Наверх
Это запись из блога автора Иван Остапенко
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
32 комментария 23/11/2014

Android 5.0 Lollipop: не все так гладко

Android 5.0 Lollipop: не все так гладко

Почти две недели прошло с момента выхода официальных образов прошивки Android 5.0 Lollipop для устройств линейки Nexus. За эти две недели я постарался как можно ближе познакомиться с системой и выяснить, так ли уж хорош новый Android, как его описывают. До этого я пользовался Android L Developer Preview, которая вышла еще в июне, а затем обновлением до Android Lollipop Developer Preview.

Для начала должен сказать, что Lollipop мне очень понравился. Это красивая, современная система с продуманным интерфейсом и унифицированным дизайном. Google сделала большой шаг в плане нововведений, ведь предыдущие версии JellyBean и KitKat  лишь немного завуалировали гротескность IceCreamSandwich: не было единой цветовой гаммы, всюду проскакивали элементы трехлетней давности. Даже KitKat казался переходной версией, на которой Google задерживаться не собирались. И вот это произошло: выход Lollipop ознаменовал новый виток в истории развития Android, а все новое, как известно, не без недостатков. Разберем на примере Nexus 5 и некоторые аспекты сравним с Android 4.4.4 KitKat на Nexus 7.

Баг режима “Без звука”

Еще в июньской версии Developer Preview я был неприятно удивлен тем фактом, что нельзя поставить телефон в беззвучный режим. Можно было только включить “Только вибрация” или снизить громкость до минимума, а режимы “Не беспокоить” или “Только важные” мне не подходили, как минимум, когда я клал телефон на ночь рядом с собой. Решение проблемы есть, но оно никому не нужно: перевести смартфон в минимальную громкость, перезагрузиться и тогда вы окажетесь в беззвучном режиме. Согласитесь, крайне неудобно.

Screenshot_2014-11-17-19-12-50  Screenshot_2014-11-17-19-12-57  Screenshot_2014-11-17-15-29-25

Пропала функциональность кнопки блокировки

Теперь нельзя выбрать режимы во всплывающем окне, вызываемом длительным зажатием кнопки блокировки. Отныне можно только отключить смартфон. А теперь добавьте к этому еще и вышеописанный баг беззвучного режима и тот факт, что в настройках камеры до сих пор нет возможности отключить звук, и представьте такую ситуацию: вам нужно что-то сфотографировать по-тихому. Частая ситуация, много тому примеров: музей, лекция в институте, мужик смешно спит в метро, дома ночью захотелось сфотографировать кота и т.д. И чтобы никто не слышал пикающий звук затвора необходимо проделывать несколько предварительных манипуляций со смартфоном. Возможно, это лишь мое негодование, но я надеюсь, что меня поддержат.

Screenshot_2014-11-17-22-54-18  Screenshot_2014-11-17-19-14-49

Пользовательский словарь не синхронизируется

Представьте, что вы коллекционируете марки. Собрали приличную коллекцию, насчитывающую тысячи редких и дорогих экземпляров. И вдруг вам предлагают новую квартиру, удобную и красивую. Вы с радостью переезжаете, а потом вдруг обнаруживаете, что ваши марки съела местная собака. Бессильная ярость и ненависть к новому дому? Именно такие чувства были у меня после того, как узнал, что словарь не синхронизируется, даже спустя 4-5 сбросов настроек. Причем на KitKat все отлично работает, перепробовал на трех устройствах.

Screenshot_2014-11-17-22-58-41  Screenshot_2014-11-17-22-55-28

Не показывается текст сообщения в трее

Я могу ошибаться, но еще с ранних версий Android 2.3 существовала такая полезная вещь, как всплывающие сообщения в трее. Очень удобно, не отвлекаясь от основного занятия, посмотреть ,что же вам написали и при необходимости ответить. В Android Lollipop теперь просто появляется значок, который нужно проверить: а что же там написано? Скорее всего, Google отказались от этой функции в пользу информативного экрана блокировки и повышенной конфиденциальности, однако еще надо привыкнуть.

Screenshot_2014-11-17-22-59-34

 

Screenshot_2014-11-17-22-59-04

Приложение Галерея заменено на Фото

На мой взгляд, в погоне за унифицированным дизайном приложений и навязыванием непопулярного сервиса Google+ компания напрасно лишила нас Галереи. Функциональность нового приложения оскуднела и стала больше заточена на работу в онлайн-режиме, поэтому при попытке зайти в Фото без включенного интернета и посмотреть свои фотографии вы уткнетесь в белый экран. Приходится лезть в боковую панель и выбрать вкладку “На устройстве”. Здесь тоже все организованно как-то непривычно: картинки разбиты не по альбомам, а выдается сразу все вперемешку; к снимкам с Камеры нужно лезть куда-то вниз, когда в галерее эта папка всегда была первой. Но опять же, наверное, это дело привычки, да и в интернете легко можно найти APK-файл старой Галереи.

Screenshot_2014-11-23-16-20-33  Screenshot_2014-11-23-16-31-05

 

Screenshot_2014-11-23-16-31-25  Screenshot_2014-11-23-16-45-51

Не воспроизводится видео через сторонние приложения

Судя по зарубежным форумам, с этой проблемой чаще всего сталкиваются владельцы Nexus 7, однако на своем Nexus 5 я в 80% случаев не могу воспроизвести видео во Вконтакте, хотя на YouTube все отлично работает.

Screenshot_2014-11-17-23-01-51

Информация о заряде аккумулятора

Похвально, что Google в новом Android Lollipop сделали возможность увидеть примерное оставшееся время работы аккумулятора и вынесли информацию о времени зарядки на экран блокировке при подключении к сети. Однако мне зачастую интересно, сколько мой смартфон прожил без подзарядки. И тогда приходится лишь прикидывать на глаз по графику, ведь информацию о времени работы аккумулятора удалили. Вроде бы и мелочь, но впечатление от работы с устройством портится.

Screenshot_2014-11-23-16-44-25  Screenshot_2014-11-23-16-44-32

На больших дисплеях остается много пространства

Зарубежные журналисты выяснили, что даже в официальных приложениях Google остается очень много места по краям дисплея, не заполненного ничем. Посмотрите на скриншоты. Почему нельзя было, например, в Google Now выводить развернутую информацию, если место есть? Или вспомните панель задач при работе на планшетах с KitKat: при свайпе слева выезжала шторка с уведомлениями, справа – с быстрыми настройками. Android Lollipop объединил все в одно, при этом требуя два свайпа подряд или один двумя пальцами. Однако места остается ого-го.

notifications-center

google-now

Итог

Конечно, более-менее серьезными недостатками можно считать проблемы с беззвучным режимом, словарем и исчезновение Галереи, но все-таки это именно те вещи, которые сразу же бросаются в глаза, и очень странно, что Google за четыре месяца работ над ошибками так и не выявили эти пробелы. Ходят слухи, что скоро нас ждет Android 5.1, но пока надо дождаться стабильных OTA-обновлений, после чего можно будет сделать окончательный выводы. А я пока повторюсь: Android Lollipop получилась отличной системой, которую можно и даже нужно устанавливать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
zubchenkodmitriy

1. Чтобы поставить беззвучный режим, нужно нажать клавишу громкости один раз, а потом тапнуть на звоночек, разве нет? Но лучше бы они сделали переключатель в панели быстрых настроек, как в СМ.

2. Дальше чё. Ага, кнопка блокировки. Режим полёта теперь в панели настроек, а звук отключать кнопкой громкости и звоночком. Движений столько же.

3. У меня словарь синхронизировался. При том, что до вчерашнего дня у меня был Galaxy SIII с CyanogenMod. Меня больше волнует то, что не работает свайп в украинской раскладке. В русской работает. Как его включить, знает кто?

4. Тоже мне проблема :)

5. Галерею жаль. Или не жаль. Не знаю, ещё не понял сам, как удобнее. То же самое, если вдуматься. Только теперь нужно один раз свайпнуть и перейти в "На устройстве", всего-то.

6. Видео вк не смотрю, всё на ютубе есть :) Но проблема, конечно, да. Должно всё работать.

7. С батареей беда, он у меня вот только что за 2 часа на 20% сел. Это нормально вообще? Так я его не юзал практически: ни камеру не открывал, ни игры за неимением. 1 день 8 часов это круто, конечно. У меня показывает, что осталось 8 часов с 80%. Может из-за того, что только день пользуюсь?

Вчера только получил Нексус 5 и могу сказать, что он почти идеален. Дизайн изумителен. Эта бескнопочная передняя панель сводит меня с ума, как и угловатая форма смартфона; интересный глазок камеры. Софт-тач весьма приятен, даже очень. Керамические кнопки легко нащупываются и имеют отчётливый ход. Леденец прекрасен, самая красивая операционная система. Анимации бесценны.

Есть, конечно, то, чего мне не хватает:

1. Хочу переключать треки клавишами громкости, когда телефон заблокирован, как в Циане.

2. Настройки звука, как в Циане. Можно отключить издавание звука при его регулировании. То есть ты его понижаешь, но пример громкости не подаётся. Хотя можно регулировать на экране, а не клавишей, но всё равно хочу. Можно ведь и нечаянно нажать, правда?

3. Нет возможности изменить плитки в панели быстрых настроек.

4. Нельзя войти в календарь, тапнув по дате в панели уведомлений.

5. Нельзя установить свой трек на звонок контакта и вообще на звонок. Пришлось скачивать ES Проводник, с ним можно. Но мне не нравится, что у меня теперь лишнее приложение в смартфоне.

6. Камера могла бы фоткать быстрее, могла бы иметь серийную съёмку. Но не имеет.

Минусы:

1. Динамик. Он действительно скверно играет на максимальной громкости. В наушниках звук мне понравился.

2. Батарея пока держит по-странному мало.

Но всё же, смартфонное счастье ко мне пришло.

2

Тож думав накатать на nexus7 нову прошивку. Почитав форуми і зрозумів, що треба чекати Циана.

3

4. Тоже мне проблема :)

Это ещё какая проблема. Меня этот момент больше всего разочаровал, мелочь, а было удобно. Так что кому что!

Только теперь нужно один раз свайпнуть и перейти в «На устройстве», всего-то.

Подумаешь, всего-то, каждый раз при входе в приложение надо будет выполнять лишние действия.

Леденец прекрасен, самая красивая операционная система.

Жаль, что такое убожество с плоским примитив-стайлом на сегодняшний день считается самой красивой ОС. Надеюсь, придут другие времена.

4
zubchenkodmitriy

Мне несложно открывать шторку уведомлений.

Согласен, лишние движения это плохо.

Вам действительно жаль, что я считаю «такое убожество» самой красивой ОС? :) И что тогда для вас не «примитив-стайл»? А другие времена несомненно придут.

Автор5

1.Не получается, при тапе по звоночку смартфон переходит в режим вибрации.

3.Попробую при первой настройке после сброса не синхронизировать настройки с предыдущим состоянием.

7.С батареей это норма) Я тут на кедре полгода назад писал про опыт эксплуатации N5 и N7(2013), и написал, что Nexus 5 даже с кастомным ядром стабильно есть 10% в час даже при самом щадящем режиме эксплуатации. Теперь же с Lollipop он стал жить дольше.

UPD Обнаружил еще один баг: иногда при разблокировке самостоятельно запускается камера, причем выдает ошибку, что работать не может и помогает только перезагрузка устройства.

6

что-то у вас все слишком печально)

Nexus 4 не сильно болеет)

7

также хочется добавить, что верхний трей многими официальными приложениями гугла не красится в общий цвет приложения. нашёл закономерность, что скорее всего не красят приложения-ярлыки, которые живут внутри сервиса. например хэнгаутс не красит, т.к. по сути работает через почту.

могу ошибаться, но пока только такая догадка в голову пришла.

8

а какими именно многими официальными?)

9
ivanharlanov

сижу на wp и думаю:»Да что у вас там твориться?Как с такими ограничениями можно гнать на WP?Можно ли всё это изменить при помощи хвалёного магазина приложений?»Ничего не хочу говорить плохого об андроиде, но это просто нечто.

10

И какие же тут ограничения вы увидели? Да, несколько мелких неувязок, но до проблем wp еще далеко :)

11

Насколько я понял обновление до лолилоп на нексус 7 откатили, так как я не успел его даже скачать. Сообщение в статус - баре пропало за пару дней после того как оно появилось...

12
Алексей Журавлёв

Не показывается текст сообщения в трее

А это печаль, буду наедятся что производители сами это внесут в свои обновления

13

Аналогично. Этот момент очень разочаровал. Непонятно, каким местом думали разрабы, и кому эта фича помешала.

14

- Главное не пробуйте режим инвертирования цветов!!! Иначе эта гребанная иконка поселится в шторке и выпилить ее от туда простым путем не получится.

— Я уже год жду свайп на украинском языке, но что-то гугл пока не спешит это реализовывать. Свифти не предлагать))) Ставил ее 4 раза в надежде, что привыкну, но сносил после 30 мин использования.

— Галерею очень жаль, потому что фото я не пользовался вообще, а в галерее мне и редактор нравился и подача фото и без всяких лишних социальных составляющих. Я ее даже для работы использовал(

Других багов тоже хватает… Но не смотря на все это, к новой оси привык и на китикат не вернулся бы осознанно)

15

На 4pda є збірка зі українським словником від Яндекс. Там свайп працює:-)

16

Можна посилання?

17

Так, звісно. Заходите на Google.UA і в рядку пошуку пишете: Google keyboard 4pda

Сорі за тикання, але пишу з мобільного, де не так то й просто лазити по форумам.

18
Станислав

я так смотрю и думаю: а обновлять ли свою ос? потому что обнова вчера прилетела, а лишаться привычной галереи и другие баги терпеть как-то не хочется.

19
эльвира

Я уже пожалела,что обновила. И не вернуть теперь на 4 ОС.ни фон не нравится, галереи нет и еще всякие мелочи, но надеюсь, что след.обновление изменит ситуацию к лучшему

20
Станислав

приложение Quickpic отлично заменяет прошлую галерею. И даже больше.

21
Станислав

Обновился.

Галерея rip.

Меню и значки остались такими как и были в КитКат. Фон черный. В настройках - белый.

22

«IceCreamSandwich: не было единой цветовой гаммы»

Вообще-то была, и она у тебя на заглавной картинке к посту =)

"Приложение Галерея заменено на Фото"

Есть такая беда, рекомендую QuickPic.

23
Станислав

у меня вопрос: Нексус 4 обновился по воздуху до Андроид 5. Но вид меню, количество и размер иконок не изменился (.т.е. иконки такие же как и в КитКат, небольшие, количество 5*5, а не 4*5, фон не белый, прозрачности под виртуальными кнопками нет). У всех так?

24
эльвира

Прозрачности к сожалению уже нет,,,пусть исправляют

25

У Вас случаем сторонний ланчер не стоит?

26
Станислав

Нет, всё заводское. Я даже никогда не ставил никаких лоунчеров и кастомизаторов.

27

А еще анимация совсем не плавная и часто лагает.

28
zubchenkodmitriy

Нашёл самый весомый минус Nexus 5: он ужасно пишет звук гитары в видео на перегрузе :( ужасно. Ещё и в моно. То есть на концерте всё будет ещё хуже. Гугл, ну за что?! Чёрт возьми, это 2014 год. Даже мой старый Гэлэкси С3 пишет лучше.

29

Привет всем!

После того как я обновил свой Nexus 5 до Android 5...вроде все было норм..но как то вечером хотел сделать фотографию, и тут началось..когда я хочу сфоткать что-то ночью..включается фонарик и камера зависает

подскажите решение проблемы

Сегодня обновил до Android 5.0.1 и опять та же проблема

30

Раньше на предыдущих версиях из журнала вызовов можно было номер телефона отправить а сейчас этой функции нет. Нажимаю длительно на любой номер телефона он выдает мне право только на Удалить. Раньше он предоставлял такие функции как Копировать и Отправить номер.

Ребята может я ошибаюсь а как у вас?

31

Нексус 7. Прилетела сначала ЛП5, затем ЛП5.1. Первая прошивка начала "жрать" аккумулятор, вторая вроде "исправила" положение, но заменила эту функцию(быстрый разряд) на другую: во время работы приложений начали всплывать рекламные баннеры. Просто беда?.

32
Геннадий

Через OTG кабель перестал мой планшет sony xperia tablet z2 видеть мои фотоаппараты??? На прежней прошивке при подключении камеры к планшету сразу предлагался импорт. Теперь этого нет.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: