Какое-то время назад мне нужно было попасть в Харьков на выходные, я тщательно взвешивал все варианты этой поездки, так как не хотелось сильно растрачиваться на дорогу, чтоб больше можно было себе позволить по прибытию. Кроме того, я такой человек, который не захочет экономить в ущерб комфорту, так что главным для меня было соотношение цена\качество. Варианты были разные, разбор полетов под катом.

Снимок экрана 2014-10-14 в 13.53.50

Поезда

Наверное самый привычный и распространенный способ передвижения. Мне нужно было выехать днем в пятницу, чтоб к вечеру быть уже в Харькове. Как можно увидеть ниже, из всех вариантов, мне подходил только экспресс Киев-Харьков (726К). Лично меня новые экспрессы устраивают чуть больше чем полностью, я довольно часто езжу на таких на свою родину — в Днепропетровск. Это хорошие поезда с кондиционерами, розетками и довольно удобными сидениями. К тому же, быстрее добраться можно разве что на самолете.

Поезда

И все бы ничего, но цена в 482 гривны ($37), это, мягко скажем, дороговато для расстояния в 480 км. Потратить 1000 грн на дорогу в Харьков и обратно мне совсем не хотелось.

Поезда

Автобусы

Ходят часто, стоят на порядок дешевле, но в пути минимум 7,5 часов. Зная состояние наших автобусов перспектива не радужная. Никаких тебе розеток и рабочий кондиционер через раз. А там гляди кого-то укачает по дороге, будете стоять и ждать. В общем, как по мне, автобус это вообще крайняя мера. За то за 205 грн ($16) можно добраться.

Автобусы

Самолеты

Я просто оставлю это здесь ($156). Время в самолете — 1 час, вместе с дорогой в аэропорт и посадкой — 2.5 часа. Напомню, фактическое расстояние Киев-Харьков — 450 км.

Самолеты

BlaBlaCar

Один из наших авторов, Максим Ватралик, порекомендовал мне сервис BlaBlaCar, как альтернативный способ добраться до Харькова. BlaBlaCar — широко распространенный в Европе сервис междугородних попуток. Где водители находят себе попутчиков, для того, чтоб отбить стоимость бензина и не заскучать по дороге. А для пассажира это, во-первых комфорт, во-вторых музыка и чаще всего USB для зарядки устройств, в-третьих гибкость маршрута (остановки по дороге; прибытие к конечному пункту, а не на авто- жд-вокзал и тому подобное).

BlaBlaCarНазвание сервиса пошло от придуманной функциональности — когда новый пользователь регестрируется он выставляет свои предпочтения, где говорливость можно выставить на уровне «Bla», «BlaBla» и «BlaBlaBla». В тех же предпочтениях можно выразить свое отношение к курению, музыке и домашних питомцах в автомобиле.

BlaBlaCar

Поначалу я довольно скептически отнесся к этой идее. Так как у меня уже случались неприятные курьезы на трассах и не хотелось садится в машину к незнакомому водителю. Но когда зашел на сайт, меня как-то успокоила информация о водителях, отзывы и рейтинг. В тот день, когда я ехал, поездку запланировали только два водителя. Оба — парни до 25 лет, первый, на Land Cruiser Prado, выезжал в 15:00, но я остановился на Ford Mondeo, который выезжал в 17:00, а место сбора было не далеко от моего дома. В следующую пятницу же, выезжает аж 7 водителей по данному маршруту.

BlaBlaCar

После того, как я определился с водителем, написал ему внутри сервиса (о сообщениях внутри сервиса приходят SMS-уведомления). После этого скачал приложение, для более удобной коммуникации. Само приложение элементарное, пассажиру позволяет найти нужного водителя и связаться с ним, а водитель может быстро оставить информацию о своей поездке. Круто сделано, что пассажир может настроить уведомления так, что ему будет приходить информация о новый поездках по заданному маршруту. Если человек открыл свой номер телефона, то из приложения сразу же ему можно позвонить и договориться о деталях.

Так как сервис в Украине считается гиковским, то нам с вами в салоне автомобиля довольно легко будет найти интересного собеседника.

BlaBlaCar

Мне попался очень приятный водитель Дима и компания в целом. Всего в машине нас было четверо, я и еще один парень договорились ехать с Димой назад в воскресенье вечером, а четвертого человека он опять без проблем нашел с помощью BlaBlaCar. В итоге поездка в одну сторону обошлась мне в 185 гривен ($14) и заняла 6 часов времени. Как по мне, из всех вышеперечисленных вариантов, по соотношению цена\качество с огромным отрывом выигрывает BlaBlaCar. Кроме того атмосфера в автомобильном путешествии, пусть даже коротком, абсолютно другая, она склоняет к общению. Лично мне в поезде даже поздороваться редко с кем-то хочется. А романтика придорожных заправок ? Ладно, может только у меня такие теплые чувства к дорогам. Есть у меня пару статей на veddro.com в таком ключе, будет интересно — загляните.

Интересная информация о BlaBlaCar:

  • Больше 10 миллионов пользователей
  • Больше 2 миллиона активных пользователей пользуются сервисом ежемесячно
  • 13 стран: Франция, Испания, Великобритания, Италия, Польша, Германия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Португалия, Украина, Россия и Турция
  • Больше 2 миллионов доступных для бронирования мест
  • Больше 3 мильярдов километров опубликованных маршрутов, можно 80 535 раз землю обогнуть
  • Около 275 миллионов евро сэкономлено водителями
  • Сэкономлено около 700 000 тонн выбросов СО2
  • Больше 3 миллионов загрузок мобильного приложения (iPhone + Android)
Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Возняк

Что-то слишком часто упоминается аргумент о розетке. Неужели такой бывалый гик как Анатолий не может подобрать себе девайсы с нормальной автономностью? ;)

Автор2
Анатолий Рогальский

нельзя просто взять и купить power bank))

3

1. Не могу указать реальную цену поездки, минимальная цена которую можно указывать значительно ее превышает, у указать реальную цену в комментарии к поездке нельзя, модераторы не пропускают:(
2. При регистрации пользователь должен указать и подтвердить свой адрес и телефон, а вот связаться с администрацией сайта невозможно, у BlaBlaCar кроме формы обратной связи ничего нет, нет ни физического адреса, ни e-mail ни телефона, как то это странно и неправильно!

4
Кирилл

справедливости ради, на версиях сайт для других стран есть Impressum с адресом в Париже
https://www.blablacar.de/news/impressum

5
Доброжелатель

Хотів колись скористатись даним сервісом але: ціна виявилась не така як написана на сайті, а така як їхати маршруткою; час виїзду не відповідав заявленому; водій по голосу був схожий на пропитого шоферюгу. Ітог: всі заявлені дані не відповідали тому що було вказано.

6
Natakotenki

Интересно, маньяки уже освоили совместные бла-бла поездки?))

По поводу розетки, кстати, да, не вижу критичности отсутствия – путь не настолько в принципе далек, чтобы не обойтись на худой конец внешним аккумулятором. Вряд ли в дороге – неважно поездом или автобусом, – возникнет архиважная необходимость включать ноутбук и висеть с ним возле розетки... Для прочего хватит полного родного акка и внешнего.

А так интересная идея))

7
Мойдоддр

На бензин сколько ушло?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.