На этой неделе нам удалось пообщаться со специалистом по прикладной области и развитию бизнеса компании Eltechs, Гаухар Камбарбаевой. Она рассказала о проблемах, с которыми борется их команда — запуск x86 приложений на ARM (запуск десктопных игр на Android-устройствах, например).

Пользователь даже не подозревает, что игра работает внутри нашей виртуальной машины

Keddr.com: Расскажите для начала, что вообще такое Eltechs и для каких целей предназначены ваши решения.

Гаухар Камбарбаева: Eltechs является технологическим стартапом, который специализируется на кросс-архитектурной технологии виртуализации. Мы разрабатываем решения для запуска Intel x86 приложений на устройствах с процессорами ARM для серверного, десктопного и мобильного рынков. Благодаря энергоэффективности и компактности ARM-процессоры широко используются в мобильных устройствах и мини-компьютерах. Также крупнейшие производители серверных решений, такие как HP, Dell, AMD сейчас работают над выпуском микросерверов на базе процессов ARM. Проблема в том, что архитектура ARM несовместима с традиционной архитектурой Intel-процессоров, для которых написана подавляющая часть проприетарного ПО. Одним из вариантов решения этих вопросов является кросс-архитектурная виртуализация. Наша компания была создана в 2012 году и профинансирована частным инвестором и фондом Сколково, резитентом которого мы сейчас и являемся.

Keddr.com: А над какими проектами вы работаете в данный момент?

Гаухар Камбарбаева: В сентябре 2013 года мы выпустили пилот для серверного рынка совместно с британской компанией Boston — наше решение является частью платформы ARM-as-a-Service. Облачная платформа предоставляет ряд инструментов для упрощения перехода на ARM платформу.  В конце 2013 года мы выпустили первый продукт для Android. Для демонстрации нашего решения мы запустили классический десктопный Doom на Android. Сегодня наша технология используется в ряде Android-приложений. ExaGear RPG появилась буквально на прошлой неделе, 6 ноября. В начале октября мы выпустили виртуализационное решение для мини компьютеров на базе ARM с ОС Linux, которое позволяет запустить на них Skype и даже Windows приложения с использованием Wine. Главным преимуществом этого продукта является производительность — наш ExaGear Desktop в 4,5 раза быстрее «опенсорсного» решения QEMU.

Eltechs

Keddr.com: Если я правильно понимаю, то ваши решение затрагивают сразу несколько рынков. На каком из них решили сфокусироваться именно сейчас и как там вообще обстоят дела с конкуренцией?

Гаухар Камбарбаева: Cейчас  мы сфокусировались на решениях для мобильного рынка. В 2013 году было продано более 1,4 млрд мобильных устройств, подавляющее большинство которых используют процессоры ARM. Мы начали с сегмента Android-устройств, в перспективе планируем выпустить приложения и для iOS. На данный момент у нас нет прямой конкуренции,  а высокая степень технологичности продукта — сильное препятствие для появления новых игроков.  Продукты-заменители представлены средствами удалённого доступа и мобильными версиями десктопных приложений. В отличии от первых наш продукт не требует соединения с сервером или Интернетом, а отличии от вторых — мы позволяем пользователям работать с полноценной десктопной программой, а не с её урезанной мобильной версией.

Наш продукт не требует постоянного соединения с сервером или Интернетом

Keddr.com: У вас есть действительно очень интересные продукты. Вы не думали над дополнительным инвестированием за счет краудфандинговых площадок Kickstarter или Indiegogo? Или на данном этапе это вам уже не интересно?

Гаухар Камбарбаева: Да, мы думаем о краудфандинге. Но для успеха такой кампании нужно вложить много усилий в маркетинговую раскрутку, на что у нас пока нет ресурсов. Сейчас мы собираем  аналитику по нашим возможным проектам и хотим оценить вероятность успеха.

Keddr.com: Расскажите немного про свою команду. Сколько человек работает в Eltechs?

Гаухар Камбарбаева: Наша команда состоит из 7 человек, все являются техническими специалистами. У команды большой опыт в разработке кросс-архитектурных решений с использованием технологии двоичной трансляции. У нас два руководителя, генеральный директор — Вадим Гимпельсон, технический директор — Максим Маслов. Надо отметить, что у нашего проекта есть фанаты, которые помогают нашему проекту. К примеру, есть сообщество бета-тестеров, которые помогают тестировать Android-приложения. Мы им очень благодарны за это!

Eltechs

Keddr.com: Как можно попасть к вам в компанию?

Гаухар Камбарбаева: Мы всегда готовы встретиться и пообщаться с профессионалами, заинтересованными в нашем проекте. Резюме можно отправлять нам на почту job@eltechs.com.

Для успеха краудфаниноговой кампании нужно вложить много усилий в маркетинговую раскрутку

Keddr.com: А вот бета-тестерами может стать любой желающий или есть какие-то особенные требования?

Гаухар Камбарбаева: Группа бета-тестеров открытая, любой желающий может присоединиться. Участники группы первыми узнают о новых релизах, им становятся доступны наши приложения еще до официального выпуска. Мы не предъявляем никаких требований к участникам группы, но рассчитываем на обратную связь от них. В группе можно написать свои предложения и пожелания.

Keddr.com: Ваши клиенты это обычные пользователи, которые просто хотят поиграть в старые игры на своих Android-устройствах или вы уже сотрудничали с какими-то крупными компаниями?

Гаухар Камбарбаева: Мы делаем решения и для обычных пользователей Android-устройств, и для компаний, заинтересованных в переходе на серверные и десктопные решения на базе ARM. Поэтому мы заботимся в равной степени о надежности решения и простоте использования. Сейчас мы самостоятельно выпускаем решения для Android — это эмуляторы, которые позволяют запускать старые десктопные игры на мобильных устройствах. С одной стороны это универсальное решение, потому что пользователь может сам выбрать и запустить произвольную игру с использованием нашего приложения. С другой стороны усложняется процесс запуска, это уже не один клик и ты в игре. Поэтому мы также рассматриваем варианты сотрудничества с компаниями, заинтересованными в быстром переносе своих десктопных приложений или игр на платформу Android. В настоящее время мы сотрудничаем с компанией БУКА, и в сентябре 2014 года совместно выпустили культовый квест «Петька и Василий Иванович спасают галактику» на Android. Игра запускается одним кликом и пользователь даже не подозревает, что она работает внутри нашей виртуальной машины, запущенной на Android.

Eltechs

Keddr.com: Можете напоследок рассказать немного про планы компании на ближайшее будущее?

Гаухар Камбарбаева: Мы планируем развивать наше решение в технологическом плане. К примеру, нужно реализовать полную поддержку 3D графики, выполнить ряд оптимизаций. Мы ищем заинтересованные компании, чтобы совместно выпускать на Android  упакованные десктопные приложения.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Побольше бы таких интервью, спасибо! )

2
Андрей

Поддерживаю, было интересно узнать побольше о вашей команде. Спасибо за то, что Вы делаете и успехов Вам в продвижении ваших проектов.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.