Наверх
Это запись из блога автора 800147
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
9 комментариев 11/11/2014

Чем ещё хорош Project Ara? Взгляд на софт

Чем ещё хорош Project Ara? Взгляд на софт

Многие сейчас, обсуждая Project Ara от Google, говорят о том, так ли нам нужны заменяемые блоки в смартфоне и насколько всё это будет красиво или крепко. И мало кто обращает внимание на то, что Project Ara — это не только металлический каркас и коробочки с контактами, но и специальная сборка Android. А ведь она то уж, безальтернативно, должна быть полезной для гик-сообщества.

Каждый, кто хоть раз перепрошивал свой смартфон, знает, что тот Kit Kat, который стоит на Нексусе, нельзя просто так установить на свой Хуавей ­— нужно обязательно ждать, пока волшебники-энтузиасты запилят сборку именно под нашу модель. Всё дело в том, что нынешний Андроид, в отличие от тех же настольных операционных систем, слишком зависит от железа, на котором он запущен. Как-то перепрошивая планшет своему другу, я встретился с ситуацией, когда на один и тот же планшет, но с экранами от разных производителей, были отдельные прошивки, не совместимые между собой.

И что же такого особенного в Project Ara? А то, что тому Андроиду, который кое-как запустился на той полупрозрачной поделке, было абсолютно наплевать, какой экран стоит в телефоне. Так же ему было плевать и на процессор, и на беспроводные модули и на всё остальное. Один Андроид, чтоб править всеми!

А теперь давайте вспомним, что в те малюсенькие блоки будут встроены те же экраны, процессоры и блоки памяти, что и в наших привычных неразборных моноблоках. И в итоге мы получим вероятность того, что один и тот же образ нового Андроида можно будет поставить на все телефоны, состоящие из чипов, разработанных фирмами, вовлечёнными в Project Ara. То есть, если из таких кусочков можно собрать хардверного двойника вашего консервативного смартфона, то вам уже можно не волноваться об обновлениях, свежую версию Андроида можно будет ставить на ваш смартфон ещё очень долго, вне зависимости от того, помнит ли о  вашем гаджете его производитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Эхх, думаю не взлетит ара. Сама идея очень крутая, и на первый взгляд кажется даже практичной. Но если подумать, то я, например, просто не хочу пользоваться одним и тем же в принципе смартом много лет, даже апгрейдя его каждые полгода. Человеку свойственно хотеть чего-то новенького. Так что ара благополучно загнется в застенках гугла скоро.

Автор2

В общем то, статья как раз о том, что не важно, будут ли пользователи покупать эти скелеты. Важно, что Project Ara изменит сам андроид и подход к его распространению. Благодаря Ара, мы уже не будем гуглить, обновят ли наш смартфон на новую версию ОСи, мы сможем ставить Андроид на смартфоны так же, как мы ставим Windows или Linux на ноутбук. Разработчикам чипов для этого даже не обязательно делать эти блоки, достаточно просто поставлять гуглу свои драйвера.

3

Что мешает сейчас разработчикам поставлять гуглу драйвера?

Автор4

То, что Андроид, по всей видимости, пока не готов включать в себя драйвера для всех устройств. Возможно, сейчас в каждой прошивке жёстко прописаны разрешение экрана, количество памяти или что-то ещё, привязанное к конкретной железке. Project Ara же демонстрирует куда более универсальную версию ОСи.

5

А мне кажется это не так... Анроид на аре так же заточен под эти модули как и сейчас для каждого телефона. Ваша идея классная, и это была бы революция покруче самой ары, но имхо утопично пока все.

Автор6

Кстати, Android One мне кажется как раз реализацией этой идеи. Помните, Гугл сказал производителям железа, какие чипы можно ставить в устройства, и Гугл будет обновлять их сам? Мне кажется, что они не будут делать сотни сборок под каждое устройство при каждом обновлении, а как раз включат в одну сборку драйвера для доступных чипов, и раздадут её всем сразу.

Автор7

Нет же, смысл Ары как раз в том, что для установки, например, дисплея иного разрешения, не нужно переустанавливать ОСь, вы просто меняете блоки, возможно, перезагружаете аппарат, и оно работает. Как я уже писал, в настоящий момент, для одинаковых аппаратов, но с немного другим экраном, нужны уже совершенно разные сборки Андроида.

8
Dmytro Shapko

Ваша идея слишком хороша что бы быть правдой :) Но будем верить и надеяться.

С другой стороны, если эти сменный модули расплодятся, то все драйвера не будут встроены в образ этого универсального Андроида. Как следствие, у вас есть круто собранный Ара, под ваши вкусы, но ему уже 3-4 года. И тут выкатили очередной новый Андроид, в котором драйвера то есть, но более новые, не под ваши модули. Тогда и начинается эпопея с поиском нужных дров, если они есть вообще в природе под данный новый Андроид. А если у вас некоторые модули от малоизвестных китайских производителей, которые технически замечательные но новые драйвера на них особо не пишутся?

Аналогичную ситуацию можно наблюдаться при попытке поставить Windows 8.1 на стационарный ПК которому 4-5 лет от роду.

Надеюсь я не прав, а то слишком пессимистично все описалось. Пусть Ара все же взлетит =)

Автор9

С Windows тут сложно сравнивать, ведь они с каждой новой ОС переделывают ядро, под которое нужно писать драйвера. В мире Linux же драйвера вшиты в ядро с относительно постоянной архитектурой, так что если их специально оттуда не выпиливать (а вряд ли сейчас кто-то будет экономить килобайты), то старое оборудование будет поддерживаться до последнего (новенькую Ubuntu можно поставить и на откровенно устаревший хлам).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: