того, как узнал, что словарь не синхронизируется, даже спустя 4-5 сбросов настроек. Причем на KitKat все отлично работает, перепробовал на трех устройствах.

Screenshot_2014-11-17-22-58-41  Screenshot_2014-11-17-22-55-28

Не показывается текст сообщения в трее

Я могу ошибаться, но еще с ранних версий Android 2.3 существовала такая полезная вещь, как всплывающие сообщения в трее. Очень удобно, не отвлекаясь от основного занятия, посмотреть ,что же вам написали и при необходимости ответить. В Android Lollipop теперь просто появляется значок, который нужно проверить: а что же там написано? Скорее всего, Google отказались от этой функции в пользу информативного экрана блокировки и повышенной конфиденциальности, однако еще надо привыкнуть.

Screenshot_2014-11-17-22-59-34

 

Screenshot_2014-11-17-22-59-04

Приложение Галерея заменено на Фото

На мой взгляд, в погоне за унифицированным дизайном приложений и навязыванием непопулярного сервиса Google+ компания напрасно лишила нас Галереи. Функциональность нового приложения оскуднела и стала больше заточена на работу в онлайн-режиме, поэтому при попытке зайти в Фото без включенного интернета и посмотреть свои фотографии вы уткнетесь в белый экран. Приходится лезть в боковую панель и выбрать вкладку «На устройстве». Здесь тоже все организованно как-то непривычно: картинки разбиты не по альбомам, а выдается сразу все вперемешку; к снимкам с Камеры нужно лезть куда-то вниз, когда в галерее эта папка всегда была первой. Но опять же, наверное, это дело привычки, да и в интернете легко можно найти APK-файл старой Галереи.

Screenshot_2014-11-23-16-20-33  Screenshot_2014-11-23-16-31-05

 

Screenshot_2014-11-23-16-31-25  Screenshot_2014-11-23-16-45-51

Не воспроизводится видео через сторонние приложения

Судя по зарубежным форумам, с этой проблемой чаще всего сталкиваются владельцы Nexus 7, однако на своем Nexus 5 я в 80% случаев не могу воспроизвести видео во Вконтакте, хотя на YouTube все отлично работает.

Screenshot_2014-11-17-23-01-51

Информация о заряде аккумулятора

Похвально, что Google в новом Android Lollipop сделали возможность увидеть примерное оставшееся время работы аккумулятора и вынесли информацию о времени зарядки на экран блокировке при подключении к сети. Однако мне зачастую интересно, сколько мой смартфон прожил без подзарядки. И тогда приходится лишь прикидывать на глаз по графику, ведь информацию о времени работы аккумулятора удалили. Вроде бы и мелочь, но впечатление от работы с устройством портится.

Screenshot_2014-11-23-16-44-25  Screenshot_2014-11-23-16-44-32

На больших дисплеях остается много пространства

Зарубежные журналисты выяснили, что даже в официальных приложениях Google остается очень много места по краям дисплея, не заполненного ничем. Посмотрите на скриншоты. Почему нельзя было, например, в Google Now выводить развернутую информацию, если место есть? Или вспомните панель задач при работе на планшетах с KitKat: при свайпе слева выезжала шторка с уведомлениями, справа — с быстрыми настройками. Android Lollipop объединил все в одно, при этом требуя два свайпа подряд или один двумя пальцами. Однако места остается ого-го.

notifications-center

google-now

Итог

Конечно, более-менее серьезными недостатками можно считать проблемы с беззвучным режимом, словарем и исчезновение Галереи, но все-таки это именно те вещи, которые сразу же бросаются в глаза, и очень странно, что Google за четыре месяца работ над ошибками так и не выявили эти пробелы. Ходят слухи, что скоро нас ждет Android 5.1, но пока надо дождаться стабильных OTA-обновлений, после чего можно будет сделать окончательный выводы. А я пока повторюсь: Android Lollipop получилась отличной системой, которую можно и даже нужно устанавливать.

 

Please wait...
Комменты

32 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
zubchenkodmitriy

1. Чтобы поставить беззвучный режим, нужно нажать клавишу громкости один раз, а потом тапнуть на звоночек, разве нет? Но лучше бы они сделали переключатель в панели быстрых настроек, как в СМ.

2. Дальше чё. Ага, кнопка блокировки. Режим полёта теперь в панели настроек, а звук отключать кнопкой громкости и звоночком. Движений столько же.

3. У меня словарь синхронизировался. При том, что до вчерашнего дня у меня был Galaxy SIII с CyanogenMod. Меня больше волнует то, что не работает свайп в украинской раскладке. В русской работает. Как его включить, знает кто?

4. Тоже мне проблема :)

5. Галерею жаль. Или не жаль. Не знаю, ещё не понял сам, как удобнее. То же самое, если вдуматься. Только теперь нужно один раз свайпнуть и перейти в "На устройстве", всего-то.

6. Видео вк не смотрю, всё на ютубе есть :) Но проблема, конечно, да. Должно всё работать.

7. С батареей беда, он у меня вот только что за 2 часа на 20% сел. Это нормально вообще? Так я его не юзал практически: ни камеру не открывал, ни игры за неимением. 1 день 8 часов это круто, конечно. У меня показывает, что осталось 8 часов с 80%. Может из-за того, что только день пользуюсь?

Вчера только получил Нексус 5 и могу сказать, что он почти идеален. Дизайн изумителен. Эта бескнопочная передняя панель сводит меня с ума, как и угловатая форма смартфона; интересный глазок камеры. Софт-тач весьма приятен, даже очень. Керамические кнопки легко нащупываются и имеют отчётливый ход. Леденец прекрасен, самая красивая операционная система. Анимации бесценны.

Есть, конечно, то, чего мне не хватает:

1. Хочу переключать треки клавишами громкости, когда телефон заблокирован, как в Циане.

2. Настройки звука, как в Циане. Можно отключить издавание звука при его регулировании. То есть ты его понижаешь, но пример громкости не подаётся. Хотя можно регулировать на экране, а не клавишей, но всё равно хочу. Можно ведь и нечаянно нажать, правда?

3. Нет возможности изменить плитки в панели быстрых настроек.

4. Нельзя войти в календарь, тапнув по дате в панели уведомлений.

5. Нельзя установить свой трек на звонок контакта и вообще на звонок. Пришлось скачивать ES Проводник, с ним можно. Но мне не нравится, что у меня теперь лишнее приложение в смартфоне.

6. Камера могла бы фоткать быстрее, могла бы иметь серийную съёмку. Но не имеет.

Минусы:

1. Динамик. Он действительно скверно играет на максимальной громкости. В наушниках звук мне понравился.

2. Батарея пока держит по-странному мало.

Но всё же, смартфонное счастье ко мне пришло.

2

Тож думав накатать на nexus7 нову прошивку. Почитав форуми і зрозумів, що треба чекати Циана.

3

4. Тоже мне проблема :)

Это ещё какая проблема. Меня этот момент больше всего разочаровал, мелочь, а было удобно. Так что кому что!

Только теперь нужно один раз свайпнуть и перейти в «На устройстве», всего-то.

Подумаешь, всего-то, каждый раз при входе в приложение надо будет выполнять лишние действия.

Леденец прекрасен, самая красивая операционная система.

Жаль, что такое убожество с плоским примитив-стайлом на сегодняшний день считается самой красивой ОС. Надеюсь, придут другие времена.

4
zubchenkodmitriy

Мне несложно открывать шторку уведомлений.

Согласен, лишние движения это плохо.

Вам действительно жаль, что я считаю «такое убожество» самой красивой ОС? :) И что тогда для вас не «примитив-стайл»? А другие времена несомненно придут.

Автор5
Иван Остапенко

1.Не получается, при тапе по звоночку смартфон переходит в режим вибрации.

3.Попробую при первой настройке после сброса не синхронизировать настройки с предыдущим состоянием.

7.С батареей это норма) Я тут на кедре полгода назад писал про опыт эксплуатации N5 и N7(2013), и написал, что Nexus 5 даже с кастомным ядром стабильно есть 10% в час даже при самом щадящем режиме эксплуатации. Теперь же с Lollipop он стал жить дольше.

UPD Обнаружил еще один баг: иногда при разблокировке самостоятельно запускается камера, причем выдает ошибку, что работать не может и помогает только перезагрузка устройства.

6

что-то у вас все слишком печально)

Nexus 4 не сильно болеет)

7
Геннадий

Через OTG кабель перестал мой планшет sony xperia tablet z2 видеть мои фотоаппараты??? На прежней прошивке при подключении камеры к планшету сразу предлагался импорт. Теперь этого нет.

8

Нексус 7. Прилетела сначала ЛП5, затем ЛП5.1. Первая прошивка начала "жрать" аккумулятор, вторая вроде "исправила" положение, но заменила эту функцию(быстрый разряд) на другую: во время работы приложений начали всплывать рекламные баннеры. Просто беда?.

9

Раньше на предыдущих версиях из журнала вызовов можно было номер телефона отправить а сейчас этой функции нет. Нажимаю длительно на любой номер телефона он выдает мне право только на Удалить. Раньше он предоставлял такие функции как Копировать и Отправить номер.

Ребята может я ошибаюсь а как у вас?

10

Привет всем!

После того как я обновил свой Nexus 5 до Android 5...вроде все было норм..но как то вечером хотел сделать фотографию, и тут началось..когда я хочу сфоткать что-то ночью..включается фонарик и камера зависает

подскажите решение проблемы

Сегодня обновил до Android 5.0.1 и опять та же проблема

11
zubchenkodmitriy

Нашёл самый весомый минус Nexus 5: он ужасно пишет звук гитары в видео на перегрузе :( ужасно. Ещё и в моно. То есть на концерте всё будет ещё хуже. Гугл, ну за что?! Чёрт возьми, это 2014 год. Даже мой старый Гэлэкси С3 пишет лучше.

12

А еще анимация совсем не плавная и часто лагает.

13
Станислав

у меня вопрос: Нексус 4 обновился по воздуху до Андроид 5. Но вид меню, количество и размер иконок не изменился (.т.е. иконки такие же как и в КитКат, небольшие, количество 5*5, а не 4*5, фон не белый, прозрачности под виртуальными кнопками нет). У всех так?

14
эльвира

Прозрачности к сожалению уже нет,,,пусть исправляют

15

У Вас случаем сторонний ланчер не стоит?

16
Станислав

Нет, всё заводское. Я даже никогда не ставил никаких лоунчеров и кастомизаторов.

17

«IceCreamSandwich: не было единой цветовой гаммы»

Вообще-то была, и она у тебя на заглавной картинке к посту =)

"Приложение Галерея заменено на Фото"

Есть такая беда, рекомендую QuickPic.

18
Станислав

я так смотрю и думаю: а обновлять ли свою ос? потому что обнова вчера прилетела, а лишаться привычной галереи и другие баги терпеть как-то не хочется.

19
эльвира

Я уже пожалела,что обновила. И не вернуть теперь на 4 ОС.ни фон не нравится, галереи нет и еще всякие мелочи, но надеюсь, что след.обновление изменит ситуацию к лучшему

20
Станислав

приложение Quickpic отлично заменяет прошлую галерею. И даже больше.

21
Станислав

Обновился.

Галерея rip.

Меню и значки остались такими как и были в КитКат. Фон черный. В настройках - белый.

22

- Главное не пробуйте режим инвертирования цветов!!! Иначе эта гребанная иконка поселится в шторке и выпилить ее от туда простым путем не получится.

— Я уже год жду свайп на украинском языке, но что-то гугл пока не спешит это реализовывать. Свифти не предлагать))) Ставил ее 4 раза в надежде, что привыкну, но сносил после 30 мин использования.

— Галерею очень жаль, потому что фото я не пользовался вообще, а в галерее мне и редактор нравился и подача фото и без всяких лишних социальных составляющих. Я ее даже для работы использовал(

Других багов тоже хватает… Но не смотря на все это, к новой оси привык и на китикат не вернулся бы осознанно)

23

На 4pda є збірка зі українським словником від Яндекс. Там свайп працює:-)

24

Можна посилання?

25

Так, звісно. Заходите на Google.UA і в рядку пошуку пишете: Google keyboard 4pda

Сорі за тикання, але пишу з мобільного, де не так то й просто лазити по форумам.

26
Алексей Журавлёв

Не показывается текст сообщения в трее

А это печаль, буду наедятся что производители сами это внесут в свои обновления

27

Аналогично. Этот момент очень разочаровал. Непонятно, каким местом думали разрабы, и кому эта фича помешала.

28

Насколько я понял обновление до лолилоп на нексус 7 откатили, так как я не успел его даже скачать. Сообщение в статус - баре пропало за пару дней после того как оно появилось...

29
ivanharlanov

сижу на wp и думаю:»Да что у вас там твориться?Как с такими ограничениями можно гнать на WP?Можно ли всё это изменить при помощи хвалёного магазина приложений?»Ничего не хочу говорить плохого об андроиде, но это просто нечто.

30

И какие же тут ограничения вы увидели? Да, несколько мелких неувязок, но до проблем wp еще далеко :)

31

также хочется добавить, что верхний трей многими официальными приложениями гугла не красится в общий цвет приложения. нашёл закономерность, что скорее всего не красят приложения-ярлыки, которые живут внутри сервиса. например хэнгаутс не красит, т.к. по сути работает через почту.

могу ошибаться, но пока только такая догадка в голову пришла.

32

а какими именно многими официальными?)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.